Так стоит или не стоит отмачивать плёнку перед проявкой.
по моему личному опыту (пока не печатал с этой плёнки), негатив становится тольше, а для меня с тонким негативом работать сложнее... но зато получается обсалютно прозрачный...
так расскажите , есть ли смысл смывать слой?
или я вообще фигнёй страдаю?
Антиореольный слой
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Антиориольный слой
Re[leonko]:
понаслышавшись от спецов - фигнёй страдаете...тем более все времена проявления дают для сухой плнки. а быстро проявляющиеяся типа панф+ уверен надо вводить коррекцию тогда
Re[Улдыс]:
хм... понял ошибку.... но негатив визуально лучше выглит)
Re[Улдыс]:
от: Улдыс
понаслышавшись от спецов - фигнёй страдаете...тем более все времена проявления дают для сухой плнки. а быстро проявляющиеяся типа панф+ уверен надо вводить коррекцию тогда
Вообще-то поправку надо вводить по смыслу после проб. Т.е. рекомендуемое время на коробочке или в таблицах на дигиталтрут можно брать как точку отсчета и далее подгонять под свои требования.
На мой взгляд, лучше перед проявкой его вымыть в течение 1-2 минут, чем после прявки полоскать куда большее время в фиксаже и проточной водичке.
Re[иванов1]:
я думал когда полоскажаю в проточной воде я фиксаж вымываю... поидее антиориольный слой должен вымыватся в проявителе.. но он вымывается не полность, как я понял..
Re[leonko]:
Не силен в тонкостях, но по опыту, если замачиваешь перед проявкой и сливаешь водичку, то промывка пленки до прозрачности подложки занимает меньше времени. Особливо это заметно на кодаках.
Как протекают процессы и что в каком порядке вымывается я не ведаю, увы...
Как протекают процессы и что в каком порядке вымывается я не ведаю, увы...
Re[leonko]:
Замачивание перед проявкой ставит цель не смывать противоориольник, тем более что он не всегда хорошо смывается водой (в смысле не на всех разновиднастях плёнок), в основном противоореольник смывается фиксером. Замачивание предназначено для размачивания эмульсии перед последующим голодным (и не только) проявлением что бы свести к минимуму образование пузырей пятен и прочих дефектов, когда агитация очень слабая или отсутствует совсем.) :)
Re[ГеоргийГ]:
перед последующим голодным (и не только)
\\\
Мне кажется, что как раз для "сытого" проявления, когда время проявки бывает весьма малО, эта процедура более важна.
\\\
Мне кажется, что как раз для "сытого" проявления, когда время проявки бывает весьма малО, эта процедура более важна.
Re[иванов1]:
проверил теорию...
смывается антиориольный слой проявителем, но часть фиксажа тоже учасвует, негатив становится тольше при печати, когда весь слой полностью снят.... попробовал предзамочку водой в районе одной минуты, самое оптимальное по тоноксти выходит, негатив как идеальный выел.... и в светах и в тенях всё есть.. переходы тоже присутствуют... осталось только это всё напечатать))
смывается антиориольный слой проявителем, но часть фиксажа тоже учасвует, негатив становится тольше при печати, когда весь слой полностью снят.... попробовал предзамочку водой в районе одной минуты, самое оптимальное по тоноксти выходит, негатив как идеальный выел.... и в светах и в тенях всё есть.. переходы тоже присутствуют... осталось только это всё напечатать))
Re[leonko]:
Прекрасно!
Re[иванов1]:
Добавлю, что есть еще неаккуратные свиньи (типа меня ;) ), у которых спирали не мыты, в бачке пыль может быть и вообще процветает вопиющая антисанитария.
Так вот замачивание мне несколько помогает еще и с точки зрения помывки оборудования
Так вот замачивание мне несколько помогает еще и с точки зрения помывки оборудования
Re[иванов1]:
конечно соглашусь, я ж и говорю "...и не только..."))) а по поводу удаления противоореольника я для себя решил вопрос фиксированием 6-8 минут в фиксере на кислых солях. на серебре плохо не отражается, а подложка чистая))