Плёнка на войне

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Плёнка на войне
Смотрю значит сейчас фильм о Великой отечественной, а там фрицы на привале друг друга щёлкают из фоторужья. Заинтересовало меня - а как солдаты занимались обработкой фотоматериалов по обе стороны фронта?
Re[Сергей Павлов]:
темная палатка ( если печатать) , плащ, темный рукав
теоретически, когда очень высокая температура воздуха, СО2 используют. для охлаждения раствора

а наши солдаты особо не щелкали, т.к. рядом всегда стукачок найдется
Re[Сергей Павлов]:
Цитата:

от:Сергей Павлов
Смотрю значит сейчас фильм о Великой отечественной, а там фрицы на привале друг друга щёлкают из фоторужья. Заинтересовало меня - а как солдаты занимались обработкой фотоматериалов по обе стороны фронта?

Подробнее

примерно так - http://www.photohistory.ru/1207248179839260.html
Re[Блуждающий в потемках]:
Цитата:

от:Блуждающий в потемках
темная палатка ( если печатать) , плащ, темный рукав
теоретически, когда очень высокая температура воздуха, СО2 используют. для охлаждения раствора

Подробнее

Фрицы всё же побогаче были, чем наши солдаты. А у наших и фотоаппаратов-то не было, снимали только военкоры. Вообще не встречал любительских фотографий с нашей стороны времён войны. Кстати, у фрицев ведь со времён WWI осталась практика отпусков, так что любой солдат мог нормально съездить домой и проявить накопленные плёнки.
Re[Bianor]:
"Моя война" не про фото, про видео правда
в основном материал одно человек, солдата ( насколько помню) он снимал видео, причем цветное, причем в основном на кодак
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
"Моя война" не про фото, про видео правда
в основном материал одно человек, солдата ( насколько помню) он снимал видео, причем цветное, причем в основном на кодак

Это наш или немец? Про немцев у меня даже фильм лежит, вроде как шестеро кинолюбителей с их стороны дожило до нашего времени. По крайней мере если верить фильму. Интересные съёмки.
Цитата:
от: Блуждающий в потемках

Я не видел ни одной любительской фотографии сделанной на передовой, хотя мне одна хорошая знакомая обещала подарить ФЭД своей матери, которым та фотографировала в партизанском отряде. Значит все-таки кто-то занимался любительской сьемкой на фронте.
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
Это наш или немец? Про немцев у меня даже фильм лежит, вроде как шестеро кинолюбителей с их стороны дожило до нашего времени. По крайней мере если верить фильму. Интересные съёмки.

немец конечно

вроде бы это как раз и есть

просто я знаю.
2 известных документальных фильма

2-мировая в цвете
и "Майн криг"
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:
от: Petrovich 1805
Значит все-таки кто-то занимался любительской сьемкой на фронте.

я тоже не видел, то что есть, похоже снято фотокорреспондентами,
как-то не приветствовалось фотосъемка в СА.

в первый этап войны наверное не до этого было, а потом уже НКВД свою щупальца вокруг опять распустила, не поснимаешь

а уж на передовой так точно любительских нет
хотя на отдыхе попадались
но тоже на ахти,
в архиве моего деда, военных фото совсем чуть-чуть
наверное одно единственное, которое можно сказать, что сделано на фронте

Но с другой то стороны Бердские ФЭДы все же выпускали. Потом наверняка были фото корреспонденты в дивизионных газетах, может даже в полковых многотиражках. Потом политруки небось сами чего фотографировали. Ну что-то где-то должно быть.
Re[Сергей Павлов]:
У нас было строже, да и у немцев камер было больше, просто физически, всётаки самая продвинутая в этом плане страна была. Количество камер у населения можно в хронике увидеть, простые камеры регулярно в кадре попадаются у простых людей, видно что не корреспонденты... Как обходились - можно почитать в мемуарах фотокорреспондентов. А так, можно представить из общих соображений и тогдашних книжек, особенно интересны в этом плане немецкие довоенные каталоги и советы по туристской фотосъёмке, хотя бы из наших книжек 50-х годов... Проявляли плёнку в кружках с коррексом, пластинки в мисках, печатали контактом или увеличивали через саму камеру... В основном конечно на отдыхе, хотя кореспонденты и на передовой прямо между атаками ухтрялись... Цвет только в лаборатории. Об отношении к фотолюбителям у нас можно почитать у Микулина в "Уроках", в изданиях 30-х годов, 41-го года, 47-го...
Re[Игорь Новиков]:
вот бы воочию посмотреть
Re[Aleksej75]:
Что именно? Каталоги и книжки? Или фото тогдашние? Или приспособы? С фотографиями немного легче, в сети выложено много наборов, недавно попался "альбом немецкого солдата", ссылку сейчас поищу... Книжки сканить лениво, отдельные страницы не так интересно, а целиком времени много нужно, да и обрабатывать потом надо, а тяп-ляп делать не люблю... Каталоги вообще в сети смотрел да у знакомых. Вот на той неделе может коррекс сфотаю и выложу :) Хотя наверное проще страничку из Микулина с рисунком отсканить...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
простые камеры регулярно в кадре попадаются у простых людей, видно что не корреспонденты...

Даже если учесть, что да выпущено было около полутора лямов Фотокоров-1, Туристов, ФЭД и прочей мелочевки типа Лилипута, Смены и АРФО, то камеры в армии были у кадровых военных. Которые в 41-42м банально легли костьми процентов на 70. Кроме того накрылась Свема на Украине, а еще в стране пошел тотальный дефицит серебра, которое шло на электротехнику.

На выхлопе в 43-45м, когда может и стало когда фотографировать, из-за того что:
- В страну пленка и прочие фотоматериалы ввозились по ленд-лизу и нормировалась среди фотокоров
- В действующей армии народ уже был крестьянский и нешибко богатый

Фотографировать было особо нечем и некому. Разве что фотокор али артиллерийский разведчик подхалтуривали на остатках материала.

На выхлопе вышла злая шутка: тыщи и тыщи карточек "Я и Ганс у зовьетише Панцер, оба резко" и отдельные карточки "битая колонна немецкой техники на 500 метров образца 1943го например года" (Но карточка ОДНА на всю колонну)
Re[QUAsit]:
Я, собственно, про немцев это писал... А так да, картина с нашей стороны печальная... Я для книжечки о Хлебникове полдюжины его военных фото сканировал, с трудом нашли, а ведь было довольно много :( И везде честные пометки, "учения там-то", "перевозка раненых там-то и тогда-то"... Сколько архивов просто утрачено, по глупости... Не могу про это разговаривать, раздражаюсь немедленно...
Re[QUAsit]:
Цитата:
от: QUAsit
...На выхлопе вышла злая шутка: тыщи и тыщи карточек "Я и Ганс у зовьетише Панцер, оба резко"...

Любллю читать ваши постЫ.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Что именно? Каталоги и книжки? Или фото тогдашние? Или приспособы? С фотографиями немного легче, в сети выложено много наборов, недавно попался "альбом немецкого солдата", ссылку сейчас поищу... Книжки сканить лениво, отдельные страницы не так интересно, а целиком времени много нужно, да и обрабатывать потом надо, а тяп-ляп делать не люблю... Каталоги вообще в сети смотрел да у знакомых. Вот на той неделе может коррекс сфотаю и выложу :) Хотя наверное проще страничку из Микулина с рисунком отсканить...

Подробнее

Сразу появилось желание написать хочу ВСЕ! ... но посмотреть хотя бы фото и книжки старинные почитать :)
Re[QUAsit]:
Цитата:

от:QUAsit
На выхлопе вышла злая шутка: тыщи и тыщи карточек "Я и Ганс у зовьетише Панцер, оба резко" и отдельные карточки "битая колонна немецкой техники на 500 метров образца 1943го например года" (Но карточка ОДНА на всю колонну)

Подробнее

Many soldiers also kept cameras in their field packs and managed to snap explosive amateur photos. Though the Nazi regime conducted almost absolute surveillance, it encouraged its soldiers to take photos as a way of strengthening the connection between the soldiers' homes and the front to improve morale.
http://www.spiegel.de/international/0,1518,339728,00.html
Судя по всему у Наци был другой подход к понятию морали. Статья в Шпигеле довольно забавная.
Re[Aleksej75]:
Ссылку так и не нашёл в своей помойке, по-моему было на http://mirknig.com/military_history ... Другие ссылки искать надо по всяким гуглям... А старые книжки в библиотеках ищите, в букинистических, на барахолках ;) Я сейчас даже наименования книжек и авторов не найду, очередной раз систему переставлял и файл с каталогом библиотечным куда-то засунул... Завтра-послезавтра найду и в почту скину... не забыть бы...
Re[Игорь Новиков]:
Я, кстати, когда служил в армии в далеком 88-м году, проявлял фотографии (широкоформатная камера "Этюд") в бачке под одеялом - и печатал в каптёрке контактным способом с помощью фонарика. Воинская часть была шибко секретная, камеры были под запретом. Про фотоувеличитель и говорить не приходится :)

И, кстати, дедовские военные фотографии часто именно 6х9 или 9х12. 6х9 это были трофейные пленочные Фойхтлендеры и Цейссы, а 6х12 - тоже трофейные или довоенные отечественные пластиночные. И ничего особо не нужно - пару ванночек-мисок. Широкую плёнку в темноте, при известной сноровке, можно и без бачка проявить - в двух мисках, макая её туда. Делал и такое однажды :) Ну а печать контактным способом - и того проще.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.