Пятничное!
Занимаюсь видеосъемкой свадеб и детских утренников около 3-х лет. Жена у меня фотограф. Я всегда работал на осносной работе, жена еще учится, а фото-, видеосъемка была как дополнительный заработок. Давая всего лишь объявление в местную газетенку, за год выходило примерно 25 свадеб.
Вот созрел вопрос! На работе все достало настолько, что готов ее бросить и заниматься только съемками. Естественно увеличить рекламу, усилить поиск клиентов, доделать сайт, наконец.
Вопрос: реально ли это и кто так живет??? Помогите советом.
P.S. Не глумитесь сильно на крик души!
Кто как живет?
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Кто как живет?
Re[ШСергей]:
У меня есть основная работа, которую я никогда не брошу. Она не приносит много денег, но она нравится и на хлеб с маслом всегда есть. Съемки - очень нестабильный заработок. Они мне приносят в 2-3 раза больше за месяц денег, но в сезон.
Re[ШСергей]:
ну я так живу. только кроме фото еще мелочь вроде макетирования визиток, листовок и прочего рекламного мусора. здОрово выручает, когда сезоны мертвеют. и ничего, почти без рекламы работаю, наконец-то позволил себе сделать сделать ремонт в жилище, съездить туда, куда давно мечтал и прочие блага.
но главный плюс - нет начальства, которое бы срывалось на мне из-за своих косяков. нет денег - винить некого, сам плохо работал.
но главный плюс - нет начальства, которое бы срывалось на мне из-за своих косяков. нет денег - винить некого, сам плохо работал.
Re[makin]:
Из-за начальства в основном вопрос и возник.
В не сезон можно детские сады фотографировать. Только вот договариваться с заведующими все сложнее и сложнее. Конкуренция большая!
В не сезон можно детские сады фотографировать. Только вот договариваться с заведующими все сложнее и сложнее. Конкуренция большая!
Re[ШСергей]:
Я так живу уже несколько лет. Факторов успеха 3: творческие задатки, коммуникабельность/умение продать свои услуги, способности к предпринимательской деятельности. Если они присутствуют - мертвого сезона нет. Даже во время спада у меня 2-3 свадьбы в месяц, что даёт возможность жить и кормить семью. Далее появляется сопутствующее: ДР, юбилеи, семейная и детская съёмка, корпоративы, портфолио. Без денег не сижу.
Ессно, нужно то, о чём вы писали: вкладывать деньги в рекламу, апгрейд техники, развитие. В общем, крутиться нужно. Радует одно - всё на себя.
Ессно, нужно то, о чём вы писали: вкладывать деньги в рекламу, апгрейд техники, развитие. В общем, крутиться нужно. Радует одно - всё на себя.
Re[ШСергей]:
Не вздумайте никоим образом бросать или завязывать с основной работой!!!! Там есть место,очерченный круг обязанностей и хотя бы стабильная зп.Да достало,да одно и тоже.Но поймите,что свадьбы это подработка (по крайней мере я так считаю) вы посмотрите какая конкуренция,снимает каждый первый.Очень трудно пробиться,еще труднее удержаться.А рано или поздно,придут другие или вы морально устареете и потеряете доход.
Re[ШСергей]:
живу так второй год. занимаюсь только свадебной фотосъемкой. в этом году наконец стал жить без долгов. на жизнь тоже хватает. но я живу в собственном доме - не будет заказов и с земли прокормлюсь.
Re[ROMANSON]:
Я завязал с основной работой! Мой характер не позволяет мириться с начальством и .....лизать известное место. (Последние 3 года-работа в сфере фото-видео съемок)
Так, что пол-года уже сам по себе, посмотрю что будет следующим летом.
Так, что пол-года уже сам по себе, посмотрю что будет следующим летом.
Re[ШСергей]:
Тут главное первый год пережить. Вот уже 3 года на вольных хлебах. В первый год в среднем выходило по 9.000 руб., а у меня семья, дети. Было трудно, но жена терпела и верила. Во второй год доходы выросли тысяч до 20 в месяц. Сейчас и того выше, начали работать старые контакты. Денег не море, но жить можно.
Re[ШСергей]:
от: ШСергей
Только вот договариваться с заведующими все сложнее и сложнее. Конкуренция большая!
ну не знаю как у вас, но тут понятия "конкуренция" не существует. есть настроение заведующей или лица его заменяющего. спокойно работаю в садах, которые уже годами долбят местные гуру.
Re[ШСергей]:
у меня есть основная работа,удобный график-сутки через трое + возможность подмениться или отдать смену коллеге.
Re[ШСергей]:
3 года занимаюсь только фотографией.
живу хорошо, не смотря на кризисы.
двое детей, хорошая машина, большая квартира. Землю для дачи покупаю.
Только не отдыхал ни разу за эти три года.
живу хорошо, не смотря на кризисы.
двое детей, хорошая машина, большая квартира. Землю для дачи покупаю.
Только не отдыхал ни разу за эти три года.
Re[ШСергей]:
я студент :D живу неплохо, снимаю полтора года, недавно начал брать деньги )) но пока все затраты на обучение и технику не окупил...
пс: живу на доходы от основной работы...
пс: живу на доходы от основной работы...
Re[ШСергей]:
На все воля Аллаха. Ваше материальное положение вообще независит от того, чем вы занимаетесь и на что способны. Только Всевышний определяет, кому быть богатым, а кому бедным в этом мире. К способностям это не имеет совершенно никакого отношения. Люди пытаются найти взаимосвязь между талантом и заработком, но ее нет. Вернее, жесткой связи нет.
Вот похоронные бюро, например, имеют жесткую связь с финансами, потому что люди всегда умирают и не могут позволить себе отказаться от услуг этих контор.
Вот похоронные бюро, например, имеют жесткую связь с финансами, потому что люди всегда умирают и не могут позволить себе отказаться от услуг этих контор.
Re[Ronald]:
Очень возвышенный подход! Класс
Re[Ronald]:
а я например в Аллаха не верю!!! Я Русский!!!
А богатым или бедным, решать только самому, если ты не слизняк, который только телек дома может смотреть, то всегда найдёшь деньги и не малые!
А богатым или бедным, решать только самому, если ты не слизняк, который только телек дома может смотреть, то всегда найдёшь деньги и не малые!
Re[мистер Ш]:
Живу, покупаю фото-камеры и оптику, отдыхаю - на доходы от основной работы.
Доходы от свадеб откладываются на какие нибудь значимые покупки для семьи - от холодильника до новой машины....
Считаю что с развитием института "бомбил" и "суповиков", который растет не только сам по себе, но и благодаря курсам "мастеров" - работать только свадьбами станет НЕ РЕАЛЬНО.
Мастеру проблем нет - он давно раскручен, он снимает дорого + имеет доход от курсов.
Начинающий-Средний фотограф в таких условиях обязан прозябать в болоте таких же как он, и равшано-джумшутов, снимающих еще дешевле.
Вот мне например говорили - тебя не заказывают, значит плохо снимаешь. Но это актуально для Москвы где 90% людей имеют фото-портфолио в инете.
У нас же в городе в 90% случаев тебе ЗВОНЯТ по рекламе в журнале типа "Я невеста". Там твоих фото нет - тока реклама в виде текста.
И сразу спрашивают "а сколько у вас все стоит?" То есть вопрос "Приехать, сначала глянуть фото - потом говорить по цене - даже не стоит!" :(
Так что не бросайте работу - свадьбы только как приработок. Станете руководителем на работе - этой или другой - и деньги попрут сами.
Доходы от свадеб откладываются на какие нибудь значимые покупки для семьи - от холодильника до новой машины....
Считаю что с развитием института "бомбил" и "суповиков", который растет не только сам по себе, но и благодаря курсам "мастеров" - работать только свадьбами станет НЕ РЕАЛЬНО.
Мастеру проблем нет - он давно раскручен, он снимает дорого + имеет доход от курсов.
Начинающий-Средний фотограф в таких условиях обязан прозябать в болоте таких же как он, и равшано-джумшутов, снимающих еще дешевле.
Вот мне например говорили - тебя не заказывают, значит плохо снимаешь. Но это актуально для Москвы где 90% людей имеют фото-портфолио в инете.
У нас же в городе в 90% случаев тебе ЗВОНЯТ по рекламе в журнале типа "Я невеста". Там твоих фото нет - тока реклама в виде текста.
И сразу спрашивают "а сколько у вас все стоит?" То есть вопрос "Приехать, сначала глянуть фото - потом говорить по цене - даже не стоит!" :(
Так что не бросайте работу - свадьбы только как приработок. Станете руководителем на работе - этой или другой - и деньги попрут сами.