Sigma 70-300 APO DG macro: почему на кропе ЭФР не увеличился???

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Sigma 70-300 APO DG macro: почему на кропе ЭФР не увеличился???
Вопрос такой, сравнил сигму 70-300 и кэнон 17-85 IS USM при фокусном 70 мм. На кропнутой тушке сигма должна давать ЭФР 112 мм, но на самом деле получаются те же 70 мм??? В доказательство привожу обе фотки...

Интересно, в кэноне 70-300 EF ЭФР тоже не увеличится?

Re[obzerver]:
"112" на обоих, учитывая кроп
Re[obzerver]:
А какая разница? Тушка одна, результат один.
Re[vlad167]:
но ведь 17-85 это EF-S, он только для кропа, и там уже указаны ЭФР, и если посмотреть в видоискатель при фокусном 50 мм, то видно тоже что и невооруженным глазом...
Re[Петухов Валентин]:
разница в том что кэнон только для кропа, а сигма и для ФФ подходит
Re[obzerver]:
в маркировке объектива указыватся только фактическое ФР, независимо от размра кадра. ЭФР-м маркируют разве что объективы мыльниц.
Re[Alexander Vauchok]:
Я запутался еще больше :-)
Если посмотреть в видоискотель при установленном EF-S 17-85 на 50 мм, то видно тоже что и невооруженным глазом, значит в этом случае ФР совпадает с ЭФР, в общем стандартные пленочные 50мм. Тогда почему угол поля зрения при 70мм на этом объективе равен углу при 70мм на сигме 70-300, ведь ЭФР на сигме будет уже 112мм?
Re[obzerver]:
Таким субъективным образом точно померять фокусное расстояние объектива вряд ли удастся.
Факт остаётся фактом - кроп, фуллфрейм или средний формат - это не важно, ФР указвается настоящее. А дальше уже зависит от площади кадра. 50 мм на среднем формате недоширик, на узком формате штатник, на кропе почти портретник.
Re[Alexander Vauchok]:
DG - полный кадр , DC - корп
это про маркировку Сигмы ))) , у кэнона - своя маркировка ))
Re[Dmitry23]:
а при чем тут маркировка?!
человек спрашивает почему фулфреймовый объектив сигмы показываем ему такую же картинку как кропнутый кенон (у кенона EF - фф, EF-S - кроп)
те по сути фр не меняется от размера матрицы, меняется только угол зрения... соотв на кропе фуллфрейомовые 70мм должны бы превратиться в аналог 112мм, но почему то этого не произошло

что то подсказывает мне что тут вся загвозка в кеноне а не в сигме ;)
Re[obzerver]:
они должны совпадать

на объективах указывается, как уже сказали реальное фокусное,
кропнутый объектив (EF-S, DC, DX) формирует маленькое изображение,
в любом случае ЭФР=1.6*ФР
Re[Ринат А]:
тока ДГ - это фуллфрейм :D

ща провел эксперимент с DCшным 17-70 и Индустаром-61

никто думаю не будет сомневаться что Инд на фуллфрейм %)))

ну так вот картинки вобщем то совпадают
при этом то что я вижу оно как то немного отличается от того что дают объективы

сигма 17-70 на 50мм и индустар-61 соотв.
Re[BJ_Tracer]:
Цитата:
от: BJ_Tracer

ну так вот картинки вобщем то совпадают
при этом то что я вижу оно как то немного отличается от того что дают объективы
сигма 17-70 на 50мм и индустар-61 соотв.

новый виток фотоонанизма, почему на объективах с одинаковым фокусным, не меняется фокусное :)))

1. фокусное не меняется
2. угол обзора меняется только от размера матрицы/пленки
3. фокусное пишется округленно
например фикс 50мм, может быть и 52 мм и 48мм, надо смотреть точно, что за объектив ,
4. у зуммов, особенно на длинном фокусе, реально написанное фокусное может быть только при фокусировке на бесконечность ( особенно у дешевых)

и раз и навсегда забыть про всякие ЭФР

даже на объективах мыльницах пишут реальное фокусные
расстояния

объектив под кроп и объектив под ФФ отличаются только в одном
кропнутый объектив на ФФ, будет безумно мылить и "затенять" по краям
Re[Блуждающий в потемках]:
тема высосана из пальца, кому-то просто нужно начинать ощущать себя в роли фотографа, почитав парочку умных статей, а не лезть в форум открывать Америку в подмосковной луже...

все, что вам нужно, написано в wiki – там нет объяснений, почему ваш вопрос непроходимо глуп, но поможет понять неоперившемуся, чем кроп отличается от фф, и почему маркировка на всех (бывавших у меня в руках) объективах дана к пленочному формату 35-мм, а не пересчитывается под каждый сенсор.

На месте модеров я бы зафиксировал эту тему и пациентов.
Re[GraspOfNonsence]:
Цитата:

от:GraspOfNonsence
т, чем кроп отличается от фф, и почему маркировка на всех (бывавших у меня в руках) объективах дана к пленочному формату 35-мм, а не пересчитывается под каждый сенсор.

На месте модеров я бы зафиксировал эту тему и пациентов.

Подробнее

опаньки опять пересчет фокусных
ну я фигею дорогие товарисчи,
перечитайте свою фразу исчо раз, вдумчиво и внимательно

фокусное не может пересчитываться. даже если вы засунете вместо ФФ матрицу 1/3,5
фокусное оно у объектива как бы так сказать "константа"
ну или диапазон фокусных - если зум

на всех объективах всегда пишут истинное фокусное, что на мыльницах, что на СФ. и нет никакой "маркировки к пленочному 135 формату"
Цитата:

от:Блуждающий в потемках
опаньки опять пересчет фокусных
ну я фигею дорогие товарисчи,
перечитайте свою фразу исчо раз, вдумчиво и внимательно

фокусное не может пересчитываться. даже если вы засунете вместо ФФ матрицу 1/3,5
фокусное оно у объектива как бы так сказать "константа"
ну или диапазон фокусных - если зум

на всех объективах всегда пишут истинное фокусное, что на мыльницах, что на СФ. и нет никакой "маркировки к пленочному 135 формату"

Подробнее

правильно, ЭФР введен для сравнение итоговой картинки

те используя 70мм на кропнутой матрице мы получим изображение эквивалентное снятому на 112мм на полном кадре при печати на одинаковом формате

кропнутые и не кропнутые объективы по сути одно и тоже только если обычный на кропнутой матрице охватывает ее грубо гря с запасом, то кропнутый делает это впритык
если оба объектива прикрутить на фф то по центру кадра (или по области охвата кропнутого стекла) мы получим одинаковую картинку

вообще иногда все эти эфр действительно вводят в ступор и начинаешь думать что где то косяк :D
Не спорю, сказал косноязычно и неграмотно, в терминах я не шарю, хотя вполне понимаю, что я хотел сказать, и что имели в виду вы. Смысл в том, что какими бы терминами мы не пользоваться – человек не понимает простейших принципов работы фотоаппарата. Ссылка все наглядно объясняет. Если не она - поможет разве что курс интенсивной терапии.

А за информацию спасибо - на досуге расширю свой технический кругозор.
Re[GraspOfNonsence]:
Статью, на которую вы ссылаетесь я читал, и она толком не объяснила ничего, как и большинство противоречивых высказываний написанных здесь...
Я не говорю, что каждый обязан объяснить мне "простейшие принципы работы фотоаппарата", но если толком нечего сказать, то лучше не писать ничего.
В любом случае, всем спасибо за ответы
Re[obzerver]:
Цитата:

от:obzerver
Статью, на которую вы ссылаетесь я читал, и она толком не объяснила ничего, как и большинство противоречивых высказываний написанных здесь...
Я не говорю, что каждый обязан объяснить мне "простейшие принципы работы фотоаппарата", но если толком нечего сказать, то лучше не писать ничего.
В любом случае, всем спасибо за ответы

Подробнее

Напрасно Вы обижаетесь. Ответ на Ваш вопрос Вам дали сразу. И если Вы что-то недопоняли в этом ни кто не виноват.
Ваш "эксперимент" с разными объективами на одной тушке мягко скажу: веселый :D , привел к закономерному результату - одинаковым снимкам, т.к. на обоих снимках ЭФР было примерно "112".

Понятие crop ведь для того, чтобы знать на сколько снимок будет "обрезан" по сравнению с "полным" кадром и определяется размером матрицы аппарата (на сколько она меньше пленочного 35 мм. кадра) и объектив тут не причем. Объективы "кропнутые" созданы специально для цифровых камер, у которых матрицы меньше пленочного кадра, для того, что бы они формировали изображение на маленькую матрицу, а не на большой пленочный кадр, можно сказать "из целей экономии" т.к. объективы получаются меньше и легче. При этом ФР у них "не пересчитывается", и остается такое же как и у "не кропнутых" объективов.
Из этого еще один вывод можете сделать: камера с кропом 2 и юбъективом ФР 200 мм (ЭФР 400 мм) не будет больше"приближать" :) чем камера с кропом 1,5 и объективом ФР 200 мм (ЭФР 300 мм), а будет только больше обрезать кадр по сравнению с пленкой - и все.

Re[KSergeyV]:
всё абс верно, но с Вашего позволения, маненько поправлю. камера с кропом 2 таки больше "приблизит" (именно в кавычках), чем камера с кропом 1,5. подчеркну КАМЕРА, а не объектив. и (это уже не Вам, а топикстартеру) вапсче, ФР - это характеристика оптической системы. оно и указывается на оптическом приборе, коим является фотообъектив (без разницы DG или DC). на мыльницах, видел, бывает, указывается ФР, и в скобках ЭФР. и это кстати удобно, берёшь её в руки - и сразу примерно понятно на каких расстояниях следует с ней бегать, кроп-фактор же на ней не указан.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта