К вопросу о концертной съемке. Как снимать. Смотрим, обсуждаем:

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
К вопросу о концертной съемке. Как снимать. Смотрим, обсуждаем:
















Хочется сказать несколько слов о данной съемке. Не смотря на то, что балет считается одной из сложнейших съемок,мое мнение - фотографировать дирижеров на много сложнее.
Не будем говорить об отвратительном свете, ужасном заднике и жутко "культурных" людях приходящих на концерт симфонической музыки, что бы фотографировать артистов со вспышкой - без этих неудобств не обходится ни одно из мероприятий...
Как упростить себе задачу: надо прийти за часа два-два с половиной до начала концерта и просто послушать репетицию, понаблюдать за дирижером, настроить параметры камеры и попробовать поснимать (правда фотографии эти бесполезны и культурной ценности не представляют, так как во время репетиции все чуть ли не в спортивных костюмах и шортах). Не помешает заранее найти лучшую точку для съемки и занять ее, так как если этого не сделаете вы, за вас сделает кто-нибудь другой.
Нужно внимательно улавливать моменты когда дирижером дается комманда тем или иным музыкантам играть определенный кусок симфонии. Так вот фишка вся в том, что фотографировать в такт музыке нельзя, потому что когда это такт начался дирижер уже закончил движение - нужно снимать на мгновение раньше (потому что дирижер управляет музыкой, а не она им), то есть, понимать и видеть, что собирается делать дирижер. Это можно предугадать если есть представление о мелодии и вы видели, что в этот момент делал дирижер.
Например на репетиции запоминаем в какой момент произведения должна плавно стихнуть партия флейт - дирижер укажет на это поднеся указательный палец к губам (фото №2), это же движение он однозначно совершит и во время концерта, а вы к этому уже будете готовы. И таких моментов уйма, надо только все их вовремя улавливать.
Действие это захватывает до глубины души, и во время съемки не редко увлекаешься, поняв как работает дирижер, что он будет делать в следующий момент. Это я к вопросу о количестве и качестве. Процент брака очень велик. И формула его проста - чем хуже свет, тем больше брака. За счет плохого света мы повышаем исо, и до безобразия увеличиваем выдержку.
Данная съемка велась при слудующих параметрах: Объектив: Nikkor 70-200 2.8; ISO:800; диафрагма: 2.8; выдержка:1/100-1/125 ББ: Auto (так как много источников света разной темпиратуры) и естественно никакой вспышки. При таких условиях крайне сложно получить хорошую картинку и из пятиста фотографий я отобрал всего сто резких, из которых выбрал двадцать хороших по содержанию и композиции и всего девять отобрал в конечном результате для последующего использования. Надо понимать, что если бы был хороший свет, можно было бы значительно уменьшить выдержку, уменьшить исо и тем самым получить меньшее количества брака.
Далее, нам надо взять у ведущей концерта (или сфотографировать) копию ее плана мероприятия (такой листочек, где написано кто по сколько минут и как будет выступать). Надо расчитать время концерта так, что бы успеть снять и сверху, и снизу и сбоку и как только угодно.
Например: первое отделение играет пианистка 25 минут, потом убирают пианино и во втором отделении играет скрипач 30 минут. Выстуления с пианино идут в самом начале - носить его туда сюда никто не будет, а значит убирать его будут всего один раз. Следовательно пианистку надо успеть снять пока она за своим инструментом. Нужно учесть, что после нее будет скрипач и что с точки съемки пианистки уходить не надо, а следовательно нужно прийти под конец ее выступления (для чего и следует знать сколько времени длится ее выступление).
Для оперативного передвижения по концертному залу так же нужно заранее знать все входы и выходы, дабы не метаться по коридорам в поисках дверей и доставлять людям неудобство. Вот наверное и все, что я хотел сказать по поводу особенностей данной съемки....

Хотелось бы послушать мнения снимавших аналогичные темы, может кто дополнит эту информацию.
Re[AndrewLubimov]:
ничётак фото. классику не снимал.джазы снимал.там попроще-шырик либо 50 1.4,вспышку нафик,ну и ловить выражения лиц...

«Басист» на Яндекс.Фотках

«Николай Рубанов.Саксофон и прочие дудки.» на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Re[AndrewLubimov]:
Согласен практически по всем пунктам.
Могу лишь добавить что данное руководство применимо не только к классической музыке но и к любому другому концерту.
Также по технике: концерт это один из немногих случаев когда очень важна тушка. Идеально 1DMKIII либо D3/D700. Причина - рабочие высокие ИСО. Очень аккуратно надо работать с диафрагмой: при сильно прикрытой дыре сдвинувшийся на пару десятков сантимеров артист запросто может уйти из ГРИПа.

В целом респект за грамотный и весьма полный мануал. Думаю что очень многим начинающим концертным фотографам он будет полезен.
Re[viedmin]:
Можно было бы конечно грамотнее написать, более четко, но тут уж как умею, размышлизм такой...
Рад что понрвился материал и надеюсь он действительно кому-то из начинающих поможет.
А по поводу тушек, я снимал на трехсотый никон, и шумы вполне себе нормальные, хотя конечно не конкурент D3.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта