можно ли протестить проявитель, стоявший в холодильнике перед употреблением?

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
можно ли протестить проявитель, стоявший в холодильнике перед употреблением?
собственно сабж. в бутылке почти без воздуха стоит в холодильнике проявитель, скоро месяц как, на нем была проявлена одна пленка, подошло время проявлять и стал брать испуг ,а вдруг он уже того...:-) нельзя ли как то его проверить до заливания в бачок на работоспособюность?
Re[Сергей Шм]:
кусок засвеченной плёнки туды, высунуть..должна потемнеть...но я лично проявитель выливаю..ну его нафиг, там надо расчитывать время с коррекцией...фиксаж я 3-4 раза использую, так же кусок плёнки и если осветляет её то вроде гуд..ну накидываю по 30сек на след плёнку..но с проявителем не рисковал бы
Re[Сергей Шм]:
ну ведь всего одна была на нем.....:-)
Re[Сергей Шм]:
Вы бы сообщили, о каком проявителе речь?
Re[Сергей Шм]:
Немного не в тему, но скажу. Если держите проявитель в бытовом кухонном холодильнике, то это в корне неверно.

Холодильник для еды! При работе с реактивами вырабатывайте привычку не использовать пищевые приспособления. Даже воду дистилированную для будущих растворов на кухне не держите, а то мало ли чего... Так не заметите в азарте увлечения, и пирокат с родиналом между майонезом и кетчупом ставить начнете.

В общем выделите место в темном шкафу под реактивы.
По делу - вы вроде д-76 ролляевский бодяжили, так вот - ничего после одной пленки и месяца хранения ему не сделалось. Не переживайте. Проявляйте, но после этого уже нужно задуматься о свежем.
Re[Сергей Шм]:
Цитата:

от:Сергей Шм
собственно сабж. в бутылке почти без воздуха стоит в холодильнике проявитель, скоро месяц как, на нем была проявлена одна пленка, подошло время проявлять и стал брать испуг ,а вдруг он уже того...:-) нельзя ли как то его проверить до заливания в бачок на работоспособюность?

Подробнее

А шлёпнуть 2-3 кадра с балкона и сделать контрольную проявку,я так понимаю,требует невмерянных усилий!!!
Re[Михаил Романовский]:
а как это? да и не легче тогда сделать новый раствор?
Re[Чигарев Сергей]:
Цитата:

от:Чигарев Сергей
Немного не в тему, но скажу. Если держите проявитель в бытовом кухонном холодильнике, то это в корне неверно.
По делу - вы вроде д-76 ролляевский бодяжили, так вот - ничего после одной пленки и месяца хранения ему не сделалось. Не переживайте. Проявляйте, но после этого уже нужно задуматься о свежем.

Подробнее

в бытовом конечно, но там маркером написано на таре ПРОЯВИТЕЛЬ (дата использования), ФИКСАЖ (дата), жена не перепутает, я тоже ,а сын если видели....в общем ему 4 мес пока :) проявитель роляевский да. ок, спс надеюсь вот вот досниму фуджи неопан 400, хочу попробовать ее как то между 400 и 800 проявить.
Цитата:
от: fogary
Вы бы сообщили, о каком проявителе речь?

роляй ака д-76
Цитата:
от: Улдыс

я вот тоже не понял
Re[Сергей Шм]:
Цитата:

от:Сергей Шм

Подробнее

как мы выяснили, тот роллейвский проявитель - аналог Д76

если концентрат - пофиг

если стоковый раствор, то за месяц ему ничего не будет, тем более он в холодильнике
да и за два месяца тоже

Re[Улдыс]:
Цитата:

А что здесь непонятного?!! Плёнку вставить в аппарат и выйдя на балкон счёлкнуть пару кадров,а затем отрезать и заправив в бачёк проявить - всего-то и делов!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
А что здесь непонятного?!! Плёнку вставить в аппарат и выйдя на балкон счёлкнуть пару кадров,а затем отрезать и заправив в бачёк проявить - всего-то и делов!

вы правда так делаете?
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
как мы выяснили, тот роллейвский проявитель - аналог Д76

если концентрат - пофиг

если стоковый раствор, то за месяц ему ничего не будет, тем более он в холодильнике
да и за два месяца тоже

спс .буду проявлять надеюсь на днях уже!
Re[Михаил Романовский]:
ничего себе, на это 2-3 часа уйдёт...ну 1.5-2...
Re[Улдыс]:
У меня сток Д-23 2 года жил не в холодильнике, но в темном месте. Все нормуль. Д-76 не сильно от него отличается. Я думаю, если это был сток, все в норме.
Re[Улдыс]:
Цитата:
Офигеть, зачем так долго?
Re[Улдыс]:
Цитата:

Давайте подсчитаем!Зарядить плёнку,выйти на балкон и счёлкнуть два-три раза 2-3 минуты.Зайти в внную,отрезать в темноте плёнку и запихать в бачёк - 5 минут максимум.Прогреть проявитель до рабочего состояния,ну пусть будет ещё 5 минут.Проявка плёнки и фиксирование - 30 минут.Поскольку после фиксирования можно сразу оценить качество проявки,то сушка и последующие манипуляции, с обрезком плёнки, исключаются и их в рассчёт не принимаем.Итого у нас набежало 40-45 минут! ;)
Re[Сергей Шм]:
".........вы правда так делаете?..."

Да - когда сомневаюсь,но достаточно редко,поскольку пользуюсь годами проверенным концентрированным проявителем,который разлит по небольшим скляночкам и храниться до двух лет работопригодным. ;)
Re[Сергей Шм]:
Разбодяженный Д76 стояла в комнате 18 град Ц не в темом месте месяц в стеклянной банке (с воздухом то бишь). И нормально проявилось потом...
Re[Сергей Шм]:
Разведенный Родинал Агфа храню неделями и не в холодильнике -четко проявляет
Re[Сергей Шм]:
спасибо, коллеги, теперь я спокоен :-)
Re[Сергей Шм]:
проявитель НМВ отработал отлично, после чего был вылит в раковину, проявлялась фуджи неопан 400, вот что интересно...после слива фиксажа в ковшик заметил появление какого то оттенка, перелил в стеклянную банку, точно есть. цвет не то розоватый. не то в фиолетовую часть отдает, позвал жену...есть говорю? есть говорит!, по ощущениям постояв немного оттенок стал уходить, но ушел ли до конца я пока не понял. кто нибудь про такое слышал? фиксаж вылить теперь или не заморачиваться, а фиксануть им еще 1-2 пленки?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.