Проявка закончена , осталась просушить пленку. Но перед этим нужно деликатно размотать пленку со спирали.
Kаким образом снимаете пленку с катушки :?:
Проявляю в джобовских бачках. Напрявляющие спиралей имеют высокие борта. Делаю так - размыкаю замок у катушки и развожу спирали на несколько мм. Закрепляю кончик пленки в верхней точке и вращая всю катушку вниз, снимаю с каждого витка спирали немного освобожденную пленку . Таким образом влажная эмульсия ничего некасается. Трение только по неэкспонированому краю пленки.
Может у кого есть более рациональный способ ?
После проявки
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
После проявки
Re[legonodon]:
да нормальный способ, все так небось делают (я по крайней мере - так)
что там можно оптимизировать? сократить время размотки с 5 сек до 4-х?
что там можно оптимизировать? сократить время размотки с 5 сек до 4-х?
Re[nnn999]:
Подходов множество , я могу лишь догадываться. Чтобы неизобретать колесо и неэкпериментировать с последующими необратимыми результатами - думаю лучше поинтересоваться.
Критерий - не скорость а минимальное механич. воздействие на пленку в столь критичный момент.
Одной аккуратности мало. Хорошо бы сподобится на бесконтакное снятие пленки с направляющих спиралей.
Критерий - не скорость а минимальное механич. воздействие на пленку в столь критичный момент.
Одной аккуратности мало. Хорошо бы сподобится на бесконтакное снятие пленки с направляющих спиралей.
Rе-
Я нежду каких-то выдающихся ваших решений. Просто иной способ но отработаный. Смелее.
Re[legonodon]:
Снятую с катушек пленку кидаю в таз с водой с ополаскивателем (Фэйри), потом поднимаю за один конец и вешаю. ИМХО проблема надуманная. :)
Re[Игорь Д.]:
какой бачок , советский "рупьписят" ?
Re[legonodon]:
Кайзер.
Re[Игорь Д.]:
Ничо так. :)
С моей джобо такой номер непройдет. С " советским" легко.
Еще ,коллеги.
Активнее-активнее.
С моей джобо такой номер непройдет. С " советским" легко.
Еще ,коллеги.
Активнее-активнее.
Re[legonodon]:
и на совейском и на Кондоре снимаю верхнюю спираль и поднимаю пленку за край.
Re[legonodon]:
Не очень понял проблему. :) У меня, кстати, тоже Jobo, 1520-й на две спирали. После промывки снимаю спираль, размыкаю половинки, верхнюю половинку снимаю, а нижнюю переворачиваю над емкостью со смачивателем. Пленка туды и выпадает целиком. Оттуда уже потом и достаю за конец.
Re[Joss]:
А в чем фишка вообще -вроде если аккуратно разматывать (бачок советский) пленку со спирали - это же процесс абсолютно аналогичный заправке в бачок...
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
и на совейском и на Кондоре снимаю верхнюю спираль и поднимаю пленку за край.
Как только убираешь спираль - пленка несрывается сразу в общий моток ?
Re[Joss]:
от:Joss
После промывки снимаю спираль, размыкаю половинки, верхнюю половинку снимаю, а нижнюю переворачиваю над емкостью со смачивателем. Пленка туды и выпадает целиком. Оттуда уже потом и достаю за конец.Подробнее
Жестковато вы как-то с ней ....
Re[legonodon]:
от: legonodon
Как только убираешь спираль - пленка несрывается сразу в общий моток ?
нет,она же на нижней спирали находится
Re[dimonpit]:
это как бы еще не гарант ... По крайней мере на сухую она влет сворачивается , только спирали раздвинь.
Ладно , будим пробовать.
Ладно , будим пробовать.
Re[legonodon]:
ну так то на сухую,а енто на мокрую ;)
попробуйте разок,сами усе увидите
попробуйте разок,сами усе увидите
Re[dimonpit]:
Обязательно.
Что у нее скручиваемость уменьшается при размокании это очевидно. Но пробовать разбирать нерешался, хрен его знает как пленка себя поведет.
Если все чики-пуки будет на сим и остановимся.
Что у нее скручиваемость уменьшается при размокании это очевидно. Но пробовать разбирать нерешался, хрен его знает как пленка себя поведет.
Если все чики-пуки будет на сим и остановимся.
Re[pka]:
от: pka
А в чем фишка вообще -вроде если аккуратно разматывать (бачок советский) пленку со спирали - это же процесс абсолютно аналогичный заправке в бачок...
И мне тоже про такое подумалось...
Народ? Вы чего? Это серьезно что-ли? :)
Если серьезно, то после окончательной промывки, прямо на спирали пленку стабилизируют или обрабатывают смачивателем все в том же бачке.
Этого не стоит делать только в одном случае, если у вас смачиваетель от процесса Е - 6. Там формалин. И пластмассу от него потом не отмыть.
Затем спираль с пленкой из бачка вынимаем. Даем стечь. Дальше, если бачек двуспиральный... Берем спиральку в левую рука. Правой (двумя пальцАми - указательный изнутри, а большим,значится, снаружи :) ) беремся смело за торчащий в спирали конец ... пленки. Берем и тянем его из спирали наружу. Важно!!! Тянем не всю пленку из спирали, а отклоняем хвост пленки наружу и, поворачивая спираль, выматываем ее всю. Чтобы пленка выматывалась охотнее, вначале этого процесса ее надо слегка выгнуть , надавив на торцы, где перфорация.
Звучит как детский сад? Да. Согласен. Но, какой вопрос, такой и ответ...
А когда этот процесс делается привычно в лаборатории, сразу подвешиваем Джобовскую черную прищепку с грузом к внешнему концу, поэтому пленка не скручивается. Спирали Джобо весьма скользкие, когда мокрые. Пленка из них выходит легко. Чтобы она не оказалась вся на полу (груз этому способствует), держим ее за торцы правой рукой. А к завершению этой не хитрой процедуры мы имеем прямо висящую пленку, где нужно вторую Джобовскую прищепку, красного цвета, закрепить в начале пленки. Все вместе вешаем в сушильный шкаф или, более прозаично, на веревку в ванной.
Re[Омельченко Юрий]:
Вполне серьезно и неподетски. :)
Действовал таким же образом как и вы описали (читайте начало поста). Но есть одна закорюка - когда вытаскиваешь пленку с направляющих - мало того что выходит под натяжением, усилием и с большим перегибом (помним про то что ее нужно сматывать а невытягивать) ,на входе спирали торчат две ступени напрявляющих.
смотрим фото -
http://www.23hq.com/legonodon/photo/4200170
Как невыеживайся а пленку по торцу и части изображения иногда провазюкаешь. Чтобы меньше трахаться , ненасадить царапин и был поиск лучшего решения.
....
Юрий , теперь я понимаю кто нам пленку в лабах царапает. ;)
Действовал таким же образом как и вы описали (читайте начало поста). Но есть одна закорюка - когда вытаскиваешь пленку с направляющих - мало того что выходит под натяжением, усилием и с большим перегибом (помним про то что ее нужно сматывать а невытягивать) ,на входе спирали торчат две ступени напрявляющих.
смотрим фото -
http://www.23hq.com/legonodon/photo/4200170
Как невыеживайся а пленку по торцу и части изображения иногда провазюкаешь. Чтобы меньше трахаться , ненасадить царапин и был поиск лучшего решения.
....
Юрий , теперь я понимаю кто нам пленку в лабах царапает. ;)
Re[legonodon]:
Я рассказал, как делаем мы... В профессиональной лаборатории. Машина Jobo ATL- 2000. Ничего не вазюкаем. Проявка идет на потоке. То-есть, это не единичный опыт, а технология. Вопрос тренировки и все...