Антиореольный слой

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Антиориольный слой
Так стоит или не стоит отмачивать плёнку перед проявкой.

по моему личному опыту (пока не печатал с этой плёнки), негатив становится тольше, а для меня с тонким негативом работать сложнее... но зато получается обсалютно прозрачный...

так расскажите , есть ли смысл смывать слой?

или я вообще фигнёй страдаю?
Re[leonko]:
понаслышавшись от спецов - фигнёй страдаете...тем более все времена проявления дают для сухой плнки. а быстро проявляющиеяся типа панф+ уверен надо вводить коррекцию тогда
Re[Улдыс]:
хм... понял ошибку.... но негатив визуально лучше выглит)
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
понаслышавшись от спецов - фигнёй страдаете...тем более все времена проявления дают для сухой плнки. а быстро проявляющиеяся типа панф+ уверен надо вводить коррекцию тогда

Вообще-то поправку надо вводить по смыслу после проб. Т.е. рекомендуемое время на коробочке или в таблицах на дигиталтрут можно брать как точку отсчета и далее подгонять под свои требования.
На мой взгляд, лучше перед проявкой его вымыть в течение 1-2 минут, чем после прявки полоскать куда большее время в фиксаже и проточной водичке.
Re[иванов1]:
я думал когда полоскажаю в проточной воде я фиксаж вымываю... поидее антиориольный слой должен вымыватся в проявителе.. но он вымывается не полность, как я понял..
Re[leonko]:
Не силен в тонкостях, но по опыту, если замачиваешь перед проявкой и сливаешь водичку, то промывка пленки до прозрачности подложки занимает меньше времени. Особливо это заметно на кодаках.
Как протекают процессы и что в каком порядке вымывается я не ведаю, увы...
Re[leonko]:
Замачивание перед проявкой ставит цель не смывать противоориольник, тем более что он не всегда хорошо смывается водой (в смысле не на всех разновиднастях плёнок), в основном противоореольник смывается фиксером. Замачивание предназначено для размачивания эмульсии перед последующим голодным (и не только) проявлением что бы свести к минимуму образование пузырей пятен и прочих дефектов, когда агитация очень слабая или отсутствует совсем.) :)
Re[ГеоргийГ]:
перед последующим голодным (и не только)
\\\
Мне кажется, что как раз для "сытого" проявления, когда время проявки бывает весьма малО, эта процедура более важна.
Re[иванов1]:
проверил теорию...
смывается антиориольный слой проявителем, но часть фиксажа тоже учасвует, негатив становится тольше при печати, когда весь слой полностью снят.... попробовал предзамочку водой в районе одной минуты, самое оптимальное по тоноксти выходит, негатив как идеальный выел.... и в светах и в тенях всё есть.. переходы тоже присутствуют... осталось только это всё напечатать))
Re[leonko]:
Прекрасно!
Re[иванов1]:
Добавлю, что есть еще неаккуратные свиньи (типа меня ;) ), у которых спирали не мыты, в бачке пыль может быть и вообще процветает вопиющая антисанитария.
Так вот замачивание мне несколько помогает еще и с точки зрения помывки оборудования
Re[иванов1]:
конечно соглашусь, я ж и говорю "...и не только..."))) а по поводу удаления противоореольника я для себя решил вопрос фиксированием 6-8 минут в фиксере на кислых солях. на серебре плохо не отражается, а подложка чистая))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.