Тема закрыта

Утилизация фото-химии

Всего 5 сообщ. | Показаны 1 - 5
Утилизация фото-химии
Как нужно правильно утилизировать использованные растворы после печати? Вылить в ванну, думаю, метод ненормальный. Подскажите.
Re[babaluba]:
Цитата:
от: babaluba
Как нужно правильно утилизировать использованные растворы после печати? Вылить в ванну, думаю, метод ненормальный. Подскажите.

Нормальный.
Там в канализации много воды, следовательно раствор станет таким слабым, что вообще практически перестанет быть раствором и весь разойдётся в окружающем водо-дерьме.
Потом на очистной станции всё это поглотят бактерии образующие ИЛ. Получится опять чистая вода.
Re topic starter:
Я посмотрел что по этому поводу делают в штатах. Вообще-то использованный фиксаж содержит серебро. Серебро является тяжелым металлом и его утилизация регулируется природоохранным законодательством. Оно кстати разное в разных странах. После переосаждения серебра из фиксажа его можно спокойно сливать в канализацию. Но инструкции которые я нашел, вряд ли можно отнести к бытовому использованию фиксажа, скорее это для госпиталей, когда у них еще были Ч/Б рентгены и для больших фотолабораторий университетов. Короче максимальное не токсичное содержание серебра в сточной воде для штата Пенсильвания 5 мг/Л, я сомневаюсь что в домашних условиях вы сольете столько. Но если отченно это беспокоит можно подвергнуть фиксаж электролизу, в сети полно литературы по этому поводу. Выпадут такие мерзкие черные хлопья металлического серебра. Их можно собрать. Если хорошенько у вас будет с тонну фиксажа, грам пять-десять серебра можно набрать, потом сплавить его в тигле и что нибудь с ним сделать. Скорее всего в процессе собирания серебра в домашних условиях отравитесь тиосульфатом, но это не страшно, поскольку это всего-лишь слабительное.
Re[babaluba]:
Ну вообще то если долго мучать фиксаж, то там будет до 5-7 г/л серебра :)
Если хотите серебро бросьте туда сульфид натрия и наслаждайтесь черным осадком сульфида серебра :)
А вообще для фиксажей я думаю в каждом городе можно найти фирму которая их перерабатывает. Не знаю будут ли они у вас его брать (все таки вы не тоннами сдаете) но раз вас так мучает совесть то попытаться можно.
Видели бы вы как в хим.университетах реактивы утилизируют :D
Я успокаиваю себя что там где то под землей стоит мегаочистная станция которая все это г..но убирает :))))
Re[babaluba]:
спасибо, теперь буду с чистой совестью выливать все растворы в унитаз.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.