Поездка в Рязанские края по маршруту М-Рязань-Пронск-Скопин-Михайлов-М
Совершил сию поездку на выходные. Т.е. было необходимо заехать в монастырь (Пощупово) под Рязанью, а обратный путь спланировал так, чтобы посмотреть новые места.
Пощупово, Рязань – отдельная тема. Если кому предстоит туда поехать – могу многое поведать о состоянии дорог, инфраструктуре, интересных местах. Т.к. часто езжу туда по делам.
Искренне рекомендую приобрести карту Рязанской епархии с нанесёнными историческими местами (картографическая основа 2007 года). Она очень подробна и интересна. Искать надо в Свято-Иоанно-Богословском монастыре (Пощупово) – карта делалась под них. Или в церковных лавках по епархии (некоторое количество развозилось). Я имел непосредственное отношение к её выпуску.
Дорога Рязань-Пронск исключительно живописна. Т.е. я много чего повидал – поверьте – но такой красотой восторгался не уставая. Пейзажи просто супер: первый план, второй план, третий план, четвёртый… Видно далеко, овраги, красивые кущи деревьев, поля – уходящие в даль несколькими плоскостями, на горизонте кромка леса… Самое интересное – поля культурненько возделаны, любо-дорого смотреть. Цвета ярко-сине-зелёные, нежно салатово-зелёные, много посаженных цветущих трав (неопознанных мною): жёлтые, красноватые, фиолетовые, голубые. На опушке вдоль дороги (транспортный поток практически в диковинку этим дорогам) – много земляники, на откосах оврагов – много полевой клубники. Местные собирают на продажу (цена за пивной стакан 150 р запрос).
Очень красивые леса, видимо грибные (ещё рановато для грибов, но леса хороши – дубравы, березняки…). Очень красивые водоёмы: много плотин на речках и больших проточных прудов при плотинах. Есть очень живописные места для купания.
Много пасётся коров – большие стада. Одно из красивейших мест – окрестности с.Тырново (крупный поставщик молока, при дороге фирменный магазин).
Дорога вполне приемлемая.
Пронск – заповедная старина для любителей снимать уходящую натуру. Древняя история соперничества с Рязанью. Сам город стоит на хорошей возвышенности, образованной берегом реки (виден храм). Внизу – широкая пойма. За рекой в низинке – село с красивой церковью. В Пронске стоит покрутиться, есть музей, есть памятники (например – памятник Ленину в детском возрасте перед школой, памятник Мичурину и каким-то известным жителям города). Правда, теперь Пронск – просто посёлок.
Скопин – примерно такой же интересный городок, правда много больше Пронска. Интересный небольшой музейчик. Есть музей керамики (в Скопине керамикой серьёзно занимаются и вряд ли кто удержится от покупок).
Но вот далее дорога на Москву (через Михайлов) – очень плохая. Т.е. все нервы и жилы из вас вытянет. Трасса идёт от Каширы на Тамбов и Астрахань, прозывается Каспий. Узкая двухрядная бывшая бетонка. Машина идёт по стыкам плит, едва прикрытых асфальтом. И так до Каширы.
Сразу после Каширы можно свернуть на трассу «Дон» - но это ошибка. «Дон» ремонтируют, и пробки будут здесь ещё год-полтора. Раз попав- из пробки не вырваться. Надо было по старой каширке на Москву идти, но все попадают в ловушку – объявление о ремонте поставлено слишком поздно. В итоге 4 часа в пробке до Москвы…
Михайлов не столь интересен, как предыдущие два городка. Он покрупнее, больше современных советских строений, музей с упором на военную историю.
Если б знать заранее – я бы проехал далее в Тульские края, там покрутился-поснимал.
Пишу – для сведения планирующих путешествие в те края.