Коллеги, выручайте! :)
Есть старенький объективчик SIGMA 28-135 2.8-5.6 для Canon. Ранее снимал им на пленку. Недавно, после нескольких лет эксплуатации стала залипать диафрагма на зуме большим чем 28 мм :) Выглядит так: снимаешь кадр (или кнопкой проверяешь глубину резкости), лепестки диафрагмы выставляются как нужно, а обратно не возвращаются. Если вернуть объектив в крайнее состояние 28 мм и снова снять или проверить кнопкой, то лепестки возвращаются в нормальное открытое состояние.
Сначала это проявлялось через раз, нестабильно, думал, что на морозе смазка подмерзает, но в тепле тоже самое. Теперь так вообще на каждом кадре такая фигня.
Мож есть у кого какие мысли по причинам такого дефекта?
Или может знает кто каков принцип работы диафрагмы? Если электронное управление, то у меня есть подозрение, что провод управления мог перетереться и контакт возникает только в положении зума 28 мм. Объектив не разбирал, но со стороны рисующей линцы видел плоский оранжевый шлейф... В общем пока сплошные вопросы :)
Этим объективом не снимаю уже, но выкидывать его жалко, хотел отдать жене поучиться поснимать на пленку.
Объектив SIGMA 28-135 2.8-5.6 для Canon - залипает диафрагма
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Объектив SIGMA 28-135 2.8-5.6 для Canon - залипает диафрагма
Re[Darvin]:
я себе купил почтитакойже трупик ... тока 24-135...
какраз с переломаным шлейвом...
шлейфик подобрать неудалосЪ...
пока лежит.... как руки дойдут нада будет приделать просто жгут проводов....
привод диафрагмы - шаговик ... 2 обмотки без средней точки ... обрыв любово из 4х проводов ведёт к неработоспособности ...
в шлейфе всего 6 проводков ...4 на обмотки двигателя , земля и 1 на датчег крайнего положения....
какраз с переломаным шлейвом...
шлейфик подобрать неудалосЪ...
пока лежит.... как руки дойдут нада будет приделать просто жгут проводов....
привод диафрагмы - шаговик ... 2 обмотки без средней точки ... обрыв любово из 4х проводов ведёт к неработоспособности ...
в шлейфе всего 6 проводков ...4 на обмотки двигателя , земля и 1 на датчег крайнего положения....
Re[Gapey]:
стандартно сломался шлейф диафрагмы , ремонт здесь http://www.foto.ru/service/
запчасти есть ... обращайтесь ...
запчасти есть ... обращайтесь ...
Re[Gapey]:
аха, значит все-таки шлейф!!! :) ну на провода-то я его быстренько поменяю :) осталось только время найти
Re[Dmitry23]:
спасибо, но до сервиса фото-ру мне как до луны: я в зеленограде живу и работаю, а по выходным сервис не работает :(
Кстати, оффтоп, как-то жаловался я по поводу СЦ, когда у меня вспышка на гарантии сломалась, мол как же тогда ее в ремонт везти, если я тогда еще работая в Москве работаю так же с 10 до 18? :) и о чудо, через пару недель СЦ заработал по субботам. Наверно совпадение, но вспышку я тогда таки привез в субботу и ее благополучно отремонтировали :) Было это лет 5 назад.
Кстати, оффтоп, как-то жаловался я по поводу СЦ, когда у меня вспышка на гарантии сломалась, мол как же тогда ее в ремонт везти, если я тогда еще работая в Москве работаю так же с 10 до 18? :) и о чудо, через пару недель СЦ заработал по субботам. Наверно совпадение, но вспышку я тогда таки привез в субботу и ее благополучно отремонтировали :) Было это лет 5 назад.
Re[Darvin]:
ну не пять а года три назад работали по субботам сокращённым составом, но в субботу 2- 5 человек приходило ... смысла нет работать ....
удачи с проводами , видал я такое чудо за свою практику и не одно не работало ))) советую отпросится с работы и посетить таки нас ... потому как если принесёте с проводами стоимость ремонта значительно возрастёт ... ... я честно предупредил ... )
удачи с проводами , видал я такое чудо за свою практику и не одно не работало ))) советую отпросится с работы и посетить таки нас ... потому как если принесёте с проводами стоимость ремонта значительно возрастёт ... ... я честно предупредил ... )
Re[Dmitry23]:
Ну если не в субботу, принимать сломавшуюся технику, то изменить время приемки, например с 12-00 до 20-00.
Re
В общем, звонил вчера в СЦ фото-ру. Стоимость ремонта 2500 руб. при цене объектива около 5000 не бюджетно, решил сам поковырять его :)
По поводу времени работы - сказали что якобы в субботу никто не приносил технику. Наверно я один такой извращенец, который работает в будни в рабочее время :)
Хотя, блин, если по гарантии что-то случится я даже не знаю что буду делать...с работы не так просто отпроситься.
По поводу времени работы - сказали что якобы в субботу никто не приносил технику. Наверно я один такой извращенец, который работает в будни в рабочее время :)
Хотя, блин, если по гарантии что-то случится я даже не знаю что буду делать...с работы не так просто отпроситься.
Re[Stepanoff]:
от: Stepanoff
Ну если не в субботу, принимать сломавшуюся технику, то изменить время приемки, например с 12-00 до 20-00.
хех, можете написать в жалобы и предложения , не моя это епархия рабочим процессом рулить )))
Re[Darvin]:
от:Darvin
В общем, звонил вчера в СЦ фото-ру. Стоимость ремонта 2500 руб. при цене объектива около 5000 не бюджетно, решил сам поковырять его :)
Хотя, блин, если по гарантии что-то случится я даже не знаю что буду делать...с работы не так просто отпроситься.Подробнее
цена ремонта считается от стоимости нового , а не от за сколько вы Б\У купили ... )))
поковыряйте конечно , но потом не жалуйтесь что что стоимость ремонта будет 4400 ... (для справки новый стоил 11000 ровно )
удачи...
Re[Dmitry23]:
Где Вы такие цены берете? :)
Я в то время его покупал за 120 баксов новым на фото-ру (т.е. не самый дешевый магазин), даже если считать по текущему курсу получается дешевле 5000.
Сейчас нового вообще не нашел, только для Никона за 5 т.р.
Ну может быть если он теперь такая редкость, то и стоит 11 т.р., но за такие деньги вряд ли кто его купит :)
Если и сломаю при "ковырянии", я его в с.ц. Фото-ру точно не понесу. Претензия не Вам, а именно сервис-центру - очень неудобный график работы, по стоимости ремонта спорный вопрос (даже если шлейф стоит 500 руб, а он больше не стоит, устриц ел, поднимал с.ц. в москве и регионах одного крупного бренда автозвука и мы прорабатывали вопрос изготовления более сложных шлейфов мелкими партиями, так что всю эту кухню знаю изнутри) - красная цена ремонту 1500 руб. (30 минут работы инженера - 200 руб, стоимость шлейфа - 500 руб, маржа и накладные расходы с.ц. - 800 руб).
Просто положу на полочку, а не потрачу 2500 + 8 часов своего рабочего времени на дорогу от дома до с.ц. два раза туда-обратно. Т.е. в итоге стоимость нового объектива.
Так или иначе, как разберу-соберу - отчет напишу :) для таких же любителей "поковыряться".
Я в то время его покупал за 120 баксов новым на фото-ру (т.е. не самый дешевый магазин), даже если считать по текущему курсу получается дешевле 5000.
Сейчас нового вообще не нашел, только для Никона за 5 т.р.
Ну может быть если он теперь такая редкость, то и стоит 11 т.р., но за такие деньги вряд ли кто его купит :)
Если и сломаю при "ковырянии", я его в с.ц. Фото-ру точно не понесу. Претензия не Вам, а именно сервис-центру - очень неудобный график работы, по стоимости ремонта спорный вопрос (даже если шлейф стоит 500 руб, а он больше не стоит, устриц ел, поднимал с.ц. в москве и регионах одного крупного бренда автозвука и мы прорабатывали вопрос изготовления более сложных шлейфов мелкими партиями, так что всю эту кухню знаю изнутри) - красная цена ремонту 1500 руб. (30 минут работы инженера - 200 руб, стоимость шлейфа - 500 руб, маржа и накладные расходы с.ц. - 800 руб).
Просто положу на полочку, а не потрачу 2500 + 8 часов своего рабочего времени на дорогу от дома до с.ц. два раза туда-обратно. Т.е. в итоге стоимость нового объектива.
Так или иначе, как разберу-соберу - отчет напишу :) для таких же любителей "поковыряться".
Re[Darvin]:
хм , а вы точно и достоверно указали модель объектива , попробуйте ещё раз, ну скажем все что написано у него не переднем кольце или на корпусе .... и желательно серийный номер ))
моделей много , давайте точное описание , а лучше сфотографируйте и пришлите на емаил сервиса , ну или на мой dimidrolishe@mail.ru попробуем разобраться поподробнее ....
моделей много , давайте точное описание , а лучше сфотографируйте и пришлите на емаил сервиса , ну или на мой dimidrolishe@mail.ru попробуем разобраться поподробнее ....
Re[Dmitry23]:
Хм, только заметил: опечатка: светосила не 2,8-5,6, а 3,8-5,6. Ну и "макро".
каюсь, грешен :)
каюсь, грешен :)
Re[Darvin]:
ремонт - ровно 2040 рублей , и цене этой уже много много лет ))) и где вы за 120 долларов его покупали ... не иначе как Б/У ... вобщем то всё , удачной попытки протянуть провода , или приносите сделаем )))
Re:
Ну что ж, разобрал я объектив, как обещал отчитываюсь :)
Разобрал, увы, не до конца, как хотелось бы.
Снимал на цифромыло, качество снимков мало волновало :)
Откручиваем три винта крепящих черное пластиковое кольцо

вынимаем пластиковое кольцо

два винта крепления контактной планки (сбоку)

четыре винта металлического байонета

а вот тут у меня возникла проблема

выделил три винта, которые никак не могу открутить... одну отвертку свернул :) пытался плоскогубцами прокрутить.... не получается. Кто разбирал объектив - поделитесь опытом как откручивали?
Dmitry23, 2040 руб... хмм.... : )))) работали бы Ваш сервис в выходные.
Разобрал, увы, не до конца, как хотелось бы.
Снимал на цифромыло, качество снимков мало волновало :)
Откручиваем три винта крепящих черное пластиковое кольцо

вынимаем пластиковое кольцо

два винта крепления контактной планки (сбоку)

четыре винта металлического байонета

а вот тут у меня возникла проблема

выделил три винта, которые никак не могу открутить... одну отвертку свернул :) пытался плоскогубцами прокрутить.... не получается. Кто разбирал объектив - поделитесь опытом как откручивали?
Dmitry23, 2040 руб... хмм.... : )))) работали бы Ваш сервис в выходные.
Re[Darvin]:
инструмент нормальный должен быть , а не китайское не пойми чего по десять рублей пучёк )))))
Re[Darvin]:
ахренеть....
и в этом пасег....
я думал такое только в тампонах бываетЪ...
купите нормальные отвёртки, пока шлицы на винтиках не свернули....
и в этом пасег....

купите нормальные отвёртки, пока шлицы на винтиках не свернули....

Re[Gapey]:
от:Gapey
ахренеть....
и в этом пасег....![]()
![]()
я думал такое только в тампонах бываетЪ...
![]()
купите нормальные отвёртки, пока шлицы на винтиках не свернули....Подробнее
в бюджетниках тех годов вполне нормально явление ... больше так не делают )))
Re:
Хех : )))
отвертки не китайские, наши часовые :) но конструкция отверток не подразумевает, видимо, больших нагрузок :) придется поискать помощнее :)
Шлицы целы - релакс, не первый год замужем :)
Пасик тоже порадовал : ))))
отвертки не китайские, наши часовые :) но конструкция отверток не подразумевает, видимо, больших нагрузок :) придется поискать помощнее :)
Шлицы целы - релакс, не первый год замужем :)
Пасик тоже порадовал : ))))
Re[Darvin]:
а то я махровый китай от нашей кондовой не отличу .... хех ....))))