Стоит ли брать переходное кольцо под M42?
Всего 92 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[andrew_i]:
Вобщем, я присоединяюсь к заказам, если удасться сделать...
Re[BJ_Tracer]:
от: BJ_Tracer
http://narod.ru/disk/9353949000/sa_m42.pdf.html
Спасибо, особенно за трехмерную картинку. Попробую в субботу это дело подпихнуть знакомому.
Re[BJ_Tracer]:
http://narod.ru/disk/9353949000/sa_m42.pdf.html
URL=http://www.aijaa.com/v.php?i=4797642.jpg]
[/URL]Это кольцо я делал для Канона 10. Стопорные канавки легче делать как у меня и штуки 3 или 5.
Допуск -0,02 у диаметра 50 , слишком жесткий, там
достаточно - 0,05, тем более, что диаметр этот равен
50,5 ММ. Замерил его у двух Сигма объективов, он
50,45 ММ, один из ни ЕХ. Для простоты фрезерования
3 ушей я эти углы 10 - 45 - 60 -70 градусов не выдер
живал, а делал все одного размера, 16 ММ.
Ща сфотаю и выложу.
[URL=http://www.aijaa.com/v.php?i=4798156.jpg]
[/URLЭто кольцо, уже для Сигмы, когда я их делал, на этом
( первом) я тренеровался и настраиался на размеры,
по этой причине канавка только одна и та косая.
Re[andrew_i]:
от: andrew_i
Первый вид, это вид снизу?
Да.
когда делал по исходному чертежу пришлось протачивать чуть глубже иначе не влезал просто по диаметру в байонет камеры
Это диаметр 45 - слишком большой,с ним переходник не встанет. Если сделать 44,3 - будет люфт.
44,6 - определено методом тыка, может, еще надо плюс-минус 0,1. Там место очень неудорбное, штангенциркулем трудно промерить точно.
Потому желательно либо самому точить, чтобы если что не так - дорабатывать, либо стоять у токаря над душой и примерять, что получается. Либо изначально договариваться, что если что - будет доделывать.
с заходом резьбы не парился
Я первый раз тоже не парился - в итоге полностью ввернутый объектив оказывался шкалами вниз - очень неудобно, особенно если камера на штативе стоит.
Полагаю, что не дороже магазинного будет
Будет, скорее всего. :( Металлообработка сейчас дорогая. Магазин заказывает серию, которую можно делать на станке с ЧПУ - это дешево.
Если точить одну штуку - это довольно много работы, причем работы сложной.
Если только по знакомству. Или найти дешевого, но умелого токаря...
Re[Vagulo]:
от:Vagulo
Будет, скорее всего. :( Металлообработка сейчас дорогая. Магазин заказывает серию, которую можно делать на станке с ЧПУ - это дешево.
Если точить одну штуку - это довольно много работы, причем работы сложной.
Если только по знакомству. Или найти дешевого, но умелого токаря...Подробнее
Поэтому я их сам точил, сразу по 5- 7 штук, на мануал
ьном станке, мануальщик я.
Диаметр 44,6 ММ , замерил дигитальным штангелем,
на двух обьективах и на своём кольце, такие 44,6- 44,62- 44,33. А вот диаметр 50,5 ММ, мерьте на любом
своём объективе, штангель покажет гдето 50,45 ММ,
от этого диаметра люфт зависит.
Re[SpectreLX]:
надо собрать все коррекционные данные и добавить все в чертеж :)
у меня сделать эти переходники не проблема, просят только материал и объектив для проверки резьбы
так что "испытать" откорректированный образец можно практически сразу
у меня сделать эти переходники не проблема, просят только материал и объектив для проверки резьбы
так что "испытать" откорректированный образец можно практически сразу
Re[BJ_Tracer]:
от:BJ_Tracer
надо собрать все коррекционные данные и добавить все в чертеж :)
так что "испытать" откорректированный образец можно практически сразуПодробнее
Что у меня получилось с ,,,проверкой резьбы ,,, приме
рял её по старенькому Хелиосу- 44, выточил , всё ОК. А когда появились другие линзы , некотрые из них не
вкручивались. Пришлось на всех кольцах притирать
резьбу, чугунным притиром, с пастой.
Re[SpectreLX]:
Переходники и объективы на м42 есть на молоток.ру
переходник на м42 обошелся порядка 1500 руб, но сидит плотно без люфтов, единственное, что снимается немного с напрягом.
переходник на м42 обошелся порядка 1500 руб, но сидит плотно без люфтов, единственное, что снимается немного с напрягом.
Re[SpectreLX]:
У кого-нибудь практика самостоятельного изготовления состоялась?
Re[SpectreLX]:
Купите лучше у проверенного продавца на ебее, обойдется долларов в 20. Если что то могу помочь в Питере.
Купил в прошлом году, теперь не нарадуюсь.
Купил в прошлом году, теперь не нарадуюсь.
Re[Живчик]:
Пару недель назад переходники были в Мастерских РСУ, они их долго точили, потом красили, я им звонил периодически, а как сказали "есть" приехал пощупать и купить.
Переходники очень напоминают "правильные" из ветки про СД14 как первую цифрозеркалку, а по форме и размерам - пентаксовские

(блестящий - пентаксовский, черный справа - сделано в РСУ)

(те же в собранном состоянии, черный слева - РСУ)
Различие в широком спейсере, который как раз и дает возможность использовать старые объективы с фокусировкой на бесконечность (рабочий отрезок объективов М42 - 45.46 мм, К-моунт те же 45.46, а вот Сигма СА - 44.00 мм, то есть как раз не хватает 1.46 мм).
Так как я был первым покупателем на эту партию, то нас с тетенькой из отдела сервиса ждало глубочайшее разочарование - переходники не встают на камеру. По крайней мере на мою камеру. Он чуть-чуть входит, там фиксируется лишь на какие-то доли миллиметра заходя в пазы байонета камеры. Но так как я ждал их пару месяцев, да и фиксация в общем-то достаточная для использования объектива, то я подумал-подумал и решил не ждать их доработки, благо деньги не великие, всего 700 рублей и купил.
Так как раньше пользовался по случаю приобретенным пентаксовским, то особого откровения не получил, единственное - появилась бесконечность за счет того, что хвостовая часть объектива не упирается в ИК-фильтр камеры. Ну и фиксация чуть более четкая.
Ну а стоит или нет использовать старую оптику - конечно, зависит от конкретного стекла, нравится ли оно вам, есть ли подобное в автофокусном исполнении...
Переходники очень напоминают "правильные" из ветки про СД14 как первую цифрозеркалку, а по форме и размерам - пентаксовские
(блестящий - пентаксовский, черный справа - сделано в РСУ)
(те же в собранном состоянии, черный слева - РСУ)
Различие в широком спейсере, который как раз и дает возможность использовать старые объективы с фокусировкой на бесконечность (рабочий отрезок объективов М42 - 45.46 мм, К-моунт те же 45.46, а вот Сигма СА - 44.00 мм, то есть как раз не хватает 1.46 мм).
Так как я был первым покупателем на эту партию, то нас с тетенькой из отдела сервиса ждало глубочайшее разочарование - переходники не встают на камеру. По крайней мере на мою камеру. Он чуть-чуть входит, там фиксируется лишь на какие-то доли миллиметра заходя в пазы байонета камеры. Но так как я ждал их пару месяцев, да и фиксация в общем-то достаточная для использования объектива, то я подумал-подумал и решил не ждать их доработки, благо деньги не великие, всего 700 рублей и купил.
Так как раньше пользовался по случаю приобретенным пентаксовским, то особого откровения не получил, единственное - появилась бесконечность за счет того, что хвостовая часть объектива не упирается в ИК-фильтр камеры. Ну и фиксация чуть более четкая.
Ну а стоит или нет использовать старую оптику - конечно, зависит от конкретного стекла, нравится ли оно вам, есть ли подобное в автофокусном исполнении...
Re[SpectreLX]:
от: SpectreLX
У кого-нибудь практика самостоятельного изготовления состоялась?
Сделали 2 штуки. Один с неправильным заходом резьбы. Осталось теперь научится пользоваться старыми стеклами. На приоритете диафргамы камера дает сплошной пересвет.
Re[andrew_i]:
На приоритете диафргамы камера дает сплошной пересвет.
С мануалами значение диафрагмы на тушке надо ставить 1, вне зависимости от того, что на линзе.
Re[Vagulo]:
от: Vagulo
С мануалами значение диафрагмы на тушке надо ставить 1, вне зависимости от того, что на линзе.
А выдержку потом в ручном режиме выставлять?
ЗЫ Извините за глупые вопросы, надо бы самому в Сети поискать ответы, но видно лень матушка...
Re[andrew_i]:
А выдержку потом в ручном режиме выставлять?
Зачем же, вся автоматика работает как надо во всех режимах. Кроме S, естественно.
Re[andrew_i]:
Тут все просто, на самом деле.
Замер экспозиции всегда делается про максимально открытой диафрагме, ее значение зашито в чипе линзы и передается процессору камеры. Значение нужной диафрагмы (в режиме А) устанавливается вручную. При замере экспозиции автоматически вводится поправка (в плюс, естественно) к тому, что видит датчик на то значение, насколько будет прикрыта диафрагма в момент снимка.
Если линза мануальная, то никакой информации, естественно не передается, и камера по умолчанию ставит значение 1. То есть Вы линзу задиафрагмировали, а камера такое количество света воспринимает как если бы стояла диафрагма 1, и вводит поправку (то есть увеличивает выдержку) от 1 до той диафрагмы, которую вы выставляете на тушке.
К примеру, если Вы поставите на тушке диафрагму 5,6 - автоматически получите поправку на +5 стопов.
Поэтому и надо ставить сразу диафрагму 1 и не менять, что бы ни выставлялось на линзе - тогда поправка будет нулевая, и замер работает корректно.
В принципе, можно на тушке сразу поставить диафрагму не 1, а, скажем, 1,4 - это то же самое, что ввести экспокоррекцию -1Av. В общем, дело вкуса.
Замер экспозиции всегда делается про максимально открытой диафрагме, ее значение зашито в чипе линзы и передается процессору камеры. Значение нужной диафрагмы (в режиме А) устанавливается вручную. При замере экспозиции автоматически вводится поправка (в плюс, естественно) к тому, что видит датчик на то значение, насколько будет прикрыта диафрагма в момент снимка.
Если линза мануальная, то никакой информации, естественно не передается, и камера по умолчанию ставит значение 1. То есть Вы линзу задиафрагмировали, а камера такое количество света воспринимает как если бы стояла диафрагма 1, и вводит поправку (то есть увеличивает выдержку) от 1 до той диафрагмы, которую вы выставляете на тушке.
К примеру, если Вы поставите на тушке диафрагму 5,6 - автоматически получите поправку на +5 стопов.
Поэтому и надо ставить сразу диафрагму 1 и не менять, что бы ни выставлялось на линзе - тогда поправка будет нулевая, и замер работает корректно.
В принципе, можно на тушке сразу поставить диафрагму не 1, а, скажем, 1,4 - это то же самое, что ввести экспокоррекцию -1Av. В общем, дело вкуса.
Re[Vagulo]:
от: Vagulo
Тут все просто, на самом деле.
Елки-палки вопрос оказался еще глупей. :(
За ответ большое спасибо.
А можно еще вопрос? Надеюсь не столь глупый, как предыдущий. Почему она при наводке на резкость не пищит? Ловить зеленую точку конечно не сложно, но зачем писк то отключается? Не могут же пищать объективы, или могут?
2 andrew_i:
За сколько смогут сделать еще один экземпляр? :)
Re[SpectreLX]:
от: SpectreLX
За сколько смогут сделать еще один экземпляр? :)
Тайна великая есть. Мне их из приятельских отношений делали, про цену активно молчали. Но я еще разок попробую спросить в эти выходные.
ЗЫ Если же Вам подойдет с "кривым" заходом резьбы, то могу его презентовать.
Re[andrew_i]:
А можно еще вопрос? Надеюсь не столь глупый, как предыдущий. Почему она при наводке на резкость не пищит? Ловить зеленую точку конечно не сложно, но зачем писк то отключается?
Да кто ж его знает; вот так сделано. Это вопрос к инженерам Сигмы, мы можем только гадать. Видимо, зеленая точка и писк зависят от разных причин, нам просто кажется, что они совпадают. Допустим, точка - это когда навелось по мнению процессора камеры, а писк - получено подтверждение линзы... что-то в этом роде.