от:Дык
LeX29 писал(а):
Индустар-61 мс л/з 2,8/50- это аще легенда, резкий до безумия, даёт жёсткий техничный ИМХО не портретный рисунок..... по схеме классический цейсовский тессар- отсюда и резкость+ огромнейшая конструктивная бленда, хорошие экземпляры редко продают дороже 1т.р.....
Да? Не восхитил он меня.
LeX29 писал(а):
Вот пожалуй и все хорошие девайсы на М42 с которыми я имел дело, слышал ещё что цейсовские панколары очень хвалят но немогу это подтвердить, да и стоят они ИМХО дороже двух...
Takumar'ы забыли.
Среди Takumar'ов очень много отличных объективов.
Скажем Super-Takumar 50/1.4Подробнее
Значит вам неудачный экземпляр попался, у совковых стёкол большой разброс по качеству, благо индустары шли более-менее качественные....
Что касается такумаров то с ними я дела не имел, поэтому сказать мне про них нечего, но они ИМХО подороже совка будут...
Это Вы все хвалите зенитар который с квадратной диафрагмой?у меня такой на Зените 18 - до сих пор не могу решиться заправить в него плёнку, при такой - то диафрагме
Подробнее
Ненене не с квадратной диафрагмой а с круглой (почти), там минимум восемь лепестков...
А тот зенитар который с 18-го очень редок, впрочем как и сам 18-й зенит, этот квадратнодиафрагменный зенитар должен быть безумно резок и в целом хорош, но бокэ у него должно быть отвратительное, вобщем интересное стёклышко...
Если аппарат не имеет видимых деффектов то можно заряжать плёнку, но по уму конечно надо мастеру показать....