Хранение пленки при комнатной температуре
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Хранение пленки при комнатной температуре
Салют всем пленочным энтузиастам!Кто может поделиться реальным опытом:слайд или ч\б негатив заряженый в фотик и экспонируемый неспешно скажем год, полтора,потеряет в качестве изображения после проявки?
Re[Виталий Климов]:
по инструкции современные чб пленки рекомендуют хранить в холоде и проявлять как можно быстрее после экспонирования. Многие выдерживают температуру до 24 град. цельс. это опять же по инструкции.
На деле по 2 месяца +28 пленка тухнет в фотике - никаких проблем не вижу.
На деле по 2 месяца +28 пленка тухнет в фотике - никаких проблем не вижу.
Re[BloodyPooH]:
Спасибо,номенклатуру на пленках я тоже читал, и в курсе что в идеале лучьше быстро отснять и еще быстрей проявить, но хочеться услышать когда реально 1 рулончик в год и result OK.
Re[Виталий Климов]:
от: Виталий Климов
Спасибо,номенклатуру на пленках я тоже читал, и в курсе что в идеале лучьше быстро отснять и еще быстрей проявить, но хочеться услышать когда реально 1 рулончик в год и result OK.
эээ. а зачем так делать, в смысле год пленку в ФА специально держать
хочется что бы каждый кадр шЫдевром был, или так денег жалко?
Re[Блуждающий в потемках]:
не, ну реально мало человек снимает, ну че ты:)))
Re[Виталий Климов]:
Плёнка около года была в фотоаппарате
http://s44.radikal.ru/i103/0906/80/36b5e2580ce5.jpg
всё серое и непонятное
скан с фото, сделанного в лабе (проявка тоже лабораторная)
кодак профото 100 (не люблю её)
всё серое и непонятное
кодак профото 100 (не люблю её)
Re[Домье-Смит]:
от:Домье-Смит
всё серое и непонятное
кодак профото 100 (не люблю её)Подробнее
а почему ЧБ изображение?
Re[Виталий Климов]:
Производитель конечно рекомендует, чтобы обезопасить себя от любых претензий *)
Вообще, хранил пленку как в холодильнике, так и в комнате, летом, в ящике стола, несколько рулонов по 30 метров узкой пленки. Широкая у меня была — лет десять пролежала при комнатной температуре. Ни в том, ни в другом случае, ничего из ряда вон выходящего не было.
Я уж не говорю про советские пленки и пленки Orwo, на которые снимал немало — хранились как попало, но вуаль если и была, то не больше изначальной вуали Foma, дефектов не было никогда.
Были только два момента — забытая в шкафу инфракрасная пленка через год отснятая и проявленная, была с вуалью, но не слишком большой. Печатается нормально. И однажды нашел под стеллажом с бумагой ролик Илфорда 3200 неизвестного возраста (видимо когда-то закатился, я эту пленку не люблю и очень давно не пользую) — отснял, там вуаль была будьте нате..
С инфрой не раз был на югах — не отснятая и отснятая инфрапленка Maco и Efke лежали в рюкзаке месяц при жаре в 30-37 градусов, проходили рентген не менее 4-х раз — прекрасно проявились, проблем не было.
Таким образом могу сказать, что пленку попортить конечно можно, но сложно. В основном страдают высокочувствительные материалы — от 800 Исо и выше. Таков мой опыт. Бояться не стоит.
Вообще, хранил пленку как в холодильнике, так и в комнате, летом, в ящике стола, несколько рулонов по 30 метров узкой пленки. Широкая у меня была — лет десять пролежала при комнатной температуре. Ни в том, ни в другом случае, ничего из ряда вон выходящего не было.
Я уж не говорю про советские пленки и пленки Orwo, на которые снимал немало — хранились как попало, но вуаль если и была, то не больше изначальной вуали Foma, дефектов не было никогда.
Были только два момента — забытая в шкафу инфракрасная пленка через год отснятая и проявленная, была с вуалью, но не слишком большой. Печатается нормально. И однажды нашел под стеллажом с бумагой ролик Илфорда 3200 неизвестного возраста (видимо когда-то закатился, я эту пленку не люблю и очень давно не пользую) — отснял, там вуаль была будьте нате..
С инфрой не раз был на югах — не отснятая и отснятая инфрапленка Maco и Efke лежали в рюкзаке месяц при жаре в 30-37 градусов, проходили рентген не менее 4-х раз — прекрасно проявились, проблем не было.
Таким образом могу сказать, что пленку попортить конечно можно, но сложно. В основном страдают высокочувствительные материалы — от 800 Исо и выше. Таков мой опыт. Бояться не стоит.
Re[Домье-Смит]:
По-моему сюжет и автоматическая экспозиция камеры сделали все "серым и непонятным". А так же сканирование с узким диапазоном и в "среднесером" ключе. Профото вообще, кажется, нереально испортить. Совершенно неубиваемая пленка, только легко царапается, что большой минус.
Re[Виталий Климов]:
от: Виталий Климов
pro-пленка как хорошее вино с годами только лучше становиться
Re[ivoire]:
огромное спасибо за просвещение.На следующий год в поход в горы собираюсь,снимать собираюсь восновном на инфру и Ektachrome VS.
Re[Aleksej75]:
Если вы шутите ставьте хоть смайлик, а то поверит же человек
Re[Виталий Климов]:
Ну у меня слайд лежал в фотоаппарате ровно год наполовину отснятый , потом я его добил и проявил.
На той половине которая была отснята год назад немного снизился контраст и цвета поплыли , на второй котороя была проявлена сразу после съемку все получилось отлично.
На той половине которая была отснята год назад немного снизился контраст и цвета поплыли , на второй котороя была проявлена сразу после съемку все получилось отлично.
Re[Виталий Климов]:
Если лежит 2-3 месяца, то разницы между свежими и старыми кадрами почти никогда не видно .
Re[Виталий Климов]:
Что бы не думать деградирует ли пленка от хранения при температуре выше рекомендуемой производителем - обеспечьте рекомендуемые условия. Выньте пленку из аппарата и поместите в холодильник.
Ре[НикНиколс]:
вместе с ф/а ?
Re[ponitsidis ioannis]:
Там же написано (специально для тех, кто в танке или на бронепоезде): "Выньте пленку из аппарата и поместите в холодильник"
Re[Домье-Смит]:
от:Домье-Смит
всё серое и непонятное
кодак профото 100 (не люблю её)Подробнее
У меня ЧБ пленка 20 лет пролежала в фотоаппарате, проявил отсканировал все ОК :D