Всем привет.
На цифру снимаю 4 года.
Год назад купил пленочный фотик. Сейчас хочу проявлять ЧБ пленку самостоятельно.
Купил Кайзеровский бачек на две спирали 35мм.
Перед проявкой хочу выяснить пару вопросов:
1) Можно весь процесс проявки производить в одном бачке? Это будет влиять на качество?
На форуме читал что лучше вставлять катушку в уже наполненный бачек (проявителем или фиксажем) а не наливать жидкость когда катушка уже там находиться.
У меня еще есть советский бачек (на 1 спираль).. Может его можно использовать если нужно 2?
2) Как правильно снимать пленку перед сушкой? Если я отщелкиваю половину катушки и вынимаю пленку то витки соприкасаються. Это не страшно? После этого не будет подтеков и разводов (именно иза соприкасаний)?
Заранее извиняюсь за глупые вопросы:)
Тема закрыта
Пару вопросов о проявке. Нужна помощь.
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
Пару вопросов о проявке. Нужна помощь.
Re[Andrew Trofimchuk]:
от: Andrew Trofimchuk
1) Можно весь процесс проявки производить в одном бачке? Это будет влиять на качество?
Можно. На качество влиять не будет, если будете тщательно делать промежуточные промывки и тщательно мыть бачок и спирали после использования.
На форуме читал что лучше вставлять катушку в уже наполненный бачек (проявителем или фиксажем) а не наливать жидкость когда катушка уже там находиться.
Это связано со временем проявления. Если проявитель быстроработающий (для примера пять минут), то полминуты заливания проявителя будут критичны. Но можно и так, особенно если проявитель должен работать полчаса... Для фиксажа не так критично.
У меня еще есть советский бачек (на 1 спираль).. Может его можно использовать если нужно 2?
Если спирали нормально помещаются, то почему бы и нет... Он и сам по себе не плох, у односпиральной конструкции есть свои плюсы, например, можно заправлять плёнку в мокрую спираль, что в двухспиральном просто нереально...
2) Как правильно снимать пленку перед сушкой? Если я отщелкиваю половину катушки и вынимаю пленку то витки соприкасаються.
Если это делать в воде, в большой кастрюле или в ванной, то вообще страху ноль. А можно вытягивать разматывая от края, мокрая плёнка мягкая, хорошо выходит из спирали... В любом случае нужна аккуратность...
Заранее извиняюсь за глупые вопросы:)
Найдите книжку типа "25 уроков фотографии" Микулина, старую советскую, там про это обычно всё написано...
Re[Andrew Trofimchuk]:
хочу проявлять ЧБ пленку самостоятельно.
Похвальное желание
Купил Кайзеровский бачек на две спирали 35мм.
Перед проявкой хочу выяснить пару вопросов:
Не только можно, но и нужно.
Бред сивого мерина.
В темноте зарядил пленку и все. Остальное действо - на свету.
Можно было и его использовать, некоторым даже удобнее ;)
от:Andrew Trofimchuk
2) Как правильно снимать пленку перед сушкой? Если я отщелкиваю половину катушки и вынимаю пленку то витки соприкасаються. Это не страшно? После этого не будет подтеков и разводов (именно иза соприкасаний)?Подробнее
Эээээ... Н понял вопроса...
Полпленки проявить? Точно также как и целую.
Или как вынуть из спирали и повесить? В совецком односпиральном это делать гораздо удобнее.
Re[Игорь Новиков]:
от:Игорь Новиков
Если это делать в воде, в большой кастрюле или в ванной, то вообще страху ноль. А можно вытягивать разматывая от края, мокрая плёнка мягкая, хорошо выходит из спирали... В любом случае нужна аккуратность...Подробнее
Тоесть в воде безопаснее вынимать пленку? Спасибо, не знал этого.
А по поводу вытягивания пленки из спирали..
Сухая пленка у меня назад не идет так как шарик не пускает..
когда пленка мокрая это будет возможно сделать?
И ее вопрос..
После окончательной промывки пленку можна на свету доставать из спирали?
Спасибо за полезные ответы.
А книгу я поищу.. Спасибо!
Re[Andrew Trofimchuk]:
В воде относительно безопасно... Только большой объём не даёт использовать дистиллят (гдеж его столько взять...), а после обычной водопроводной могут остаться разводы... На счёт вытягивания - я последнее время советским бачком пользуюсь, там это без проблем, а когда кайзер был, то такой проблемы не помню... Надо будет попробовать...
А после пяти минут фиксирования всё можно делать на свету смело.
Книгу будете искать - учтите, что в старых нет всяких новых веяний, вроде мультиконтрастной бумаги, и рецептура обычно старая, если будете пользоваться импортными проявителями/фиксажами поищите на них рекомендации производителя, бывают тонкости...
Интересный сайт в этом смысле d-76.ru, там много материалов на тему, и продают по почте многое...
PS Сообразил на счёт вытягивания... Плёнку надо не просто тянуть по спиралям, а согнуть, чтобы края из спирали выскочили и так вытаскивать, как бы сматывая...
А после пяти минут фиксирования всё можно делать на свету смело.
Книгу будете искать - учтите, что в старых нет всяких новых веяний, вроде мультиконтрастной бумаги, и рецептура обычно старая, если будете пользоваться импортными проявителями/фиксажами поищите на них рекомендации производителя, бывают тонкости...
Интересный сайт в этом смысле d-76.ru, там много материалов на тему, и продают по почте многое...
PS Сообразил на счёт вытягивания... Плёнку надо не просто тянуть по спиралям, а согнуть, чтобы края из спирали выскочили и так вытаскивать, как бы сматывая...
Re[Oleg_klm]:
от: Oleg_klm
Эээээ... Н понял вопроса...
Полпленки проявить? Точно также как и целую.
Или как вынуть из спирали и повесить? В совецком односпиральном это делать гораздо удобнее.
Да.. именно как вынуть из спирали и повесить.
И еще вопрос.
Как сливать жидкость.. Просто перевернуть бачек?
Re[Andrew Trofimchuk]:
У Микулина прочитал что:
"Заряжать пленку слоевой стороной внутрь при двухспиральном бачке или наружу при односпиральном"
Это критично? Зачем это нужно?
Я тренировался зарядать пленку в катушку слоевым слоем наружу.. переучиватся?:)
"Заряжать пленку слоевой стороной внутрь при двухспиральном бачке или наружу при односпиральном"
Я тренировался зарядать пленку в катушку слоевым слоем наружу.. переучиватся?:)
Re[Andrew Trofimchuk]:
А по поводу вытягивания пленки из спирали..
Сухая пленка у меня назад не идет так как шарик не пускает..
когда пленка мокрая это будет возможно сделать?
Что бы достать пленку, катушку (спирали) нужно разнять, шарикам все равно - сухая или мокрая пленка.
ИМХО доставать пленку в воде - это парнойя, ничего ей не сделается, даже если несколько витков слипнуться.
И еще вопрос.
Как сливать жидкость.. Просто перевернуть бачек?
Примерно как из кружки, сначало наклоняете, а под конец, когда большая часть раствора сольется, - переворачиваете.
Для заливки и слива растворов лучше найти что-то вроде стаканов с широким горлом, так гораздо удобнее и быстрее чем сразу из бутылок.
Re[Andrew Trofimchuk]:
ИМХО, лучше эмульсией внутрь, т.к. иначе её легко залапать при зарядке. А подложке от лапанья ничего не будет.
Re[Andrew Trofimchuk]:
У Микулина прочитал что:
Я тренировался зарядать пленку в катушку слоевым слоем наружу.. переучиватся?:)Подробнее
Это связано с тем, что в двух-спиральную катушку (спирали сверху и снизу) пленка заряжается в сторону центра, а в одно-спиральную (спираль только снизу) - от центра. Пленка имеет небольшой изгиб в сторону эмульсии, по этому, в одно-спиральную катушку пленку легче заряжать эмульсионной (слоевой) стороной наружу.
Re[Andrew Trofimchuk]:
У Микулина прочитал что:
Я тренировался зарядать пленку в катушку слоевым слоем наружу.. переучиватся?:)Подробнее
Некритично. Я с детства привык и в односпиральный загонять эмульсией унутрь. Пока ничего плохого не случалось.
Re[Oleg_klm]:
Всем спасибо за советы :)
Будем пробовать
Будем пробовать