Проблема такая. Мне нужна фотография для газеты (я автор статей и редактор попросил прислать по эл. почте мою фотографию хорошего качества. Написал, что "если в фотосалон придти и сказать, что фото нужна для газеты, они поймут, какая обработка нужна"
Пока такого салона мне не попалось. Предлагали сделать выразительные глаза и т.д. но по-моему это совсем не то, что нужно...
Что такое спец обработка в данном случае (для газеты), чего просить от фотографа?
Заранее спасибо :)
Фотография для газеты
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фотография для газеты
Re[Lessja]:
от:Lessja
Проблема такая. Мне нужна фотография для газеты (я автор статей и редактор попросил прислать по эл. почте мою фотографию хорошего качества. Написал, что "если в фотосалон придти и сказать, что фото нужна для газеты, они поймут, какая обработка нужна"
Пока такого салона мне не попалось. Предлагали сделать выразительные глаза и т.д. но по-моему это совсем не то, что нужно...
Что такое спец обработка в данном случае (для газеты), чего просить от фотографа?
Заранее спасибо :)Подробнее
Салон ... для газеты :?:
Вы слишком буквально поняли главного редактора... :) о хорошем качестве снимка. Думаю, что любой фотограф средней руки, легко справится с Вашей проблемой.
Re[Саныч-коллекционер]:
Ну вот хоть кто-то откликнулся! Спасибо!
Но думаю Вы не совсем правы. Я рылась в интернете - оказывается есть специальное разрешение - типографское и ещё кое-какие особенности...
Но думаю Вы не совсем правы. Я рылась в интернете - оказывается есть специальное разрешение - типографское и ещё кое-какие особенности...
Re[Lessja]:
От фотографа вам нужно разрешение и качество фотографии...ну, не знаю, 6 Мп точно уже хватит. Зависит от размера снимка.
Если на изображении есть люди, запечатленные не в месте общественного пользования (а желательно в любом случае), фотограф долен взять с них разрешение на публикацию. Если фотография будет подвергаться серьезной обработке (коллажирование, стилизация), то модель должна быть согласна и на это.
Я, как правило, ограничиваюсь тем, что даю модели подписать обычный релиз с припиской, что она согласна на публикацию в СМИ.
Если на изображении есть люди, запечатленные не в месте общественного пользования (а желательно в любом случае), фотограф долен взять с них разрешение на публикацию. Если фотография будет подвергаться серьезной обработке (коллажирование, стилизация), то модель должна быть согласна и на это.
Я, как правило, ограничиваюсь тем, что даю модели подписать обычный релиз с припиской, что она согласна на публикацию в СМИ.
Re[Anton Grachev]:
В моем конкретном случае модель я сама)))) - статьи ведь мои и посто нужно фото автора в каждом номере. Фотка и раньше была (дома снятая), но теперь они меняют издательство , более качественно все будет, и вот ...
Хорошую мысть мне подсказали - ехать в какую-нибудь редакцию в своем городе и попросить тамошнего фотографа сфоткать - он-то понимает что для газеты требуется. Вот только стремно с улицы придти проситься...
Хорошую мысть мне подсказали - ехать в какую-нибудь редакцию в своем городе и попросить тамошнего фотографа сфоткать - он-то понимает что для газеты требуется. Вот только стремно с улицы придти проситься...
Re[Lessja]:
Ну, вот вы релиз и подпишите, в чем проблема?
Мне кажется, вы такие преувеличиваете проблему. Я в аналогичной ситуации попросил подругу себя сфотографировать, подписал релиз, она подписала разрешение на публикацию, и все ок. В редакции никаких проблем не возникло, фотку печатают :)
Мне кажется, вы такие преувеличиваете проблему. Я в аналогичной ситуации попросил подругу себя сфотографировать, подписал релиз, она подписала разрешение на публикацию, и все ок. В редакции никаких проблем не возникло, фотку печатают :)
Re[Lessja]:
Обычно требуют 300 dpi.
Если у Вас 6 мегапикселов это значит, что картинка в полиграфии будет 17х26 см.
Если у Вас 6 мегапикселов это значит, что картинка в полиграфии будет 17х26 см.
Re[Lessja]:
300 dpi - это в среднем, для хорошей печати лучше больше. Но именно с газетой я дела не имел, но думаю, там ниже требования. В общем, 6 Мп хватит по-любому.
Фотография для газеты
Тема была перемещена сюда из форума Студийная съемка и оборудование
Re[Lessja]:
Забудьте про все эти разрешения и "разрешения". Ни про какие релизы не может быть и речи, ни какие разрешения (позволения) не требуется. Это ваш редактор упортебила термин, с которым вы еще не знакомы (разрешение), и вы, и местные "советчики" поняли его как получение вашего согласия (разрешения) на публикацию, что в вашем случае абсолютно нелепо требовать.
Не берите ничего в голову, ни каких требований выдерживать не требуется - на сегодня не существует цифровых камер, которые бы не могли снять вас с необходимым редакции требованиями да еще и для таких простейших целей, как крошечное фотоавтора статьи и в лиде. Газетное разрешение (а это термин, гворящий о показателе способности изображения передавать мелкие детали) на сегодня - самое низкое из всей существующей в природе полиграфии, оно обычно не выше 200 dpi. А если еще и черно/белая печать, то тем более. И не ходите ни в какую редакцию к фотографу (вам тут наговорят) - их там чаще всего ...просто нет и в помине, а зайдите в любую забегаловку "фото на документы" и не забудьте взять с собой флешку или болванку. Попросите просто снять В ЦВЕТЕ с максимальным качеством их камеры и не печатать, а записать на ваш носитель в цифровом виде. Но там снимут довольно отвратно в художественном смысле, поэтому лучше зайдите в любую "фотостудию" при фотолабе даже и попросите о том же. Там вас хоть улыбнуться заставят и позу принять не "паспортную" и уж точно записать на флешку сумеют. Ни про какие разрешения и требования лучше не упоминайте, а то еще и навыставляют вам каких-нибудь абсурдных dpi, что и верстальщик газеты потом ума не даст.
Или поступите еще проще. У вас ведь есть свои удачные напечатанные портретные снимки, на котрых вы сами себе нравитесь Просто возьмите их с собой в редакцию, не переживайте - у них точно есть сканер - отсканируют, как надо и сделают, что нужно.
Не берите ничего в голову, ни каких требований выдерживать не требуется - на сегодня не существует цифровых камер, которые бы не могли снять вас с необходимым редакции требованиями да еще и для таких простейших целей, как крошечное фотоавтора статьи и в лиде. Газетное разрешение (а это термин, гворящий о показателе способности изображения передавать мелкие детали) на сегодня - самое низкое из всей существующей в природе полиграфии, оно обычно не выше 200 dpi. А если еще и черно/белая печать, то тем более. И не ходите ни в какую редакцию к фотографу (вам тут наговорят) - их там чаще всего ...просто нет и в помине, а зайдите в любую забегаловку "фото на документы" и не забудьте взять с собой флешку или болванку. Попросите просто снять В ЦВЕТЕ с максимальным качеством их камеры и не печатать, а записать на ваш носитель в цифровом виде. Но там снимут довольно отвратно в художественном смысле, поэтому лучше зайдите в любую "фотостудию" при фотолабе даже и попросите о том же. Там вас хоть улыбнуться заставят и позу принять не "паспортную" и уж точно записать на флешку сумеют. Ни про какие разрешения и требования лучше не упоминайте, а то еще и навыставляют вам каких-нибудь абсурдных dpi, что и верстальщик газеты потом ума не даст.
Или поступите еще проще. У вас ведь есть свои удачные напечатанные портретные снимки, на котрых вы сами себе нравитесь Просто возьмите их с собой в редакцию, не переживайте - у них точно есть сканер - отсканируют, как надо и сделают, что нужно.
Re[цукен]:
разрешение тут вообще не важно, линеатура нужна!
Re[Nanto]:
от: NantoПонимаю, пьяницу не впечатляют кубические дециметры, он от них теряется и впадает в ступор, ему литры подавай. ;)
разрешение тут вообще не важно, линеатура нужна!
Вы хотите сказать, что "линеатура" вызовет особый энтузиазм у фотографа? Или что есть-таки камеры, у которых окажется на выходе недостаточное качество, выраженное через термин "линеатура" и снимок в редакции завернут? Или, сканируя, в настройках сканера таки-лучше поднапрячься и суметь задать все же линеатура, а не ненавистное разрешение? Соглашусь - это ж всем так ясно и привычно... ;)
Но я поступил проще - посоветовал девушке не брать в голову эти все глупости. И писал пост ей, автору, а не полиграфисту. И пока считаю, что был прав. И вы не переубедили. ;)
Re[цукен]:
Вот я вам голову заморочила!
Но всем спасибо!
Решила сходить все же в салон, чтоб уж фон хотя бы нормальный был, не занавесочно-простынный.
Отправить фото я должна не позднее след. недели. так что отпишусь потом подошло или нет.
(А разрешение я имела в виду которое в пикселях меряется;) а не согласие)
Но всем спасибо!
Решила сходить все же в салон, чтоб уж фон хотя бы нормальный был, не занавесочно-простынный.
Отправить фото я должна не позднее след. недели. так что отпишусь потом подошло или нет.
Re[Lessja]:
от: LessjaНе хотел бы вас разочаровывать, но газетный дизайнер скорей всего фон заменит своим.
А по поводу разрешения... Ну, что ж, так бывает. В смысле, что вы, не особе сведущий в фотографии и полиграфии человек, оказались более подготовленным, чем некоторые те, на чью компетенцию вы рассчитывали. ;)
Удачи.
Re[цукен]:
Цукен, Вы мылом вообще пользуетесь?
Или говоря Вашими же словами - а Вы считаете, что Ваши "сложносочинённые", эпатажно-изобличительные грозди словесей автоматически открывают новичкам глаза на мир и одновременно учат жизни?
P.S. поинтересовались бы для начала у дамы - какого размера фото (или на какую часть полосы), есть ли у газеты вообще десигнер (а иначе зачем на форуме спрашивать) и кто в противном случае её тогда верстает?
Или говоря Вашими же словами - а Вы считаете, что Ваши "сложносочинённые", эпатажно-изобличительные грозди словесей автоматически открывают новичкам глаза на мир и одновременно учат жизни?
P.S. поинтересовались бы для начала у дамы - какого размера фото (или на какую часть полосы), есть ли у газеты вообще десигнер (а иначе зачем на форуме спрашивать) и кто в противном случае её тогда верстает?
Re[Lessja]:
кстати, по поводу размеров - это конечно фигня! если в "шапку" рубрики - то и паспортного скана хватит! тут, мне кажется, проблема в другом - в антураже (издание ведь меняется качественно)!
смотря какая тематика Ваших статей - то и стиль фото должен быть подобающим! но это уже не "цифровая обработка"...
а по поводу "специального качества фото для газеты" - таки да, нет у газет никаких особых требований к качеству! вернее они даже гораздо ниже, т.е. то что печатается на фотобумаге запросто увеличивается в 2 раза и без проблем (и какой-либо потери качества) идёт в печать (это я как десигнер-верстальщик печатного СМИ (дал же бог профессию!) говорю)!
смотря какая тематика Ваших статей - то и стиль фото должен быть подобающим! но это уже не "цифровая обработка"...
а по поводу "специального качества фото для газеты" - таки да, нет у газет никаких особых требований к качеству! вернее они даже гораздо ниже, т.е. то что печатается на фотобумаге запросто увеличивается в 2 раза и без проблем (и какой-либо потери качества) идёт в печать (это я как десигнер-верстальщик печатного СМИ (дал же бог профессию!) говорю)!
Re[Nanto]:
Ну, и стоило ли высокомерно назидать мне и непонятно чему поучать, чтобы тут же то же самое повторить за мной следом? ;)
Re[Nanto]:
Все правильно цукен написал!
Lessja, посмотрите как в других газетах/журналах это реализовано. Подумайте как сами бы хотели снятся.
Стиль фотки должен сочетаться с тем что (про что) Вы пишите. (ой, повтор :D )
Lessja, посмотрите как в других газетах/журналах это реализовано. Подумайте как сами бы хотели снятся.
Стиль фотки должен сочетаться с тем что (про что) Вы пишите. (ой, повтор :D )
Re[Алекс Нонэм]:
от: Алекс НонэмВы меня поддержали, а я вам, извините, возражу.
Стиль фотки должен сочетаться с тем что (про что) Вы пишите. (ой, повтор
Не должен. Так уж принято в периодике, что портрет автора помещается один и тот же всё время и от тематики его материала не зависит. Это как визитная карточка, как собственный авторский бренд, как аватарка, говоря сетевым языком, к нему должны привыкнуть читатели. Этому порядку много лет. Это вы путаете со сложившейся новомодной журнальной тенденцией в каждом номере помещать приветственое слово главного редактора, колонка главного редактора в начале номера. Вот она, как правило, выходит каждый раз с новым его портретом и от темы номера, от сезона, от текущего праздника месяца может зависеть ее стиль и вид. Но у постоянных авторов портретик постоянный. Это не моя выдумка.
Re[цукен]:
не-а, смысл в том, что если автор ведёт, к примеру, автомобильную рубрику - то вполне логично сняться в бейсболке с логотипом там Феррари и хромированным гаечным ключом в руке (ну или клетчатым флагом) и т.д.
правда такой подход не всегда возможен - от тематики статей (если таковая вообще есть) зависит!
правда такой подход не всегда возможен - от тематики статей (если таковая вообще есть) зависит!