итак лаба отсканила мою первую ч/б пленку, проявленную самостоятельно, посему вопросы

Всего 48 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Сергей Шм]:
Цитата:

от:Сергей Шм
просто думаю гнать на лабу или сам осел? во-первых они обещали (по телефону) что каждый файл будет 10-12 Мб, а в итоге 36 файлов весят 22Мб
дальше...очень сильный шум...может я отвык и он для пленки нормален, особенно в приближении, выкладываю файлы:
1.жена и сын, снятые в солнечную погоду
http://album.foto.ru/photo/554161/
2.Ветераны ВОВ снятые в помещении со вспышкой СБ-600
http://album.foto.ru/photo/554162/
короче как всегда...
люди добрые, помогите, что делать и кто виноват.

Подробнее

по мне так качество в норме,ну может вспышкой немного пересветили
Re[Сергей Шм]:
Цитата:
от: Сергей Шм
... получил я 1228х1818 ...
Для таких размеров, "вес" файлов вполне нормальный.
Re[fogary]:
Цитата:
от: Aleksej75
по мне так качество в норме,ну может вспышкой немного пересветили

есть сильно пересвеченые так сказать "окном" я не понимаю почему...
например вот http://album.foto.ru/photo/554635/
вспышку с пленкой надо вообще что ли в минуса уводить? она и так на ноле стояла вроде, как снял с цифры так и поставил на пленочник и не менял ничего.
а вот на улице еще http://album.foto.ru/photo/554639/
почему такой пересвет....диафр сильно открыта? или все же у них детали потерялись...
в общем пока вопросов много :-)
Цитата:
от: fogary
Для таких размеров, "вес" файлов вполне нормальный.

конечно. вот и интересно почему мне сделали ТАКОЙ размер... :) обговаривали то мы другой
Re[Сергей Шм]:
Цитата:
конечно. вот и интересно почему мне сделали ТАКОЙ размер... :) обговаривали то мы другой

Значит так, размеры скана в пикселях привязаны в цифролабе к размеру отпечатка. Полученный Вами скан годится для печати снимка 10х15 при 300 dpi, то что Вам обещали другой размер 10-12 Мб больше соответсвует размеру скана в пикселях для печати карточки 20х30 (2398х3602 pix). Вы сами-то какой размер скана заказывали, поскольку по цене они тоже разные, соответственно?
Re[Сергей Шм]:
там единая цена. разговор по телефону шел про 10-12 мегабайтные файлы ,а когда девочка пришла у нее ничего не спросили :-)
Re[Сергей Шм]:
Значит Вам забабахали самый маленький размер скана, какой только может выдать минилаб, поскольку Вы не указали конкретно какой размер сканов Вам необходим.
Re[Сергей Шм]:
Цитата:

просто думаю гнать на лабу или сам осел? во-первых они обещали (по телефону) что каждый файл будет 10-12 Мб, а в итоге 36 файлов весят 22Мб
дальше...очень сильный шум...может я отвык и он для пленки нормален, особенно в приближении, выкладываю файлы:
1.жена и сын, снятые в солнечную погоду
http://album.foto.ru/photo/554161/
2.Ветераны ВОВ снятые в помещении со вспышкой СБ-600
http://album.foto.ru/photo/554162/
короче как всегда...
люди добрые, помогите, что делать и кто виноват.

Подробнее

ну потому что я вижу, типичный скан ЧБ в минилабе
который не справился с плотными негативами
как всегда безумный контраст,
хотя не так плохо, как могло быть

Цитата:

есть сильно пересвеченые так сказать "окном" я не понимаю почему...
например вот http://album.foto.ru/photo/554635/
вспышку с пленкой надо вообще что ли в минуса уводить? она и так на ноле стояла вроде, как снял с цифры так и поставил на пленочник и не менял ничего.
а вот на улице еще http://album.foto.ru/photo/554639/
почему такой пересвет....диафр сильно открыта? или все же у них детали потерялись...
в общем пока вопросов много :-)

Подробнее

что бы сказать пересвет это или нет, надо либо нормальный скан либо напечатать
на мой взгляд, здесь просто такое сканирование
скорее всего если печатать, то все будет нормально
ЧБ пленка много что терпит

а на будущее, в таких случаях, когда съемка в очень контрастных условиях можно выравнивающим проявителем пользоваться
или стоковый разбавлять сильнее

но в целом я не вижу тут проблемы, на мой взгляд - это сканирование

иногда даже слайд-сканер не может пробить плотный негатив
а ручная печать с маскированием на ура получается

З.Ы.
если фуджи, то фронтир навернее
Re[Сергей Шм]:
а маскирование это как?
ФУ ведь достаточно большие .... :(
но есть вот что интересное...показал парочке приятелей, которые никогда кроме цифры ничего не видывали....и у них восторг...а я не говорил, что пленка...просто дескать вот посмотрите...как сделал так? сказал что пленка ...в общем всем понравилось... :-)
Re[Сергей Шм]:
Цитата:
а маскирование это как?
ФУ ведь достаточно большие .... :(
но есть вот что интересное...показал парочке приятелей,

маскирование, как большинство его называет, магические пассы руками над отпечатком во время экспонирования

ну просто часть снимка аккуратно затеняется рукой, что бы ровно было все проэкспонировано

[quot]

которые никогда кроме цифры ничего не видывали....и у них восторг...а я не говорил, что пленка...просто дескать вот посмотрите...как сделал так? сказал что пленка ...в общем всем понравилось... :-)[/quot]

когда показываешь ЧБ отпечаток с ФУ
а потом даришь портрет на слайде месте с диаскопом( ну как раньше такие были)
тут вообще глаза круглые
Re[Сергей Шм]:
а потом...если пленку я пусть давно но проявлял сам!!! то печатать никогда один не печатал, чуть чуть с отцом, и смотрел как брат печатает (двоюрный), а потом в глянцеватель засовывает :-)
ну допустим найду я ФУ...куплю...а потом здесь же будут появляться мои темы примерно с такими названиями:
Какую бумагу лучше купить?
Какие проявитель/фиксаж лучше купить?
Как кадрировать на фу (про это я вообще ничего не знаю!!!)
и т.д.д.д.дд.д.д.
:) но сама мысль мне нравится (купить и начать ) :-)
интересно, не выгонит ли меня жена из дома ? :-)
Re[Сергей Шм]:
Мне вот интересно - а что, кроме форума нигде этого нет? Книги, например, почитать, интернет? Разобратся самому - и только потом задавать вопросы на форуме?
Re[Сергей Шм]:
так практика показывает что:
1.ответ "находится" быстрее
2.ответы часто бывают компетентными и, так сказать, пропущенными через себя, тем самым уберегая других от валяющихся во множестве повсюду граблей
3.книги выпущены достаточно давно и могут не учитывать современных продуктов на рынке, форумчане же напротив, всегда в курсе всех новинок...
4.дешевизна
вам мало? я могу продолжить. а почему вы против этого? ведь нежелающий отвечать всегда может просто промолчать и даже не трудиться писать то, что написали вы.
Re[Сергей Шм]:
Цитата:

так практика показывает что:
1.ответ "находится" быстрее
2.ответы часто бывают компетентными и, так сказать, пропущенными через себя, тем самым уберегая других от валяющихся во множестве повсюду граблей
3.книги выпущены достаточно давно и могут не учитывать современных продуктов на рынке, форумчане же напротив, всегда в курсе всех новинок...
4.дешевизна
вам мало? я могу продолжить. а почему вы против этого? ведь нежелающий отвечать всегда может просто промолчать и даже не трудиться писать то, что написали вы.

Подробнее

1. техника ЧБ печати, мало изменилось в времен появления ФУ
любая советская книжка годится, для обучения

2. принцип обработки фотоматериалов точно так же не изменился
3. нового на рынке особо ничего нет

если уж так хочется современного

Ли Фрос, Черно-белая фотография

прочитав ее с удивлением понимаешь, что кроме хорошей полиграфии, она мало отличается от советской литературы

Re[Сергей Шм]:
Цитата:
ведь нежелающий отвечать всегда может просто промолчать и даже не трудиться писать то, что написали вы.

Ну что ж - пожелаю Вам успехов. Надеюсь - будет много желающих ответить на вопросы которые при желании всегда можно выяснить самому.
Re[Сергей Шм]:
fars, спасибо, я желаю вам понять что в современных условиях это СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПОВСЕМЕСТНО, т.е. раньше книжки читали и искали знакомых, " у кого можно спросить", то сейчас регяться на форуме и задают тупые вопросы, по крайней мере я никогда не создавал тем типа "помогите определиться с первой зеркалкой".
Удачи..
Re[Сергей Шм]:
Цитата:

пробуйте снимать вообще без вспышки :)
Re[Сергей Шм]:
в помещении??? на сотку??? камера показывать будет однозначно, что она хочет пыху, даже на дырке 2,4 имхо.
Re[Сергей Шм]:
а что за камера?
Re[Сергей Шм]:
Цитата:
в помещении??? на сотку??? камера показывать будет однозначно, что она хочет пыху, даже на дырке 2,4 имхо.

смотря как помещение освещено
если днем свет от окна приличный, то ноу проблем
дырка 2,4 выдержка 1/30 вполне хватит
Re[Сергей Шм]:
Цитата:

fars, спасибо, я желаю вам понять что в современных условиях это СЛОЖИВШАЯСЯ ПРАКТИКА РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПОВСЕМЕСТНО, т.е. раньше книжки читали и искали знакомых, " у кого можно спросить", то сейчас регяться на форуме и задают тупые вопросы, по крайней мере я никогда не создавал тем типа "помогите определиться с первой зеркалкой".
Удачи..

Подробнее

это наиболее порочная практика

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.