Суть вопроса в следующем:
Любая зеркалка имеет ограниченное число точек фокусировки. (например Canon 5Dm2 имеет их 9 штук). Можно выбрать фокусировку по любой из этих точек. Но при съемке портретов очень часто получается так, что после компановки кадра в глаза человеку не попадает ни одна из точек фокусировки. Щелчок... и резкость на шее, на распущенных сзади волосах или даже на заднем за лицом плане.
Я знаю, что на некоторых объективах Никона есть кнопка фиксации резкости. Т.е. вначале автофокусируешься выбранной точкой фокусировки в нужное место, потом жмешь кнопку (фиксируешь эту наводку) а потом меняешь компановку кадра, как захочешь, резкость будет в первоначально выбранной точке.
А можно ли так зафиксировать резкость на технике Canon? Какие еще приемы съемки можно использовать, чтобы фокусироваться именно на глазах человека, а не в 5-10 сантиметрах от них?
Как сфокусироваться прямо на глаза?
Всего 19 сообщ.
|
Показаны 1 - 19
Как сфокусироваться прямо на глаза?
Re[Вадим111]:
Ставишь покадровую фокусировку и кадрируешь и будет тебе счастье))
Re[Вадим111]:
1. Вопрос в том, на каких диафграгмах и фокусных вы снимаете. При открытых дырках локирование фокусировки с последущей перекомпоновкой не поможет - брекетинг по фокусу спасёт
2. У Сапога тоже есть локирование фокуса
2. У Сапога тоже есть локирование фокуса
Re[Вадим111]:
Открыли диафрагму, сфокусировались, перекадрировали - и убежал ваш фокус в неизведанные дали. Да и точка фокусировки сама по себе имеет точность до определённого предела - размер её большой, фокусируется на любой контрастный участок в зоне. Если ГРИП мала, то фокусироваться методом покачивания.
Re[Вадим111]:
Ага а у меня в пользовательских настройках 20ки есть кнопка блокировки АФ, не могу найти
ни на ней ни в инструкции))
может подскажет кто?
АФ блокируется при полунажатой кнопке спуска но как тут уже не раз говорили на открытых дырках при перекомпоновке (ососбенно с близкого расстояния) глаза вылетают все равно, потому что (кто то писал не помню) вы фотоаппарат двигаете не в плоскости параллельной плоскости фокусировки а по дуге))
вот.
ни на ней ни в инструкции))
может подскажет кто?
АФ блокируется при полунажатой кнопке спуска но как тут уже не раз говорили на открытых дырках при перекомпоновке (ососбенно с близкого расстояния) глаза вылетают все равно, потому что (кто то писал не помню) вы фотоаппарат двигаете не в плоскости параллельной плоскости фокусировки а по дуге))
вот.
Re[Вадим111]:
от: Вадим111
Какие еще приемы съемки можно использовать, чтобы фокусироваться именно на глазах человека, а не в 5-10 сантиметрах от них?
Есть один секретный прием - чтение инструкции. Отключите следящий, или тем более "интеллектуальный" фокус, выберите точку фокусировки, максимально близкую к глазам, фокусируйтесь, и перекадрируйте.
Re[Вадим111]:
Переходите на никон - там есть LV с просмотром 100% кропа! И можно произвольно двигать точку фокусировки, а также менять ее размер.
Re[Алексей2000]:
от: Алексей2000Вообще-то на 5DMII есть точно то же самое.
Переходите на никон - там есть LV с просмотром 100% кропа! И можно произвольно двигать точку фокусировки, а также менять ее размер.
Re[Вадим111]:
Поиском опять религия не позволяет пользоваться?
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=432036&t_id=432036&page=1#listStart
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=432036&t_id=432036&page=1#listStart
Re[Вадим111]:
Не понял, а почему не включить максимальный зум фокусировки, LV, перевести зону фокусировки на глаз, и не фокусироваться вручную, не полагаясь на прихоти автофокуса? Речь-то, как я понимаю, о постановочном, статичном портрете...
Re[цукен]:
от:цукен
Не понял, а почему не включить максимальный зум фокусировки, LV, перевести зону фокусировки на глаз, и не фокусироваться вручную, не полагаясь на прихоти автофокуса? Речь-то, как я понимаю, о постановочном, статичном портрете...Подробнее
А свои подковырки. В режиме LV камера без опоры на голову фотографа сильно дрожит...
Re[Ктулху Фхтагн]:
от: Ктулху ФхтагнПятницо?
А свои подковырки. В режиме LV камера без опоры на голову фотографа сильно дрожит...
Re[цукен]:
от: цукен
Пятницо?
Не, совершенно серьезно! :)
Когда снимаешь, глядя в видоискатель, брови служат точкой опоры.
А когда смотришь на экранчик - то в качестве опоры только руки. Проверено практикой - с LV шевеленки больше.
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху ФхтагнЭто понятно. Но почему "подковырки"? Я подумал, что это мне в пику за мои уверения на форуме, что одно из значительных достоинств EVF в сравнении с дисплеями при LV - это опора корпуса на голову, что вызывало злобный хохот, злопыхательства и ...подковырки местных гыгы-умников.
А когда смотришь на экранчик - то в качестве опоры только руки. Проверено практикой - с LV шевеленки больше.Подробнее
Неужто при постановочном портрете, когда уж о свете-то, как правило, позабочено и обеспечено, а диафрагма значительно открыта, объектив вероятнее всего светосильный, а то и стабилизирован (судя по уровню камеры), так остро может стоять вопрос о стабильности камеры, чтобы отказываться от удобств LV из-за такого пустяка?!
Re[Ктулху Фхтагн]:
от:Ктулху Фхтагн
А когда смотришь на экранчик - то в качестве опоры только руки. Проверено практикой - с LV шевеленки больше.Подробнее
+1
Особенно, когда приходится выжидать, например при репортажной съёмке, когда же он поднимет глаза от чтива доклада…
Помогает тогда монопод или нашейный, двухколенный штатив с упором себе в живот и серия…
Re[цукен]:
от:цукен
Неужто при постановочном портрете, когда уж о свете-то, как правило, позабочено и обеспечено, а диафрагма значительно открыта, объектив вероятнее всего светосильный, а то и стабилизирован (судя по уровню камеры), так остро может стоять вопрос о стабильности камеры, чтобы отказываться от удобств LV из-за такого пустяка?!Подробнее
Дело скорей не в смазе или шевелёнке. Конечно, если снимать какимнть 85/1.2 на открытой дыре - выдержка-то будет минимальная! Бывает, и 1/8000 не хватает на 100ISO. А вот если фотик к брови не прижимать (LV включено) - при такой малой ГРИП фокус просто уедет вперёд или назад!
Re[l0adr]:
от: l0adrВы забыли уточнить "...на ветру, с пьяну или при синдроме Паркинсона у фотографа и при дневном сомнамбулизме - у модели...". ;)
А вот если фотик к брови не прижимать (LV включено) - при такой малой ГРИП фокус просто уедет вперёд или назад!
Уж фотографы с опытом-то знают, какую принять стойку и как держать камеру, чтобы камера не ходила ходуном, даже не прижав ее к лицу. А частные, исключительные случаи нерадивых начинающих - что их разбирать? - им и точно на глаз фокусироваться особой нужды нет, они и одной рукой камеру держать готовы, так что ж теперь... Принимая в расчет все "а вдруг", "а если", "а я знаю случай", "как бы че не вышло" и прочие страсти-мордасти, так вообще никогда ни за что браться не следует и пробовать не пытаться.
Поставьте локти на опору - и камера ни на миллиметр не уйдет ни куда. Если не быть пьяну. ;)
Re[Вадим111]:
Выбираете ОДНУ точку фокусировки. Наводите на глаза. Полунажатие на спуск - фокус фиксируется, потом перекомпоновка кадра, потом дожатие спуска :-/
Re[Вадим111]:
мануалы и лайфвью-ураганъ...