Как чистить пленочный сканер от пыли?

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Как чистить пленочный сканер от пыли?
Здравствуйте!

Сканер Aser 2720S. Возникла проблема - при сканировании на фото куча мелких белых пятен, так понимаю пыль в самом сканере.

Кто уже делал профилактику сканеров - насколько это просто и что нужно учитывать при разборке-сборке? Как понимаю чистить нужно только зеркало, или еще объективы?

Спасибо.
Re[Serg5]:
Да, обычно ограничиваются чисткой зеркала от пыли, только с ним надо поаккуратнее - зеркальное покрытие довольно нежное.
Re[Serg5]:
Цитата:
от: Serg5
Возникла проблема - при сканировании на фото куча мелких белых пятен, так понимаю пыль в самом сканере.
Пыль на зеркале проявляется на подобие софт-эффекта. На ваши симптомы не очень похожи. Покажите пример, как это выглядит?
Re[fogary]:
+1
Re[fogary]:
Цитата:
от: fogary
Пыль на зеркале проявляется на подобие софт-эффекта. На ваши симптомы не очень похожи. Покажите пример, как это выглядит?

Примеры показать не могу - файлы большого размера. Данный сканер не имеет функции удаления царапин Digital ISE, поэтому проявляются все дефекты пленки (честно говоря, я и не знал, что их так много, даже на свежей пленке, только из проявки). Но если царапины объяснимы, то белые точки разного размера в разных частях снимка я понять не могу. Так понимаю, эту область пленки сканирование просто не затронуло, наверное из-за пыли и лелкого мусора (сканер не герметичен).

Как понимаю, при чистке со сканера снимается крышка и грушей/баллончиком выдувается вся пыль?
Re[Serg5]:
По поводу размера - ну вы сделайте JPG, что-ли? Как будто никогда в интернете не размещали фото..

Я протирал зеркало и обьектив ватными палочками..
Если соберетесь разбирать - делайте все очень осторожно и постепенно, чтобы потом можно было собрать. Наверное, стоит фотографировать на цифровик каждую стадию, чтобы потом не запутаться..
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin

Я протирал зеркало и обьектив ватными палочками..

Вот этого я бы делаль не рекомендовал, царапины на зеркале остануться гарантировано. Лучше использовать клизьму и мягкую обезжиренную и хорошо промытую беличью или колонковую кисточку.
Re[Serg5]:
Всем спасибо, проблему отчасти решил.

Прежде всего промыл пленку в воде, высушил и просканировал вновь. Получилось лучше - исчезли отдельные жирные пятна (наследство минилаба), пылинок стало меньше, зато небольшие царапины добавились. Получается, пленка очень чувствительна к внешним воздействиям. И если в минилабе на профоборудовании при должном операторе все эти огрехи скрываются, то на сканере без Digital ISE выходят наружу. Проблема решается ретушью в фотошопе (но кропотливо и долго).

Сканер открыл, против ожидания, пыли было мало. Не комп, пыль не накапливает. Насколько мог продул грушей, протер светодиод, до зеркало все равно не добрался (укрыто в отдельном блоке).
Re[Serg5]:
если в лабе после проявки вам плёнку не в пакетики по 5 кадров на кармашек сложили т.е сливер а свернули рулоном и положили в пакет то не ходите в такую лабу
Re[Serg5]:
А у нас все лабы такие. По карайней мере, в одной или двух есть такая услуга, но за деньги.

Поэтому только проявка и индекс, а дальше пленку несу домой и работаю с ней сам.

К сожалению, до лаба моему сканеру далеко, зато большие возможности поработать с кадрами в фотошопе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.