Тема закрыта

проконсультируйте по Ilford Id-11

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
проконсультируйте по Ilford Id-11
Приветствую всех.
Помогите советом. У нас достаточно большая проблема с хим. реактивами для ч/б, не так давно мне прислали порошковый Ilford Id-11, но везде написано что его нужно растворять полностью, я же фотографирую на ч/б достаточно редко.
Подскажите какие должны быть пропорции реактивов для проявки 1-2 пленок, или как и сколько может храниться раствор Ilford Id-11.
Благодарю всех :)

фиксаж Ilford rapid fixer
Re[odinochka]:
Ваш проявитель Id -11 - полный аналог по рецепту известному проявителю фирмы Кодак - D76.
Наберите о последнем в поиске, найдете вагон информации.
Если вы имеете его в порошке, то разводить прийдется полностью.
Приготовленный на кипяченной или (лучше) дистилированной воде в закрытой под пробку темной посудине он будет рабочий полгода. Если вы его не пользовали.
Если работали им, то проявитель будет портится за 2 недели. Как выход, могу советовать использовать его в разведении от 1 к 1, до 1 к 2 с водой в одноразовом режиме. Это удобнее, поскольку всегда вы проявлятете свежим раствором. И дает лучшую повторяемость. Сам режим проявления удлиняется, что удобно. Характеристики негативов тоже будут лучше, чем в стоковом варианте.
Поэтому имеет смысл развести весь порошок, но разлить по нескольким банкам, которые открывать по мере необходимости.
Удачи!
Re[odinochka]:
Цитата:

от:odinochka
Приветствую всех.
Помогите советом. У нас достаточно большая проблема с хим. реактивами для ч/б, не так давно мне прислали порошковый Ilford Id-11, но везде написано что его нужно растворять полностью, я же фотографирую на ч/б достаточно редко.
Подскажите какие должны быть пропорции реактивов для проявки 1-2 пленок, или как и сколько может храниться раствор Ilford Id-11.
Благодарю всех :)

фиксаж Ilford rapid fixer

Подробнее

Разведите весь,а затем разлейте по небольшим бутылочкам,ёмкостью так 100-150мл, из тёмного стекла.Бутылочки надо заполнять под пробочку,дабы проявитель не окислялся.Для приготовления рабочего раствора,для проявки одной плёнки, берёте 100мл проявителя и 300мл воды.А вообще-то почитайте вот эту веточку - очень познавательно!!!

http://mformat.com/forumcollnr.asp?mf=1&mr=16&mt=2778
Re[odinochka]:
Я делаю так: ИД-11 растворяю по дефолту. Наливаю в коричневую бутыль из-под пива. Сжимаю, чтобы воздуха поменьше. Проявляю в разбавлении дефолтного раствора 1:1 с водой и выливаю использованный. После каждого отливания из бутыли сжимаю её снова, чтобы воздух выдавить. Имею гарантию отсутствия проблем и более-менее экономичное решение.
Re[odinochka]:
спасибо за советы, но еще вопрос:
если его полностью разводить, а после поставить на хранение, можноли его хранить в пластиковых бутылках?
Re[odinochka]:
да конечно, они-же интертные
Re[odinochka]:
Цитата:
от: odinochka
спасибо за советы, но еще вопрос:
если его полностью разводить, а после поставить на хранение, можноли его хранить в пластиковых бутылках?

Желательно стекляные,причём коричневые!Найти можно в аптеках или медучереждениях. ;)
Re[Михаил Романовский]:
b
Re[odinochka]:
еще один вопрос:
я живу на юге, у нас сейчас днем доходит до 40 градусов в тени.
какими должны быть условия хранения готового раствора??? в темной бутылке в комнате? или в холдильнике?
Re[odinochka]:
Температура в комнате у вас едва ли больше 25 градусов. Для раствора это не критично. Критично воздействие света, поэтому храните бутыли (даже темные) в темноте. И критично наличие в этих бутылях воздуха. Его надо по-возможности выжать оттуда. Как? Выше посоветовали уже...
Re[Омельченко Юрий]:
спасобо всем большое :)
буду экспериментировать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.