Дорогие коллеги, нуждаюсь в помощи!
Снимаю свадьбы уже на протяжении нескольких лет, а тут выпала возможность отфоткать кристины. Сам я Атеист потому в церкви был когда водили меня туда насильно. При всём моём положении не знаю как снимать в церкви.
Пожалуйста помогите советом, так же хорошо будет приложить альбомчик. Вообщем буду благодарен за любой совет.
Просьба не флудить....
Крестины ребёнка. Как?
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Кристины ребёнка. Как?
Re[Jefftyn]:
Только опытным путём. Снимать в той-же церкви заранее и без вспышки -других. Либо присутствовать и запоминать порядок действа. Я уже год так "работаю", и привык. Батюшки здороваются, матушки подсказывают когда придут люди. Спиной чую как и куда пятиться при сьёмке, какая дверь и как скрипит. Как зовут барбосиков во дворе прихода.
С тоской смотрю на папаш с мыльницей гордо заявляющих : "мы снимем сами ! у нас есть! мы умеем!" Но тоже полезно, хоть и грустно.
Снимать в церкви-трудно. С кандачка НЕ СМОЖЕТЕ.
Поищите спеца, и гляньте его бумажные фото в том храме...
С тоской смотрю на папаш с мыльницей гордо заявляющих : "мы снимем сами ! у нас есть! мы умеем!" Но тоже полезно, хоть и грустно.
Снимать в церкви-трудно. С кандачка НЕ СМОЖЕТЕ.
Поищите спеца, и гляньте его бумажные фото в том храме...

Re[Jefftyn]:
Я снимала крестины на 50/1,8, докупив монопод, съемка получилась хорошоей, конечно шумов не избежать, сводя их к минимуму, снимки становятся мягковатыми, но молодые родители этого даже не заметили)
Re[Jefftyn]:
светосильный объектив, подсвечивать пыхой обязательно.
у Вас же не Д700
у Вас же не Д700
Re[Jefftyn]:
[quote=Jefftyn][color=red]отфоткать кристины/quote]
Что такое КРИСТИНЫ не знаю, а вот КРЕСТИНЫ подробно описаны по ссылке:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:20810:281#281
Что такое КРИСТИНЫ не знаю, а вот КРЕСТИНЫ подробно описаны по ссылке:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:20810:281#281
Re[Вася2]:
Про пыху- не слушайте.
Снимайте лучше с шумами, это меньшее зло.
Снимайте лучше с шумами, это меньшее зло.
Re[Jefftyn]:
чтобы нормально снять кристины обязательно нужен светосильный фикс и видеосвет.
на той неделе снимал.Получилось примерно так
http://club.foto.ru/gallery/photos/1363948/?&author_id=72661&sort=date&page=1&prev_photo_id=1361588
на той неделе снимал.Получилось примерно так
http://club.foto.ru/gallery/photos/1363948/?&author_id=72661&sort=date&page=1&prev_photo_id=1361588
Re[Constantin dualt.ru]:
ну у меня 450Д+50/1.8+Пыха
Попробую рассеиватель нацепить на пыху. Просто церковь находится в такой дали, что мало кто про неё вообщем знает. А в нашем мухосранске фотограф - это вообще буржуазная дикость. Вообще снимаю без страха там , что-то испортить. А тут прям какое-то чувство подпирает...
Попробую рассеиватель нацепить на пыху. Просто церковь находится в такой дали, что мало кто про неё вообщем знает. А в нашем мухосранске фотограф - это вообще буржуазная дикость. Вообще снимаю без страха там , что-то испортить. А тут прям какое-то чувство подпирает...
Re[Constantin dualt.ru]:
ха-ха, мы с вами крестины в одной и той же церкви снимали)
Re[Jefftyn]:
гляньте мои потуги
http://picasaweb.google.ru/fotoasnt/KykEmI#5283628729569037346
http://picasaweb.google.ru/fotoasnt/KykEmI#5283628729569037346
Re[Jefftyn]:
Когда я снимала в первый раз - батюшка запретил снимать со вспышкой, снимать в моменты таинств и вообще просил держаться подальше! А во второй - наоборот, просил снимать побольше, подходить ближе, специально позировал во время обрядов. Да и снимала со вспышкой... Так что - как повезет! В первом случае я бы фиксом не дотянулась никак, спасло наличие Д700 и светлого зума.
Re[Jefftyn]:
Приехать лучше заранее. Снимите общие планы, интерьер, детали (купель, книгу, крестик, фрески, иконы ...). Пока будет идти подготовка - гостей. Дальше по ходу действия.
Перемещаться во время церемонии, у вас вряд ли получится. Возиться с видео светом и прочей лабудой времени не будет :D .
Насчет вспышки: вам повезет если церемония будет проходить в специально отведенной комнате. Она меньше общего зала, соответственно и проще со вспышкой работать. Если не повезет: задирайте исо и подсвечивайте вспышкой, вытяните в фотошопе. Либо вообще без вспышки.
Темных церквей я еще не видел. Да и электричеством там вроде как не брезгуют . :D
Сам снимаю на темный гиперзум 18-200. Проблем не было.
Перемещаться во время церемонии, у вас вряд ли получится. Возиться с видео светом и прочей лабудой времени не будет :D .
Насчет вспышки: вам повезет если церемония будет проходить в специально отведенной комнате. Она меньше общего зала, соответственно и проще со вспышкой работать. Если не повезет: задирайте исо и подсвечивайте вспышкой, вытяните в фотошопе. Либо вообще без вспышки.
Темных церквей я еще не видел. Да и электричеством там вроде как не брезгуют . :D
Сам снимаю на темный гиперзум 18-200. Проблем не было.
Re[Jefftyn]:
По своему опыту, скажу,что важно ознакомиться с описаниями самого обряда и последовательностью действий, чтобы не было сюрпризов по ходу и успеть принять самое выгодное положение заранее до ключевого момента.
Не во всех церквях разрешают снимать со вспышкой, и на моем опыте всегда просят воздержаться от съемки в момент причастия и воцерковления ребенка.
Удачей будет если помещение для крещения отдельное и та есть белый и низкий потолок, тогда вспышку и удачу вам в руки, правда бывает,что это такой маленький пятачок,что не развернуться и нужен широкий угол полюбэ.
Снимать в самой церкви намного интереснее и сложнее,тут все зависит от того какая техника и возможности у вас в наличии, от того и плясать надо.
Вот можете глянуть книгу о крещении моих дочерей, может поможет
http://sebaily.livejournal.com/2236.html
Не во всех церквях разрешают снимать со вспышкой, и на моем опыте всегда просят воздержаться от съемки в момент причастия и воцерковления ребенка.
Удачей будет если помещение для крещения отдельное и та есть белый и низкий потолок, тогда вспышку и удачу вам в руки, правда бывает,что это такой маленький пятачок,что не развернуться и нужен широкий угол полюбэ.
Снимать в самой церкви намного интереснее и сложнее,тут все зависит от того какая техника и возможности у вас в наличии, от того и плясать надо.
Вот можете глянуть книгу о крещении моих дочерей, может поможет
http://sebaily.livejournal.com/2236.html
Re[Jefftyn]:
QZ9
Это Вам повезло. На самом деле храмы, особенно старинные, достаточно тёмные. Тем более, если это монастыри. Я снимаю 24-70/2.8 (без пыхи) и ISO ниже 1600 практически никогда не бывает.
А пых всё же лучше не использовать. Пусть лучше будут шумы. Тем более, если 50/1.8 есть. Там даже в тёмных храмах на дыре 2.0-2.4 и ISO 1600 приемлемая выдержка будет. А пых отвлекает священнослужителей от работы. ИМХО, ни к чему это.
Это Вам повезло. На самом деле храмы, особенно старинные, достаточно тёмные. Тем более, если это монастыри. Я снимаю 24-70/2.8 (без пыхи) и ISO ниже 1600 практически никогда не бывает.
А пых всё же лучше не использовать. Пусть лучше будут шумы. Тем более, если 50/1.8 есть. Там даже в тёмных храмах на дыре 2.0-2.4 и ISO 1600 приемлемая выдержка будет. А пых отвлекает священнослужителей от работы. ИМХО, ни к чему это.
Re[Иван123]:
:D
Не, ну в землянке отшельника еще темнее чем в монастыре, и нам всем повезло, что ни те ни другие не проводят обряд крещения :D .
По уму: перед съемкой, надо подойти к батюшке и спросить разрешение на съемку. Мне не отказазывали.
Больше отвлекает суетящийся фотограф, а не его вспышка.
Не, ну в землянке отшельника еще темнее чем в монастыре, и нам всем повезло, что ни те ни другие не проводят обряд крещения :D .
По уму: перед съемкой, надо подойти к батюшке и спросить разрешение на съемку. Мне не отказазывали.
Больше отвлекает суетящийся фотограф, а не его вспышка.
Re[Jefftyn]:
1. Не разрешения надо просить, а БЛАГОСЛОВЕНИЯ. Одна лишь просьба РАЗРЕШИТЬ съёмку может вывести некоторых батюшек из себя, а это фотографу ни к чему.
2. Храмы тёмные встречаются очень часто, особенно велик шанс найти такой храм вдали от города(о чём говорит автор).
3. Вот уже несколько человек сказали о том, что без вспышки ВСЁ-ТАКИ лучше обойтись.
QZ9: имею в виду не действующие сейчас монастыри, а то, что ранее было построено как монастырь, а теперь представляющее из себя обычный храм. Это нередко встречается.
2. Храмы тёмные встречаются очень часто, особенно велик шанс найти такой храм вдали от города(о чём говорит автор).
3. Вот уже несколько человек сказали о том, что без вспышки ВСЁ-ТАКИ лучше обойтись.
QZ9: имею в виду не действующие сейчас монастыри, а то, что ранее было построено как монастырь, а теперь представляющее из себя обычный храм. Это нередко встречается.
Re[Jefftyn]:
Ну раз по технике съемки уже насоветовали, позволю себе поделиться своим, очень "разным" опытом при съемке крестин. Первый раз снимала крестины в церкви, где для этого таинства выделено отдельное помещение. Без проблем позволили снимать, хоть со вспышкой, хоть как угодно... Второй раз приехала снять крестины ребенка друзей в маленькую церквушку, и фотографа и родителей даже близко не подпустили к этому таинству... Все, кроме крестных и крестящихся, остались сидеть на лавочках далеко от места, где происходило действо :? В третий раз, на крестинах собственной дочери, меня не пустили "как мать", попытки проникнуть "как фотограф" не увенчались успехом, так как "как мать" засветилась раньше :) . Если подытожить все вышесказанное, то самое главное в вопросе съемки крестин - порядки в отдельно взятом храме... Удачи!
Re[Иван123]:
Хорошо. Пусть будет благословение.
Темных храмов много. Вспышку не использовать.
Не совсем по теме:
У меня сосед (по гаражу) батюшка. Бывший "прапор" (есть такая фигура в армии - ходит куда хочет и берет что хочет :D ). Так вот, мне тяжело представить, чем его можно вывести из себя :D .
P.S.
"...имею в виду не действующие сейчас монастыри, а то, что ранее было построено как монастырь, а теперь представляющее из себя обычный храм. Это нередко встречается."
Какая разница между "счастьем" и "радостью"?
Счастье - это путь.
Радость - это итог.
Не стоит валить все в одну кучу :D .
Или в монастырях храмы строили по особому? :D
Темных храмов много. Вспышку не использовать.
Не совсем по теме:
У меня сосед (по гаражу) батюшка. Бывший "прапор" (есть такая фигура в армии - ходит куда хочет и берет что хочет :D ). Так вот, мне тяжело представить, чем его можно вывести из себя :D .
P.S.
"...имею в виду не действующие сейчас монастыри, а то, что ранее было построено как монастырь, а теперь представляющее из себя обычный храм. Это нередко встречается."
Какая разница между "счастьем" и "радостью"?
Счастье - это путь.
Радость - это итог.
Не стоит валить все в одну кучу :D .
Или в монастырях храмы строили по особому? :D
Re[QZ29]:
Про счастье не понял, честно говоря.
Да, монастырские(или бывшие) храмы всё же более тяготеют к меньшему количеству окон и меньшему их размеру. Там темнее, чем в обычном храме. Вот я к чему это сказал.
Про вспышку вот еще соображение: если храм далёкий, то там и приход, наверняка, маленький, следовательно, крестят редко. И батюшка почти наверняка не знает чин Крещения досконально. И, невовремя пыхнув, можно вывести его из равновесия и заставить сбиться. Бывает и такое.
Подытоживая: как верно отметила Софья, прежде всего всё зависит от порядков в отдельно взятом храме. Просто потому, что фотосъёмка по понятным причинам нигде в богослужебных книгах не описывалась. Поэтому каждый настоятель имеет на этот счёт свое мнение.
Из общих рекомендаций: постараться всё-таки приехать пораньше, найти батюшку(а лучше, сразу настоятеля храма) и спросить у него благословение на съёмку. По возможности всё-таки надо быть в юбке, а не в брюках. Платок на голову обязателен. Стараться снимать без вспышки. Много не мельтешить.
Если ещё какие вопросы - пишите, крестины (и не только) в храме снимать приходилось не раз.
Да, монастырские(или бывшие) храмы всё же более тяготеют к меньшему количеству окон и меньшему их размеру. Там темнее, чем в обычном храме. Вот я к чему это сказал.
Про вспышку вот еще соображение: если храм далёкий, то там и приход, наверняка, маленький, следовательно, крестят редко. И батюшка почти наверняка не знает чин Крещения досконально. И, невовремя пыхнув, можно вывести его из равновесия и заставить сбиться. Бывает и такое.
Подытоживая: как верно отметила Софья, прежде всего всё зависит от порядков в отдельно взятом храме. Просто потому, что фотосъёмка по понятным причинам нигде в богослужебных книгах не описывалась. Поэтому каждый настоятель имеет на этот счёт свое мнение.
Из общих рекомендаций: постараться всё-таки приехать пораньше, найти батюшку(а лучше, сразу настоятеля храма) и спросить у него благословение на съёмку. По возможности всё-таки надо быть в юбке, а не в брюках. Платок на голову обязателен. Стараться снимать без вспышки. Много не мельтешить.
Если ещё какие вопросы - пишите, крестины (и не только) в храме снимать приходилось не раз.