Есть выбор взять:
Canon AE-1 c обьективами 50mm/1.4 и 135mm/3.5 (8тр)
или
Olympus OM-10 + 50/1.8 (5тр)
или
Olympus OM-1n c ZUIKO 50mm/1.4 (7тр)
Лично я склоняюсь к AE-1
Как думаете не переплачу если возьму или стоит поискать другие камеры?
На что обратить внимание при покупке?
Спасибо
Посоветуйте выбрать пленочную камеру (Canon AE-1, Olympus OM-10, OM-1n)
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Посоветуйте выбрать пленочную камеру (Canon AE-1, Olympus OM-10, OM-1n)
Re[neonaft]:
Да.
Re[neonaft]:
Я бы выбрал OM 1 (в общем я и выбрал, но OM-2)
1. Хорошая камера и превосходная оптика (хотя кенон Фд вряд ли хуже)
2. Для удобства - Зуйки прекрасно встают на кенон ЕФ (иногда это удобно). Но из за этого многие зуйковские линзы в 2-1.5 раза дороже анологичных FD или Не аф минолтовских, которые на кенон никак невстают.
Re[neonaft]:
Снимаю на Кэнон АЕ-1 уже 10 лет. Камера работает, как обозный конь. Супернадёжна. Работает в мороз до -15 без проблем. Очень удобный адаптер к ней существует под резьбовые объективы М 42х1. Родная и неродная оптика на байонет FD сейчас недорога и распространена вполне. Рекомендую.
Re[neonaft]:
Из соображений разумности надо брать Кэнон с парой объективов, а из соображений стиля и механики - ОМ1+50\1,4 :D
Re[neonaft]:
АЕ-1 мегакамера по надежности.
Аргумент в пользу олимпуса - возможность ставить оптику на цифру 4/3 и микро4/3. Оптику КенонФД никуда потом по человечески не поставить, система мертвая уже.
Но я бы брал АЕ-1 ;)
Аргумент в пользу олимпуса - возможность ставить оптику на цифру 4/3 и микро4/3. Оптику КенонФД никуда потом по человечески не поставить, система мертвая уже.
Но я бы брал АЕ-1 ;)
Re[AntonioRF]:
"Мёртвость" системы не аргумент. Система Олимпус ОМ тоже, по сути, не существует и не имеет фрменной сервис-поддержки сегодня (ну, если только самые последние по выпуску камеры ещё принимаются). Оптики на байонет Canon FD сегодня завались, в т.ч. в отличном состоянии. Всегда можно через адаптер резьбовик нужный поставить- последних вообще немеренно можно набрать. И снимай- нехочу :D .
Если уж на то пошло, то системы Контакс (35 мм), Контакс 645 и Минолта MD- тоже все "мёртвые", к примеру. Так, как не производятся уже. Однако их популярность не уменьшается. Мастерских по ремонту (весьма квалифицированному) этой техники сейчас достаточно в крупных городах.
Если уж на то пошло, то системы Контакс (35 мм), Контакс 645 и Минолта MD- тоже все "мёртвые", к примеру. Так, как не производятся уже. Однако их популярность не уменьшается. Мастерских по ремонту (весьма квалифицированному) этой техники сейчас достаточно в крупных городах.
Re[Coolcrocodile]:
от:Coolcrocodile
"Мёртвость" системы не аргумент...
Если уж на то пошло, то системы Контакс (35 мм), Контакс 645 и Минолта MD- тоже все "мёртвые", к примеру. Так, как не производятся уже. Однако их популярность не уменьшается...Подробнее
Так я ж не спорю. Так и есть, "мертвые", но популярные. Сам пользуюсь Контаксом, и кстати АЕ-1 с 50/1,4 тож есть. Были ещё фд-объективы, но их продал, оставив только этот комплект на память.
Я только говорю, что оптику ФД кроме тушек ФД ни на что больше не поставить. По крайней мере без хитроумного (да и редкого) переходника с дополнительной линзой. А оптику ом можно с кроп-фактором 2 использовать на цифротушках Олимпуса и Панасоника. И такие переходники найти гораздо проще.
Я так же ни в коей мере не оспариваю возможность использования резьбовых линз на фд-тушках. Тоже достаточно доступный переходник и широчайший выбор оптики. Несомненно, это "плюс" для варианта с АЕ-1.
Re[AntonioRF]:
На 4/3 вообще все, что угодно ставится. В том числе и Canon FD, Konica AR, Minolta MD, Leica R.
А теоретически - вообще все, что было.
А теоретически - вообще все, что было.
Re[Юрий Трубников]:
от: Юрий Трубников
Из соображений разумности надо брать Кэнон с парой объективов, а из соображений стиля и механики - ОМ1+50\1,4 :D
Именно так. Только цены всех комплектов совсем не современные. Если только в краях автора топика это не норма.
Re[jtphoto]:
от: jtphoto
Именно так. Только цены всех комплектов совсем не современные. Если только в краях автора топика это не норма.
Я тоже понимаю что надо попытаться сторговаться подешевле, хотя если разобрать все по полочкам, то получается что,
Olympus OM-1n продается на этом же форуме в барахолке за 3.5р, а ZUIKO 50mm/1.4 за 3.5р
Olympus OM-10 + 50/1.8 покупать бы за такие деньги я бы точно не стал.
Ну и цена на Canon AE-1 обьективами Canon FD 50mm/1.4 и Canon FD 135mm/3.5, тоже думаю оправданна.
Re[Ilya Paramygin]:
от: Ilya Paramygin
На 4/3 вообще все, что угодно ставится. В том числе и Canon FD...
Хитрый переходник, наверное, должен быть, чтоб по электронным сигналам от 4/3-камеры толкать чисто механические приводы установки и прижима диафрагмы у FD-линз. При этом он должен передавать камере с электронным 4/3-байонетом данные о светосиле применяемого объектива, которые последний сообщает опять же чисто механически. А делать это надо, т.к. у FD-линз (именно FD, не FL) нет возможности закрывать диафрагму в ручную. Разве такой переходник существует?
---добавил---
Нда, похоже сам нашел ответ
переходник
Re[AntonioRF]:
Да фигня это всё. В переходнике просто стоит подпирающая лапка, которая сама закрывает диафрагму FD-шного объектива до рабочего значения. Камера семейства 4/3 просто замеряет колличество света, падающего через объектив при рабочей диафрагме, "понимая", что стоит "неродная" оптика. Система, по релизу самих Олимпуса и Панаса, изначально на такой вариант тоже расчитанна. Этим и "привлекали" покупателя.
Так же, кстати, и кэноны EOS работают с адаптерами. Хотя сам Кэнон официально об этом "молчит" :) .
Так же, кстати, и кэноны EOS работают с адаптерами. Хотя сам Кэнон официально об этом "молчит" :) .
Re[neonaft]:
Вобщем Кэнон брать надо :) С полтинником 1.4 точно, а вот насчет 135/3,5 - не уверен. Мне не понравился в свое время. То есть неплохо, резко, но и ничего особенного. Я бы попросил скинуть цену на пару тыщ и взять без него. Из ФД пробовал 135/2,5, более старый с кольцевым креплением - вот это тема. Говорят ещё 135/2 Л неплох.
Re[AntonioRF]:
135\2 л был ФД?
http://www.canon.com/camera-museum/camera/lens/nfd/data/135-800/spec/nfd_135_2.jpg
http://www.canon.com/camera-museum/camera/lens/nfd/data/135-800/spec/nfd_135_2.jpg
Re[qwert936]:
Ага, на старом FD с кольцом был 135/2,5, а потом появился nFD 135/2л с кнопкой.
--
Ой, пардон муа, он действительно не Л был, ошибся.
--
Ой, пардон муа, он действительно не Л был, ошибся.
Re[neonaft]:
Есть еще возможность А-1 приобрести с 50/1.4
И кстати, никто не знает где в Санкт-Петербурге есть неплохие фотобарахолки (комиссионки)?
И ответьте на что смотреть при покупке, внешний вид может быть обманчив
И кстати, никто не знает где в Санкт-Петербурге есть неплохие фотобарахолки (комиссионки)?
И ответьте на что смотреть при покупке, внешний вид может быть обманчив
Re[neonaft]:
А-1 конечно поинтереснее камера. Есть приоритет диафрагмы, зеркало помягче ходит (но есть тот самый визг демпфера, АЕ-1 потише работает и меньше внимания привлекает). У А-1 надо смотреть, чтоб боковая ручка была, т.к. без неё камеру держать гораздо менее удобно, а отдельно её потом не найти будет. Именно боковая ручка в виде наплыва под правую руку, не путать с виндером. Смотреть так же на поролон, об который бьется зеркало сверху, чтоб не крошился. На наличие заглушки на днище, где шестеренка для виндера, её отдельно тоже не купить. Ну ещё, чтоб репетир диафрагмы нормально фиксировался в прижатом положении. А так даже не знаю, по сути если камера работает нормально во всех режимах - то она и будет работать.
Re[neonaft]:
Сам снимаю и на А-1 и на АЕ-1. Первый конечно поинтереснее по своим возможностям, но по качеству съёмки камеры друг-другу не уступают.
Re[neonaft]:
я бы в холостую пощелкал все выдержки ПО НЕСКОЛЬКО раз. а то как-то взял камеру, а на ней даже на слух при одном значении выдержки отрабатывались разные. посмотрите на видоискатель, чтоб не было плесени. если можно, отщелкайте пленку для проверки и обсудите манибэк. УДАЧИ!