про фотобумагу

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
про фотобумагу
Приветствую всех.
Проконсультируйте пожалуйста:
каковы условия хранения фотобумаги для ч/б печати?
температурный режим? сроки хранения?
а также:
хим. реактивы используемые для проявки и фиксажа пленки подходят для фотобумаги или нужны какие то особенные реактивы???
Очень важно знать!
Спасибо.
Re[odinochka]:
Срок хранения и условия лучше смотреть в datasheet'ах на бумагу на сайте производителя. Химия - фиксаж и стоп раствор одни те же, проявители обычно специально предназначенные для бумаги, хотя у каждого производителя обычно есть какой-нибудь один универсальный пленочно / бумажный проявитель.
Re[MoGol]:
Стоп можно простейший уксусный; фиксажи подходят те же, что и для пленок, но обычно стОит применять их менее концентрированные.

Вот проявители для бумаги:
http://www.d-76.ru/dir.php?id=78

Вот тут почитайте Статьи по фотобумаге и проявителям для неё:
http://d-76.ru/main/index.php?ind=reviews&op=section_view&idev=1

Удачи!
Re[Aleksiy]:
Цитата:
от: Aleksiy
фиксажи подходят те же, что и для пленок, но обычно стОит применять их менее концентрированные.

Можно об этом поподробнее ? меня постоянно волнует вопрос по работоспособности фиксажа на бумаге.
если плёнок я обычно фиксирую 10 в одном литре, потом его утилизирую, то сколько кв.м. бумаги можно в этом отфиксировать ?
Re[Дмитрий_Пырин]:
Всё есть в datasheet'ах. Ну, например, Ilford Rapid Fixer на 1 литр рабочего раствора

RC paper
1+4 80 sheets of 20.3x25.4cm (8x10in) 4m2 (44ft2)
1+9 80 sheets of 20.3x25.4cm (8x10in) 4m2 (44ft2)

FB paper
1+4 40 sheets of 20.3x25.4cm (8x10in) 2m2 (22ft2)
1+9 40 sheets of 20.3x25.4cm (8x10in) 2m2 (22ft2)

Т.е. разницы в кол-ве листов нет (для разных разбавлений), отличается только время фиксирования для одного типа бумаги.
Re[Дмитрий_Пырин]:
В 1 литре отечественного кислого фиксажа можно отфиксировать порядка 50 листов фотобумаги форматом 18*24 при условии промежуточной промывки со стоп-ванной. Можно и больше, но если Вам дороги отпечатки, Вы хотите, их сохранить на десятилетия, а не на 3-4 года, то лучше не рисковать.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:

от:Дмитрий_Пырин
Можно об этом поподробнее ? меня постоянно волнует вопрос по работоспособности фиксажа на бумаге.
если плёнок я обычно фиксирую 10 в одном литре, потом его утилизирую, то сколько кв.м. бумаги можно в этом отфиксировать ?

Подробнее

Фоторецептурный справочник Микулина, там есть ВСЁ. В сети эта книга есть.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:

от:Дмитрий_Пырин

Подробнее

Меня тоже этот вопрос весьма волнует. И если для пленки можно четко ориентироваться на увеличение времени осветления и после его увеличения в 2 раза считать, что ресурс фиксажа исчерпан (кстати, для некоторых пленок и некоторых фиксажей реальный ресурс и 20 роликов в 1 литре бывает, и больше), то с бумагой время осветления просто трудно увидеть. Но всё-таки можно. И тогда для бумаги стОит ориентироваться на утроенное-учетверенное время осветления. Можно также просто периодически контролировать "бумажный" фиксаж по осветлению кусочков какой-либо ненужной однотипной пленки.

Но лично я использую "двухрастворное" фиксирование - сначала в истощенном фиксаже (примерно 2-3 времени осветления бумаги, обычно 10-20 минут) а потом половину этого времени в относительно свежем. По мере истощения растворов второй фиксаж становится первым, а в замену для второго фиксирования делается свежий. Критерий - через 7 минут в первом фиксаже включается свет и бумага должна быть уже осветленная, или опять-же кусочком пленочки контролирую... Такой способ позволяет гарантированно завершить фиксирование и значительно лучше для сохранности изображений.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.