Фотограф...откуда берутся деньги?!

Всего 73 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
Вы хорошо подумали? Профессия "фотограф" сейчас вымирает.
Вот прямо в этой теме человек, не профи, пишет...

:D Именно потому, что я профессиональный фотокорр, я не стремлюсь урвать как можно больше, чтобы успеть обогатиться, поэтому я не стал драть с родителей три шкуры. Нужно чётко соизмерять свои желания с возможностями клиента. Тем более, что когда тот бомбила до съёмки озвучил расценки в 250 руб, а после печати потребовал уже по 650 руб., мотивируя "большой загруженностью лабораторий и повышением их услуг", то у родителей-то нервы и не выдержали.
Re[Vlad40]:
Цитата:
от: Vlad40
:. Нужно чётко соизмерять свои желания с возможностями клиента.

Совершенно с Вами согласен. Но обычно возможности (и желания) такого клиента простираются не дальше себестоимости бумажки, на которую напечатана фотография... и понятно почему. Об этом еще Фирсов и Стин писали в старинном журнале "Советское Фото": "у меня внук фотографирует... и сколько делается одна фотография я знаю!"

[quot] то у родителей-то нервы и не выдержали.[/quot]

Нет проблем. В вашем случае свои мотивы отказа.

Но мой пост был о другом.
Вы же тоже сделали не по 250... а по цене бумаги. Фотик у родителя есть, амортизацию его никто не учитывает, и т.д., т.е вопрос не в Вас лично, а в закономерности, когда фотограф уже не нужен, вымирает как рудимент. Также как вымирают другие профессии, например "машинистка" (та, которая на пишущей машинке печатала без ошибок).

Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373
Совершенно с Вами согласен. Но обычно возможности (и желания) такого клиента простираются не дальше себестоимости бумажки, на которую напечатана фотография... и понятно почему. Об этом еще Фирсов и Стин писали в старинном журнале "Советское Фото": "у меня внук фотографирует... и сколько делается одна фотография я знаю!"

[quot] то у родителей-то нервы и не выдержали.[/quot]

Нет проблем. В вашем случае свои мотивы отказа.

Но мой пост был о другом.
Вы же тоже сделали не по 250... а по цене бумаги. Фотик у родителя есть, амортизацию его никто не учитывает, и т.д., т.е вопрос не в Вас лично, а в закономерности, когда фотограф уже не нужен, вымирает как рудимент. Также как вымирают другие профессии, например "машинистка" (та, которая на пишущей машинке печатала без ошибок).

Подробнее

Фотографы не вымрут. Просто их количество должно перерасти в качество. "Пусть меньше - да лучше". Ну, а машинистки никуда не делись. Они всего лишь пересели за компьютеры (начальники сами не печатают :) ). Другое дело, что профессионализм машинисток улетучивается прямо пропорционально прогрессу. Чем умнее машина, тем глупее человек. Достаточно сказать, что найти грамотного корректора сейчас очень проблематично. Хотя вроде бы да, каждый умеет что-то там на компьютере печатать...
Re[Vlad40]:
Проф. машинисток стало реально многократно меньше (и машинописные бюро исчезли в организациях как класс). Только потому что нет нужды в главном умении машинистки - печатать сразу набело без ошибок. А начальникам сейчас печатают секретари-референты, это иная профессия. Также и с фотографами. Реальная потребность общества в них резко уменьшилась. поскольку сейчас каждая мыльница знает, какую поставить выдержку-диафрагму и куда навести на резкость (последняя моя мыльница сама определяла лица в кадре!). Я толкую об этом. Фотографы - как специалисты в технологии - выбывают из общества за ненужностью. Их места заняли дизайнеры, журналисты и родители. Остается узкий, очень узкий сегмент. И автор темы хочет попасть туда?... и без денег на раскрутку и рекламу? Давайте перечитаем первое, исходное сообщение темы...
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
Фотографы - как специалисты в технологии - выбывают из общества за ненужностью. Их места заняли дизайнеры, журналисты и родители. Остается узкий, очень узкий сегмент.

Да никто не вымирает. Классическая музыка вымерла из-за появления попсы? Много ли эстрадных исполнителей заняли места дирижеров симфонических оркестров?
Если 10 жемчужин завалить кучей мусора, то жемчужин останется все-равно 10, просто плотность их в куче уменьшится. Только это говорит не о том что их стало меньше, а о том что мусора стало больше :)
Re[teerain]:
Цитата:
от: teerain
Да никто не вымирает. Классическая музыка вымерла из-за появления попсы? Много ли эстрадных исполнителей заняли места дирижеров симфонических оркестров?

Данная аналогия в контексте темы имеет смысл исключительно применительно к размеру жалования среднестатистического оркестранта и количества оркестров, где он может в краткие сроки найти работу....
Re[Montana]:
Я тоже так думал, что купив технику люди в очередь к тебе встанут с баблом. потом думал что купив крутую технику шедевры попрут и люди с баблом...
Теперь ничего не думаю.
Технику всю продал. снимаю на плёнку для удовольствия и бесплатно (только тех кто мне нравиться).

+1
Re[Montana]:
Цитата:
от: Montana
Я тоже так думал, что купив технику люди в очередь к тебе встанут с баблом. потом думал что купив крутую технику шедевры попрут и люди с баблом...
Теперь ничего не думаю.

В общем по-моему тут не все себе реально представляют ситуацию. Образно выражаясь - толстая L-ка на тушке марка выглядит круто только для знающего человека. Для 90 процентов народонаселения что Пауэршот, что 40D – один хер взглянут и дальше пойдут (это я конечно преувеличил, но не совсем). С «Шедеврами» - та же фигня – светло, резкость есть и нормально.

Автору поста повторю совет остальных – вернись на работу, и закончи учебу, мало-мальски полной занятости первые годы не будет все-равно.

Re[Vlad40]:
Цитата:

от:Vlad40
:D Именно потому, что я профессиональный фотокорр, я не стремлюсь урвать как можно больше, чтобы успеть обогатиться, поэтому я не стал драть с родителей три шкуры. Нужно чётко соизмерять свои желания с возможностями клиента. Тем более, что когда тот бомбила до съёмки озвучил расценки в 250 руб, а после печати потребовал уже по 650 руб., мотивируя "большой загруженностью лабораторий и повышением их услуг", то у родителей-то нервы и не выдержали.

Подробнее

Интересно, эт какая же зарплата у профессионального фотокора, которая позволяет бесплатно халтурить :)
Re[j8rc5u87]:
Цитата:
от: j8rc5u87
Образно выражаясь - толстая L-ка на тушке марка выглядит круто только для знающего человека.

А на кой знать мне что за камера болтаеца у фотографа на шее ?

Если мне важен результат я предварительно посмотрел бы на его предыдущие фото т.е. имел бы представление что я получу , и стоит ли его услугами воспользоваться.
Если не настоль все критично (фотки в семейный альбом) - лишь было б цветасто , резко ... моменты падения лица в салат - приветствуются , а чем это снято дело десятое.
Re[Михаил Алексеич Игнатенко]:
Цитата:
от: Михаил Алексеич Игнатенко
Интересно, эт какая же зарплата у профессионального фотокора, которая позволяет бесплатно халтурить :)

А нет никакой разницы... вместо фотокора на том же самом месте может оказаться зоотехник или манагер с хорошей цифрозеркалкой и минимальным опытом, либо с отстутствием комплексов. Главная суть - специальные люди (так наз. фотографы) успешно посылаются на иух. Детей снимают их родители. Свадьбы снимают родственники. Корпоративы снимают сослуживцы. У всех все получается. Фотограф за деньги попросту уже не нужен :)
Re[legonodon]:
Цитата:

от:legonodon
А на кой знать мне что за камера болтаеца у фотографа на шее ?

Если мне важен результат я предварительно посмотрел бы на его предыдущие фото т.е. имел бы представление что я получу , и стоит ли его услугами воспользоваться.
Если не настоль все критично (фотки в семейный альбом) - лишь было б цветасто , резко ... моменты падения лица в салат - приветствуются , а чем это снято дело десятое.

Подробнее
довольно часто сейчас используется принцип "встречают по одёжке", т.е. часто спрашивают "а чем снимаете", прежде чем посмотреть портфоль. Это уже обсуждалось тут в теме не давно.
Так что ББО (Большой Белый Объектив - 70-200/2.8 ) встречают уважительно и приветливо. :D
Я без шуток, на самом деле ББО вызывает уважительные косые взгляды и у людей автоматом складывается мнение, что перед ними профессионал.
Re[Макс Фрай]:
В принципе вы правы на счет ББО :) Я у товарища брал на пробу 70-200/4 тоже, приходит девушка договариваться мол покажите портфолио, а затем просмотрев пару фото, а покажите чем вы снимаете, достаю из широкого кофра... и тут..Оооо какой бальшой....(ноу комент) В общем отснял ее потом все на полтинник, т.к. брал у друга его для пейзажей.
Re[Антон Свириденко]:
вот! это 4-ка, а от 2.8 люди вообще впадают в эйфорию :))))))))))
Но тут главное создать приятное первое впечатление, а уже потом снимать на то что нужно. Кста. один известный фотограф на семинаре говорил, что приходилось для клиента сначала сверкать с 24-70/2.8 - чтобы произвести впечатление и уже чуть позже тихо подменять его на полтинник.
Так что это довольно известный и многими используемый приём расположить к себе клиента или модель.
Но с другой стороны от ББО люди начинают вести себя "правильно" и для незаметного репортажа его использовать довольно сложно - люди на него реагируют как на красную тряпку и начинают нервничать. Это имею ввиду съемку прохожих на улице, но если люди о съемке знают, то наоборот относятся спокойнее и уважительней.
Re[Анатолъ]:
Если совсем коротко, то нужно искать не рубль, а того, у кого много этих рублев. И для него сделаться необходимым сотрудником.
А, вот, как это сделать... Это, простите, на форумах не обсуждается.
Я не встречал состоявшихся в этом людей, кому пришло бы в голову поделиться тут своими "технологиями". ;)
Re[Анатолъ]:
C работы не увольнялся ушёл в отпуск. Потратил всю свою зарплату на:
1. Аренду за 2 месяца (6 кв.м. в торговом центре)
2. Лицензионную винду.
3. Рекламный штендер
4. Распечатка бланков строгой отчётности (строго в типографии)

5. Штатив,расходники, каракас с гипсокартоном(отгорожение)

Всё остальное оборудование уже имелось:
Принтер, комп старенький (хорошо,что не продал), монитор ЭЛТ (отнял у племянника-безвозмездно!) зеркалка с большим объективом(для пущей привлекательности).
И делаю фото на документы вторую неделю. Процентов 80 всего "рабочего времени тупо пялюсь в монитор от которого потом болят глаза. В неделю в среднем 4-5 чел. приходит, но я не жалуюсь довольствуюсь тем, что я теперь бузинисьмен-индивидуальная предпринимателя мать его
Re[Vlad40]:
[quot]Чем умнее машина, тем глупее человек. [/quot]
Я бы не сказал. Чем больше энергии человек расходует наподдержание работоспособности машины, тем меньше ее остается на творчество и другие вещи. А когда машина делает все сама, то избыток энергии человек посылает в другое русло.
Re[legonodon]:
Цитата:
от: legonodon
А на кой знать мне что за камера болтаеца у фотографа на шее ? ...
Это так... и я так думаю... только Боже упаси об этом среднестатистическому заказчику говорить. Большинство считают, что варят кастрюли, а не повар. А фотоаппарат считают инструментом типа шарманки. Ручку всяк покрутить сможет. Результат устраивает уличных зевак, в шляпу сыпятся монетки. Так было и так будет. А будут и авторские концерты и даже в переходе часто можно услышать талантливое исполнение.
Re[Анатолъ]:
Скажу и я пару слов:
1. Если разговор о ЗАРАБОТКЕ, то сейчас явно не лучшее время идти за этим заработком в фотографию, да еще и бросать работу, где уже что-то регулярно капало. Да еще все так спешно и без четкого плана, клиентуры и прочего.
Сомнительная затея, короче...
2. Если это ЛЮБОВЬ к фотографии, то любовь должна быть бескорыстной ;) - надо работать ради пропитания где только возможно, а уж СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ - использовать спокойно на фото, а не думать: где же денег на обед добыть?
3. Во всем мире писатели, актеры, художники, поэты и прочие представители творческих профессий ГОДАМИ работают барменами, официантами, продавцами, дворниками и параллельно делают творческую карьеру. Многие - добиваются успеха, многие - нет... Такова жизнь.
Re:
Теперь ничего не думаю.
Технику всю продал. снимаю на плёнку для удовольствия и бесплатно (только тех кто мне нравиться).

Сильный поступок. Уважаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.