Как проверить объектив?

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Как проверить объектив?
Други, подскажите пожалуйста, как выбрать и протестировать объектив, имея в наличии только пленочную камеру?
Имею представление о выборе объектива из нескольких экземпляров, как то съемка мирр на разлиных диафрагмах и проч, но посредством ЦИФРОВОЙ камеры, с которой информацию можно залить в ноутбук и на месте посмотреть. А как быть с пленочной? В идеале отснять бы тестовую пленку, но кто же мне отложит 3 экземпляра даже на сутки, пока я там проявлю-напечатаю-сравню и выберу? Как быть?
Re[Рина Фельдман]:
Цитата:

от:Рина Фельдман
Други, подскажите пожалуйста, как выбрать и протестировать объектив, имея в наличии только пленочную камеру?
Имею представление о выборе объектива из нескольких экземпляров, как то съемка мирр на разлиных диафрагмах и проч, но посредством ЦИФРОВОЙ камеры, с которой информацию можно залить в ноутбук и на месте посмотреть. А как быть с пленочной? В идеале отснять бы тестовую пленку, но кто же мне отложит 3 экземпляра даже на сутки, пока я там проявлю-напечатаю-сравню и выберу? Как быть?

Подробнее

Какой обьектив для какой системы? Можно наверное взять Канон 5Д Фул Фрейм, переходник под соответствующий обьектив и оттестировать. Но это проблематично. Тест пленка это идеальный и мохет единственный вариант.
Re[Petrovich 1805]:
У меня Canon 30, точнее Elan 7e, а объектив нужен полтинник 1,4
Re[Рина Фельдман]:
Цитата:
от: Рина Фельдман
У меня Canon 30, точнее Elan 7e, а объектив нужен полтинник 1,4

Ну я не знаток Кэнонов, но вроде EOS система и там и там. Берете цыфровой Кэнон типа 5Д у него матрица приблизительно размером как кадр 24х36 и тестируете. Можно наверное на кропнутом. А зачем линзу тестировать? У Кэнанов они всегда хорошие. Я еще понимаю Гелиус или Индустар 50. А фирменные японские они все одинаковые более или менее.
Re[Petrovich 1805]:
Ежели бы у меня был цифровая тушка, то вопрос бы я не задавала)))
Как это все одинаковые? Вот неправда! То лютая хроматическая аберрация вылезет, то еще что...
Re[Рина Фельдман]:
фставить в плёночную тушку матовое стекло и посмотреть в микроскоп можно даже и без стекла (т.е. рассмотреть в микроскп картинку прямо в воздухе) только навестись на фокус труднее

Re[Рина Фельдман]:
Цитата:
от: Рина Фельдман
Ежели бы у меня был цифровая тушка, то вопрос бы я не задавала)))
Как это все одинаковые? Вот неправда! То лютая хроматическая аберрация вылезет, то еще что...

Рина, лютая ХА вылазит на дешевых пластиковых зумах. А вот на Кэнановких 50/1.4 фиксах если она и вылазит то такую линзу надо срочно хватать и иметь в коллекции что бы показывать друганам-фотоонанистам.
Re[Petrovich 1805]:
ну хорошо, может не очень лютая)))
просто были случаи, видали L оптику (но то правда зум) с безобразнейшей ХА
Re[L4m3r]:
Ой ой... Это боюсь не про меня))) плохо представила технологию, да и сложно вообразить это дело в магазине...
Re[Petrovich 1805]:
Ну т.е Вы хотите сказать, что можно особо не париться и брать че дают? ))) А то уж больно объектив нада)))
Re[Рина Фельдман]:
Вообще-то проблемы с оптикой такие как фронт/бэк фокус вылезают только на ЦЗ. Если плёночная зеркалка работает без таковых дефектов на другой совместимой оптике, то и на этой такая бяка вряд ли появится. Можно попробовать так проверить, отснять слайд, найти место где его за час проявляют, смотреть его на просмотровом столике через лупу (обычно бывает в тех местах где слайд обрабатывают).
Re[Рина Фельдман]:
Ув. Рина никаких простых способов быстрого тестирования особенно качественных обективов не существует. Даже если вы миры будете снимать на 5D.

Потому что. Для этого нужна оптическая скамья на которой вы сможете выставить плоскость объекта и сенсора строго паралельно друг, другу. Потому что измерения производится при разных масштабах. И на бесконечность при колимированной мишени и тд.

Все что вы можете сделать это пофотать образцы на мелкозернистую пленку. Быстренько проявить ее, проявка пленки доступнее чем печать(тем более аналоговая). А потом поразглядывать ее в хорошую лупу при увеличении не менее 10-20х, лучше конечно использовать бинокуляр типа МБС-10, но я боюсь, что это для вас недоступно. Как и колиматор с миррой-мишенью и тд.

Можно еще просто по проецировать объективом яркие лампочки на белый лист бумаги. Но это настолько малоинформативно, что скорее служит только для самовнушения.
Кстати там где продают объективы к Сапогам, верняк и тушка 5D найдется вот вы их сразу вдвоем и тестируйте :). Хоть какое никакое, а успокоение.

И еще объектив вроде, как можно поменять в течении 2 недель. Обсудите этот вопрос с продавцом, пред покупкой.
Re[AP]:
Да, спасибо большое за содержательный ответ! ))
Скамья в принципе есть, даже возможность договорится имеется, но только там же можно уже купленный объектив оттестить)))
Т.е. брать стекло и не париться? )))
Re[Рина Фельдман]:
Да берите, конечно! А то с проверкой на цифропятаке ещё больше заморочитесь, возможно обнаружится бэк или фронт фокус, которого на плёночной тушке просто не будет :D Единственно, что осмотрите внимательно внешне и состояние линз, возможно пыль обнаружите, в новой оптике это тоже бывает.
Re[Кондрашов Виктор]:
Спасибо! )))
Re[Рина Фельдман]:
Покупая линзу убедитесь что кробка до вас еще не открывалась. Очень заметно это по пластиковому пакету...
Re[Рина Фельдман]:
Рина , вы с объективом в космос полетите ?

Купили , поснимали , непонравился - обменяли. Неполучаеца обменять , впариваете его здесь , местным, за немного дешевше.
Уж второй купленый объектив будет точно нормальным. :)
Re[Рина Фельдман]:
Да , забыл сказать - обратите внимание что находится внутри объектива ... иногда на заводе туда всякая грязь попадает, или заляпают стекло. Возьмите с собой маленький диодный фонарь и светаните туда.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.