Проблемы при печати, никак не получается чёрный цвет.

Всего 29 сообщ. | Показаны 21 - 29
Re[reporter99]:
Спасибо за совет.
Бошка цветная, только фильтры к ней давно потеряны... Неподскажите где в Москве можно инайти их или их заменители??
Re[lobzon]:
Видимо я совсем сильно переэкспанировал бумагу, топому что в проявителе у меня она находиться секунд 10-15 затем, полутона пропадают и фотография становиться равномерно серой....
Проявитель только что купленный и разбовлял по инструкции....

Неподскажете, может быть есть какието специальные формы, или фотография... незнаю как обяснить... вобщем какогото шаблона который можно сфотографировать и проверять потом время экспанирования бумаги???
Re[YG]:
Спасибо большое за советы.
по всей видимости действительно вся проблема в бумаге. На будующее буду брать илфорд.

Неподскажите я совсем новичек в печяти, хотя фотографирую давно... Температура проявителя +/- пару градусов это очень кретично или надо стремиться к идеалу??
Re[Zoriy]:
И ещё маленький вопрос... Хотя может для этого надо создать отдельную тему...
Короче говоря: Сам я фотографией занимаюсь где-то лет 10-12. Сначала снимал на хорошую мыльницу либо Зенит (мало) с цветной плёнкой. Потом Перешёл на цифровые зеркалки. А в начяле этого года купил плёночный Никон ф801 и решил попробовать Чёрно-белую фотографию, весь процес своими руками. Мой отец, котоый в своё время активно занимался фотографией и гдето лет 15-20 назат перестал этим делом заниматься. На мою прозьбу научить отнекиваеться, ссылаясь на то что всё давно забыл, у него нет времени и интереса к этому. А желания научиться печятать плёнку есть, причём очень большое. Неподскажите куда лучше всего пойти учиться??? Или хотябы где можно найти материалы, книги, журналы, статьи для самостоятельногоизучения?????
Re[Zoriy]:
Да, Фомовский пластик нередко не дает хороший черный :( .

Попробуйте вот этот проявитель:
http://www.d-76.ru/goods.php?id=524
Re[Zoriy]:
Повышение температуры проявителя может привести к появлению коричноватого "теплого" тона. Впрочем, все зависит от проявителя и бумаги.
Что касается учебы - пойдите к Валере Самарину, он читает курс по печати в модерн-фото.
Re[YG]:
По температуре - не критично. Все смотрится визуально, а как, напишу ниже.
Для определения правильной эспозиции нужно делать (это и проще, и нагляднее) ступенчатую пробу.
http://foto.rambler.ru/users/hysler/2/11/webbig.html
Берем листок бумаги, режем его на 4-5 полосок по вкусу. Берем одну полоску. Закрываем ее картоном. Сдвигаем картон так, чтобы под картоном оставалось, например, 4/5 длины всей полоски и оставшуюся 1/5 часть эспонируем, например, 1 секунду. Проэкспонировали. Теперь сдвинули полоску так, чтобы под полоской было 3/5 длины полоски. Проэкспонировали 1 сек. Теперь на 2/5 длины полоски одна часть проэкспонирована 1 сек, а другая (у края) - 2 сек. Так, сдвигаю картон мы получаем на полоске квадранты, эспонированные последовательно 1, 2, 3, 4 и 5 секунд. Погружаем ее в проявитель. Ждем 2 минуты. Какие-то участки проявились хорошо, какие-то черные (много света), какие-то светлые (мало света). Если все светлое - делать еще одну полоску так, чтобы были эспонировани квадранты с 6, 7, 8, 9 и 10 секундами и т.д. Так определяется выдержка.
А учиться куда-то ходить печатать за баблос может и не надо. Интересно самому. Советую, кстати, книгу Ли Фроста "Черно-белая фотография". Одна из моих любимых книг. Каждый раз после печати я перечитываю некоторые главы и нахожу что-то, что раньше не замечал. А тут вдруг нахожу ответ на ту проблему, которая была вечером. Короче, советую.
Re[Zoriy]:
Посмотрю в кладовке, помню какие-то были... Пара пурпурных и пара желтых... Если найду - подарю, все одно уже не печатаю руками.
Через недельку (завтра в командировку улетаю)отпишите в личку или на почту - вдруг найду, пересечемся.
Успехов!
Re[Zoriy]:
Странно... У меня вот в последний раз пластиковая фома в илфордовской химии дала очень такой хороший черный.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.