Бали-Сингапур. Что взять с собой? 80-200 ф2.8 или 50-500 ф6.2 + Отчет

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Бали-Сингапур. Что взять с собой? 80-200 ф2.8 или 50-500 ф6.2
Собираюсь поехать на Бали и в Сингапур. Снимать собираюсь все, что там есть, а в особенности живность... Стараюсь определиться с тем какую оптику повезу с собой и буду очень рад дельному совету от тех, кто поснимал на Бали!

Камера D200.
С коротким и нормальным фокусом все понятно - повезу 10-20 и 17-55 ф2.8
А вот с длинным... не понятно - собираюсь поснимать в парке птиц и обезьян. У меня есть Nikon AFS 80-200 f2.8 и Сигма 50-500 ф 6.что то там... Оба объектива я с собой точно не потащу, что предпочесть светосилу или фокусное не знаю, потому что не знаю условий съемки животных в их национальных парках. Что посоветуете ? Вроде как там светло должно быть... все так и экватор... или в джунглях там очень темно?

Заранее спасибо за совет...
P.S
Заранее не ругайте сигму , на прикрытой дырке она вполне себе сносно работает, вопрос только в том получится ли там прикрыть диафрагму хотя бы до 8
Re[G-L-E-B]:
Без учета Сигма или нет - ИМХО f/6.2 - это будет безнадежно темно для обезьян и тем более для птиц.. про 500/6.2 - это без мазы ...или большой ИСО или птички нахрен успеют улететь и обезьяны успеют ускакать ИМХО. Снимал в национальных парках на Бали. Ниже f/4 с учетом "докрутки" до f/5.6 - и то темно выходило. Условия освещения там примерно как днем в освещенной комнате. Вы при таких условиях на какой f снимаете?
Re[G-L-E-B]:
Адназначна светосила рулит.
Растительность плотная, достаточно темно, а твари верткие. Во всяком случае весьма приличная мыльница от Pentax справлялась плохо. 200 для птичек коротко, а обезьяны лезут прямо в объектив, поэтому хватит.
И селикагель в кофр обязательно, влажност высокая, лишним не будет.
Re[Евгений Пугачев]:
2ManWithNoName
Спасибо за информацию про условия освещенности! На сигму в освещенной комнате снимал бы как раз на диафрагме 6,2 ... Вообще в Московском зоопарке при сером небе сигма получается на пределе возможности использования, да и снимал ею я в Москве только с монопода. Просто многие пишут про нее, что это объектив для голубого неба, но если там будет темновато то конечно не вариант.

Евгений Пугачев
Что с влажностью действительно все так серьезно? Тогда вопрос где купить в Москве селикагель? Кстати влажность еще один аргумент в пользу 80-200 , он брызго-пыле защищенный, и вроде как рекомендуется никоном для экстремальных условий...

Вспомнил, что у меня есть еще конвертер 1,4 ... получитс с 80-200 280 на дальнем конце и при диафрагме 4 , наверное правильнее будет взять его.
Re[G-L-E-B]:
В Сингапуре везде кондиционеры, поэтому кофр в комнате остынет градусов до 18, на улице +26 и выше, при 100% влажности запотевание стекол вам обеспечено.
Селикагель я брал из дорогой обуви, предварительно высушив его на батарее.
Re[Евгений Пугачев]:
Уффф... выход с холода в тепло это не проблема... Можно просто не сразу вынимать камеру из кофра, в Таиланде я делал именно так.. Да и в Москве в машин камеру вожу в багажнике по этой же причине. Я то думал что там такая влажность что конденсация начинается без резкого перепада температур.
Кстати попадал в такую ситуацию после съемок в глубоком бункере внутри было +10 , с снаружи +30 - на камеру и оптику было больно смотреть, вода лилась ручьем. И сделать ничего нельзя было... однако никаких последствий не было.
Re[G-L-E-B]:
В последнее время я вообще очень часто даже зверушек (не меньше обезьянки конечно) снимаю на 50/1.8. В принципе с учетом любопытства многих мелких и средних обитателей живого мира Бали - от обезьян до ящериц - хороший полтинник это вещь Хорошие телевики (от 500 и более) нужны в засаде - а Вы я так понимаю все-таки едете отдыхать, а не в джунглях в засаде сидеть :)
200 + экстендер - это самое оптимальное.
Что касается запотевания - то снимая на Бали, ГОА и Мальдивах - особых проблем не заметил - хотя там был исключительно в сезон дождей (для уменьшения стоимости поездки :) ) Про никон не скажу, но EOS 40D выдержал все очень достойно. Перепад температур между +36 и +18 (с кондеем) - это скорее вреднее для Вас, чем для техники. Она переживет, а вот Вы на 2-ой день свалитесь с приличной простудой, так что испытывать этот вариант не советую :) У меня оптика всегда под фильтром - и какого либо образования конденсата я там не наблюдал. Самое главное - это ненадо целенаправленно ходить с камерой на пляж, чтобы она загорала на солнышке В остальном все ОК будет. Удачных Вам снимков.
Re[ManWithNoName]:
В Сингапуре ОЧЕНЬ многие снимают на улице - в парках со штатива. Я очень жалею что не взял его тогда. Ночной Сингапур - это что то.
Re[GLOT1]:
Штатив - это гуд однозначно. Но как я понял - в данном случае мы говорим про съемку зверушек. В анималистике штатив просто так таскать с собой сложно и надо иметь практику - тут уж тогда лучше юзать монопод. Для пейзажей - тут конечно штатив нужен однозначно - но тут вопрос - какой пейзаж можно снять ночью на 80-200 - даже если f/2.8 ? :o Для этих целей надо ширик c f/1.2-1.8. Если конечно снимать абстракцию себе на память при ИСО 1600 - то может конечно и прокатит :)
Re[ManWithNoName]:
Ни разу не сидел в засаде опыта никакого, но попробовать хочется... Давно хочу попробовать , только вот наверное первый раз это лучше сделать все же не на Бали Под Москвой есть заказник "Журавлиная родина" планировал туда поехать попробовать. Или наоборот проще на Бали организовать?

А кстати про Сингапур... у меня там будет три ночи, время совсем как я понимаю не много, на что там в первую очередь обратить внимание в плане интересной фотосъемки? Интересует живность и архитектура...

Нормальный штатив наверное не осилю, у меня манфрото 55 - тяжелый зараза , а на карбон перед поездкой нету бюджета. Возьму гарилопод, 200ку с 10-20 он выдерживает...
Re[G-L-E-B]:
Если честно - то в пересчете на общую стоимость кол-ва дней на цену 1-го дня - лично меня больше устраивает любая отдаленная страна - например Сингапур. У нас за туже цены - сервиса нет, экзотики тоже почти нет. Хотя в последнее время тоже стал больше смотреть в сторону России - у нас как-то роднее :) На Бали будет очень дорого организовать персональный тур т.е. только для 2-3 человек - все остальное - это массовый туризм т.е. бродите толпами и снимаете в 1001 раз с одинаковых ракурсов одинаковых зверушек и одни и теже здания :) . Таких фотографий в сети тысячи - и ценность они будут иметь только для автора. Тут либо ищите для себя неординарные мысли и идеи - либо надо ехать в более экзотические страны - например в Ботсвану, ну или на худой конец на Мадагаскар, в Танзанию-Кению или Австралию - это по зверушкам.
В Сингапуре советую посетить парк птиц Джуронг (вроде как-то так на русском), Ботанический сад с орхидеями Можно посмотреть шоу с танцами-плясками, сгонять в местный Диснейлэнд. Мне сложно советовать по архитектуре т.к. я не любитель смотреть/снимать дома. Больше специализируюсь для себя "по братьям нашим меньшим" :)
Re[ManWithNoName]:
В Сингапуре в зоопарке было достаточно людей со штативами (платно это или нет - не спрашивал).
Кстати, там в зоопарках есть время кормления, как нам сказали в это время можно чуть ли не поучаствовать в процессе или по крайней мере приблизиться к нему поближе.
На Бали есть ферма по выращиванию крокодилов, а также зоопарк (а может не один). Еще у нас под окнами плавало несколько симпатичных варанов до метра длиной. Много разнообразных вариантов цапель и бакланов (я не орнитолог, потому пишу исключительно по внешнему виду).
Re[GLOT1]:
Зоопарки - это конечно интересно, но предсказуемо.
Я уже собственно говорил, что фотографии будут без "эксклюзива" :( с вероятностью 90%
Re[ManWithNoName]:
Ну зоопарки да - это предсказуемый результат, однако рискну вдаться в философскую дискуссию, если животное снято крупным планом, то не все ли равно где это снималось... Снимки же передающие атмосферу живой природы дело совсем другое, мне кажется что в анималистике тоже есть жанры. Хотя не буду спорить снимок сделанный не в зоопарке для меня тоже гораздо большую ценность представляет... Однако кроме дятлов и белок я в живом лесу никого не снимал так что опыта можно считать нет совсем, вот и вопрос стоит ли пробовать набираться этого опыта в джунглях на Бали.

Я вообще то не планировал там никаких групповых туров, говорят что там сравнительно дешево можно нанять водителя с машиной или взять машину на прокат... Это не поможет?

И еще про живность... кого там интереснее всего снимать? Пока понял, что обезьяны, вараны, попугаи... Есть ли какие то особенные хитрости ?

Эхх... Кения - мечта жизни. Но в этот раз Бали ...
Re[G-L-E-B]:
Цитата:

от:G-L-E-B
Ну зоопарки да - это предсказуемый результат, однако рискну вдаться в философскую дискуссию, если животное снято крупным планом, то не все ли равно где это снималось... Снимки же передающие атмосферу живой природы дело совсем другое, мне кажется что в анималистике тоже есть жанры. Хотя не буду спорить снимок сделанный не в зоопарке для меня тоже гораздо большую ценность представляет... Однако кроме дятлов и белок я в живом лесу никого не снимал так что опыта можно считать нет совсем, вот и вопрос стоит ли пробовать набираться этого опыта в джунглях на Бали.

Я вообще то не планировал там никаких групповых туров, говорят что там сравнительно дешево можно нанять водителя с машиной или взять машину на прокат... Это не поможет?

Эхх... Кения - мечта жизни. Но в этот раз Бали ...

Подробнее

В Зоопарке беда собственно не в крупных планах даже - а в том, что трудно снять сюжет где животное "живое", где есть действия и эмоции :) - понятно ,что например обезъяны достаточно "эмоциональны" и их интересно снять и в зоопарке, а вот например жирафы в зоопарке - индиффирентны - хотя по своей природе они очень люботные и добрые животные :) ...и это применимо к каждому второму животному ...
Как таковых "джунглей" в туристических зонах на Бали нет. Нанять машину с водителем - в принципе можно, но тут много всяких "но" и прочих рисков. Это надо обдумывать все тщательно.

Про Кению - можете поверить, но по ценам это ничуть не дороже, чем Бали. Если будет желание - есть пара-тройка Кенийских фоток у меня в альбоме - можно глянуть. Качество не супер т.к. сам еще только учусь в качестве начинающего трэвэл-фотографа .. но зато уже успел набить "шишек" и поиметь определенный опыт :)
Re[ManWithNoName]:
Посмотрел Ваши кенийские снимки - очень понравились "Сестренки-братишки" и "одинокий вожак". Слоны со вспышкой... не страшно что они отреагируют как то агрессивно?
На Бали еду с женой в свадебное путешествие, а Кения ей кажется местом опасным и нам обоим кажется не романтичным... Попробую обязательно съездить через год.

Зато специально взяли несколько дней в горном отеле в Убуде, обещают что отель стоит внутри большого массива тропического леса - вот там как раз и планирую по джунглям полазить.

Про туристические места, ну не знаю... Я даже в Турции умудрялся находить такие места которых никогда ни у кого не видел на снимках. Проехал там на машине около 1,5тыс км и все нашлось. Тут все от желания зависит. И конечно на групповые экскурсии с целью фотосъемки ездить бесполезно. Это да.
Re[G-L-E-B]:
На Бали темно. Я бы сказал - очень темно. Погода почти всегда пасмурная и облачность очень плотная. Условия для съемки плохие. С поляриком работать вообще невозможно. Думаю, больше применимы ширик и среднеформатник.
Продолжаю разочаровывать - зверей там почти нет. Так, немного полуручных обезьянок , выпрашивающих еду у людей. Есть очень хороший зверинец и парк птиц. рекомендую посетить. Тем более делать все равно нечего. Купаться там нельзя. Можно, конечно, но Вы сами не захотите.
Мои рекомендации взять в аренду машину с водителем на 3-5 дней и объехать весь остров. Это впечатляет.
Стоит такая услуга 50$ день примерно.
Еще хорошая фотосессия на острове Лимбондан. Это рядом. Есть экскурсии с ночевкой. Вот там можно купаться.
Вот тут:
http://photofile.name/users/antilov.fotoplenka/140385031/
Re[G-L-E-B]:
Цитата:

от:G-L-E-B
Посмотрел Ваши кенийские снимки - очень понравились "Сестренки-братишки" и "одинокий вожак". Слоны со вспышкой... не страшно что они отреагируют как то агрессивно?
На Бали еду с женой в свадебное путешествие, а Кения ей кажется местом опасным и нам обоим кажется не романтичным... Попробую обязательно съездить через год.

Зато специально взяли несколько дней в горном отеле в Убуде, обещают что отель стоит внутри большого массива тропического леса - вот там как раз и планирую по джунглям полазить.

Про туристические места, ну не знаю... Я даже в Турции умудрялся находить такие места которых никогда ни у кого не видел на снимках. Проехал там на машине около 1,5тыс км и все нашлось. Тут все от желания зависит. И конечно на групповые экскурсии с целью фотосъемки ездить бесполезно. Это да.

Подробнее

Спасибо за Ваше мнение. Слоны - сняты без вспышки - это прожектор. Он стоит прямо у водопоя - и животные просто уже привыкли к нему и никак внимания не обращают на свет, а даже я бы сказал специально приходят попить ночью и позируют. Если снять слона ночью "в лоб" с пыхой - я думаю, что он и затоптать легко может :) ...я так рискнул снять гипопотама (пыхой в лоб) - так он бежал на меня и рычал почти как лев - хорошо охрана лоджа его отогнала рогатинами ...я чуть в шатны не наделал за какие-то секунд 30 :)
Ну свадьба - это конечно Бали ! Поздравляю !!!
На счет Кении - "опасное и не романтичное место" - это было характерным мнением моей подруги - пока я её туда не свозил. На самом деле Кения, Танзания и ЮАР - из всей "черной" Африки это практически самые безопасные места для туризма и фотографии. Там все организовано на таком высоком уровне - что япошки и америкосы - туда валом валят ... даже с детьми лет 5 очень много народу ... а наши люди замкнулись исключительно на "массовых курортах" - Бали, Мальдивы, ГОА, Сейшелы, на худой конец Турция и Египет ... это конечно безусловно красивые места - но народу на 1 кв.км. столько, что уже это не отдых .... это больше напоминает "Черкизовский рынок" :)
В самостоятельное путешествие ехать по Сингапуру я бы не решился - нужен проводник, а иногда и переводчик. Хотя если Вы рисковый человек - то почему бы и нет :)
Re[G-L-E-B]:
На Бали есть атракцион - катание на квадроциклах вокруг деревни на вулкане Кинтамани. Эта же фирма организует экскурсии вглубь острова на 2-3 дня. Сначала багги, потом слон. Я поздно узнал, обязательно бы съездил.
Re[ManWithNoName]:
Зоопарк в Сингапуре - это не совсем то к чему мы привыкли/ Там много таких вольеров куда заходишь через тамбур и... звери вот они, без сетки, рядом. Конечно, не хищники. Но всяких летучих лисиц, некоторых кенгуру и прочих (и много птиц) можно поснимать просто в метре от себя без какого либо барьера, а по скольку там джунгли, то и ограждение часто в кад НЕ попадают.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.