Нуждаюсь в любой информации касательно подходящих моноклей для Nikon Fm3a. Какой вообще подходит?
Спасибо!
Монокль для nikon fm3a
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Монокль для nikon fm3a
Re[retro_duck]:
Так сие от задач зависит (: Кому-то пошире для пейзажей надо, кому-то для портретов подлиннее. Посмотрите у меня в местной галерее и в альбомах (http://album.foto.ru/albums/71004/). Там не только просто монокли (из одной линзочки), но и другие разновидности мягкорисующей оптики.
Re[retro_duck]:
от: retro_duck
Нуждаюсь в любой информации касательно подходящих моноклей для Nikon Fm3a. Какой вообще подходит?
Спасибо!
а вы прямо к Николаю Курчавову обратитесь непосредственно.
Он по своей природной скромности не стал вам предлагать свои услуги. Он имеено тот, кто сделает хороший монокль или софт-объектив.
Я вот один из счастливых пользователей его Ландшафтной Линзы 40/2.8
Re[retro_duck]:
от: retro_duck
Спасибо!
Вот еще один человек, который делает монокли.
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=357924&t_id=357924&page=1#listStart
У меня есть его широкоугольный монокль. Качество очень хорошее.
Ну и, наконец, Георгий Мстиславович Колосов. собственно, это его усилиями монокль получил второе дыхание. Советую сходить на его мастер-класс. http://www.modern-photo.ru/photoschool/kurses_next.shtml?id=48
Едва ли кто-нибудь сможет рассказать и показать больше. Очень полезно, приятно и поучительно. Вы увидите работы настоящего Мастера.
Re[Ondatr]:
И Колосов и Ерин, замечательные подвижники моноклей. Но вот только делают они их исключительно своим друзьям. Через знакомого пробовал обратиться к Ерину за хорошим моноклем, но получил отказ - "на заказ не делаю"...
Пришлось самому экспериментировать.
Пришлось самому экспериментировать.
Re[retro_duck]:
К Георгию Колосову на мастер-класс в любом случае стоит сходить. Сам дядька очень интересный.
А монокли все делают разные. Естественно, про растиражированный на всех углах монокль из Гэ-44 я не говорю.
2tombo
Спасибо ((:
А монокли все делают разные. Естественно, про растиражированный на всех углах монокль из Гэ-44 я не говорю.
2tombo
Спасибо ((:
Re[retro_duck]:
спасибо за ответы!
насчет вида монокля то мне бы знать какие вообще подходят для моей камеры, потом бы нашла информацию по ним и там уже разобралась что говорится на месте)
но фокусное расстояние хочу 35 для начала
вообще я плохо в них разбираюсь
но знаю что то что снимают моноклями-это как сны
хочу на море взять его
насчет вида монокля то мне бы знать какие вообще подходят для моей камеры, потом бы нашла информацию по ним и там уже разобралась что говорится на месте)
но фокусное расстояние хочу 35 для начала
вообще я плохо в них разбираюсь
но знаю что то что снимают моноклями-это как сны
хочу на море взять его
Re[retro_duck]:
Вы на самом деле обратитесь к Nikolay Kurchavov,он Вам усе и расскажет и сделает.
говорю Вам как пользователь монокля сделанного Николаем
к Вашей камере подойдет наверняка любой,т.к. делаются они(в основном) из старых советских линз,на камеру устанавливаются через переходник.(если в чем-то неправ,знатоки поправят)
к Вашей камере подойдет наверняка любой,т.к. делаются они(в основном) из старых советских линз,на камеру устанавливаются через переходник.(если в чем-то неправ,знатоки поправят)
Re[retro_duck]:
от: retro_duckДа там, собственно, только ограничение по фокусному расстоянию снизу. 35 - самое короткое, иначе зеркало цепляет. И у короткофокусных моноклей, особенно на полном кадре, довольно много проблем по углам кадра. Как правило изображение там заметно хуже.
спасибо за ответы!
насчет вида монокля то мне бы знать какие вообще подходят для моей камеры,
Кстати, Вас интересует именно монокль, как объектив из одной единственной линзы? Или вообще мягкорисующий объектив?
Я сам монокли не слишком жалую по причине хроматических аберраций (ХА), которые могут здорово осложнять жизнь. Приходится снимать через желтые фильтры (типа ЖЗ, ЖС). С ч/б пленкой все замечательно, в цифре удается вырулить ББ из RAW при конвертации, хотя и не без геморроя. А вот как быть с цветной пленкой, я не знаю.
У меня любимый мягкорисующий ширик - ландшафтная линза (ахромат). Если монокль - это одиночная линзочка, то ахромат - это линза, склеенная из двух, положительной и отрицательной. Сорта стекла у них разные и это на выходе дает гораздо меньший уровень ХА.
[quot]потом бы нашла информацию по ним и там уже разобралась что говорится на месте)[/quot]
Проще руками пощупать. Если Вы в Москве, то подъезжайте как-нибудь в гости, все покажу и расскажу (:
[quot]но фокусное расстояние хочу 35 для начала[/quot] Монокли-ширики - самые ходовые ((:
[quot]вообще я плохо в них разбираюсь
но знаю что то что снимают моноклями-это как сны[/quot] Но надо здорово руку набить, ибо брака много. Впрочем, если критически подходить к собственному творчеству, то брака всегда много.
[quot]хочу на море взять его[/quot] Это дело (;

/?&author_id=71004&sort=date&page=2&next_photo_id=1192103&prev_photo_id=1188649

/?&author_id=71004&sort=date&page=2&next_photo_id=1190320&prev_photo_id=1181830

/?&author_id=71004&sort=date&page=2&next_photo_id=1170013&prev_photo_id=1164525
Re[dimonpit]:
от: dimonpitОтрадно слышать. Значит, не зря стараюсь (:
Вы на самом деле обратитесь к Nikolay Kurchavov,он Вам усе и расскажет и сделает.
Re[tombo]:
от:tombo
И Колосов и Ерин, замечательные подвижники моноклей. Но вот только делают они их исключительно своим друзьям. Через знакомого пробовал обратиться к Ерину за хорошим моноклем, но получил отказ - "на заказ не делаю"...
Пришлось самому экспериментировать.Подробнее
Значит, мне повезло. Я успел купить монокль у Колосова. Хотя, его цены демократическими не назовешь. А к Ерину вы за среднеформатным моноклем обращались? Мне кажется, он больше по среднм формату. Жаль, не довелось с ним пересекаться. :(
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
....
У меня любимый мягкорисующий ширик - ландшафтная линза (ахромат). Если монокль - это одиночная линзочка, то ахромат - это линза, склеенная из двух, положительной и отрицательной. Сорта стекла у них разные и это на выходе дает гораздо меньший уровень ХА.
....Подробнее
А какое у этого ахромата фокусное? А где можно картинки с него посмотреть?
Re[Ondatr]:
от: Ondatr40 мм. Максимальная дырка 2.8, но на ней ежики в тумане получаются. Я обычно на пару стопов поджимаю.
А какое у этого ахромата фокусное?
[quot]А где можно картинки с него посмотреть?[/quot] Вот я подборочку выкладывал: http://album.foto.ru/photos/18909/
И у меня тут в галерее. Там везде подписано, чем снято. Вот как раз картинку выложил с последней поездки:

/?&author_id=71004&sort=date&page=1&prev_photo_id=1318365
Re[Nikolay Kurchavov]:
По первым впечатлениям - правильная линза!
А это снято на кропе?
А есть что-нибудь с полного кадра (пленка или цифра)?
Вы их печатали на бумаге? Каким форматом?
PS Извините за допрос, люблю мягкорисующую оптику, особенно хорошую. :-)
А это снято на кропе?
А есть что-нибудь с полного кадра (пленка или цифра)?
Вы их печатали на бумаге? Каким форматом?
PS Извините за допрос, люблю мягкорисующую оптику, особенно хорошую. :-)
Re[Ondatr]:
Ну могу дать свою "линзу от Николая" потестить, а заодно и кнопку...
Re[Ondatr]:
от: OndatrУ меня любимый объектив, без него не езжу.
По первым впечатлениям - правильная линза!
[quot]А это снято на кропе?[/quot] В основном да.
[quot]А есть что-нибудь с полного кадра (пленка или цифра)?[/quot]
Вот парочка на пленку:

/?&author_id=71004&sort=date&page=4&next_photo_id=1047206&prev_photo_id=1034851

/?&author_id=71004&sort=date&page=4&next_photo_id=1035824&prev_photo_id=999995
И народ на ФФ покупал. Но там уже некие косяки вылезают по углам: мазня и виньетирование. С виньетированием я надеюсь побороться, чуток изменив конструкцию оправы. А мазня - тут ничего не поделаешь.
А, нашел: http://foto.ixbt.com/?id=album:13801
Это уже не мои снимки, но моими стекляшками на 5Д.
[quot]Вы их печатали на бумаге? Каким форматом?[/quot] Попробовал один раз в Фотопроекте напечатать на А4. Но чего-то не очень понравилось. Впрочем, я на пробу выбрал их обычную печать. А такие вещи надо по высшему разряду с контролем над оператором.
[quot]PS Извините за допрос, люблю мягкорисующую оптику, особенно хорошую. :-)[/quot] Ничего страшного, меня хлебом не корми, а дай за софт-самоделки поболтать ((:
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо за ссылки, очень наглядно. Снято нескоко вопросов. :D жаль, нету ночных на ФФ.
Печать дело такое деликатное, лучше иметь дело с одним и тем же вменяемым печатником.
С виньетированием, я думаю вы справитесь, все ж и-61 не самое удачное место для шириков. а вот с мазней ... обидно.... Все ищу нормальные и ширкие мягкие линзы с ровным по полю рисунком.
PS Вы с аськой дружите? 266 - 406 - 197
Печать дело такое деликатное, лучше иметь дело с одним и тем же вменяемым печатником.
С виньетированием, я думаю вы справитесь, все ж и-61 не самое удачное место для шириков. а вот с мазней ... обидно.... Все ищу нормальные и ширкие мягкие линзы с ровным по полю рисунком.
PS Вы с аськой дружите? 266 - 406 - 197
Re[Ondatr]:
от: OndatrЯ уж было собрался 5Д покупать, но решил, что токарный станочек нужнее ((: Собственно, с его помощью и думаю победить виньетирование.
Спасибо за ссылки, очень наглядно. Снято нескоко вопросов. :D жаль, нету ночных на ФФ.
[quot]Печать дело такое деликатное, лучше иметь дело с одним и тем же вменяемым печатником. [/quot] Это да. Но я пока решил отложить этот вопрос.
[quot]С виньетированием, я думаю вы справитесь, все ж и-61 не самое удачное место для шириков. [/quot] Нормальное. Зато в него неплохо запихивается 10-лепестковая диафрагма от И-26М. Зато оно само себе бленда, что тоже полезно.
[quot]а вот с мазней ... обидно.... Все ищу нормальные и ширкие мягкие линзы с ровным по полю рисунком.[/quot] Так кривизна поля - это вообще свойство архаичных схем, к которым относятся и монокль, и ахромат. Более того, я заметил, что чем лучше серединка, тем хуже края. Это, конечно, не закон, то так получается. Может быть, это только у меня руки кривые ((:
И края, конечно, у короткофокусных страдают сильнее.
Кстати, советский профессиональный киношный объектив ЛОМО ОКС3-22-1 (22/2.0):

Уж не знаю, мне такой экземпляр попался или так и должно быть, но на открытой софтит изрядно. И полный кадр не кроет, только кроп. Собственно, и не обязан, ибо кадр на киношной 35-мм пленке как раз размером с кроп.
[quot]PS Вы с аськой дружите? 266 - 406 - 197[/quot]
Не, с аськой не дружу принципиально. Только с е-мейлом и телефоном (:
Re[Nikolay Kurchavov]:
от:Nikolay Kurchavov
Кстати, Вас интересует именно монокль, как объектив из одной единственной линзы? Или вообще мягкорисующий объектив?
[quot]потом бы нашла информацию по ним и там уже разобралась что говорится на месте)[/quot]
Проще руками пощупать. Если Вы в Москве, то подъезжайте как-нибудь в гости, все покажу и расскажу (:Подробнее
Интересуют именно монокли, да я из Москвы, про приглашение в гости - спасибо)
Re[retro_duck]:
от: retro_duckКак скажете (: Можно и монокли.
Интересуют именно монокли,
[quot]да я из Москвы, про приглашение в гости - спасибо)[/quot] Как надумаете, пишите. Понятно, что я бываю глухо занят, но чего-нибудь придумаю. Все равно, чем клавиатуру топтать, проще показать готовое изделие и рассказать, что к чему, тыкая в него пальцем (: