Хм.
Тогда очень странно. Ведь там фотографии тоже через радикал
подробный отчет о фототуре в Эфиопию (май 2009)
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 21 - 26
Re[ingvios]:
Re[Николай Ганайлюк]:
Отличный рассказ! Отличные снимки! Удачи!
Re[Ричард Лозин]:
Спасибо!
племя мурси
Центральным событием сегодняшнего дня должно было стать знакомство с племенем мурси.
Племя мурси считается самым агрессивным из всех племен находящихся на юге Эфиопии.
Все туроператоры возящие туристов к мурси предупреждают, что к ним необходимо приезжать пораньше, чтобы они еще не успели напиться, и были не такими агрессивными.
Во многом конечно они преувеличивают, в любом случае, мы не хотели рисковать, так что проснулись пораньше, загрузились в машины и отправились в национальный парк Маго, где можно увидеть этих ярких людей.
К сожалению, Даше не здоровилось, так что она решила остаться в отеле, пока мы посещаем племя. Впрочем, вернуться мы должны были довольно быстро.

наша бравая команда перед посадкой в автомобили
Путь наш лежал в национальный парк Маго, находящийся недалеко от места нашей ночевки города Джинки. Основан парк был в 1979 году и назван он так в честь одноименной горы и реки, которой он разделен на две части. Самая низкая точка парка 400 м. над уровнем моря, самая высокая – гора Маго (2528 м.).
На въезде в парк к нам в машину сел скаут – человек с автоматом – он как представитель местной власти должен был смотреть за тем, чтобы у туристов все было хорошо, и в племени никто не шалил.

основные правила в парке
photo by Андреев Сергей
Ландшафт парка довольно интересен. Открытые саванны занимают только 9% территории парка, все остальное это реки и прибрежные лес, болота Маго, озера, буш, холмы.
Климат довольно засушливый.

Еще перед тем как мы въехали в парк, наш гид сказал, что на одном из участков дороги необходимо будет плотно закрыть окна. Причина это – мухи «це-це», что могут вызвать сонную болезнь – ничего хорошего. Окна закрытыми нужно было держать около 10 минут, не включая при этом кондиционер. Ну и жарища я вам скажу, и вообще, как-то не по себе было.

И вот мы в племени. Уж не знаю, повезло нам или нет, но мужчин почти не было, да и деревня была не очень многочисленной. Отсутствие мужчин было вызвано тем, что они пасли скот.
Сначала всем было немного не по себе. Нас сразу предупредили, чтобы мы ни в коем случае не конфликтовали с ними, а в случае чего, сразу звали гида для решения вопросов.

справа можно увидеть нашего бравого скаута - защитника с автоматом
Расскажу вам о племени мурси.
Мурси относятся к нило – сахарской лингвистической группе.
Их можно отнести к большой этнической группе сурма, от которой они отделились и поселились восточнее меду реками Омо и Маго. К западу от племени мурси находится племя сурма, на востоке обитают люди из племени ари, каро на юге, и боди на севере.

женщины занимаются детьми, домашним хозяйством
photo by Андреев Сергей
Всего племя мурси насчитывает 6 тыс. людей. Занимаются они выращиванием сорго, а также производством меда. Также люди из племени мурси охотятся, но после того, как место из обитания стало национальным парком, делать это стало сложнее. Территория, на которой проживает племя поделена на пять частей, каждая из которых тянется с востока на запад, включая берега рек Омо и Маго, на которых они выращивают различные злаковые культуры. Также в племени разводят скот – коров, овец. Они питаются не только молоком животных, но и их кровью.

photo by Миголинец Евгений
Наиболее, пожалуй, знаменитая особенность племени это традиция вставлять тарелки в губы девушкам. Впрочем, мурси в этом плане не уникальны. Другие племена, относящиеся к группе сурма, также практикуют такое необычно декорирование.
Также славятся они и своими боями на палках.
Правда палки используются только для проведения ритуальных дуэлей, а в повседневной жизни главных оружием мужчин является автомат калашникова, что они покупают в соседнем Судане.

мы посмотрели автомат у одного из мужчин - полный магазин!
photo by Андреев Сергей
Мужчины носят серьги из клыков – это признак статуса и мужества. Также мужчины – воины украшают себя шрамированием в форме подковы за каждого убитого врага. Если они убивают мужчину, то украшают правую руку, если женщину, то левую. Если убитых врагов так много, что не хватает уже места на руках, тогда они также делают надрезы на бедрах. Женщины для привлечения мужчин носят тяжелые украшения из железа.

и традиционно в хижинах можно увидеть скот
photo by Миголинец Евгений
Сейчас многие люди по всему миру начинают прокалывать губы, делать туннели в ушах, а также пирсинг в других местах подражая племенам африки, а также стремясь разнообразить свою сексуальную жизнь.

женщины мурси также имеют много детей 8-12
Тем не менее, в мире существует не так много племен, в которых существует традиция вставлять тарелки в губы. Племена мурси и сурма относятся как раз к таким племенам.
Женщины племен мурси и сурма изготавливают разного размера тарелки из дерева или глины. Форму они могут иметь как круглую, так и трапециевидную, иногда с отверстием посередине. Для красоты тарелки покрываются узором.

красотка
Эти тарелки девушки мурси и сурма начинают носить в возрасте 20 лет. За полгода до брака нижняя губа девушки прокалывается, и в нее вставляют небольшой деревянный или глиняный диск. После того как губа растянется, диск заменяется на больший, и так далее – до того момента, как он достигнет нужно диаметра – см. 10-12.

Размер тарелки имеет значение. Чем больше диаметр тарелки, тем больше ценится девушка, и тем большее количество скота должен заплатить за нее жених. Девушки должны носить эти тарелки постоянно за исключением времени сна и приема пищи. Также они могут их вынуть если поблизости нет мужчин племени.

а вот так выглядит губа если вынуть тарелку и вытянуть ее
Существует три основные теории, почему женщины племен мурси и сурма носят тарелки:
Историческая. уродуя себя женщины племени тем самым хотели избежать попадание в рабство, ведь арабские торговцы рабами набирали живой товар в том числе и в племенах долины реки Омо;
Религиозная. В племенах мурси и сурма верят в то, что злые духи вселяются в человека через рот. А если в губах будут такие тарелки, то они закроют вход в тело, и духи не смогут туда попасть;
Практическая. А многие считают, что тарелки нужны исключительно для того, чтобы родители невесты могли дать понять на какое количество скота они рассчитывают, за то, что отдадут свою дочь замуж;
Не смотря на то, что мурси отделились от людей сурма, выделившись в отдельную группу, тем не менее у них остались схожие обычаи. Помимо того, что женщины носят тарелки в губах, также общей традицией являются и церемониальные бои на палках - донга.
Дуэль на палках это искусство, что позволяет юношам завоевать уважение авторитет в племени, а также покорить местных красавиц.

добрый мальчик
Цель боев - дать возможность мужчинам продемонстрировать свое мужество и отвагу. Во время боя стараются избегать причинения серьезного вреда здоровью соперника. Тем не менее, если вдруг боец убивает своего соперника, это приводит к тяжелым последствиям, а именно: конфискация имущества, изгнания из деревни, а также если у него есть дочери, то их отдают в качестве компенсации семье погибшего или его родственникам.

в руках умелого война палка - грозное оружие
В день боя на специально расчищенной поляне собирается большое количество людей, включая конечно же родственников бойцов. Дуэлянты невероятным образом раскрашивают свои лица, стараясь таким образом произвести впечатление на соперника, напугать его. Чувствительные части тела бойцы тщательно перематывают хлопковой тканью, чтобы снизить риск получения травмы. Также небольшие щиты защищают руки и локти от повреждений. Двухметровая палка единственное оружие дуэлянтов. На концах палка вырезаны фаллические символы, подчеркивающие мужественность война.

в пальцах мужчина зажал деньги за фотографию
Каждый из бойцов берет палку двумя руками за основание, а затем начинает со всей силы бить соперника, пока один из них не сможет продолжать бой. Убивать соперника нельзя – это строго запрещено правилами поединка. Судьи наблюдающие за боев обязаны вмешаться, если увидят, что удары могут привести к летальному исходу.

мужчины не носят нижнего белья. под этим покрывалом ничего нет. При желании можно было сфотографировать его и полностью обнаженным. В нашей группе нашлись такие желающие
В день сойтись в ритуальном поединке на палках могут до сорока бойцов. Каждый из них должен победить хотя бы в одном поединке. Победители продолжают биться уже друг с другом и так до тех пор, пока не останется только один дуэлянт. Проигравшие должны смиренно покидать поле боя.
Победителя сажают на платформу и несут к группе незамужних девушек, одна из которых выберет его в качестве будущего мужа.
Церемония донга проходит ежегодно. Начинается она в конце сезона дождей и продолжается три месяца (ноябрь – январь)

красавец - мужчина!
Было жарко – очень жарко. После посещения племени наши гиды повезли нас на пикник в этом же парке, недалеко от русла пересохшей реки.


члены команды расставляют столы, в то время как повар готовит все для обеда
В плане санитарии команда, что обслуживала нашу туристическую группу, конечно молодцы. Бутылированной водой в большом количестве закупились еще в столице, также как и продуктами. Все это нужно было для того, чтобы не рисковать и снизить риск заболевания. Впрочем, как показал опыт, это не помогло.

Приятного аппетита. На обед - макароны
После обеда из кустов возникли еще люди мурси. Конечно мы не могли их не поснимать.

процесс в полном разгаре

photo by Миголинец Евгений

photo by Миголинец Евгений
После обеда у нас была запланирована по программе еще пешая прогулка по парку, где можно было встретить животных. Но из-за жары большая часть группы отказалась это делать, и было решено вернуться в отель, в тенек, к холодному пиву.

во второй машине сидели мы с Лешей - преподавателем фототура
photo by Андреев Сергей

вода - настоящий праздник!

переправа
Приезжаем в отель, а там с Дашей что-то нехорошее. Лежит, температура высокая. Что делать. В итоге, идем втроем (я, Даша и директор тур. фирмы) в местную больницу. Больницей конечно назвать это можно с большой натяжкой. Представьте себе одноэтажный барак и 200 негров в очереди.
Я конечно сейчас жалею о том, что не взял фотоаппарат и не могу поделиться с вами фотографиями из удаленной эфиопской больницы, но тогда это было просто неэтично по отношению к больной подруге, так что все время я тратил на поддержание в ней хорошего настроения и твердости духа.
Там у нее взяли различные анализы. Первым делом установили, что желтой лихорадки нет. А затем сообщили, что это кишечная инфекция, предположительно джардия и прописали антибиотики. Возбудители такой инфекции живут в немытых овощах и фруктах. Поэтому если поедете в Эфиопию или другие экзотические страны, будьте в этом плане внимательными.
Забегая вперед, скажу, что лекарства назначили правильные.
На всякий случай, все участники тура приобрели эти же антибиотики. Но поскольку больше ни у кого симптомов не было, то за исключением еще одного человека, курс антибиотиков больше никто не пропил.
Эта ночь была последней ночью в отеле, следующие ночи нам предстояло провести в палаточном лагере в национальном парке Омо.

автор репортажа Николай Ганайлюк с представительницей племени мурси
photo by Алексей Горшков
Продолжение следует…
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы
С уважением,
Николай Ганайлюк
P.S.
с 1 по 14 ноября 2009 года я организую приключенческий тур на юг Эфиопии к племени сурма. Как раз тогда начинаются церемониальные бои на палках, это будет интересно и необычно. Особенностью тура являет то, что около 5-6 дней у нас будет треккинг. Это позволит нам побывать в удаленных от дороги племенах, которые точно не ряженные, и не туристические. В ближайшее время будет анонс тура с подробной информацией. А пока уже можно заявить о своем желании, написав мне почту: ganailuk@yandex.ru
Племя мурси считается самым агрессивным из всех племен находящихся на юге Эфиопии.
Все туроператоры возящие туристов к мурси предупреждают, что к ним необходимо приезжать пораньше, чтобы они еще не успели напиться, и были не такими агрессивными.
Во многом конечно они преувеличивают, в любом случае, мы не хотели рисковать, так что проснулись пораньше, загрузились в машины и отправились в национальный парк Маго, где можно увидеть этих ярких людей.
К сожалению, Даше не здоровилось, так что она решила остаться в отеле, пока мы посещаем племя. Впрочем, вернуться мы должны были довольно быстро.

наша бравая команда перед посадкой в автомобили
Путь наш лежал в национальный парк Маго, находящийся недалеко от места нашей ночевки города Джинки. Основан парк был в 1979 году и назван он так в честь одноименной горы и реки, которой он разделен на две части. Самая низкая точка парка 400 м. над уровнем моря, самая высокая – гора Маго (2528 м.).
На въезде в парк к нам в машину сел скаут – человек с автоматом – он как представитель местной власти должен был смотреть за тем, чтобы у туристов все было хорошо, и в племени никто не шалил.

основные правила в парке
photo by Андреев Сергей
Ландшафт парка довольно интересен. Открытые саванны занимают только 9% территории парка, все остальное это реки и прибрежные лес, болота Маго, озера, буш, холмы.
Климат довольно засушливый.

Еще перед тем как мы въехали в парк, наш гид сказал, что на одном из участков дороги необходимо будет плотно закрыть окна. Причина это – мухи «це-це», что могут вызвать сонную болезнь – ничего хорошего. Окна закрытыми нужно было держать около 10 минут, не включая при этом кондиционер. Ну и жарища я вам скажу, и вообще, как-то не по себе было.

И вот мы в племени. Уж не знаю, повезло нам или нет, но мужчин почти не было, да и деревня была не очень многочисленной. Отсутствие мужчин было вызвано тем, что они пасли скот.
Сначала всем было немного не по себе. Нас сразу предупредили, чтобы мы ни в коем случае не конфликтовали с ними, а в случае чего, сразу звали гида для решения вопросов.

справа можно увидеть нашего бравого скаута - защитника с автоматом
Расскажу вам о племени мурси.
Мурси относятся к нило – сахарской лингвистической группе.
Их можно отнести к большой этнической группе сурма, от которой они отделились и поселились восточнее меду реками Омо и Маго. К западу от племени мурси находится племя сурма, на востоке обитают люди из племени ари, каро на юге, и боди на севере.

женщины занимаются детьми, домашним хозяйством
photo by Андреев Сергей
Всего племя мурси насчитывает 6 тыс. людей. Занимаются они выращиванием сорго, а также производством меда. Также люди из племени мурси охотятся, но после того, как место из обитания стало национальным парком, делать это стало сложнее. Территория, на которой проживает племя поделена на пять частей, каждая из которых тянется с востока на запад, включая берега рек Омо и Маго, на которых они выращивают различные злаковые культуры. Также в племени разводят скот – коров, овец. Они питаются не только молоком животных, но и их кровью.

photo by Миголинец Евгений
Наиболее, пожалуй, знаменитая особенность племени это традиция вставлять тарелки в губы девушкам. Впрочем, мурси в этом плане не уникальны. Другие племена, относящиеся к группе сурма, также практикуют такое необычно декорирование.
Также славятся они и своими боями на палках.
Правда палки используются только для проведения ритуальных дуэлей, а в повседневной жизни главных оружием мужчин является автомат калашникова, что они покупают в соседнем Судане.

мы посмотрели автомат у одного из мужчин - полный магазин!
photo by Андреев Сергей
Мужчины носят серьги из клыков – это признак статуса и мужества. Также мужчины – воины украшают себя шрамированием в форме подковы за каждого убитого врага. Если они убивают мужчину, то украшают правую руку, если женщину, то левую. Если убитых врагов так много, что не хватает уже места на руках, тогда они также делают надрезы на бедрах. Женщины для привлечения мужчин носят тяжелые украшения из железа.

и традиционно в хижинах можно увидеть скот
photo by Миголинец Евгений
Сейчас многие люди по всему миру начинают прокалывать губы, делать туннели в ушах, а также пирсинг в других местах подражая племенам африки, а также стремясь разнообразить свою сексуальную жизнь.

женщины мурси также имеют много детей 8-12
Тем не менее, в мире существует не так много племен, в которых существует традиция вставлять тарелки в губы. Племена мурси и сурма относятся как раз к таким племенам.
Женщины племен мурси и сурма изготавливают разного размера тарелки из дерева или глины. Форму они могут иметь как круглую, так и трапециевидную, иногда с отверстием посередине. Для красоты тарелки покрываются узором.

красотка
Эти тарелки девушки мурси и сурма начинают носить в возрасте 20 лет. За полгода до брака нижняя губа девушки прокалывается, и в нее вставляют небольшой деревянный или глиняный диск. После того как губа растянется, диск заменяется на больший, и так далее – до того момента, как он достигнет нужно диаметра – см. 10-12.

Размер тарелки имеет значение. Чем больше диаметр тарелки, тем больше ценится девушка, и тем большее количество скота должен заплатить за нее жених. Девушки должны носить эти тарелки постоянно за исключением времени сна и приема пищи. Также они могут их вынуть если поблизости нет мужчин племени.

а вот так выглядит губа если вынуть тарелку и вытянуть ее
Существует три основные теории, почему женщины племен мурси и сурма носят тарелки:
Историческая. уродуя себя женщины племени тем самым хотели избежать попадание в рабство, ведь арабские торговцы рабами набирали живой товар в том числе и в племенах долины реки Омо;
Религиозная. В племенах мурси и сурма верят в то, что злые духи вселяются в человека через рот. А если в губах будут такие тарелки, то они закроют вход в тело, и духи не смогут туда попасть;
Практическая. А многие считают, что тарелки нужны исключительно для того, чтобы родители невесты могли дать понять на какое количество скота они рассчитывают, за то, что отдадут свою дочь замуж;
Не смотря на то, что мурси отделились от людей сурма, выделившись в отдельную группу, тем не менее у них остались схожие обычаи. Помимо того, что женщины носят тарелки в губах, также общей традицией являются и церемониальные бои на палках - донга.
Дуэль на палках это искусство, что позволяет юношам завоевать уважение авторитет в племени, а также покорить местных красавиц.

добрый мальчик
Цель боев - дать возможность мужчинам продемонстрировать свое мужество и отвагу. Во время боя стараются избегать причинения серьезного вреда здоровью соперника. Тем не менее, если вдруг боец убивает своего соперника, это приводит к тяжелым последствиям, а именно: конфискация имущества, изгнания из деревни, а также если у него есть дочери, то их отдают в качестве компенсации семье погибшего или его родственникам.

в руках умелого война палка - грозное оружие
В день боя на специально расчищенной поляне собирается большое количество людей, включая конечно же родственников бойцов. Дуэлянты невероятным образом раскрашивают свои лица, стараясь таким образом произвести впечатление на соперника, напугать его. Чувствительные части тела бойцы тщательно перематывают хлопковой тканью, чтобы снизить риск получения травмы. Также небольшие щиты защищают руки и локти от повреждений. Двухметровая палка единственное оружие дуэлянтов. На концах палка вырезаны фаллические символы, подчеркивающие мужественность война.

в пальцах мужчина зажал деньги за фотографию
Каждый из бойцов берет палку двумя руками за основание, а затем начинает со всей силы бить соперника, пока один из них не сможет продолжать бой. Убивать соперника нельзя – это строго запрещено правилами поединка. Судьи наблюдающие за боев обязаны вмешаться, если увидят, что удары могут привести к летальному исходу.

мужчины не носят нижнего белья. под этим покрывалом ничего нет. При желании можно было сфотографировать его и полностью обнаженным. В нашей группе нашлись такие желающие
В день сойтись в ритуальном поединке на палках могут до сорока бойцов. Каждый из них должен победить хотя бы в одном поединке. Победители продолжают биться уже друг с другом и так до тех пор, пока не останется только один дуэлянт. Проигравшие должны смиренно покидать поле боя.
Победителя сажают на платформу и несут к группе незамужних девушек, одна из которых выберет его в качестве будущего мужа.
Церемония донга проходит ежегодно. Начинается она в конце сезона дождей и продолжается три месяца (ноябрь – январь)

красавец - мужчина!
Было жарко – очень жарко. После посещения племени наши гиды повезли нас на пикник в этом же парке, недалеко от русла пересохшей реки.


члены команды расставляют столы, в то время как повар готовит все для обеда
В плане санитарии команда, что обслуживала нашу туристическую группу, конечно молодцы. Бутылированной водой в большом количестве закупились еще в столице, также как и продуктами. Все это нужно было для того, чтобы не рисковать и снизить риск заболевания. Впрочем, как показал опыт, это не помогло.

Приятного аппетита. На обед - макароны
После обеда из кустов возникли еще люди мурси. Конечно мы не могли их не поснимать.

процесс в полном разгаре

photo by Миголинец Евгений

photo by Миголинец Евгений
После обеда у нас была запланирована по программе еще пешая прогулка по парку, где можно было встретить животных. Но из-за жары большая часть группы отказалась это делать, и было решено вернуться в отель, в тенек, к холодному пиву.

во второй машине сидели мы с Лешей - преподавателем фототура
photo by Андреев Сергей

вода - настоящий праздник!

переправа
Приезжаем в отель, а там с Дашей что-то нехорошее. Лежит, температура высокая. Что делать. В итоге, идем втроем (я, Даша и директор тур. фирмы) в местную больницу. Больницей конечно назвать это можно с большой натяжкой. Представьте себе одноэтажный барак и 200 негров в очереди.
Я конечно сейчас жалею о том, что не взял фотоаппарат и не могу поделиться с вами фотографиями из удаленной эфиопской больницы, но тогда это было просто неэтично по отношению к больной подруге, так что все время я тратил на поддержание в ней хорошего настроения и твердости духа.
Там у нее взяли различные анализы. Первым делом установили, что желтой лихорадки нет. А затем сообщили, что это кишечная инфекция, предположительно джардия и прописали антибиотики. Возбудители такой инфекции живут в немытых овощах и фруктах. Поэтому если поедете в Эфиопию или другие экзотические страны, будьте в этом плане внимательными.
Забегая вперед, скажу, что лекарства назначили правильные.
На всякий случай, все участники тура приобрели эти же антибиотики. Но поскольку больше ни у кого симптомов не было, то за исключением еще одного человека, курс антибиотиков больше никто не пропил.
Эта ночь была последней ночью в отеле, следующие ночи нам предстояло провести в палаточном лагере в национальном парке Омо.

автор репортажа Николай Ганайлюк с представительницей племени мурси
photo by Алексей Горшков
Продолжение следует…
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы
С уважением,
Николай Ганайлюк
P.S.
с 1 по 14 ноября 2009 года я организую приключенческий тур на юг Эфиопии к племени сурма. Как раз тогда начинаются церемониальные бои на палках, это будет интересно и необычно. Особенностью тура являет то, что около 5-6 дней у нас будет треккинг. Это позволит нам побывать в удаленных от дороги племенах, которые точно не ряженные, и не туристические. В ближайшее время будет анонс тура с подробной информацией. А пока уже можно заявить о своем желании, написав мне почту: ganailuk@yandex.ru
Рыночный день Key Afer
Знаете, вот многие когда видят мои фотографии из племен Эфиопии, говорят, что все это ненастоящее. Что все это аттракцион для туристов, а сами люди живут в обычных домах, а приходят в свои хижины, наряжаются в шкуры только для того, чтобы заработать деньги на доверчивых белых простаках.
Посещение рынка лучший способ опровергнуть такое утверждение. Ведь люди туда приходят не для того, чтобы покрасоваться перед туристами, да и белых людей там почти нет. Тем не менее они одеты также как и в деревнях, с той лишь разницей, что попроще - на рынок все-таки пришли...

Парень на ходулях привлекает внимание проезжающих редких машин в надежде на остановку туристов и заработка
Кей Афер небольшой городок, знаменитый своим рынком, на который по четвергам стекаются люди из соседних племен, таких как Ари, Бенна, Хамер и Цамай.
Сразу при входе на рынок тебя окружают дети, берут тебя под руку и уже не хотят отпускать. Бывает так, что за левую руку тебя берет один ребенок, за правую другой, и вот так ты и идешь в окружении детей.

Я спросил, чем это вызвано. Ответ был непростой… Многие дети надеются, что их усыновят, заберут в свою страну…

На рынке множество людей пытается что-то продать или обменять. Племена приносят продукты своих полей. Также рынок это возможность узнать последние новости, а также отметить удачный день выпив крепкой медовухи.
Удивительно, на рынке я встретил свою знакомую из племени Цамай, о которой я писал ранее. Тесен мир. Только грудь она прикрыла для приличия



Для того, чтобы отмерять равное количество продукта используются вот такие банки

В отличие от деревень здесь не берут деньги за фотографию. Впрочем, и фотографироваться не желают

Вот здесь я писал о меде, что местные жители собирают в искусственные улья. На рынке есть возможность приобрести их, что и сделал один из участников нашего фототура

Этот парень не прост. Хорошо знает английский язык, а также помогает следить за порядком на рынке. Мне он устроил экскурсию, рассказывал про порядки на рынке. Так, например, от него я узнал, что некоторые пытаются обмануть покупателей, делая в банках искусственное дно, чтобы набрать меньше товара
Разные люди – разные лица.



Торговля на рынке идет своим ходом


через секунду эта женщина справа бросила в меня чем-то, чтобы я прекратил съемку

рынок - отличное место для общения!

у некоторых есть возможность доехать на грузовике до рынка. У кого такой возможности нет идут пешком

сочетание современной и традиционной одежды режет глаз, но традиционно для Эфиопии, одной из беднейших стран

помимо очень важных пластиковых бутылок, жестяные банки также очень важны

торговля прошла успешно. Довольные едут домой

некоторые приходят на рынок почти полностью в традиционной одежде, за исключением матроски


а некоторые выглядят вполне современно

у доброго мальчика в руках специальная подставка - подушка. Она используется как для того, чтобы на ней сидеть, так и для того, чтобы на ней спать

в тесноте, да не в обиде

на юге Эфиопии почти не встретишь тучных людей





кто устал, спит здесь же

обедали мы в небольшом кафе возле рынка
photo by Евгений

после успешного торгового дня многие идут в бар выпить медовухи


маленькая принцесса

еще одна веселая компания отправляется домой




Сегодня нас ждала первая ночь в лагере в долине реки Омо, а на следующий день знакомство с племенем Каро.
Продолжение следует...
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
С уважением,
Николай Ганайлюк
P.S.
с 31 октября по 13 ноября 2009 года я совместно с посольством Эфиопии организую треккинг тур на юг Эфиопии к племенам сурма.
Приглашаю принять в нем участие.
Подробнее прочитать о туре можно вот здесь:
http://users.livejournal.com/_nikolya_/326194.html
Посещение рынка лучший способ опровергнуть такое утверждение. Ведь люди туда приходят не для того, чтобы покрасоваться перед туристами, да и белых людей там почти нет. Тем не менее они одеты также как и в деревнях, с той лишь разницей, что попроще - на рынок все-таки пришли...

Парень на ходулях привлекает внимание проезжающих редких машин в надежде на остановку туристов и заработка
Кей Афер небольшой городок, знаменитый своим рынком, на который по четвергам стекаются люди из соседних племен, таких как Ари, Бенна, Хамер и Цамай.
Сразу при входе на рынок тебя окружают дети, берут тебя под руку и уже не хотят отпускать. Бывает так, что за левую руку тебя берет один ребенок, за правую другой, и вот так ты и идешь в окружении детей.

Я спросил, чем это вызвано. Ответ был непростой… Многие дети надеются, что их усыновят, заберут в свою страну…

На рынке множество людей пытается что-то продать или обменять. Племена приносят продукты своих полей. Также рынок это возможность узнать последние новости, а также отметить удачный день выпив крепкой медовухи.
Удивительно, на рынке я встретил свою знакомую из племени Цамай, о которой я писал ранее. Тесен мир. Только грудь она прикрыла для приличия



Для того, чтобы отмерять равное количество продукта используются вот такие банки

В отличие от деревень здесь не берут деньги за фотографию. Впрочем, и фотографироваться не желают

Вот здесь я писал о меде, что местные жители собирают в искусственные улья. На рынке есть возможность приобрести их, что и сделал один из участников нашего фототура

Этот парень не прост. Хорошо знает английский язык, а также помогает следить за порядком на рынке. Мне он устроил экскурсию, рассказывал про порядки на рынке. Так, например, от него я узнал, что некоторые пытаются обмануть покупателей, делая в банках искусственное дно, чтобы набрать меньше товара
Разные люди – разные лица.



Торговля на рынке идет своим ходом


через секунду эта женщина справа бросила в меня чем-то, чтобы я прекратил съемку

рынок - отличное место для общения!

у некоторых есть возможность доехать на грузовике до рынка. У кого такой возможности нет идут пешком

сочетание современной и традиционной одежды режет глаз, но традиционно для Эфиопии, одной из беднейших стран

помимо очень важных пластиковых бутылок, жестяные банки также очень важны

торговля прошла успешно. Довольные едут домой

некоторые приходят на рынок почти полностью в традиционной одежде, за исключением матроски


а некоторые выглядят вполне современно

у доброго мальчика в руках специальная подставка - подушка. Она используется как для того, чтобы на ней сидеть, так и для того, чтобы на ней спать

в тесноте, да не в обиде

на юге Эфиопии почти не встретишь тучных людей





кто устал, спит здесь же

обедали мы в небольшом кафе возле рынка
photo by Евгений

после успешного торгового дня многие идут в бар выпить медовухи


маленькая принцесса

еще одна веселая компания отправляется домой




Сегодня нас ждала первая ночь в лагере в долине реки Омо, а на следующий день знакомство с племенем Каро.
Продолжение следует...
С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.
С уважением,
Николай Ганайлюк
P.S.
с 31 октября по 13 ноября 2009 года я совместно с посольством Эфиопии организую треккинг тур на юг Эфиопии к племенам сурма.
Приглашаю принять в нем участие.
Подробнее прочитать о туре можно вот здесь:
http://users.livejournal.com/_nikolya_/326194.html
племя Каро
Это был наш первый день жизни в лагере. Несколько двухместных палаток, и несколько одноместных. В двухместных палатках жить было веселее и удобнее, так как они обладая большим размером позволяли не чувствовать себя сардинами в банке, а все-таки человеком.
Кэмпинг организован прям возле реки, правда в то время что мы были (май) она совсем - совсем высохла. На территории несколько беседок, где можно отдохнуть, а также зарядить свои аккумуляторы - питание подается от дизельного генератора. Туалеты (их два) находятся возле территории и устроенны по старинному русско - дачному принципу :)
На территории есть два душа, на крыше которых находятся бочки, которые каждое утро наполняют водой.
Утром я встал пораньше, чтобы совершить 20 минутную пробежку по руслу высохшей реки.

6-30 утра. Лагерь еще спит
Если по дороге в лагерь наш повар только иногда нам готовил, а большую часть времени мы питались в придорожных кафе, то в лагере он развернулся на полную и продемонстрировал нам свое мастерство.

за приготовлением завтрака
Люди из племени каро живут на берегу реки Омо. Это самое малочисленное племя на юге Эфиопии, насчитывает всего около тысячи человек. В своих традициях они во многом похожи на соседствующее с ними племя хамер (численность около 30 тыс. человек)

просторы долины реки Омо
Жители племени Каро традиционно занимаются собирательством и скотоводством. Впрочем, инфекции унесли большую часть скота, так что многие из них занялись сельским хозяйством. Люди из племени каро считаются мастерами по украшению тел узорами.

Узоры на своем теле они рисуют при помощи растительной краски, точеного мела, охры. В племени популярно шрамирование, когда в кожный разрез добавляется пепел, в результате на всю жизнь остаются шрамы.

Удивительно! В качестве украшений они используют не только бусы, ракушки, бисер, но и хитиновый покров жуков!

В племени мы устроили небольшую фотосессию. Наш фотогуру Леша Горшков руководит процессом съемки, а также держит экран.


очень красивая девушка, не правда ли

солнечный зайчик

в деревне не оставляло ощущение, что все они ряженные. Сложно представить, чтобы кто-то стал носить по своей воле кукурузу на голове
Интересный факт, в племени каро в качестве украшения принято делать небольшую дырочку под нижней губой, куда можно вставить гвоздик, палочку или вот такой милый цветочек. А некоторые любят играть следующим образом: набирают в рот воды, а затем через отверстие пускают фонтанчик!

очаровательная бабушка



на голове у мужчины традиционная эфиопская табуретка, она же подушка




Как я писал выше, племена каро и хамер близки друг другу. У них схожий язык, традиции, именно поэтому возможен брак между хамер и каро.

девушка хамер, вышла замуж за мужчину из племени каро


внутреннее убранство хижины

а этот парень себе на голову положил резиновый тапочек

и очень этому рад


некоторые девушки в Эфиопии просто невероятной красоты. Сложно глаза отвести

девушка хамер

фото автора с красотками каро:)
А после этого мы поехали в племя хамер.
Продолжение следует...
P.S.
с 31 октября по 13 ноября 2009 года я совместно с посольством Эфиопии организую треккинг - тур к племени сурма. Для путешественников это возможность узнать страну по-настоящему, а не из окна джипов, а для фотографов возможность получить редкие кадры. Подробности о туре можно прочить вот здесь: http://users.livejournal.com/_nikolya_/326194.html
Осталось 3 места!
Кэмпинг организован прям возле реки, правда в то время что мы были (май) она совсем - совсем высохла. На территории несколько беседок, где можно отдохнуть, а также зарядить свои аккумуляторы - питание подается от дизельного генератора. Туалеты (их два) находятся возле территории и устроенны по старинному русско - дачному принципу :)
На территории есть два душа, на крыше которых находятся бочки, которые каждое утро наполняют водой.
Утром я встал пораньше, чтобы совершить 20 минутную пробежку по руслу высохшей реки.

6-30 утра. Лагерь еще спит
Если по дороге в лагерь наш повар только иногда нам готовил, а большую часть времени мы питались в придорожных кафе, то в лагере он развернулся на полную и продемонстрировал нам свое мастерство.

за приготовлением завтрака
Люди из племени каро живут на берегу реки Омо. Это самое малочисленное племя на юге Эфиопии, насчитывает всего около тысячи человек. В своих традициях они во многом похожи на соседствующее с ними племя хамер (численность около 30 тыс. человек)

просторы долины реки Омо
Жители племени Каро традиционно занимаются собирательством и скотоводством. Впрочем, инфекции унесли большую часть скота, так что многие из них занялись сельским хозяйством. Люди из племени каро считаются мастерами по украшению тел узорами.

Узоры на своем теле они рисуют при помощи растительной краски, точеного мела, охры. В племени популярно шрамирование, когда в кожный разрез добавляется пепел, в результате на всю жизнь остаются шрамы.

Удивительно! В качестве украшений они используют не только бусы, ракушки, бисер, но и хитиновый покров жуков!

В племени мы устроили небольшую фотосессию. Наш фотогуру Леша Горшков руководит процессом съемки, а также держит экран.


очень красивая девушка, не правда ли

солнечный зайчик

в деревне не оставляло ощущение, что все они ряженные. Сложно представить, чтобы кто-то стал носить по своей воле кукурузу на голове
Интересный факт, в племени каро в качестве украшения принято делать небольшую дырочку под нижней губой, куда можно вставить гвоздик, палочку или вот такой милый цветочек. А некоторые любят играть следующим образом: набирают в рот воды, а затем через отверстие пускают фонтанчик!

очаровательная бабушка



на голове у мужчины традиционная эфиопская табуретка, она же подушка




Как я писал выше, племена каро и хамер близки друг другу. У них схожий язык, традиции, именно поэтому возможен брак между хамер и каро.

девушка хамер, вышла замуж за мужчину из племени каро


внутреннее убранство хижины

а этот парень себе на голову положил резиновый тапочек

и очень этому рад


некоторые девушки в Эфиопии просто невероятной красоты. Сложно глаза отвести

девушка хамер

фото автора с красотками каро:)
А после этого мы поехали в племя хамер.
Продолжение следует...
P.S.
с 31 октября по 13 ноября 2009 года я совместно с посольством Эфиопии организую треккинг - тур к племени сурма. Для путешественников это возможность узнать страну по-настоящему, а не из окна джипов, а для фотографов возможность получить редкие кадры. Подробности о туре можно прочить вот здесь: http://users.livejournal.com/_nikolya_/326194.html
Осталось 3 места!