Coolscan 8000 и гистограмма

Всего 22 сообщ. | Показаны 1 - 20
Сканирую узкую пленку на Кулскан V, получаю нормальную гистограмму

Тот же кадр на 8000-ке - гистограмма уплощается (режется) слева.

Все настройки одни и те же. Не пойму, это особенность 8000-ка или он таки неисправен?

У кого есть 8000-ник, покажите, пожалуйста, скриншоты.
Тема была перемещена сюда из форума Фототехника среднего и большого формата
Re[С.П.]:
1) Лучше сравнивать гистограммы чисто фотографий, кропнув скан рамки фильмхолдера (белая оконтовка) и межкадровых промежутков (черное сверху).
2) Да и в целом, на приведенных иллюстрациях 2 разные картинки по плотности и контрасту. Слдовательно, и гистограммы у них должны быть разные. То, что два разных сканера при одинаковых настройках дают разный результат говорит от том, что сканеры разные :) пардон за тавталогию.
Re[С.П.]:
Цитата:
от: С.П.
У кого есть 8000-ник, покажите, пожалуйста, скриншоты.

такая-же фигня, скриншотов нет под рукой.
Re[BT]:
Выходит, это особенность 8000-ка :( Огорчает это.
Кстати да, попробую отсканить, не цепляя рамки, но что-то я сумлеваюсь в положительном результате.
Re[С.П.]:
Цитата:

Кстати да, попробую отсканить, не цепляя рамки, но что-то я сумлеваюсь в положительном результате.

Хм, вообще действительно странно это, по идее межкадровый промежуток и должен быть нулем на гистограмме. А если сканировать с отключенными кривыми в никонскане и потом посмотреть гистограмму в ФШ, то получается такой же результат?
Re[AntonioRF]:
Цитата:
от: AntonioRF
А если сканировать с отключенными кривыми в никонскане и потом посмотреть гистограмму в ФШ, то получается такой же результат?

да.
Re[С.П.]:
а что мешает подергать Analog gain? Тока надо не забыть жамкнуть в Redraw. А вобще, мне больше понравилось сканить чб в RGB, тогда все таки три канала по 8 бит получаются, а уж потом в ФШ делать чб. Остальные средства "улучшения" у этих сканеров во-первых софтварные, а во-вторых гораздо грубее фотошоповских.
Re[Алексей Лось]:
Цитата:
от: Алексей Лось
А вобще, мне больше понравилось сканить чб в RGB, тогда все таки три канала по 8 бит получаются

чем они лучше 1го но 16-битного?

Re[С.П.]:
На 5 кулскане курсорм тыкаю в межкадровый, там 0, а в 8000-ке в межкадровом 25-27, разное на разных пленках. Вечерком посмотрю, сколько там для разных пленок.
Re[BT]:
Цитата:
от: BT
чем они лучше 1го но 16-битного?

а, ну может быть... я общался с Coolscan III, а он 16 бит делать не умеет. Хотя попробовать то что мешает? 3х8=24 ;)
Re[С.П.]:
Ясно. Факт глюка на лицо. Другое дело, насколько это критично? Подвинуть левый ползунок до значения черной точки в межкадровом промежутке, потери-то не велики.
Re[С.П.]:
Вроде у Вас в варианте Кулскана V, неактивирован LCH Editor,
а в 8000-м включен.
Или это зрение меня подводит?
Re[С.П.]:
Пробовал и analog gain крутить

И выделял область
8000-ник

V
Re[С.П.]:
так не хорошо!!! вопервых надо всегда прогреть машинку сделав скан хоть один и кнопочку нажать килибровка всегда, сканить всегда в позитиве , гамма 1, выставляя в аналог так ползунок чтоб на гистограмме пик межкадрового был прижат почти справа...потом обсчвечивание в ФШ межкадрового , потом кривой инвертировать (она есть у меня и в инете) а потом выставляем светлую- тёмную точку и играемся на ваше усмотерние с кривой...а так у вас всё на автомате и чутьсместил плёнку в держателе - другой замер по межкадроволму сделает прога..вообщем ваш подход не верен в корне!!!
Re[Улдыс]:
Фигасе, какие танцы с бубном!!!
Но вот почему все же в 8000-ке такая фигня, маску не вычитает автоматом?
У 5-ки на межкадровом 0, у 8000-ка - 25
Re[С.П.]:
да всё вычетает он, просто вы же на фотике к примеру не фоткаете в автомате, так и здесь сканер требует настроек ручками чтоб получить вменаямый результат, а если я скажу что ещё надо покупать мишени чтоб отюстировать сканер? ваще сума сойти.. ( я ещё не купил,жаба душит)
Re[Улдыс]:
Он еще и зависал сегодня, гад, периодически. Сегодня пробовал Вуескан с Силверфастом, задолбался. Надо попробовать IEEE карточку поменять. Может, поможет.
Re[С.П.]:
Цитата:

У 5-ки на межкадровом 0, у 8000-ка - 25

обрубайте цветовое пространство в прогах, выставляйте гамму 1, перезагружайте прогу чтоб подейсвтовало, сканте - разогревайте, калибруйте сканер в проге, кадр берите с межкадровым, тяните аналог ползунок чтоб пик на гистограмме от межкадрового был справа но не резался, записывайте это , эти данные на всю плёнку...
Re[Улдыс]:
Ладно, в выходные поиграюсь, а пока мануалы повнимательнее почитаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.