как оттереть вазилин с фильтра..?

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
как оттереть вазилин с фильтра..?
...нанесеный туда для получения интересного визуального эфекта. :D
средством для протирки очков..?
Re[Фылосоп]:
Вымыть как следует с посудомоем. Можно потом дистиллятом ополоснуть. Капли обязательно сдуть, чтобы не засыхали на стекле.
Re[Nikolay Kurchavov]:
а просветление от посудомоя не уйдет?
Re[TykaH]:
Цитата:
от: TykaH
а просветление от посудомоя не уйдет?

Нет. Если абразивом не тереть.
Re[TykaH]:
хорошее просветление тогда если от посудомоя уходит :)
Re[Фылосоп]:
Да ну, вы что.. Как можно дорогостоящее посудомоем-то тереть? Или я что-то непонимаю.. Читайте инструкцию к устройству %)

от: mos_vodo
Да ну, вы что.. Как можно дорогостоящее посудомоем-то тереть? Или я что-то непонимаю..
Так я же не предлагаю порошок для посудомоечных машин. И абразив для чистки плиты тоже не предлагаю. Обычная жидкость типа Фэйри. Я и линзы отмывал, на которые масло натекло. А как еще-то?

[quot]Читайте инструкцию к устройству %)[/quot]
А там разве написано, как отмывать вазелин? ((:
Re[Nikolay Kurchavov]:
+1
Re[Улдыс]:
Ну, то что сначала основной слой убирается просто салфеткой без спецсредств это и так понятно.

А дальше приступаем к изготовлению спецсредства.

Вам понадобятся
:

1. Мягкая салфетка для чистки оптики, в данном случае лучше одноразовая. (если б не вазелин - можно было бы такую штуку и дальше пользовать).
2. Обыкновенная свечка, лучше "плавающая"(она не меняет высоту при горении).
3. Какая-нибудь чистая гладкая металлическая поверхность (именно чисто-металлическая, а не крашеная).
4. Спички/зажигалка.

Зажгите свечку и разместите металлическую поверхность так, чтобы кончик пламени свечи слегка "упирался" в нее.
Подождите 10-30-60 минут и уберите свечку.
Подождите пока металлическая поверхность остынет.
Соберите салфеткой "кучку" сажи с металлической поверхности и разотрите ее по салфетке так чтобы она "впиталась".

Готово. Получившаяся у вас высококачественная свечная сажа по своим характеристикам и способностям не уступает "угольной пропитке" известного средства для чистки оптики LensPen®. Только, в отличие от "Лензпена", этим средством на порядок удобнее чистить большие площади и его совершенно не жалко выкинуть после очистки фильтров от вазелина.

Я уже не помню кто меня научил этому способу, но известен этот способ уже не одному поколению фотографов.

Я таким способом пользуюсь постоянно при ремонте/переборке оптики - иными способами отчистить тщательно залапанные предыдущими владельцами линзы или стекшее с диафрагмы масло почти нереально.
Re[DIVAS]:
Цитата:
от: DIVAS
А дальше приступаем к изготовлению спецсредства...

РУЛЬНО!
Re[DIVAS]:
вау, офигеть..давно мечтал что то похожее, крошил грифель даже ..нифига не помогло...супер, благодарю вас, даже лензпеном изпользованным молжно собрать сажу...
Re[DIVAS]:
Цитата:

от:DIVAS
Ну, то что сначала основной слой убирается просто салфеткой без спецсредств это и так понятно.

А дальше приступаем к изготовлению спецсредства.

Вам понадобятся
:

1. Мягкая салфетка для чистки оптики, в данном случае лучше одноразовая. (если б не вазелин - можно было бы такую штуку и дальше пользовать).
2. Обыкновенная свечка, лучше "плавающая"(она не меняет высоту при горении).
3. Какая-нибудь чистая гладкая металлическая поверхность (именно чисто-металлическая, а не крашеная).
4. Спички/зажигалка.

Зажгите свечку и разместите металлическую поверхность так, чтобы кончик пламени свечи слегка "упирался" в нее.
Подождите 10-30-60 минут и уберите свечку.
Подождите пока металлическая поверхность остынет.
Соберите салфеткой "кучку" сажи с металлической поверхности и разотрите ее по салфетке так чтобы она "впиталась".

Готово. Получившаяся у вас высококачественная свечная сажа по своим характеристикам и способностям не уступает "угольной пропитке" известного средства для чистки оптики LensPen®. Только, в отличие от "Лензпена", этим средством на порядок удобнее чистить большие площади и его совершенно не жалко выкинуть после очистки фильтров от вазелина.

Я уже не помню кто меня научил этому способу, но известен этот способ уже не одному поколению фотографов.

Я таким способом пользуюсь постоянно при ремонте/переборке оптики - иными способами отчистить тщательно залапанные предыдущими владельцами линзы или стекшее с диафрагмы масло почти нереально.

Подробнее

А вас не смущает, что над свечкой будет скапливаться не только "чистая сажа", но еще и капельки парафина, которым свечка "стреляет" в разные стороны, когда горит? :)
Re[Ктулху Фхтагн]:
Если не брать старую стеариновую свечу из прабабушкиной заначки на случай отключения света, а взять обычную современную парафиновую, то ничего там не стреляет.

По крайней мере, "плавающие" точно не стреляют - сколько салфеток ими закоптил уже, ни разу парафин в саже не попадался. А пользую я этот метод довольно часто.
Re[DIVAS]:
Вазелин убирается обыкновенной ватой или ватными (чистящими) дисками.
Желательно чаще менять протирочный материал на новый и на завершающей стадии подышать на поверхность фильтра и вновь протереть. Убирается очень легко. :)
Re[account-Dima Sarnikov]:
Цитата:

от:account-Dima Sarnikov
Вазелин убирается обыкновенной ватой или ватными (чистящими) дисками.
Желательно чаще менять протирочный материал на новый и на завершающей стадии подышать на поверхность фильтра и вновь протереть. Убирается очень легко. :)

Подробнее

Но не полностью. Полностью он таким образом не убирается.
Re[DIVAS]:
Если будете делать, как я написал, то ВАЗЕЛИН уберется, а если нет, то у Вас не Вазелин, а что-то другое.
Буквально неделю назад оттирал именно вазелин со светофильтра.
Ну фиг знает. По моим представлениям вазелин от масла по свойствам мало отличается. А масло никакими простыми средствами не убирается....

Точнее, его можно равномерно размазать - создастся видимость что его нет, но оно все равно остается.
Re[DIVAS]:
Потому и пишу, что протирочный материал надо чаще менять, чтобы не размазывать.
Вазелин-не масло, он намного чище. А если вдруг что-то и останется, то ни каким образом эта мелочь, которую будет трудно даже заметить невооруженным глазом, на рисунок влиять не будет.

Сложность обычно в другом-в нанесении вазелина! :D
Цитата:
от: account-Dima Sarnikov
А если вдруг что-то и останется, то ни каким образом эта мелочь, которую будет трудно даже заметить невооруженным глазом, на рисунок влиять не будет.

Вот в том и фича, что "если" оно как раз и останется труднозаметно глазом, но останется, т.к. протирка любым сухим материалом не удаляет следы полностью.
И как только в кадре появится источник света - на фотографии будет еще как заметно что с оптикой какая-то фигня.
Re[DIVAS]:
Ппробуйте ;) Ничего не будет видно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта