Экспонометр Ленинград-2

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Экспонометр Ленинград-2
Связи с тем, что я наконецтаки решил научиться снимать дальномеркой, мне понадобился экспонометр(на глаз часто мажу при облачной погоде и дома). Достал "Ленинград-2", но проблемма, не знаю как правильно его откалибровать, как пользоваться - с белой пластмасской или без нее, да и на сколько он точен хотелось бы узнать? :)
Re[MXP]:
Инструкция для него есть в старых книжках по фотографии 60-х годов и позже, вроде "25 уроков фотографии". Средним кольцом выставляете чувствительность плёнки, для современных лучше пользоваться шкалой DIN, она не менялась. Потом, без белой пластмасски, направляете на объект и считываете показания, потом на калькуляторе выставляете считанное число и выбираете экспопару. Поскольку небо обычно заметно ярче самого пейзажа, направлять окно экспонометра нужно немного вниз, чтобы больше земли попадало. С белой пластмасской замеряется падающий свет, то биш от объекта направляем на солнце.
Более подробную инструкцию можно найти в старых книгах по фотографии, например в "25 уроков фотографии" последних изданий...
Проверить можно например по встроенному экспонометру современной камеры.
Вообще же сейчас покупать эти ленинграды по-моему бессмысленно. Селеновый элемент имеет свойство стареть и врать (нелинейно), чувствительность маленькая (то биш в самых критичных случаях, при слабом свете, просто не работает)... Лучше уж поискать Свердловск или Ленинград-6, с батарейками, это надёжнее.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Вообще же сейчас покупать эти ленинграды по-моему бессмысленно. Селеновый элемент имеет свойство стареть и врать (нелинейно), чувствительность маленькая (то биш в самых критичных случаях, при слабом свете, просто не работает)... Лучше уж поискать Свердловск или Ленинград-6, с батарейками, это надёжнее.

Подробнее

+1. Я на чердаке откопал Ленинград-4, поновее, но показывает темперературу воды на Марсе и ничего больше не калибруется.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
С белой пластмасской замеряется падающий свет, то биш от объекта направляем на солнце.

Не на солнце, а в сторону объектива фотоаппарата.
Re[Гена 2]:
Ленинград 4, сравнил сейчас с секоником при 7 EV, погрешность - только в точности установки дисков и считывании со шкалы Ленинграда. Недавно по чьему-то совету лупанул ему несколько раз в лобешник вспышкой. Врать с тех пор перестал
Re[С.П.]:
Спасибо про идею со вспышкой!
был секоник l-3b и врал на 1-1.5 ев, а после ослепления стробом стал один в один с 30кой кеноновой показывать)
Re[Андрей Неважный]:
Мопед не мой
Re[С.П.]:
Цитата:
от: С.П.
Недавно по чьему-то совету лупанул ему несколько раз в лобешник вспышкой. Врать с тех пор перестал

зы а почему так?!
Re[Алексей Ковалёв]:
Понятия не имею :?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.