Грязь...

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Грязь...
Добрый день всем уважаемым участникам форума.

Появилиь грязные пятна на картинке (обьектив Sigma 17-70). Снаружи стекла чистые. Выглядят вот так (два пятна посередине):

Подскажите где чистят обьективы (и сколько стоит удовольствие).

Антон
Re[Копатыч]:
Это матридзе.
Re[Копатыч]:
На фиксе 30-ке этого нет вроде, либо не заметно. Поэтому подумал, что стекло.
Re[Копатыч]:
скорее всего это, действительно матрица
но и объектив может.
Вы в тёмной комнате направтье в объектив луч света, например, от фонаря, и посмотрите сбоку на линзы. Все пылинки высветсятся и будут хорошо видны.
Re[Alexander Vauchok]:
Может пыль между фильтром и объективом?
Re[peter_peter]:
Цитата:
от: peter_peter
Может пыль между фильтром и объективом?

По виду пыль на матрице, мне ее недавно чистили.
Re[Копатыч]:
Ну, вроде как пыль на оптике не так сильно влияет на пятнистость. Закрой диафрагму на максимум и сделай аналогичный снимок. Скорее всего это пыль на матрице... Не смысла об этом сильно волноваться, иногда можно, желая лучшего, и, хуже сделать... Тем более, что она на большинстве снимков не заметна...
Если приспичит чистить, то готовь спирт, микрофибру и пластиковые карточки... :)
Re[SpectreLX]:
Цитата:

от:SpectreLX
Ну, вроде как пыль на оптике не так сильно влияет на пятнистость. Закрой диафрагму на максимум и сделай аналогичный снимок. Скорее всего это пыль на матрице... Не смысла об этом сильно волноваться, иногда можно, желая лучшего, и, хуже сделать... Тем более, что она на большинстве снимков не заметна...
Если приспичит чистить, то готовь спирт, микрофибру и пластиковые карточки... :)

Подробнее

Заметно как раз сильно и чем меньше дырка тем пятна темнее. Но это на зуме, а на фиксе вроде ок. Но не айс, каждый раз фотошопом править:)

peter_peter

Фильтр чистый (тот что в тушке). Снаружи по крайней мере.

Дык это. А сколько будет стоить чистак в сервис-центре + сделают ли при мне, или камеру на неделю оставлять придется? Или имеет смысл заморочиться самому. Я как-то более склонен к второму варианту (как человек склонный к различным авантюрам) + опыт миниатюрных работ есть (пайка SMD и тд).
Re[Копатыч]:
[quot]Фильтр чистый (тот что в тушке). Снаружи по крайней мере. [/quote]
Я имел ввиду тот, что спереди на стекле.
В фирменном сервис-центре фото.ру (сигма) чистили матрицу с пол-года тому назад.

[quot]Дык это. А сколько будет стоить чистак в сервис-центре + сделают ли при мне, или камеру на неделю оставлять придется? Или имеет смысл заморочиться самому. Я как-то более склонен к второму варианту (как человек склонный к различным авантюрам) + опыт миниатюрных работ есть (пайка SMD и тд).
[/quot]Если сам будешь, то аккуратней с фильтром. Дюже хрупкий. :dry:
Re[peter_peter]:
Цитата:
от: peter_peter
Если сам будешь, то аккуратней с фильтром. Дюже хрупкий. :dry:

Я помню, ты же мне рассказывал:) А сколько они берут за чистку матрицы?
Re[Копатыч]:
Цитата:
от: Копатыч
Я помню, ты же мне рассказывал:) А сколько они берут за чисту матрицы?

По гарантии, вроде бесплатно.
Re[peter_peter]:
ёлки палки, уважаемые ... пыль на матрице - это ваша пыль, и не производитель иё туда доставил ... чистим конечно ... но имейте совесть ...
для справки на передней линзе объектива монета размером в 10 копеек становится заметной при диафрагме 8 )
Re[SpectreLX]:
Цитата:
от: SpectreLX

А микрофибру где брать? (про метод швабры прочитал).
А то не ту возьму какую-нибудь микрофибру... Руки у меня не кривые, но и от материалов многое зависит:)
Re[Копатыч]:
Рано Вам микрофибру искать.

Купите грушу размером с кулак, убедитесь, что с нее не летит тальк, промойте и тщательно просушите, елси необходимо. Проверьте качество промывки и сушки на каком-нибудь светофильтре и в дальнейшем чистите светофильтр матрицы бесконтактно, продувая грушей. Этого достаточно в 96% случаев. Оставшиеся 4 % удаляются или в редакторе изображений или влажной чисткой светофильтра матрицы.
Многие обходятся годами без чистки матрицы.
Re[Victor Helis]:
Благодарю за совет. Да, наверно для начала надо грушей продуть, а уж потом пускаться во все тяжкие:)
Re[Копатыч]:
Цитата:
Благодарю за совет. Да, наверно для начала надо грушей продуть, а уж потом пускаться во все тяжкие:)

Есть специальные груши, продаются в фотомагазинах. Да и в аптеках нынче клизму можно купить не из резины, а из пластика.
Re[Копатыч]:
Цитата:
Заметно как раз сильно и чем меньше дырка тем пятна темнее. Но это на зуме, а на фиксе вроде ок. Но не айс, каждый раз фотошопом править:)

Да от объектива зависит твоя матричная пыль, а только от диафрагмы, когда дырка Ф/2, то на матрице и собственный волосок будет не заметен, а прижимая до 16 будешь видеть любую пылинку. Физика такова: от большой диафрагмы лучи с разных боков светят на один и тот же пиксель, а при зажатой дырке, под меньшим углом, т.е. более направленно, ну а в пинхоле вообще с одной точки. Естественно если пылинка большая, то на зуме и открытая диафрагма может не спасти. Не зажимай сильно дыру и пыли не будет видно. Каждый раз чистить замахаешься.
Re[Копатыч]:
Там закрытое пространство, от груши толку не будет, может и новая пыль появится. Проще баллон со сжатым воздухом купить... А микрофибру проще в магазине очков купить...
Кто-нибудь в курсе, что за стекло защищает матрицу? Можно ли на него полироль от пыли наносить? А то внешним стеклам он очень помогает... :)
Re[Копатыч]:
Есть идея. Скажем насадка на пылесос в виде трубки + отводные отверстия, чтобы потоком воздуха не всосало матрицу:) Пылесос само собой стоит за дверью ванной. При условии НЕкривизны рук, имеет ли право такой метод очистки? Основной плюс - не вдуваем пыль внутрь тушки, а высасываем ее.

PS: Как чистят обьективы?
Re[Копатыч]:
За то, что пыль налетит из фильтра пылесоса - можно особо не волноваться т.к. её полно в комнатном воздухе. Воздух с новой пылью в любом случае будет попадать в корпус в процессе "выпылесосивания". Тем более, что самые маленькие пылинки имеют небольшой размер, которого может не хватать, чтобы они отлепились и ушли с потоком воздуха...
Так что самый простой способ - сначала продуть матрицу, а потом делать шваброчки из карточек, лепить на них микрофибру, немного спирта; и протирать (1 раз и в одном направлении!) Этот способ гораздо эффективнее...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта