Здравствуйте, уважаемые фотолюбители и профессионалы!
Недавно приобрела Panasonic DMC-FZ28 вместо мыльницы Canon, которой пользовалась раньше. Привлек широкий угол, большой зум и наверняка возможность делать лучшие фотографии за счет лучшего объектива. Положительных отзывов по этой камере куча, так что подозреваю, что проблема в моих руках. И всё же, что я делаю не так?
Вернулась из поездки, где на два фотика (второй Olympus SP-320) отщелкали 5 тыщ фоток. И я разочарована! Мои фотки ни в какое сравнение не идут, можно практически все стереть. Использовала в основном режим Пейзаж/естественный и Пейзаж/архитектура, иногда Автомат, иногда Макро, Портрет. Читала, что на автомате эта камера работает не очень, поэтому старалась пользоваться пейзажем, тем более что фотографировать приходилось в основном либо здания, либо природу. Фотографии не резкие, многие какие-то зеленые или синие, цвета получаются хорошие только на ярком солнце, чуть облачко - всё. Листья не прорисовывает вообще, одна сплошная зеленая каша. Хотя фокус там, где надо. Более-менее хорошо получились портреты на соответствующем режиме.
Я понимаю, что наверняка классные фотки получаются на ручных настройках, но коль уж я не умею ими пользоваться, а в руках оказалась эта камера, то как можно выжать из нее хорошие фотки на сценах? Что я делала не так?
Заранее спасибо за советы!
Panasonic DMC-FZ28. Что не так?
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Panasonic DMC-FZ28. Что не так?
Re[Bagirka]:
Примеры покажите.
Re[Bagirka]:
Мне кажется, так и должны выглядеть фото с FZ28 по сравнению с олимпусом. Т.к. у олимпуса намного более качественная матрица и объектив.
А слишком уж положительное мнение о FZ28 сложилось только из-за представленных здесь кадров, снятых на ярком солнце.
Ну плюс скорее всего вы использовали не оптимальные настройки камерного JPEG.
А слишком уж положительное мнение о FZ28 сложилось только из-за представленных здесь кадров, снятых на ярком солнце.
Ну плюс скорее всего вы использовали не оптимальные настройки камерного JPEG.
Re[Bagirka]:
от:Bagirka
Здравствуйте, уважаемые фотолюбители и профессионалы!
Недавно приобрела Panasonic DMC-FZ28 вместо мыльницы Canon, которой пользовалась раньше. Привлек широкий угол, большой зум и наверняка возможность делать лучшие фотографии за счет лучшего объектива. Положительных отзывов по этой камере куча, так что подозреваю, что проблема в моих руках. И всё же, что я делаю не так?
Вернулась из поездки, где на два фотика (второй Olympus SP-320) отщелкали 5 тыщ фоток. И я разочарована! Мои фотки ни в какое сравнение не идут, можно практически все стереть. Использовала в основном режим Пейзаж/естественный и Пейзаж/архитектура, иногда Автомат, иногда Макро, Портрет. Читала, что на автомате эта камера работает не очень, поэтому старалась пользоваться пейзажем, тем более что фотографировать приходилось в основном либо здания, либо природу. Фотографии не резкие, многие какие-то зеленые или синие, цвета получаются хорошие только на ярком солнце, чуть облачко - всё. Листья не прорисовывает вообще, одна сплошная зеленая каша. Хотя фокус там, где надо. Более-менее хорошо получились портреты на соответствующем режиме.
Я понимаю, что наверняка классные фотки получаются на ручных настройках, но коль уж я не умею ими пользоваться, а в руках оказалась эта камера, то как можно выжать из нее хорошие фотки на сценах? Что я делала не так?
Заранее спасибо за советы!Подробнее
Всё закономерно, Olympus SP-320 конечно получше. Попробуйте на Панасоникв РАВ снимать и используйте хотя-бы приоритет диафрагмы, т.к. на режиме "Пейзаж" камера зажимает диафрагму, на солнце до 8, и результат на лицо. На Олимпус тоже вы снимали?
Re[Doktor Alex]:
Т.е. пейзажем лучше вообще не пользоваться... Бесполезные какие-то сцены. Я к сожалению пока не знаю что такое приоритет диафрагмы и когда он используется, надо изучить этот вопрос.
На Олимпусе снимала мама, но она на автомате только щелкает. А мои фотографии получились даже хуже, чем раньше мой Canon делал. К середине поездки Олимпус приказал долго жить (опять проблемы с зумом), поэтому даже обидно за такое количество испорченных фотографий :(
Какой же фотоаппарат надо выбрать, чтобы на автомате и сценах получать более-менее хорошее качество? У Панасоника заметила только 1 плюс - может снимать в сумерках (т.е. видно что снимают), но фотографии глубоко синие получаются.
На Олимпусе снимала мама, но она на автомате только щелкает. А мои фотографии получились даже хуже, чем раньше мой Canon делал. К середине поездки Олимпус приказал долго жить (опять проблемы с зумом), поэтому даже обидно за такое количество испорченных фотографий :(
Какой же фотоаппарат надо выбрать, чтобы на автомате и сценах получать более-менее хорошее качество? У Панасоника заметила только 1 плюс - может снимать в сумерках (т.е. видно что снимают), но фотографии глубоко синие получаются.
Re[Bagirka]:
от: Bagirka
Использовала в основном режим Пейзаж/естественный и Пейзаж/архитектура, иногда Автомат, иногда Макро, Портрет. Читала, что на автомате эта камера работает не очень, ....
Интересно, а у меня с Panasonic LX3 именно в "Р" (Автомат) снимки получаются лучше чем в "спец" Режимах. Попровал Пейзаж или уже больше не хочу. Краски вышли неестественные.
Пленку ставлю "Стандарт", но вот установки Резкости, Контраста, Насыщения, и Шумоподавления внутри этого режима хорошо бы научится менять, чтобы попробовать раз и оставить те которые нравятся больше. Это не так сложно как кажется.
Ваши же снимки которые не нравятся можно выправить на компьютере, если есть желание научится конечно.
Re[Boris Moscow]:
На компьютере конечно можно улучшить, но с плохой резкостью уже ничего не сделаешь. Тем сейчас и занимаюсь, что 5 тыщ фотографий обрабатываю :) Новая камера предполагалась как раз для того, чтобы меньше обрабатывать :))
Вы имеете в виду настройки Автомата менять? Действительно не знала что это можно делать. У меня в Кэноне были в автомате режимы Солнце/Тень и т.д., которые здорово помогали. Здесь же я подобных не нашла.
Вы имеете в виду настройки Автомата менять? Действительно не знала что это можно делать. У меня в Кэноне были в автомате режимы Солнце/Тень и т.д., которые здорово помогали. Здесь же я подобных не нашла.
Re[Bagirka]:
от: Bagirka
Новая камера предполагалась как раз для того, чтобы меньше обрабатывать :))
Вы имеете в виду настройки Автомата менять? Действительно не знала что это можно делать.
Один раз выставить то что нравится (ведь вкусы у разных людей могут отличатся, не согласны?) и забыть навсегда.
Попробовать почитать Инструкцию придется, хотя она наверно не очень удобоваримая. :(
Re[Doktor Alex]:
Т.е. Вы хотите сказать, что это просто свойство цветопередачи такое? Кэноны тянет в желтое, Олимпусы в красное, а Панасоники в голубое... Я была бы готова с этим смириться, если бы не плохая резкость. Это заметно, если сравнивать фотографии с двух фотоаппаратов. Ладно, ещё один пример. Ни дворца не видно (на Олимпусе всё прорисовано), ни зелени четко нет - никаких деталей. И цвета плохие.

Re[Boris Moscow]:
Конечно, вкусы отличаются! И требования тоже. Я просто очень удивлена, что фотоаппарат в два раза дороже дает результат хуже чем мыльница Кэнон. Значит, выход один? Читать инструкцию и учиться выставлять параметры самому. Хотя я где-то там лазила, это ж надо ещё знать что на что менять! :)
Re[Bagirka]:
Т.е. Вы хотите сказать, что это просто свойство цветопередачи такое? Кэноны тянет в желтое, Олимпусы в красное, а Панасоники в голубое... Я была бы готова с этим смириться, если бы не плохая резкость. Это заметно, если сравнивать фотографии с двух фотоаппаратов. Ладно, ещё один пример. Ни дворца не видно (на Олимпусе всё прорисовано), ни зелени четко нет - никаких деталей. И цвета плохие.Подробнее
На этом примере явный пересвет, если бы снимали в RAW то легко бы исправли.
В плане детализации Вы считаете что Олимпус лучше?
Сомневаюсь.
Re[Bagirka]:
Т.е. Вы хотите сказать, что это просто свойство цветопередачи такое? Кэноны тянет в желтое, Олимпусы в красное, а Панасоники в голубое... Я была бы готова с этим смириться, если бы не плохая резкость. Это заметно, если сравнивать фотографии с двух фотоаппаратов. Ладно, ещё один пример. Ни дворца не видно (на Олимпусе всё прорисовано), ни зелени четко нет - никаких деталей. И цвета плохие.Подробнее
Проблемы о цветом не вижу. Диафрагма 5.6 на 28мм, лучше-бы 2.8. Хотите пейзаж на 24 мм с новомодного Касио Н10 покажу?
Вот к стати.

Re[Bagirka]:
У меня этой камеры нет и не было, так что я могу только судить по обзорам (с приложенными примерами фотографий). Там пишут что с резкостью (даже по краям) у этой камеры проблем нет.
Зеленый цвет у Панасоник действительно может выходить несколько особенным (при некоторых условиях, освещения может уходит в то что некоторые называют "ядовитый", но это далеко не всегда). Вот здесь то и предварительные установки помогают (или подработка потом на компе).
Что касается этого снимка, то дворец не прорисован потому что был снят при солнце "в лоб", то есть нет боковых теней. Этого надо избегать.
Но конечно, и в конце концов, может быть что эта камера Вам просто не подходит, хотя, на мой взгляд, Вы ее еще как следует и узнать не успели.
Лучше будет если Вам ответит тот кто ей пользовался. Придется подождать.
Re[Veres]:
Пересвет, согласна. Но из той же самой точки в тех же условиях Олимпус сделал нормальную фото (не могу показать, т.к. вчера обработала, не оставив оригиналов). Т.е. дворец виден, зелень лучше прорисована, цвета лучше. Это лечится изменением настроек или это то, на что способен Панасоник в принципе? Пока по тем фотографиям которые я имею, замечаю что детализация Олимпуса лучше. Поэтому и хочу узнать, какими настройками надо оперировать чайнику, чтобы добиться максимума от аппарата? Или никакие не помогут?
Re[Bagirka]:
Да, и вопрос номер два :) Не подскажете ли хорошие курсы по фотографии (очные, не дистанционные по интернету), куда берут НЕ с зеркалками? А то я понимаю, что прежде всего надо исправлять руки, а потом уж менять фотоаппарат :)
Re[Bagirka]:
Пересвет, согласна. Но из той же самой точки в тех же условиях Олимпус сделал нормальную фото (не могу показать, т.к. вчера обработала, не оставив оригиналов). Т.е. дворец виден, зелень лучше прорисована, цвета лучше. Это лечится изменением настроек или это то, на что способен Панасоник в принципе? Пока по тем фотографиям которые я имею, замечаю что детализация Олимпуса лучше. Поэтому и хочу узнать, какими настройками надо оперировать чайнику, чтобы добиться максимума от аппарата? Или никакие не помогут?Подробнее
Не знаю даже что и сказать.
Если цвета нравятся у Олимпуса больше, то однозначно, надо работать Олимпусом. Точка.
У меня есть Олимпус Е-5060. Снимки с него мне и всем кому показывал очень нравятся.
Но теперь, когда начал снимать Panasonic LX3 Олимпус стоит на полке.
К палитре Панасоник надо немного привыкнуть. Знаю, что про настройку Баланса Белого Цвета слушать Вы хотите меньше всего, поэтому даже и не начинаю. Но научится подстраивать цветовые установки цифрового фотоаппарата на каком то этапе надо. Не пугайтесь особенно.
Re[Bagirka]:
Почему бы не начать с чтения Инструкции для камеры. Очень "просветляет".
Re[Boris Moscow]:
Надо бы почитать :) Но это так скучно! Если бы кто-нибудь объяснил-показал :)
В настройках автомата полазила, поменяла кое-что, в частности ББ. Про остальные параметры надо читать. Спасибо, вектор движения понятен :)
В настройках автомата полазила, поменяла кое-что, в частности ББ. Про остальные параметры надо читать. Спасибо, вектор движения понятен :)