от:Фылосоп
Vo pervih, sorry za translit. na rabote russkoy klaviaturi net... :)
Kak snimavshiy i na plenku i na zifru delus lichnim vpechatleniem.
1. Na zifru bistree prozes semki i "post redaction".
s etim ne posporish...
2. Zifra udobnee v plane online kontrolya prozessa. (osobenno v studii).
3. Po moemu mneniu, zifra kachestvenney. (govoru kak chelovek snimavshiy na vse vidi plenok dovolno dlitelnoe vremya).
Vot i vihodit chto zifra luchshe i udobney dlya pro. raboti.
Nu a plenke ostaetsya dusha...Подробнее
1. Можно узнать какая у Вас была тушка пленочная ? Дело в том что тот же Pentax Z-1P не то что бы уступает, а даже наоборот по автофокусировке превосходит большинство кроптушек. И по точности кстати тоже. Мало того не смотря на то что это пленочная тушка и скоростей то вроде как особо и не надо - мин. выдержка, скорость серийной съемки и синхра - не длиннее чем у замусоленного Д40 - это у пленки где все-таки механических частей побольше будет :-). Кроме того для СЪЕМКИ с большой буквы видоискатель цифровых камер непригоден - как с ним фокусироваться вручную на пейзажик натюрморт или портретируемого - ума не приложу. Приносите свою цифру я Вам наглядно покажу разницу :-). О постпроцессе - для пленки не надо постпроцесса чтобы спечатать результат - все делается автоматически по автоматизированным и стандартным процессам С-41 и RA-4. Постпроцесс долгий и упорный для подготовки к печати нужен как раз для цифры - а это лишнее время лишние деньги и глубокое знание редактора - оно нужно фотографу ?
2. Онлайн контроль для чего ? В студии онлайн-контроль осуществляется флэшметром а не фотоаппаратом. Это раз. Во-вторых на экранчике Вы ничего не увидите - нет там контроля, а к рабочей станции постоянно таскать - где ж тут онлайн ? В общем онлайна нету, а с оптыом и нормальным светоизмерительным барахлом контроль нужен все меньше и меньше. Мало того пленка позволяет меньше контроля ибо +-2 стопа :-)
3. Качественнее что ? Отпечаток с цифры качественнее чем с пленки ? Дык возьмите я ж говорю тот же Зенит за 200 рублей и вставьте пленку - не жалко же 200 рублей для эксперимента ? И сравните отпечатки :-)
Насчет про -работ - тут уже по видам съемки - где что рациональнее.
Да, в репортаже цифра рулит и не из-за онлайн контроля а из-за дешевой серийной съемки - вот и все. В макросъемке цифра рулит тоже пожалуй. А вот уже в хорошем портрете не все так однозначно, даже свадьбы стали в последнее время заказывать знакомым фотобомбилам на пленку эксклюзивно. Ну а с пейзажами я думаю не надо рассказывать, что больше продается и что вкуснее :-)