вот о чем задумался тут...(про t хранения пленки)
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
вот о чем задумался тут...(про t хранения пленки)
почему мы ее в холодильник то обычно суем, если почти на все температура для хранения написана 21,24,27....
Re[Сергей Шм]:
Физика и химия за 6-й класс:
с понижением температуры на 10 градусов скорость хим проессов понижается в 2-5 раз.
Какие именно процессы замедляются, надо обьяснять?
с понижением температуры на 10 градусов скорость хим проессов понижается в 2-5 раз.
Re[Сергей Шм]:
Fuji 160S:
Storage Period with
Almost No Change Temperature Relative Humidity
-----------------------------------------------------------------------
More than 20 years Below 10°C 30%–50%
10–20 years Below 25°C 30%–50%
Вот и думай тут... :?: (это из даташита Фуджи)
Storage Period with
Almost No Change Temperature Relative Humidity
-----------------------------------------------------------------------
More than 20 years Below 10°C 30%–50%
10–20 years Below 25°C 30%–50%
Вот и думай тут... :?: (это из даташита Фуджи)
Re[Ilya Paramygin]:
от: Ilya Paramygin
Физика и химия за 6-й класс:
да если вам не сложно, то я бы с удовольствием послушал
Re[Сергей Шм]:
Замедляется окисление цветообразующих компонентов в эмульсионных слоях пленки. Практически это (старение) ведет к падению светочувствительности и появлению паразитных оттенков в негативе и позитиве. Разбаланс по цвету происходит из-за разной скорости процессов старения в различных слоях фотопленки.
За более подробными данными и химией процессов, обратитесь, пожалуйста, к соответствующим учебникам.
Странно, что вы не догадывались о столь простейших вещах.
За более подробными данными и химией процессов, обратитесь, пожалуйста, к соответствующим учебникам.
Странно, что вы не догадывались о столь простейших вещах.
Re[Сергей Шм]:
да , нет, что вы...я как раз по своему первому образованию именно физик, так что много о чем "догадываюсь" :D , но всегда интересно послушать более опытных коллег, перенимаю опыт как могу, вот я например не понял "Практически это ведет к падению светочувствительности и появлению паразитных оттенков в негативе и позитиве". что к этому ведет хранение в холодильнике или наоборот ...без него?
Re[Сергей Шм]:
от: Сергей Шм
температура для хранения написана 21,24,27....
сдаетца мне што это чувствительность в дин ;)
Re[Сергей Шм]:
от:Сергей Шм
вот я например не понял "Практически это ведет к падению светочувствительности и появлению паразитных оттенков в негативе и позитиве". что к этому ведет хранение в холодильнике или наоборот ...без него?Подробнее
в холодильнике тоже, но сильно медленнее :)
Re[Сергей Шм]:
Я поправил - читайте еще раз. Было неясно сформулировано, это правда.
Для физика - чрезвычайно странные вопросы задаете, я серьезно.
Я - всего-лишь биолог, но физику с химией мало-мало учили
Для физика - чрезвычайно странные вопросы задаете, я серьезно.
Я - всего-лишь биолог, но физику с химией мало-мало учили
Re[noct]:
от: noct
сдаетца мне што это чувствительность в дин ;)
Бггг точно :)
Пятницо где-нибудь на планете уже наступило?)))
Re[Сергей Шм]:
"Для физика - чрезвычайно странные вопросы задаете," сейчас попытаюсь обяснить чем вызван вопрос...знаю, что все мы храним ее в хол-ке, сегодня прикупил нсеколько разных себе , приехал на совещание, делать нечего было там сегодня, поковырялся в телефоне...ничего нового там не нашел :) достал пакет и стал читать надписи на коробочках пленки...смотрю температура разная...задумался, вспомнил про холодильник и думаю...ЕСЛИ НАПИСАНО при такой t ,а мы при t на 20 град ниже...правильно ли это...я вот про что...
"в холодильнике тоже, но сильно медленнее " понял :D
"в холодильнике тоже, но сильно медленнее " понял :D
Re[Сергей Шм]:
а еще и в морозилке держим
Re[Сергей Шм]:
почему мы ее в холодильник то обычно суем, если почти на все температура для хранения написана 21,24,27....
21 - 100 ISO
24 - 200 ISO
27 - 400 ISO
30 - 800 ISO
33 - 1600 ISO и так далее.Прирост на три градуса в DIN ведёт к увеличению в два раза ISO.
Re[Сергей Шм]:
не,не, не....передо мной вот щас :
Ilford Pan 100 ISO 100/21значок град; 24 град С/75 град Ф
Neopan 400 ISO 400/27 град;ничего про температуру
:D
только у Ильфорда что ли значит...???
Re[Сергей Шм]:
не,не, не....передо мной вот щас :
ну как мне показалось это не выше 24С :)
Re[Сергей Шм]:
100 ISO= 21 градусу DIN. Шкала DIN: разница в 10 градусов соответствует десятикратному изменению чувствительности (на порядок); 1 градус - изменение чувствительности в 10**0.1 - 1.259 раза.
24C/75F - ограничение по предельной температуре обрабатывающих растворов (имхо). Она, кажется, не поддублена.
Re[all]:
Так... а мой пост фсе дружно проигнорировали.
Почему сама Фуджи указывает что для пленки Fuji 160S "Storage Period with Almost No Change" от 10 до 20 лет - ниже 25°C ?
А вот что пишет Ilford: Store 100 DELTA Professional in a cool (10–20°C/50-68°F), dry place in its original packaging.
Почему сама Фуджи указывает что для пленки Fuji 160S "Storage Period with Almost No Change" от 10 до 20 лет - ниже 25°C ?
А вот что пишет Ilford: Store 100 DELTA Professional in a cool (10–20°C/50-68°F), dry place in its original packaging.
Re[fars]:
от: fars
Это уже пленка с картинкой. А как хранить непроявленную - раздел 8.UNROCESSED FILM HANDLING/STORAGE параграф Storage (стр. 3 Даташита) - 10С или ниже.
Re-
Интересно, а вот если я снимаю во влажных тропиках но пленку сразу немогу проявить , и нет возможности хранить в холодильнике - грибки и плесень там ничего несъедят ?
Куда ее лучше засунуть ?
Куда ее лучше засунуть ?
Re[legonodon]:
А вот еще , снимаешь в криогенных условиях (ролик пленки насквозь промерз) , добив - тут же несешь на проявку. Оператор естественно сует пленку в машину непрогревая.
:?: - ожидать ли нормального результат на выходе , или будет разбаланс цветов , а может еще что пострашнее ?
:?: - ожидать ли нормального результат на выходе , или будет разбаланс цветов , а может еще что пострашнее ?