добрый день.
Появился тут фабричный Tmax проявитель кодака
на банке написано что для одного литра надо развести весь пузырёк 1+4, получится стоковый раствор. Ладно бы ничего, но так же написано что в литре раствора можно проявить 12 плёнок..
я всегда использовал растворы свои и сливал в унитаз.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС:
По какой схеме пополнять рабочие растворы?
по времени проявления всё понятно: на каждые поледующие 4-ре рулончика плёнки добавлять по минуте ко времени проявления
и ещё вопрос: сколько времени раствор (сток) сможет простоять в комнате с температурой +24?
Заранее спасибо
Tmax developer
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Tmax developer
Re[leonko]:
по времени стояния смог найти на коробке(а не на банке) среди множества дублирований предупреждающих надписей - терпимо, полгода действует)
Re[leonko]:
Сам им не пользовался - ничего сказать не могу. Но вот на всякий случай даташит на проявитель: http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/j86/j86.pdf
Re[leonko]:
-You can store working-strength solution in a full, tightly
closed bottle for six months, in a half-filled bottle for two
months, or in a covered tank for one month. You can store the
concentrate for up to two years.
Перевожу: разведенный в закрытой бутылке без воздуха(под пробку) - пол года. С воздухом - два месяца. В прикрытой фотокювете(типа для проявки бумаги) месяц. Концентрат - 2 года.
Отсюда мораль: Если вы очень жадный(или очень редко проявляете), то храните концентрат. Отливайте от него на один бачек и проявляете 3-4 пленки (не знаю какой у вас бачек 330 или 260мл)
увеличивать время проявления наверное стоит только на последеней пленке.
Если не очень жадный то разведите все до литра, скажем. Расфасуйте по бутылькам порции на один бачек. И пока не используюте одну не приступайте к другой. После проявки одной пленки судя по всему разведенная порция на один бачек будет годна недели три-четыре без особых изменени.
И судя по тому, что я о нем читал в патентах это должен быть реально стойкий проявителью. Он должен хорошо хранится, лучше чем Д76.
closed bottle for six months, in a half-filled bottle for two
months, or in a covered tank for one month. You can store the
concentrate for up to two years.
Перевожу: разведенный в закрытой бутылке без воздуха(под пробку) - пол года. С воздухом - два месяца. В прикрытой фотокювете(типа для проявки бумаги) месяц. Концентрат - 2 года.
Отсюда мораль: Если вы очень жадный(или очень редко проявляете), то храните концентрат. Отливайте от него на один бачек и проявляете 3-4 пленки (не знаю какой у вас бачек 330 или 260мл)
увеличивать время проявления наверное стоит только на последеней пленке.
Если не очень жадный то разведите все до литра, скажем. Расфасуйте по бутылькам порции на один бачек. И пока не используюте одну не приступайте к другой. После проявки одной пленки судя по всему разведенная порция на один бачек будет годна недели три-четыре без особых изменени.
И судя по тому, что я о нем читал в патентах это должен быть реально стойкий проявителью. Он должен хорошо хранится, лучше чем Д76.
Re[AP]:
я не жадный)
и всё время раньше выливал))
кстати, проявил в т-максе 1+4 ilford 3200, 8 1/2 минуты. агитация рекомендованная кодаком на проявителе: 5 секунд на каждые 30 секунд проявления.
вышел ооочень прозрачный негатив, но если на свет посомтреть - детали есть. но вот плотности никакой (боюсь очень сложно печатаь будет) в чём косяк?
и всё время раньше выливал))
кстати, проявил в т-максе 1+4 ilford 3200, 8 1/2 минуты. агитация рекомендованная кодаком на проявителе: 5 секунд на каждые 30 секунд проявления.
вышел ооочень прозрачный негатив, но если на свет посомтреть - детали есть. но вот плотности никакой (боюсь очень сложно печатаь будет) в чём косяк?
Re[leonko]:
от: leonko
на банке написано что для одного литра надо развести весь пузырёк 1+4,
Что мешает частично отливать часть проявителя а незамешивать все сразу ? Там же пузырек с равными долями , отлил 1\4 , развел , проявил , слил все в унитаз. ))))
Проявлял с родной пленкой.
Последний раз использовал химию вторично, простоявшую месяц. Ничего недобавлял по времени. Результат нормальный. Проявлял при 20 С , время подобрал коло 8 мин (Тмакс 100).
... И все равно мне непонравился Тмакс по контрасту, огттенкам серого . Разрешение у него - да , супер.
Re[legonodon]:
что за пузырёк?
сдаётся мне что я всё испортил концентрацией
сдаётся мне что я всё испортил концентрацией
Re[leonko]:
Эх... Тимакс Тимакс! :-)))
Был один хороший человек, который говорил, что Тимакс - *одноразовый проявитель*!
Разведённый хранится нормально... после первой проявки довольно быстро деградирует!
12 плёнок - это значит 4 плёнки в литровом бачке, сразу переливая в следующий такой же бачок!
Естественно, можно долго заниматься демагогией... но я уже проявлял в 1 литре 12 плёнок - крайне не рекомендую!
Плёнки-то конечно проявятся... но как... как обычно, в каком-нибудь Д76! :-))
Я делаю так:
советский бачок на 260мл - 2шт. Две плёнки подряд - гарантированно... 3 - уже от жадности.
Вот 1-2-3 плёнка... уже на 3-й интерес пропадает. Дальше - хуже!

Был один хороший человек, который говорил, что Тимакс - *одноразовый проявитель*!
Разведённый хранится нормально... после первой проявки довольно быстро деградирует!
12 плёнок - это значит 4 плёнки в литровом бачке, сразу переливая в следующий такой же бачок!
Естественно, можно долго заниматься демагогией... но я уже проявлял в 1 литре 12 плёнок - крайне не рекомендую!
Плёнки-то конечно проявятся... но как... как обычно, в каком-нибудь Д76! :-))
Я делаю так:
советский бачок на 260мл - 2шт. Две плёнки подряд - гарантированно... 3 - уже от жадности.
Вот 1-2-3 плёнка... уже на 3-й интерес пропадает. Дальше - хуже!

Re[Fannyfinger]:
Скажите, а как разводили?
имеющуюсю банку до литра разбавить и получим сток, или уже рабочий раствор 1+4?
имеющуюсю банку до литра разбавить и получим сток, или уже рабочий раствор 1+4?
Re[leonko]:
1+4 на 250мл + 10мл воды :-))) на 3 плёнки, - тогда выполняется условие 1л-12плёнок с нормальным результатом... с поправкой, разумеется.
Но у меня 2 бачка 260мл, поэтому я проявляю 2 плёнки... в Кайзере проявляю только в Х-толе, Д76 ну и т.п.
Но у меня 2 бачка 260мл, поэтому я проявляю 2 плёнки... в Кайзере проявляю только в Х-толе, Д76 ну и т.п.
Re[leonko]:
естественно рабочий растор (1+4)...
Пробовал 1+9... результат ужаснул!
Ах, да... не забудьте, плёнка с *отличным результатом* - это Тимакс_100... и ничто другое!
Пробовал 1+9... результат ужаснул!
Ах, да... не забудьте, плёнка с *отличным результатом* - это Тимакс_100... и ничто другое!
Re[leonko]:
нашёл в чём проблема моя была...
я разбавил до литра, думая что это сток, а потом 1+4 ещё разбавил.(((
эх кодак кодак, непонятно ты на упаковках пишешь...
я разбавил до литра, думая что это сток, а потом 1+4 ещё разбавил.(((
эх кодак кодак, непонятно ты на упаковках пишешь...
Re[leonko]:
что за пузырёк?
Пузырек-бутылек-емкость ... в которой проявитель. :)
И действительно, Тмакс скрещивать с неродными пленками - чую что будет задница.
Илфорд Pan F 100 plus в Д-76 куда интереснее у меню.
Ну и на упаковке написано , даже с картинками показано - 1 часть проявителя и 4 части воды. Как можно непонять ? Чуть больше разводишь - ничо страшнага.
Re[legonodon]:
по запаху т-макс похож на д-76))
да и результат вроде в интернете ничего.
единственное что я с дельтой 3200 накосячил, но это от недопонимания, и от странной маркировки кодака
да и результат вроде в интернете ничего.
единственное что я с дельтой 3200 накосячил, но это от недопонимания, и от странной маркировки кодака
Re[leonko]:
по запаху т-макс похож на д-76))
Незаметил какого-то запаха за этим проявителем. Вот носки у меня здорово воняют.
нестоит особого дрейфит что неполучилось. Неудачный результат - тоже результат. В след. раз получится.
Если осталась еще такая же пленка (несколько роликов) и нужен предсказуемый результат , придется один экспонированый ролик израсходовать на тест по определению времени проявки. Режем на несколько кусков и каждый проявляем с разным временем. Так мы узнаем искомое, и очередные проявки неразочаруют.
Re[legonodon]:
от: legonodon
И действительно, Тмакс скрещивать с неродными пленками - чую что будет задница
ну как посмотреть :D
дельта 100 и фп4 очень даже ничего, неопан 400 гут и пуш тоже очень хорошо. нр5 тож неплохо, но ее мне кажется ни чем не испортишь)) у фомапана получается интересное зерно, особенно у 400ки.
ну тимаксы естественно))
неопан 1600 средне, д76 для него мне интереснее. пан100, 400 нормально, но без восторгов.
а вот три-х мне не очень, полутона, широта все хорошо, но зерно не понравилось, чемто на дельту похоже
Re[leonko]:
так теперь ещё раз для тугоумных: в исходном пузырьке, что в магазине продаётся - это сток?
просто видел на дигиталтруфе что 1+7 люди проявляют...
просто видел на дигиталтруфе что 1+7 люди проявляют...
Re[noct]:
Смотрю все любишь ,в чем бы непроявлял. :)
Re[leonko]:
так теперь ещё раз для тугоумных: в исходном пузырьке, что в магазине продаётся - это сток?
Я незнаю чо есть сток.
В том бутыльке - это есть концентрат.
Можно и 1+7. Экпериментируй и увеличивай время ессно.
Re[leonko]:
проявил т-макс в т-максе, вообще, очень хорошо получилось. давно у себя таких негативов не видел, надеюсь мы подружимся)