Купил б/у поляризационный фильтр CPL на 77 мм Hoya

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Купил б/у поляризационный фильтр CPL на 77 мм Hoya и возник вопрос.
Кручу внешний обод, а картинка почти не меняется. В обзорах читал что все определяется на глаз, т.е. как я понял эффект сразу виден неовооруженным глазом, а тут кручу кручу ничего не изменяется. Причина в фильтре или я чего то недопонимаю? Пока фотографии не смотрел, но пробовал в солнечную погоду снимать пейзажи.
Re[Benjamen]:
Нужно посмотреть на ЖК монитор. В одном положении фильтр должен его полностью погасить. Смотреть нужно со стороны объектива.
Re[Benjamen]:
Цитата:

от:Benjamen
Кручу внешний обод, а картинка почти не меняется. В обзорах читал что все определяется на глаз, т.е. как я понял эффект сразу виден неовооруженным глазом, а тут кручу кручу ничего не изменяется. Причина в фильтре или я чего то недопонимаю? Пока фотографии не смотрел, но пробовал в солнечную погоду снимать пейзажи.

Подробнее

Подойдите к любой машине и посмотрите на отражение в лобовом стекле. Затем крутите фильтр и, о чудо!, начинает просматриваться салон, а блик исчезает. Потом попробуйте навести ф/а на небо и покрутите фильтр. Небо с блеклосинего становиться более тёмным. Сходите к водоёму. Посмотрите на непрозрачную поверхность водной глади и крутаните фильтр. Опять-таки чудо! - стало просматриваться дно. Способов применения фильтров масса. Нужно только научиться его использовать в конкретном сюжете для достижения нужного эффекта.
Re[Vlad40]:
спасибо коллеги за советы. Теперь стало понятнее ;)
Re[Benjamen]:
Циркулярный поляр только с одной стороны работает, сзади. Если Вы спереди смотрите, ничего не увидите. Переверните.
Re[Benjamen]:
надеюсь Вы догадались, что смотреть на блики надо под углом, а не в лоб?
Re[КВН]:
Небо с одной стороны почему то темнее иногда получается. Такое считается нормальным?
Re[Benjamen]:
внимательно прочтите - http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html - тут не мало про полярики, там же и ответ есть.
Кстати - Вы бы попробовали бы снова стать в то место где снимали, туда же навестись и покрутить полярик - отражения на воде (дома и пр.) должны или исчезнуть или значительно потускнеть. А в Вашем случае - похоже полярик практически не работал.
Re[КВН]:
Спасибо за ссылку, очень познавательно.
"В заключение рассказа про обычные поляризаторы не советую вам использовать их совместно с сверхширокоугольными объективами, имеющими фокусное расстояние порядка 20 мм и короче, а также при съёмке панорам. Дело в том, что из-за широкого охвата кадра, эффект будет неравномерен с разных сторон кадра и в центре, как неодинакова там степень поляризации неба. Поэтому небо в этом случае будет иметь пятнистый прокрас. Это вторая причина, почему поляризаторы нельзя использовать в качестве каждодневного фильтра."

Видимо мой полярик слабоват, потому как очень плохо видно изменения. Я вижу в видоискателе только что картинка синеет и желтеет :D
Re[Benjamen]:
))))))))))))) Вы бы хоть в пятницу появились, а то для середины недели это слишком...)
По теме, если небо синеет и что-то там желтеет, это собственно всё так и есть и иначе не будет с другим экземпляром. Ваша стекляшка работает от света, если свет с боку то полярик действует, если солнце не с боку, то он и не будет и не должен работать... Чем ближе отношение солнца к 90 градусам от снимаемого пространства, тем больше эффект. И никак иначе любой другой полярик Вам не изменит картину. И вообще, облаков нету если, то и нефига им делать. А на широком объективе одна часть кадра темнее а другая светлее это от того, что в зону кадра попадает пространство где солнце находится от снимаемого объекта под разным углом -градусом. И это в данном случае нормально. Что конкретно вы хотите от стекла? если синение и желтение вас не устраивает, может вы ожидали чего то другого и в принципе не поняли для чего вам полярик?
Re[Ю С Т А С]:
посмотрите работу полярика дома, - найдите блики на стекле, мебели, посмотрите на них под углом через этот фильтр. Вы видите блики, теперь медленно и плавно вращайте диск фильтра до тех пор, пока блики не пропадут или притухнут основательно. Если это так - то ваш фильтр рабочий, если нет - то .....
Мой, например, гасит все полностью (немецкий, Практика),
правда, сволочь, выдержку увеличивает прилично.
Re[Benjamen]:
А крышка как у Вас на светофильтр садится. У меня узкая Kenko, и крышка там держится еле цепляясь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.