Я знаю одно место в Архангельске где за пузырь коньяка мона з-4 приобрести, правда вам дорога до туда выйдет в цену пентакс к1000))))))
Зато архангельск из-за из-за своего названия вместе с количеством населения- очень удачное место для коллекционеров и просто любителей старой редкой советской фототехники, наш город стоял всегда одним из первых в списках поставок, поэтому здесь можно найти очень редкие экземпляры фотоаппаратов, и из-за неосведомлённости населения можно выкупать редкие аппараты в идеальном состоянии за копейки, доходило даже до того что киев15 в идеальнейшем состоянии в полной заводской комплектации + все существующие объективы под его байонет также в идеальном состоянии продавали всё вместе за 500рэ, я есесенно купил- терь нарадоваться немогу, в итоге у меня щас есть практически все редкие советские тушки на 35мм плёнку....
Правда 4ые зоркие и все дальномерные киевы у нас сейчас вымирающий вид: в своё время местные ухари скупили почти все эти тушки за копейки, привели их в товарный вид и втридорого загнали в столице...
купил зоркий 4
Всего 155 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
Re[Coolcrocodile]:
Re[апельсин]:
Мне сегодня(вчера уже) подарили новый ФЭД-5В с объективом индустар61л/д 55/2.8.
Какие объективы от лейки или контакса можно использовать?
Есть ли какие нибудь нюансы?
Какие объективы от лейки или контакса можно использовать?
Есть ли какие нибудь нюансы?
Re[Коршунов Роман]:
Любые дальномерные на м39 и с рабочим отрезком 28,8мм, незабывайте про сменные видоискатели для объективов с фокусным расстоянием отличным от 50мм.
А есть ли смысл брать навороченную оптику ради 5го феди?, аппарат то не особо выдающийся, на тот же з-4 может и есть смысл брать комплект лейковских стёкол....
Кстати индустар 61 л/д- наикрутейший объектив- содран с цейсовского тессара, причём содран неплохо, имхо лучший совковый полтинник для дальномерок, обладает высокой резкостью и контрастом которые присущи всем тессарам, говорят у некоторых бразцов резкость зашкаливает за 100 лин/мм, правда как всегда в совке встречаются и плохие стёкла, но благо плохой 61й индустар это редкость, ну если конечно не ломанный во время эксплуатации...
Так что не спишите расстоваться со своим индустарчиком....
А есть ли смысл брать навороченную оптику ради 5го феди?, аппарат то не особо выдающийся, на тот же з-4 может и есть смысл брать комплект лейковских стёкол....
Кстати индустар 61 л/д- наикрутейший объектив- содран с цейсовского тессара, причём содран неплохо, имхо лучший совковый полтинник для дальномерок, обладает высокой резкостью и контрастом которые присущи всем тессарам, говорят у некоторых бразцов резкость зашкаливает за 100 лин/мм, правда как всегда в совке встречаются и плохие стёкла, но благо плохой 61й индустар это редкость, ну если конечно не ломанный во время эксплуатации...
Так что не спишите расстоваться со своим индустарчиком....
Re[LeX29]:
Да кстати, про нюансы: помимо необходимости сменных видоискателей надо отметить что по слухам некоторые лейковские стёкла плохо ввинчиваются в наши туши, как говорят это связано с немного другим шагом резьбы..., незнаю правда это или нет ( у немцев и у нас всё метрическое так что и резьбы должны соответствовать) но примеряйте стекло на тушке перед покупкой....
Re[апельсин]:
спасибо.
Re[Coolcrocodile]:
ну, на счет длиннофокусных спорить не буду, а вот ширик нормальный мне за приемлимую цену не попадался (
Re[LeX29]:
ну и не забывайте что у лейковских и советских стекол разный шаг дальномера. на дальномере поищите...
Re[imp13]:
что за шаги дальномера? 8-)
Re[Коршунов Роман]:
От дальномерных Контакса/Киева объективы на ФЭД-5 не подходят. От Лейки подходят объективы с присоединительной резьбой М 39х1. Лейковские объективы с байонетом "Лейка-М" тоже не подойдут.
Re[LeX29]:
от: LeX29
Кстати индустар 61 л/д- наикрутейший объектив- содран с цейсовского тессара, причём содран неплохо,
Там дело не в содраности, а в том, что там лантановые стекла! При изготовлении стекла туда сыпали столько лантана, что удивительно, как стекло осталось прозрачным!!
Re[Юрий Трубников]:
Зеркальный аналог И-61ЛЗ тоже супер. Тоже лантановое стекло. Не нарадуюсь на него. Вообще, из советских производителей оптики, Лыткаринский завод является, пожалуй, наиболее солидным предприятием.
Re[Михаил Р.]:
ну да, на момент написания забыл как все называется ЖВ . речь идет о разных геликоидах на лейке и контаксе (он же в советских объективах)
вот тут http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=4149 можно почитать
вот тут http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=4149 можно почитать
Re[Coolcrocodile]:
Дооо, лантан рулит! но и обычные и-61 тоже обладают выдающимися характеристиками, хотя лантановый индустар по всем параметрам рвёт обычный....
Правда лантан походу умеет стареть, у моего друга есть один из первых и-61 л\д, дык он просто нереально желтит- старение просветления так выражается, но вот более поздние версии пока таких багов не выдают, я на всякий пожарный держу помимо лантановых индустаров ещё и обычные, хотя мои ещё желтить не начинают...
Правда лантан походу умеет стареть, у моего друга есть один из первых и-61 л\д, дык он просто нереально желтит- старение просветления так выражается, но вот более поздние версии пока таких багов не выдают, я на всякий пожарный держу помимо лантановых индустаров ещё и обычные, хотя мои ещё желтить не начинают...
Re[LeX29]:
от:LeX29
Кстати индустар 61 л/д- наикрутейший объектив- содран с цейсовского тессара, причём содран неплохо, имхо лучший совковый полтинник для дальномерок, обладает высокой резкостью и контрастом которые присущи всем тессарам, говорят у некоторых бразцов резкость зашкаливает за 100 лин/мм, ...Подробнее
Даже лучше чем Юпитер-3? ;)
Re[LeX29]:
Я за последние годы, от жадности наверное, насобирал несколько И-61 ЛЗ. Самые старые из них- 70-х г.г. выпуска. Никакой желтизны не наблюдаю и о том, что лантановое стекло меняет цвет с годами- слышу впервые. Более того, я впервые слышу, что бывают "обычные" И-61 без лантанового стекла. По моим данным, этот объектив изначально проектировался и рассчитывался под использование одной лантановой собирающей линзы. Я не знаток дальномерных И-61ЛД, но зеркальные И-61ЛЗ делились лишь на "старые" Индустар-61ЛЗ 50/2.8 и новые, с просветлением, Индустар-61ЛЗ-МС 50/2.8. И те и другие имели в конструкции лантановую линзу, о чём свидетельствовала буква "Л" в маркировке (это по данным от самого Лыткаринского предприятия). Может я что-то упускаю и существовали нелантановые И-61? Поправьте меня.
Re[Sveaman]:
а через 20 театра не будет, будет только телевидение (с)
=)
=)
Re[Сергей1234]:
По резкости и контрасту индустар рвёт Ю-3, но Ю-3 более мягок, его рисунок более пластичен в отличии от жёсткого техничного рисунка И-61, + у Ю-3 огромнейшая светосила что делает его незаменимым в условиях слабой освещённости, вобщемто оба хороши по своему, но лично я предпочитаю И-61
Re[Coolcrocodile]:
Я имел ввиду что есть И-61 л/д(з) и просто И-61, тот что с индексом "л" - лантановый, без индекса "л"- обычный, что касается просветления то я тоже видел только один желтящий И-61 л/д, но я точно знаю что просветляющие покрытия стареют, но в случае с индустаром всё подругому- у него нет как такового просветляющего покрытия, у него само стекло сварено с добавлением лантана, так что стареть такое просветление должно оч медленно, или оно не стареет вовсе, скорее всего моему знакомому просто попался плохой экземпляр...
Но всёравно обычные И-61 я выкидывать небуду....
Но всёравно обычные И-61 я выкидывать небуду....
Re[LeX29]:
от: LeX29
Я знаю одно место в Архангельске где за пузырь коньяка мона з-4 приобрести, правда вам дорога до туда выйдет в цену пентакс к1000)))))) ...
вообще-то зоркому цена - 20 баксов :) так что за пузырь коньяка его где угодно продадут ;)
Re[LeX29]:
При всём уважении, помоему Вы путаете понятия. Многослойное просветление и лантановое стекло не имеют никакой общей природы. Лантановое стекло используется для собирающих линз и призванно сократить хроматические аберрации в объективе. Многослойное просветление, что ясно из его названия, призванно способствовать прониканию большего процента световых лучей в объектив. Лантановая линза кстати- это вовсе не обязательно передняя линза объектива, на которую наносится просветление. О сколько-нибудь серьёзном старении многослойного просветления не слышал ни разу. Скорее уж встречается его механическое повреждение или удаление. Какое-либо воздействие этого просветления на химически нейтральное стекло (пусть и лантановое) представляется маловероятным.
А фотку или ссылочку на фотку объектива И-61 без лантана можете выложить? А то прям фантастика какая-то :) .
А фотку или ссылочку на фотку объектива И-61 без лантана можете выложить? А то прям фантастика какая-то :) .