Тема закрыта

Советские бачки для проявки пленки

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Советские бочки для проявки пленки
Какой из советских бачков подойдет для проявки и узкой и широкой пленки? Есть ли такие которые не нужно вращать а только взбалтывать-переворачивать и какой процесс лучше?

зы: возможно у кого есть ссылочка в нете на советскую продукцию

Спасибо
Re[Aleksej75]:
односпиральный для узкой, двухспиральный для широкой. двухспиральный для узкой не рекомендую.
Re[rotweller]:
Цитата:
от: rotweller
односпиральный для узкой, двухспиральный для широкой. двухспиральный для узкой не рекомендую.

а по методу проявки?!
Re[Aleksej75]:
Для катания или переворачивания годится только двухярусный бачок "Пластик", можно обрабатывать две плёнки 35 мм или одну 61,5 мм. Остальные только для вращения катушки. Что лучше - вопрос мутный. Я по всякому обрабатывал. Теоретически катать или переворачивать легче механизировать, можно получить более активное перемешивание. Практически - всё равно, главное к чему привыкнуть, и всегда делать всё однообразно, потому что режим перемешивания влияет на результат.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Для катания или переворачивания годится только двухярусный бачок "Пластик", можно обрабатывать две плёнки 35 мм или одну 61,5 мм. Остальные только для вращения катушки. Что лучше - вопрос мутный. Я по всякому обрабатывал. Теоретически катать или переворачивать легче механизировать, можно получить более активное перемешивание. Практически - всё равно, главное к чему привыкнуть, и всегда делать всё однообразно, потому что режим перемешивания влияет на результат.

Подробнее

а сам таким пользовался, раствор не проливаеться ... при свете это делать можно,не засвечивает? И пленки 35 мм обязательно две проявлять?
Re[Aleksej75]:
Я всё делал на свету, кроме зарядки, естественно. Плёнку 35 мм можно и одну заряжать естественно. Только при катании всё равно надо полбачка заливать, а при опрокидывании полный (тоже конечно не под завязку)...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

Я всё делал на свету, кроме зарядки, естественно. Плёнку 35 мм можно и одну заряжать естественно. Только при катании всё равно надо полбачка заливать, а при опрокидывании полный (тоже конечно не под завязку)...

Подробнее

Re[Aleksej75]:
Кстати, выпускались для 35 мм и бачки, которые можно было заряжать тоже на свету, прямо из кассеты ;)
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

Подробнее

120-го формата тоже две плёнки заправляются,только в догонку друг за другом,поскольку они в два раза короче плёнки 135 формата,которая на 36 кадров. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Да, забыл, хотя сам так делал...
Re[Aleksej75]:
Цитата:
от: Aleksej75
а по методу проявки?!

Думаю, разницы особой нет. Просто считаю, что нет особого смысла заморачиваться с герметичными бачками.
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
120-го формата тоже две плёнки заправляются,только в догонку друг за другом,поскольку они в два раза короче плёнки 135 формата,которая на 36 кадров. ;)

ага, я пользуюсь двухспиральными, когда надо много пленок проявлять, у меня их два, итого 4 пленки за полчаса, что узкой что широкой - без проблем. После проявления-фиксирования спирали заталкиваются в полуметровый кусок пластиковой фановой трубы и промываются под краном.
Re[Евгений Бес]:
Цитата:

от:Евгений Бес
ага, я пользуюсь двухспиральными, когда надо много пленок проявлять, у меня их два, итого 4 пленки за полчаса, что узкой что широкой - без проблем. После проявления-фиксирования спирали заталкиваются в полуметровый кусок пластиковой фановой трубы и промываются под краном.

Подробнее

и как эти двух спиральные на ваш взгляд удобные?
как вы их катаете или взбалтываете и какое количество раз?

спасибо
Re[Aleksej75]:
обычно я без изысков катаю по паре-тройке раз через каждую минуту, потом переворачиваю и немного кручу в таком положении что воздух поднялся
Re[Aleksej75]:
Я до сих пор пользуюсь этими советскими двухярусными бачками,как для узкой,так и для широкой плёнки.Режим перемешивания зависит от проявителя и разбавления.Бачки услувно герметичны,перемешиваю опрокидыванием.Но тут скорее вопрос достанете ли вы их,в комиссёнке на Лачплеша иногда бывает,но смотрите что бы был полный комплект,то есть такая пластмассовая трубочка-дистанцер для проявки широкой плёнки должна быть,и крышка с верху тоже.Если с прозрачными спиралями ,то их лучше не ронять,разабются,белые спирали из другой пластмассы,те по лучше будут.
Re[AVRS]:
Цитата:

от:AVRS
Я до сих пор пользуюсь этими советскими двухярусными бачками,как для узкой,так и для широкой плёнки.Режим перемешивания зависит от проявителя и разбавления.Бачки услувно герметичны,перемешиваю опрокидыванием.Но тут скорее вопрос достанете ли вы их,в комиссёнке на Лачплеша иногда бывает,но смотрите что бы был полный комплект,то есть такая пластмассовая трубочка-дистанцер для проявки широкой плёнки должна быть,и крышка с верху тоже.Если с прозрачными спиралями ,то их лучше не ронять,разабются,белые спирали из другой пластмассы,те по лучше будут.

Подробнее

да есть там они, уже лежать неизвемо сколько :)
Re[Aleksej75]:
Цитата:
от: Aleksej75
да есть там они, уже лежать неизвемо сколько :)

А по цене не проще купить те же кайзеровские?.. Они есть и двухспиральные, и спирали к ним отдельно бывают, и других производителей есть, хоть те же джобовские?.. Почему именно советские заинтересовали? Это чистое любопытство, но всё же...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

А по цене не проще купить те же кайзеровские?.. Они есть и двухспиральные, и спирали к ним отдельно бывают, и других производителей есть, хоть те же джобовские?.. Почему именно советские заинтересовали? Это чистое любопытство, но всё же...

Подробнее

может и проще я не знаю! у нас тут комиссионка по близости по 10 баксов за бачек,а где искать Кайзеровские я не знаю,может подскажите? Да и цена+доставка в копеечку выльеться :)
Re[Aleksej75]:
Ну так можно ж взять оди и попробывать.Интересно по чём,на моих написано:цена 3 руб.,если до 5 нынешних "рублей",то нормально,тем более по моему других вариантов то и нет,если на месте хочется купить.А выписывать из европы дороже обоидётся,и пощупать до покупки нельзя.Да ,там плёнку в мокрую спираль заправить почти невозможно,так что после фиксажа лучше не разматывать для "посмотреть что получилось",и при заправке узкой плёнки лучше углы ножницами округлить.
Re[Aleksej75]:
Ну в ваших краях я не ориентируюсь, а на всяких е-беях и патерсон, и джобо, и кайзер встречаются... Вот почём выйдет не знаю. В Москве в магазинах новые кайзеры продают от 15...20 примерно долларов в зависимости от... А советские бачки бэушные от ста рублей на барахолках, а по знакомым пошарить - и за спасибу можно найти... Я от всяких знакомых в детский фотокружок целый мешок всяких бачков отнёс, штук тридцать наверное, и ещё от стольких же примерно отказался... Хотя зря, некоторые были вполне коллекционные
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.