Проявка FB в бачках

Всего 56 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проявка FB в бачках
Возможна ли проявка баритовой бумаги в бачках типа Jobo?
Я слышал два мнения:
- невозможна, т.к. бумага набухает и превращается в тряпку, затем "падает" в бачке.
-- возможна, то на отпечатке остаются следы от "ребер" бачка.
Хотелось бы уточнить.
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
Я слышал два мнения:
- невозможна, т.к. бумага набухает и превращается в тряпку, затем "падает" в бачке.
Хотелось бы уточнить.

Подробнее

Соображения, на основе небольшого (старого) опыта проявки цветной бумаги в советской 2-ярусном бачке, и применительно к бачкам Jobo 15xx.
1. Бумага лепится к стенке бачка, изнутри, и никуда падать не должна. Естественно, раствор заливается не на полный объем бачка.
2. Каких ребер? Если от катушек для пленки, то они не ставятся, только трубка на которую они надеваются.
Re[fogary]:
"ребра" - особенность джобовских бачков.
Re[YG]:
Цитата:

Я слышал два мнения:
Хотелось бы уточнить.

Подробнее

А зачем?
В лотках по-моему проще.
Re[fogary]:
Цитата:

от:fogary
Соображения, на основе небольшого (старого) опыта проявки цветной бумаги в советской 2-ярусном бачке, и применительно к бачкам Jobo 15xx.
1. Бумага лепится к стенке бачка, изнутри, и никуда падать не должна. Естественно, раствор заливается не на полный объем бачка.
2. Каких ребер? Если от катушек для пленки, то они не ставятся, только трубка на которую они надеваются.

Подробнее

Годится любой бачок подходящего размера без спиралей, но с трубкой?
Это я про цветную бумагу и листовую плёнку.
Потом он катается?
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
"ребра" - особенность джобовских бачков.
У джобы 1510 и 1520 внутри никаких ребер не наблюдаю, может у других серий по другому.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
Годится любой бачок подходящего размера без спиралей, но с трубкой?
Трубка нужна для сохранения светонепроницаемости. В каком-то журнале тех лет, публикавалась конструкция самодельного бачка для проявки бумаги, там в крышке, стоял дозирующий стаканчик.

Цитата:
Потом он катается?
Да.
Re[fogary]:
Цитата:
от: fogary
Трубка нужна для сохранения светонепроницаемости. В каком-то журнале тех лет, публикавалась конструкция самодельного бачка для проявки бумаги, там в крышке, стоял дозирующий стаканчик.
Да.

Спасибо!
Я просто ищу простой способ проявки листовой плёнки и цветной бумаги, чтобы не сидеть с кюветами впотьмах, пожалуй я куплю просто подходящий по размеру обычный бачок и не буду в него вставлять спирали.
Re[Доктор Борменталь]:
Для проявки бумаги Jobo предлагает серию Print Drum 28хх и бачок 3063 (под 50х60), они устроены не так, как серия 15хх.
Print Drum можно катать, если крышка соответствующая, - а можно поставить в ротационную машину CPP/CPE, если установить другую крышку с зубцами.
Насколько я понимаю, у 28хх есть ребра внутри, чтобы бумага не прилипала к поверхности бачка, и ее можно было бы легко вынуть.
Я спрашиваю, поскольку нацелился на ротационную машину.
Re[YG]:
Цитата:

Для проявки бумаги Jobo предлагает серию Print Drum 28хх и бачок 3063 (под 50х60), они устроены не так, как серия 15хх.
Print Drum можно катать, если крышка соответствующая, - а можно поставить в ротационную машину CPP/CPE, если установить другую крышку с зубцами.
Насколько я понимаю, у 28хх есть ребра внутри, чтобы бумага не прилипала к поверхности бачка, и ее можно было бы легко вынуть.

Подробнее

Для цвета или для ЧБ?
Re[Доктор Борменталь]:
Для всего сразу. Но про цвет я даже не могу понять, где покупают бумагу.
Re[YG]:
Цитата:
Для всего сразу. Но про цвет я даже не могу понять, где покупают бумагу.

Для ЧБ ничего этого не нужно. Достаточно обычных лотков, да и с ними проще. Для цвета да, поскольку проявлять в надо полной темноте.

Цветная бумага раньше была в Экте. Позвоните туда. Не знаю, есть ли у них в листах. Опять же покупать в рулонах неудобно, нужно её как-то резать потом. Можно заказать на bhphotovideo. Там же можно заказать и реактивы для проявки при комнатной температуре.

Re[Доктор Борменталь]:
50х60 лучше в барабан сунуть. Лотки больно велики.
В Экте и на фотосале нет цветной бумаги.
Re[YG]:
Цитата:
50х60 лучше в барабан сунуть. Лотки больно велики.
В Экте и на фотосале нет цветной бумаги.

Блин! Как это мне в голову не пришло!
У меня нет места для печати больших форматов, поэтому вынужден ограничиваться 18x24, а бачок действительно решит эту проблему! :)
Re[Доктор Борменталь]:
Да уж! У меня три кюветы 50х60, но поставить я могу только 2, да и то с трудом.
Re[YG]:
Цитата:
...
Между этими рёбрами вкладывается бумага. Они держат лист.
Проявляю в баке Jobo 2840 бумагу Славич бромэкспресс БП. Во время проявки бумага не превращается в "тряпку"; следов от рёбер нет.
Результат меня устраивает.
Re[ZML]:
Спасибо!
Re[ZML]:
Цитата:

от:ZML
Между этими рёбрами вкладывается бумага. Они держат лист.
Проявляю в баке Jobo 2840 бумагу Славич бромэкспресс БП. Во время проявки бумага не превращается в "тряпку"; следов от рёбер нет.
Результат меня устраивает.

Подробнее

Бромэкспресс - это пластик, а не барит.
Re[YG]:
Цитата:

Я слышал два мнения:
Хотелось бы уточнить.

Подробнее
можно проявлять, следов от рёберне остаётся, если только от грязного бака, хотя возможно от химии зависит.

но проявлять бумагу в ротационной машинке неудобно когда у меня появилось место для 3х ванночек под 50*60 машинкой пользоваться перестал.

Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
Бромэкспресс - это пластик, а не барит.
Ошибаетесь. Бромэкспресс есть в двух вариантах БП и ПЭ.
http://www.slavich.ru/?id=23
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.