Meopta Meopar 4.5F 135 - кто нибудь использовал?

Всего 40 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[VAGUS]:
Хотел поинтересоваться, а как Вы фокусируетесь с объективом от увеличителя? Камера с мехом?
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:
от: Кондрашов Виктор
Хотел поинтересоваться, а как Вы фокусируетесь с объективом от увеличителя? Камера с мехом?

В пред. посте написал:
"Г-44-2 разбираете до полного вынимания оптического блока. На него сабж. Рабочий отрезок подберёте макрокольцами М42 или самодельными прокладками".
Я Вам скажу честно - первый раз ЧИСТА ПА ПРИКОЛУ на изоленте прикрутил Индустар-55У на геликоид от Г-44-2, снял БУКВАЛЬНО 1 кадр, с пыхой, дома на диване. После печати этого кадра, прибалдел, быренько подсуетился, прикрутил навечно, отъюстировал на Никон, снимаю редко, но метко и на плёнке и на цифири...
Re[VAGUS]:
А... Понятно, невнимательно прочёл Интересно... :)
Re[Кондрашов Виктор]:
Цитата:
от: Кондрашов Виктор
А... Понятно, невнимательно прочёл Интересно... :)

Попробуйте, может, понравится. Тессар графичен, контрастен, но на открытой мягок. Боке совсем не такое, как у Планаров и пр. современных портретников. ГРИП велика, конечно, но для лицевого на плёнке/ФФ не так уж плохо, а для групповых портретов на природе - кайф.
Re[SS-18]:
Цитата:

от:SS-18
от какого он увеличителя из семейства Meopta (СФ или узкий)?
...
в общем стоит ли возиться с ним или это образец "в коллекцию", учитывая что основное искомое назначение - СФ и имеющиеся там "альтернативы".. если он от узкого, конечно последний вопрос отпадает...

Подробнее

Это объектив от форматного увеличителя, кроет 9*12см/4*5", например к своему магнитарусу (увеличитель 18*24 :-) я долго искал его, потому что со штатным 240мм противно печатать с 4*5" :)

Re[Attar]:
VAGUS - примерно понятно, фото можно посмотреть, которые вы сделали своим Индустаром?

Цитата:

от:Attar
Это объектив от форматного увеличителя, кроет 9*12см/4*5", например к своему магнитарусу (увеличитель 18*24 :-) я долго искал его, потому что со штатным 240мм противно печатать с 4*5" :)

Подробнее

спасибо за ответ, надо посмотреть сколько сейчас стоят эти увеличители. В принципе, я под СФ хотел собрать систему ( П6+увеличитель).. не знаю впишется ли сюда сабж.
Re[SS-18]:
Цитата:

VAGUS - примерно понятно, фото можно посмотреть, которые вы сделали своим Индустаром?

спасибо за ответ, надо посмотреть сколько сейчас стоят эти увеличители. В принципе, я под СФ хотел собрать систему ( П6+увеличитель).. не знаю впишется ли сюда сабж.

Подробнее

эти увеличители стоят столько сколько за них могут заплатить... я магнитарус взял очень за дешево, а в одной московской коммисиионке он долго лежал за $200 а когда собрался покупать его выкинули :)

магнифаксы 6*6/6*9 стоят иногда существенных денег
Re[SS-18]:
у вас Магнитарус 18х24? я посмотрел по своей ссылке на сайт Меопта - они весят очень нехило..
сам по фокусному предполагаю, что наиболее близкий этому объективу вариант - Магнитарус 10х15. или мЕньшие собратья ( например формата 6.5х9) , 9х12 идут с бОльшим фокусным в объективе.

А как определить какой формат ( в данном случае, как вы сказали - 9х12) сабж кроет?
Re[SS-18]:
Цитата:
от: SS-18

У меня большинство их на плёнке. В цифре - только те, которые я не выкладываю (личные/семейные). Попробуйте поснимать - информации будет больше, чем от чужих снимков из сети. Для пробы достаточно приложить кольца М42 для макросъёмки и поймать фокус ногами.
Re[SS-18]:
VAGUS - ок, попробую.

Еще в закромах простаивает ВЕГА 22УЦ 5,6/103

вот такой:
http://kutuzov-photo.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=4799&category_id=219&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=34

К какому увеличителю и на какой формат она подходит, и есть ли увеличитель, на которые годятся сразу оба эти объектива?
Re[SS-18]:
Цитата:
А как определить какой формат ( в данном случае, как вы сказали - 9х12) сабж кроет?

Как всегда - по диагонали кадра.

Кстати, могу подарить янполь-колор 80/5.6 (диафрагму могу наврать).
Re[SS-18]:
спасибо, мне бы с этими разобраться, куда там еще Янполь )

по увеличителям - на какую из имп. моделей смотреть в плане лучшего конструктива - прочность, высота штанги, размер стола, удобство пользования плюс модульность ( для замены отд. узлов и оптики) ?
Re[SS-18]:
Определить формат достаточно просто: это обычно диагональ кадра или близко к тому. Для 35 мм плёнки это полтинник, 75...80 - 6х6, 100...110 - 6х9, 135 - 9х12/4"х5"...
Магнитарус вроде был только до 13х18, штатно два конденсора и три размера рамок с тремя объективами, если правильно помню...
Какой увеличитель выбрать вопрос скорее философский... На какой денег хватит. Ну и про объектив не забыть... Джобо, Дурст, ДеВере... Это каталоги надо смотреть, прайсы, предложения ебеев всяких...
Re[SS-18]:
Цитата:

у вас Магнитарус 18х24? я посмотрел по своей ссылке на сайт Меопта - они весят очень нехило..
сам по фокусному предполагаю, что наиболее близкий этому объективу вариант - Магнитарус 10х15. или мЕньшие собратья ( например формата 6.5х9) , 9х12 идут с бОльшим фокусным в объективе.

Подробнее

магнитарус весит не хило, но довольно оперативно собирается и разбирается...

а так я печатаю на магнифаксе 4 это 6*9
Цитата:

обычно на увеличитель ставят что-то с фокусным близким к штатнику (диагональ кадра)

Re[SS-18]:
спасибо всем, по формату ФУ все понятно, значит для ФУ 6х6 сабж мало подходит.
осталось подобрать недорого толковый увеличитель под ЧБ, с цветом пока не хочу заморачиваться (хотя знаю, что не сложнее) .

Дал объявление в барахолке.

еще вопрос - по оптической схеме этот объектив ближе к Тессарам? или есть более близкий аналог?

Re[SS-18]:
Цитата:

спасибо всем, по формату ФУ все понятно, значит для ФУ 6х6 сабж мало подходит.
осталось подобрать недорого толковый увеличитель под ЧБ, с цветом пока не хочу заморачиваться (хотя знаю, что не сложнее) .

Подробнее

Недорого и толковый - часто несовпадает ;) Да и понятие толковый у всех разное. Я начинал с Меопты Аксомата задаром(www.кolotok.ru/item618693380_fotouvelichitel_axomal.html - вот с такого).
Цитата:

еще вопрос - по оптической схеме этот объектив ближе к Тессарам? или есть более близкий аналог?

Не надо цепляться за этот объектив! Если оч.интересно, можно отражения посчитать, но зачем? Что от него хочется получить? Если портретник - могу предложить пятнично-народно-бюджетное решение :) Индустар 23 от Москвы. На макромех его - и у Вас портретник с регулируемой мягкостью. Ну, и, заодно, фокусным. Так сказать в нагрузку :)

ЗЫ. колоток заменить на молоток
Re[Oleg_klm]:
от него вообще-то хочется получить увеличитель, но если не найду - возможны варианты исходя из фокусного ))

а привлек тем , что уж больно красивая у него диафрагма, вся такая круглая-прекруглая, а Москва с индусом и мн. прочее у меня усть - в профайле можно глянуть )
Re[SS-18]:
Цитата:

от него вообще-то хочется получить увеличитель, но если не найду - возможны варианты исходя из фокусного ))

а привлек тем , что уж больно красивая у него диафрагма, вся такая круглая-прекруглая, а Москва с индусом и мн. прочее у меня усть - в профайле можно глянуть )

Подробнее

Мы-ж договорились, что именно для этого объектива у вас только Bergheil годится ;). Соотв. нужно искать увеличитель исходя из формата материала, а не объектива. Так?

Диафрагма при печати ИМХО пофиг какой формы, бо гайки, квадраты и звезды проявляются в зоне нерезкости, а где она при печати?

Так что не болтайте ерундой, берите увеличитель исходя из максимального формата материала, ну, и, ессно, из размеров помещения и кладовки ;), кошелька, личных предпочтений. При печати с меньших размеров нужно будет только поменять рамку и объектив.
Re[SS-18]:
Увы, Бергхайль в этом плане наверно тоже мимо.. он у меня 4.5х6 ;)
затевал все ради Пентакона 6, но "для этого объектива" формат 6х6 оказался маловат..
так что уже ищу бюджетное преждложение для "в разделе "куплю-продам пленочные камеры" ( ее туда перенесли)
ЗЫ: помещение, тоже "налагает" ограничения - малогабаритная ванная комната , как в старые добрые 80-е , ОПЕМУС тоже рассматриваю, как "узкий вариант" :)
Re[SS-18]:
Опемус занедорого на попробовать 6х6 - самое то. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.