Крестины ребёнка. Как?

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Кристины ребёнка. Как?
Дорогие коллеги, нуждаюсь в помощи!
Снимаю свадьбы уже на протяжении нескольких лет, а тут выпала возможность отфоткать кристины. Сам я Атеист потому в церкви был когда водили меня туда насильно. При всём моём положении не знаю как снимать в церкви.
Пожалуйста помогите советом, так же хорошо будет приложить альбомчик. Вообщем буду благодарен за любой совет.

Просьба не флудить....
Re[Jefftyn]:
Только опытным путём. Снимать в той-же церкви заранее и без вспышки -других. Либо присутствовать и запоминать порядок действа. Я уже год так "работаю", и привык. Батюшки здороваются, матушки подсказывают когда придут люди. Спиной чую как и куда пятиться при сьёмке, какая дверь и как скрипит. Как зовут барбосиков во дворе прихода.
С тоской смотрю на папаш с мыльницей гордо заявляющих : "мы снимем сами ! у нас есть! мы умеем!" Но тоже полезно, хоть и грустно.
Снимать в церкви-трудно. С кандачка НЕ СМОЖЕТЕ.
Поищите спеца, и гляньте его бумажные фото в том храме...
Re[Jefftyn]:
Я снимала крестины на 50/1,8, докупив монопод, съемка получилась хорошоей, конечно шумов не избежать, сводя их к минимуму, снимки становятся мягковатыми, но молодые родители этого даже не заметили)
Re[Jefftyn]:
светосильный объектив, подсвечивать пыхой обязательно.
у Вас же не Д700
Re[Jefftyn]:
[quote=Jefftyn][color=red]отфоткать кристины/quote]

Что такое КРИСТИНЫ не знаю, а вот КРЕСТИНЫ подробно описаны по ссылке:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:20810:281#281
Re[Вася2]:
Про пыху- не слушайте.
Снимайте лучше с шумами, это меньшее зло.
Re[Jefftyn]:
чтобы нормально снять кристины обязательно нужен светосильный фикс и видеосвет.
на той неделе снимал.Получилось примерно так
http://club.foto.ru/gallery/photos/1363948/?&author_id=72661&sort=date&page=1&prev_photo_id=1361588
Re[Constantin dualt.ru]:
ну у меня 450Д+50/1.8+Пыха
Попробую рассеиватель нацепить на пыху. Просто церковь находится в такой дали, что мало кто про неё вообщем знает. А в нашем мухосранске фотограф - это вообще буржуазная дикость. Вообще снимаю без страха там , что-то испортить. А тут прям какое-то чувство подпирает...
Re[Constantin dualt.ru]:
ха-ха, мы с вами крестины в одной и той же церкви снимали)
Re[Jefftyn]:
Светлый храм -счастье А с 50мм -тесно, надо 24-28/1,8 и монопод.
Re[Jefftyn]:
гляньте мои потуги
http://picasaweb.google.ru/fotoasnt/KykEmI#5283628729569037346
Re[Jefftyn]:
Когда я снимала в первый раз - батюшка запретил снимать со вспышкой, снимать в моменты таинств и вообще просил держаться подальше! А во второй - наоборот, просил снимать побольше, подходить ближе, специально позировал во время обрядов. Да и снимала со вспышкой... Так что - как повезет! В первом случае я бы фиксом не дотянулась никак, спасло наличие Д700 и светлого зума.
Re[Jefftyn]:
Приехать лучше заранее. Снимите общие планы, интерьер, детали (купель, книгу, крестик, фрески, иконы ...). Пока будет идти подготовка - гостей. Дальше по ходу действия.
Перемещаться во время церемонии, у вас вряд ли получится. Возиться с видео светом и прочей лабудой времени не будет :D .
Насчет вспышки: вам повезет если церемония будет проходить в специально отведенной комнате. Она меньше общего зала, соответственно и проще со вспышкой работать. Если не повезет: задирайте исо и подсвечивайте вспышкой, вытяните в фотошопе. Либо вообще без вспышки.

Темных церквей я еще не видел. Да и электричеством там вроде как не брезгуют . :D
Сам снимаю на темный гиперзум 18-200. Проблем не было.
Re[Jefftyn]:
По своему опыту, скажу,что важно ознакомиться с описаниями самого обряда и последовательностью действий, чтобы не было сюрпризов по ходу и успеть принять самое выгодное положение заранее до ключевого момента.
Не во всех церквях разрешают снимать со вспышкой, и на моем опыте всегда просят воздержаться от съемки в момент причастия и воцерковления ребенка.
Удачей будет если помещение для крещения отдельное и та есть белый и низкий потолок, тогда вспышку и удачу вам в руки, правда бывает,что это такой маленький пятачок,что не развернуться и нужен широкий угол полюбэ.
Снимать в самой церкви намного интереснее и сложнее,тут все зависит от того какая техника и возможности у вас в наличии, от того и плясать надо.
Вот можете глянуть книгу о крещении моих дочерей, может поможет
http://sebaily.livejournal.com/2236.html
Re[Jefftyn]:
QZ9
Это Вам повезло. На самом деле храмы, особенно старинные, достаточно тёмные. Тем более, если это монастыри. Я снимаю 24-70/2.8 (без пыхи) и ISO ниже 1600 практически никогда не бывает.

А пых всё же лучше не использовать. Пусть лучше будут шумы. Тем более, если 50/1.8 есть. Там даже в тёмных храмах на дыре 2.0-2.4 и ISO 1600 приемлемая выдержка будет. А пых отвлекает священнослужителей от работы. ИМХО, ни к чему это.
Re[Иван123]:
:D

Не, ну в землянке отшельника еще темнее чем в монастыре, и нам всем повезло, что ни те ни другие не проводят обряд крещения :D .

По уму: перед съемкой, надо подойти к батюшке и спросить разрешение на съемку. Мне не отказазывали.
Больше отвлекает суетящийся фотограф, а не его вспышка.

Re[Jefftyn]:
1. Не разрешения надо просить, а БЛАГОСЛОВЕНИЯ. Одна лишь просьба РАЗРЕШИТЬ съёмку может вывести некоторых батюшек из себя, а это фотографу ни к чему.
2. Храмы тёмные встречаются очень часто, особенно велик шанс найти такой храм вдали от города(о чём говорит автор).
3. Вот уже несколько человек сказали о том, что без вспышки ВСЁ-ТАКИ лучше обойтись.

QZ9: имею в виду не действующие сейчас монастыри, а то, что ранее было построено как монастырь, а теперь представляющее из себя обычный храм. Это нередко встречается.
Re[Jefftyn]:
Ну раз по технике съемки уже насоветовали, позволю себе поделиться своим, очень "разным" опытом при съемке крестин. Первый раз снимала крестины в церкви, где для этого таинства выделено отдельное помещение. Без проблем позволили снимать, хоть со вспышкой, хоть как угодно... Второй раз приехала снять крестины ребенка друзей в маленькую церквушку, и фотографа и родителей даже близко не подпустили к этому таинству... Все, кроме крестных и крестящихся, остались сидеть на лавочках далеко от места, где происходило действо :? В третий раз, на крестинах собственной дочери, меня не пустили "как мать", попытки проникнуть "как фотограф" не увенчались успехом, так как "как мать" засветилась раньше :) . Если подытожить все вышесказанное, то самое главное в вопросе съемки крестин - порядки в отдельно взятом храме... Удачи!
Re[Иван123]:
Хорошо. Пусть будет благословение.
Темных храмов много. Вспышку не использовать.

Не совсем по теме:
У меня сосед (по гаражу) батюшка. Бывший "прапор" (есть такая фигура в армии - ходит куда хочет и берет что хочет :D ). Так вот, мне тяжело представить, чем его можно вывести из себя :D .

P.S.
"...имею в виду не действующие сейчас монастыри, а то, что ранее было построено как монастырь, а теперь представляющее из себя обычный храм. Это нередко встречается."

Какая разница между "счастьем" и "радостью"?
Счастье - это путь.
Радость - это итог.

Не стоит валить все в одну кучу :D .
Или в монастырях храмы строили по особому? :D
Re[QZ29]:
Про счастье не понял, честно говоря.
Да, монастырские(или бывшие) храмы всё же более тяготеют к меньшему количеству окон и меньшему их размеру. Там темнее, чем в обычном храме. Вот я к чему это сказал.
Про вспышку вот еще соображение: если храм далёкий, то там и приход, наверняка, маленький, следовательно, крестят редко. И батюшка почти наверняка не знает чин Крещения досконально. И, невовремя пыхнув, можно вывести его из равновесия и заставить сбиться. Бывает и такое.

Подытоживая: как верно отметила Софья, прежде всего всё зависит от порядков в отдельно взятом храме. Просто потому, что фотосъёмка по понятным причинам нигде в богослужебных книгах не описывалась. Поэтому каждый настоятель имеет на этот счёт свое мнение.

Из общих рекомендаций: постараться всё-таки приехать пораньше, найти батюшку(а лучше, сразу настоятеля храма) и спросить у него благословение на съёмку. По возможности всё-таки надо быть в юбке, а не в брюках. Платок на голову обязателен. Стараться снимать без вспышки. Много не мельтешить.
Если ещё какие вопросы - пишите, крестины (и не только) в храме снимать приходилось не раз.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта