Цитата:от: Денис Приленский
судя по вашему варианту моего снимка получается мой манитор самсунг с заводскими настройками очень отличается от вашего калиброваного :(
Я вам дам один совет, ваше дело - прислушаться, или нет!
Не гонитесь за "точностью цветопередачи" в пейзаже. Во-первых, это очень глупое занятие. Во вторых, полученная картинка с "правильными цветами" может так скучно выглядеть, что пейзаж может просто потеряться!
Цвет, в любом случае, получается интерполяцией. Поэтому совершенно не приходится говорить о "точности цветопередачи". Правильнее говорить о его
аппроксимации! Работайте с цветом так, чтобы ваше личное ощущение , как автора, передавалось в картинке!Конечно, стоит избегать сугубо "красных", "синих" и подобных снимков. Калиброванный монитор, в лучшем случае, дает возможность получить картинку, которая будет выглядеть на разных дисплеях "примерно одинаково". В противном случае, вы просто завязните в "измерениях", так и не приступив к творческой работе!
Монитор, конечно, калибровать нужно, хотя бы средствами самой операционной системы. Например, вчера поставил MAC OSX Lion, на свой MacPro. Преодолел собственный консерватизм, наконец-то! :) Система сама нашла мой дисплей HD Cinema и методично взялась его "калибровать", с последующей чередой перезагрузок. После этой работы, мне даже не хотелось браться за свой штатный калибратор. Все было проделано на весьма приемлемом уровне(а ведь мой монитор уже с приличным стажем, старичек)! :)
Учитывайте, также, что картинку вы смотрите в браузере, но не каждый браузер поддерживает ваши профили. Например, поддержка есть у Сафари для МАК и Эксплорере для Винды. "Рыжая лиса" их не поддерживает!

Посмотрте, какое настроение создал цветом наш коллега Мухо:

четко привязав его к съемочной ситуации. Настоящая распутица!