Совсем недавно бурлили страсти по поводу Fuji vs Kodak, но я ни разу не видел ничего подобного по поводу бумаг.
А бумаг, не в пример пленке, производителей поболе будет.
Было бы интересно мнение печатников по поводу характера различных бумаг. Ведь это именно то, что мы в конце концов воспринимаем в виде готового отпечатка.
Хотелось бы мнение не просто в виде "А я печатаю на ... и мне нравится/моим задачам удовлетворяет". А мнения из которых было бы ясно, насколько хорошо бумага воспроизводит тональности, глубина черного, белизна белого, склонность к вуалированию... Ну в общем все, что в конечном итоге складывается во впечатление от снимка.
Если спросил глупость - просьба ногами не бить... Пятница :)
Пятничное. А давайте про бумагу поговорим...
Всего 40 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пятничное. А давайте про бумагу поговорим...
Re[AlwaysHungry]:
Мне не понравился Kodak Polimax . Он как то немножко "пятнит" :)
Пока срок годности был нормальный, этого эффекта было мало. Через год по окончании срока годности - вуаль забивает изображение которое светлее среднесерого.
Химия была совковая - по рецепту СТ2, и фиксаж кислый из военной банки на 3 литра. Все просроченное лет на много :)
Может дело в химии, может в неправильном хранении. Но покупать еще раз не стал.
Сейчас юзаю Ilford Multigrade с родными проявителем и фиксажем - просто песня, хотя начитавшись форумов опасался за "глубину черного".
Пока срок годности был нормальный, этого эффекта было мало. Через год по окончании срока годности - вуаль забивает изображение которое светлее среднесерого.
Химия была совковая - по рецепту СТ2, и фиксаж кислый из военной банки на 3 литра. Все просроченное лет на много :)
Может дело в химии, может в неправильном хранении. Но покупать еще раз не стал.
Сейчас юзаю Ilford Multigrade с родными проявителем и фиксажем - просто песня, хотя начитавшись форумов опасался за "глубину черного".
Re[Alex Vader]:
от: Alex Vader
Кстати, и на мой взгляд у Ilford Multigrade небольшая глубина черного. Другое дело, что когда сам кадр "сильный", на это совсем не обращаешь внимания и имеющейся глубины вполне достаточно.
Re[AlwaysHungry]:
А мне очень Форте нравилась. До сих пор храню НЗ в виде двух пачек - на самый редкий случай.
А так - илфорд уважаю, но в последнее время перешел на Фому. Она дешевле, а в илфордовской химии получается почему-то поконтрастнее и черный поглубже.
А так - илфорд уважаю, но в последнее время перешел на Фому. Она дешевле, а в илфордовской химии получается почему-то поконтрастнее и черный поглубже.
...
А кто что скажет про Maco и Rollei?
Когда Seagull еще не был Maco, его очень Адамс любил...
Re[AlwaysHungry]:
Очень понравился Ролляй винтаж! какая-то особая мягкость и бархатистость...)
http://album.foto.ru:8080/photos/or/108502/508928.jpg
http://album.foto.ru:8080/photos/or/108502/508927.jpg
http://album.foto.ru:8080/photos/or/108502/508926.jpg
http://album.foto.ru:8080/photos/or/108502/508928.jpg
http://album.foto.ru:8080/photos/or/108502/508927.jpg
http://album.foto.ru:8080/photos/or/108502/508926.jpg
Re[AlwaysHungry]:
использую в основном продукцию "Славич",как свежую,так и просроченную
Доволен :)
Re[dimonpit]:
от: dimonpit
использую в основном продукцию "Славич",как свежую,так и просроченную
Хм... А что было критерием выбора? Почему не Ilford или не Foma?
Re[AlwaysHungry]:
сначала цена(т.к. только учился печатать) а сейчас уже привык к ней,качество вполне,ну и опять же цена
Re[AlwaysHungry]:
Только что отпечатал 8 листов фомы RC multigrade 24x30...
Кажется я влюбился...
:D
Очень приятная бумага при нормальном негативе и правильном экспонировании.
Кажется я влюбился...
:D
Очень приятная бумага при нормальном негативе и правильном экспонировании.
Re[AlwaysHungry]:
Дома лежит пачка Maco. С нетерпением жду пятницы, когда смогу попечатать...
Химия будет Ilford...
Химия будет Ilford...
Re[AlwaysHungry]:
от: AlwaysHungry
А кто что скажет про Maco и Rollei?
Роляй - это Фома!
МАСО - отличная бумага. Работал с ней в разной химии и везде получался превосходный результат. Не знаю, какая у вас Масо, т. к. её под этой маркой перестали выпускать, а то что было в последней партии завезено в москву, я недавно попробовал и был разочарован, то ли брак, то ли старая партия. Как я понял из зарубежных источнико МАСО сейчас выпускает бумагу для другого бренда, но для кого не могу узнать, то ли для ADOX, то ли для ЕFKA.
А Сигул, это возможно лучшая бумага. Мне нравится она и холодная и тёплая.
Если кому интересна Форте, то они сейчас делают бумагу для Бергерра.
Re[AlwaysHungry]:
А какая именно бумага Maco? RC или барит? Интересно будет узнать ваши впечатления. Тоже обратил внимание на Maco, а то на бумаге Ильфорд скоро разорюсь, хоть и нравиться.
Re[AlwaysHungry]:
Добавлю к обсуждению по поводу хорош илфорд или нет.
Если хотите увидеть, что такое глубина чёрного, посмотрите на отпечаток сделаный на Ориентале, можно ещё Кентмере, но это немного не то, и тогда многие вопросы отпадут.
Если хотите увидеть, что такое глубина чёрного, посмотрите на отпечаток сделаный на Ориентале, можно ещё Кентмере, но это немного не то, и тогда многие вопросы отпадут.
Re[Nechaev]:
от: Nechaev
А какая именно бумага Maco? RC или барит? Интересно будет узнать ваши впечатления. Тоже обратил внимание на Maco, а то на бумаге Ильфорд скоро разорюсь, хоть и нравиться.
Я пока на RC пробую... Как только что-то путное будет выходить - задумаюсь о барите.
Сейчас дома лежит пачка RC Multispeed 2M.
Попробую один и тот же сюжет отпечатать на Ilford и на Maco.
Re[Андрей_Евд]:
"Если кому интересна Форте, то они сейчас делают бумагу для Бергерра. "
Форте сейчас вроде уже ничего не делают ни для "Бергерра" ни для себя.
Re[Злын]:
от: Злын
"Если кому интересна Форте, то они сейчас делают бумагу для Бергерра. "
Для себя точно ничего не делают. Но Бергер - это абсолютно точно форте
Re[Андрей_Евд]:
от: Андрей_Евд
Для себя точно ничего не делают. Но Бергер - это абсолютно точно форте
А если не секрет - то где ж тогда ее делают? Было ведь опубликовано еще в том году официальное письмо о закрытии завода Forte.
Re[Flann O'Brien]:
от: Flann O'Brien
А если не секрет - то где ж тогда ее делают? Было ведь опубликовано еще в том году официальное письмо о закрытии завода Forte.
Тогда получается, что нигде не делают, т. к. бергер не скрывал, что в их упоковках продаётся бумага форте. Возможно, всё что сейчас продаётся, это остаток и потом бергера тоже не будет.
про сигул
про Seagull пожалуйста поподробнее если можно...
вообще у меня опыт только на foma rc... прям чёрного не видел,правда и сравнивать не с чем пока.. вот выбираю что прикупить лучше
вообще у меня опыт только на foma rc... прям чёрного не видел,правда и сравнивать не с чем пока.. вот выбираю что прикупить лучше