максимальное расстояние для макросъемки
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
максимальное расстояние для макросъемки
Хочется фоткать бабочек в их естественной среде обитания. Аппарат - Nikon D80. Посоветуйте, какой объектив для этого лучше купить и на какое расстояние придется подбираться к бабочке? Еслия правильно понял, то макрообъективами лучше фотографировать с близкого расстояния, но бабочкам то этого не объяснишь....
Re[Stariy2003]:
от:Stariy2003
Хочется фоткать бабочек в их естественной среде обитания. Аппарат - Nikon D80. Посоветуйте, какой объектив для этого лучше купить и на какое расстояние придется подбираться к бабочке? Еслия правильно понял, то макрообъективами лучше фотографировать с близкого расстояния, но бабочкам то этого не объяснишь....Подробнее
чем больше фокусное, тем с большего расстояния получите необходимый масштаб (если объектив позволит). если говорить о макрообъективах, то у никона самое длиннофокусное - 200/4. но чем больше фокусное, тем сложнее пользоваться объективом - штатив, вспышки и т.д. имхо, лучше учитесь аккуратно подходить к моделям
Re[Stariy2003]:
очевидно есле масштаб съёмки ~1:3 то придёцо заплатить ~300мм фокусного за каждый метр расстояния
а ценник то какой а то веть можно и сигму 70-300 апомакро взять
а ценник то какой а то веть можно и сигму 70-300 апомакро взять
Re[Stariy2003]:
Купите макронасадку http://raynox.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=63&category_id=15&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34 и будет счастье, а там поймете, нужен ли вам объектив специальный. Бабочки могут подпустить и близко, главное резких движений не делать
вот Никон Д80 с разными стеклами и Рейнокс

/?&author_id=108523&sort=date&page=1&prev_photo_id=1324462

/?&author_id=108523&sort=date&page=1&next_photo_id=1326348&prev_photo_id=1324177

/?&author_id=108523&sort=date&page=1&next_photo_id=1324462&prev_photo_id=1320972
вот Никон Д80 с разными стеклами и Рейнокс

/?&author_id=108523&sort=date&page=1&prev_photo_id=1324462

/?&author_id=108523&sort=date&page=1&next_photo_id=1326348&prev_photo_id=1324177

/?&author_id=108523&sort=date&page=1&next_photo_id=1324462&prev_photo_id=1320972
Re[_BY_SERG]:
Спасиба за наводку про насадку, надо наверное так и поступить. Попробовать, а там уж видно будет. А она подойдет к китовому объективу, который 18-135 мм?
Re[Stariy2003]:
скорее всего подойдёт только расстояние до объекта будет ~10см и масштаб порядка 1:1 c этой линзой. а для такого ракурса можно просто любой дешовый объектив взять перевёрнутый
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
скорее всего подойдёт только расстояние до объекта будет ~10см и масштаб порядка 1:1 c этой линзой. а для такого ракурса можно просто любой дешовый объектив взять перевёрнутый
Можно и не перевёрнутый, а в обычном положении + кольца. Получится весьма недорого. Например неплохой набор для макро - И-61, зентовские кольца и переходник. Есдинственное "но" - работать придётся в полностью ручном режиме и без автофокуса (который и не нужен в макро).
Re[Stariy2003]:
от: Stariy2003я не знаю точно, какая резьба под фильтр на 18-135, но на 67 мм насадка еще цепляется
Спасиба за наводку про насадку, надо наверное так и поступить. Попробовать, а там уж видно будет. А она подойдет к китовому объективу, который 18-135 мм?
:)
Re[Bianor]:
от: Bianor
Есдинственное "но" - работать придётся в полностью ручном режиме и без автофокуса (который и не нужен в макро).
ну есть автоматические кольца правда стоют они ..
просто прикол в том чт зум+насадка в 90% случаев мыльнее, тяжелее и дороже чем слегка разогнанный 1 фикс. насадки в основном для цыфромыла где несменный объектив , или в паре с хорошим длиннофокусником масштаб выбивать (хтя тогда можно и покороче фокусное у линзы)
расстояние до объекта не может быть больше чем фокусное насадочной линзы т.е. для наибольшего разгона телевиков берём как можно длиннее телевик и линзу с фокусным равным желаемому расстоянию до объекта.
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
ну есть автоматические кольца правда стоют они ..
Слабо себе представляю, как может в макро работать автофокус, если уже в масштабе 2:1 достаточно дрожания рук, чтобы картинка расфокусировалась/сфокусировалась.
[quot]просто прикол в том чт зум+насадка в 90% случаев мыльнее, тяжелее и дороже чем слегка разогнанный 1 фикс. насадки в основном для цыфромыла где несменный объектив , или в паре с хорошим длиннофокусником масштаб выбивать (хтя тогда можно и покороче фокусное у линзы)[/quot]
Меня терзают смутные сомнения, что макронасадка на упомянутый 18-135 сильно расстроит результатом...
Re[Bianor]:
хм....
Re[Bianor]:
от:Bianor
Слабо себе представляю, как может в макро работать автофокус, если уже в масштабе 2:1 достаточно дрожания рук, чтобы картинка расфокусировалась/сфокусировалась.
[quot]просто прикол в том чт зум+насадка в 90% случаев мыльнее, тяжелее и дороже чем слегка разогнанный 1 фикс. насадки в основном для цыфромыла где несменный объектив , или в паре с хорошим длиннофокусником масштаб выбивать (хтя тогда можно и покороче фокусное у линзы)[/quot]
Меня терзают смутные сомнения, что макронасадка на упомянутый 18-135 сильно расстроит результатом...Подробнее
тут уж смотря какие требования предъявлять. Меня лично Рейнокс с 18-55, 18-70, 55-200 по качеству вполне устраивает, пробовал снимать Индустаром61 как с кольцами, так и с насадкой - вопиющей разницы я не увидел. А когда прицепить рейнокс на 50/1,4 - вообще песня, правда на таком фокусном увеличение порядка 1:2 максимум. Автофокус реально работает до примерно 150 мм фокусного, дальше - да, могут быть проблемы. короче, если зум сам по себе резкий - все будет путем.

Бианор, зачем терзаться сомнениями, снимать надо!
Re[Bianor]:
Пытаюсь в меру сил. Мне, правда, маловато 1:2. Сильно маловато...
Хорошие кадры!
А 1:1 начинается где-то от 150 мм фокусного и выше. На 200 мм такой узкий ГРИП,
как бритва.но там уже больше чем 1:1. Так что цепляю я рейнокс на 55-200 и получаю 1:1 и даже больше
Вот букашка сидит в цветке груши, фокусное 135

Кроме того,с мануальными объективами типа Индустара не будет на Д80 ни экспозамера, ни диафрагмы правильной(прыгалки), ни пыхи в ТТЛ - а в моем случае(с Рейноксом) все это работает и сильно облегчает процесс съемки!
Re[_BY_SERG]:
от: _BY_SERG
А 1:1 начинается где-то от 150 мм фокусного и выше.
Не представляю, как на таких увеличениях снимать длиннофокусными объективами. Это же всё равно что на МТО-1000 с рук снимать, такая свистопляска в видоискателе... Я сейчас на больших увеличениях только шириками пользуюсь - 35-28 мм. Снимать почти в упор можно и глубина резкости вполне приемлемая.
[quot]На 200 мм такой узкий ГРИП, как бритва.но там уже больше чем 1:1.[/quot]
Специально с узкой ГРИП баловался.
Ю-3 на открытой:

Даже удивился, что ГРИП на f1,5 ещё вполне позволяет снимать.
[quot]Кроме того,с мануальными объективами типа Индустара не будет на Д80 ни экспозамера, ни диафрагмы правильной(прыгалки), ни пыхи в ТТЛ - а в моем случае(с Рейноксом) все это работает и сильно облегчает процесс съемки![/quot]
Меня не напрягает. Я даже киносъёмочным ОКС пробовал снимать. Дождусь лета и попробую его использовать почаще.
Re[Bianor]:
Я сейчас на больших увеличениях только шириками пользуюсь - 35-28 мм. Снимать почти в упор можно и глубина резкости вполне приемлемая.
А не расскажете поподробнее, и про оборудование тоже, - как на широком угле большое увеличение получить? А то у меня вот Мир1б с кольцами - там уже практически в объектив объект упирается))
Re[_BY_SERG]:
взть объектив другой конструкции.. индустар 69 например
или цыфромыло хДДД
или цыфромыло хДДД
Re[_BY_SERG]:
А не расскажете поподробнее, и про оборудование тоже, - как на широком угле большое увеличение получить?
Да оборудование как раз совершенно бросовое, никаких фирменных макро-объективов не держу, пользуюсь тем, что под руку попадает. Я тут уже давал ссылку на свои эксперименты...
[quot]А то у меня вот Мир1б с кольцами - там уже практически в объектив объект упирается))[/quot]
Насчёт Мир-1 не знаю, не было у меня этого объектива. У меня есть другой 35 мм - Юпитер-12. Очень мне нравится. Сегодня вышел на улицу, поймал им такого зверька:

МДФ примерно 5 сантиметров, для такого увеличения (с моей точки зрения!) оптимально. Пробовал 135 мм объектив разгонять до больших увеличений, не пошло - невозможно удержать объект в кадре.
Re[_BY_SERG]:
Ну не знаю, я на 200 мм удерживаю, правда не с первого дубля :)
Макро да с первого дубля? Так не бывает :) Двухсотник у Вас с кольцами или с линзой?
[quot]А индустар 69 без колец так увеличивает?[/quot]
Вот точно без колец:

А это он же с кольцами:

С кольцами дистанция фокусировки - сантиметра три-четыре.
[quot]Вот ,кстати на 200 мм[/quot]
Круто! Я бы не смог так навестись.