у меня canon300v в настройках можно менять iso
вопрос в следующем
допустим у меня заряжена пленка 400 исо
можно ли перевести в настройках на 100исо и фотографировать в студии?
вопрос про исо
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
вопрос про исо
Re[womodi]:
Если это монохромная пленка, проявляемая по C-41, то да. В остальных случаях дешевле сменить пленку.
Re[Sheet Film Lover]:
не совсем понял.
почему дешевле?
допустим это ilfold
почему дешевле?
допустим это ilfold
Re[womodi]:
Перевести Вы можете, главное, чтоб Вы понимали, для чего это делате. Пленка от этого соткой не станет.
Re[Игорь Д.]:
тогда получается смысла перевода нет?
Re[womodi]:
Это решать только Вам. Съемка на пленку с исо400 как на исо100 равносильно установке экспокоррекции +2. Почитайте в литературе, что такое экспокоррекция и для чего она делается. Тогда и ответите на свой вопрос.
ЗЫ. Заодно поинтересуйтесь, что такое пуш- и пул-процессы.
ЗЫ. Заодно поинтересуйтесь, что такое пуш- и пул-процессы.
Re[Игорь Д.]:
что такое экспокоррекция я знаю)
а если например снимать просто на солнце на пленку 3200исо то будет засвет?
а если например снимать просто на солнце на пленку 3200исо то будет засвет?
Re[womodi]:
Если экспозиция будет соответствовать условиям освещенности, то пленка проэкспонируется правильно. Вам уже выше писали, что "ручная установка" чувствительности актуальна для push- или pull-процессов
Re[womodi]:
Что то не понял про экспокоррекцию :?:
Там ведь можно выставить вручную ИСО 100 и пульнуть пленку :))
Говорят что при пуле зернистость понижается (хотя зачем если легче взять другую пленку :))
Говорят что при пуле зернистость понижается (хотя зачем если легче взять другую пленку :))
Re[womodi]:
Илфорд говорите...
если ХР2, то можете спокойно менять ИСО 400 на 100. Она 2 ступени сожрёт и не поморщится! Но я бы не советовал - точное следование экспонометрии отражает уровень культуры фотографа! Не привыкайте к "абы как" - от этого прежде всего пострадают Ваши снимки! Эксперименты надо проводить хотя бы с примерным пониманием того, что Вы собираетесь получить в итоге!
P.S. А зачем Вам вообще понадобилось менять ИСО??? Да ещё и в студии!!! До этого на цифру снимали? Или на плёнкомыльницы?
если ХР2, то можете спокойно менять ИСО 400 на 100. Она 2 ступени сожрёт и не поморщится! Но я бы не советовал - точное следование экспонометрии отражает уровень культуры фотографа! Не привыкайте к "абы как" - от этого прежде всего пострадают Ваши снимки! Эксперименты надо проводить хотя бы с примерным пониманием того, что Вы собираетесь получить в итоге!
P.S. А зачем Вам вообще понадобилось менять ИСО??? Да ещё и в студии!!! До этого на цифру снимали? Или на плёнкомыльницы?
Re[womodi]:
повтор
Re[womodi]:
понял! :)
снимали на цифру! ну и по аналогии решили..? :)
совет - напрочь пока забудьте про ручную установку ИСО!
Экспозиция на плёнке (в отличие от цифры) регулируется двумя параметрами: выдержкой и диафрагмой (ну и само собой, если есть возможность повлиять на освещённость натуры - то и им тоже).
Считайте что для каждой катушки плёнки ИСО жёстко зафиксировано - и камера его сама узнает! Как на цифре уже не поменяешь - особенно на разных кадрах одной катушки - уж точно ничего хорошего не выйдет!
P.S. Хотя можно загнаться и скачать с нета реальные светочувствительности Ваших плёнок (они отличаются от тех, что написаны на коробках) и выставить их вручную - это будет академически правильно, но по большому счёту бессмысленно!
Экспозиция на плёнке (в отличие от цифры) регулируется двумя параметрами: выдержкой и диафрагмой (ну и само собой, если есть возможность повлиять на освещённость натуры - то и им тоже).
Считайте что для каждой катушки плёнки ИСО жёстко зафиксировано - и камера его сама узнает! Как на цифре уже не поменяешь - особенно на разных кадрах одной катушки - уж точно ничего хорошего не выйдет!
P.S. Хотя можно загнаться и скачать с нета реальные светочувствительности Ваших плёнок (они отличаются от тех, что написаны на коробках) и выставить их вручную - это будет академически правильно, но по большому счёту бессмысленно!
Re[A.mandrika]:
А если пульнуть дельту 3200 до исо 50 зерно исчезает и убегает на соседние плёнки
Re[A.mandrika]:
Не надо смешивать экспокоррекцию и изменение ИСО. Последнее нужно для того, чтобы при случае, когда вам нужна пленка 100, а есть 200, "обмануть" камеру и сказать ей, что у вас пленка 100 ед. Соответственно, и снимать её всю при этом значении экспочувствительности. И также, как и для 200, вводить подходящую экспокоррецию. И при проявке в таком случае надо делать pull-процесс, т.е., и проявлять эту катушку не как 200, а как 100.
Чё, правда? А кто говорит?
от: A.mandrika
Чё, правда? А кто говорит?
Re[Nanto]:
от:Nanto
понял! :)
P.S. Хотя можно загнаться и скачать с нета реальные светочувствительности Ваших плёнок (они отличаются от тех, что написаны на коробках) и выставить их вручную - это будет академически правильно, но по большому счёту бессмысленно!Подробнее
неее цифра и пленка это разное)
хоть в пленке я дилетант то все равно это понимаю. и выставлять исо по цифре не стал бы.
в данном вопросе была интересна сама функция менять исо :) и форум и создан что бы спрашивать)))
и получать ответы)
спасибо всем кто ответил))
Re[A.mandrika]:
от: A.mandrika
Что то не понял про экспокоррекцию :?:
Не знаю как там зернистость,а вот контраст несколько понижается. Для меня,к примеру,СУПЕРИЯ 200 в яркий солнечный день черезчур контрастна,а вот экспонируя её как 50 ИСО и проявляя по пулл ( - 2) получаю вполне съедобный результат.Единственный нюанс - проявляю самостоятельно в бачке. ;)
Re[womodi]:
Для того чтобы получить более живые цвета на слайде рекомендуется пленку недоэкспонировать на 1/3 стопа примерно.
Можно каждый раз вводить поправку вручную (я именно так и делаю и ещё меряю падающий свет флешом, - потому что учусь пока
)
А можно поставить принудительно ИСО 125 вместо реальных 100
(допустим, речь идёт о пленке ПРОВИЯ 100Ф)
И тогда уже экспонировать плёнку при этом надо будет без экспокоррекции, и разумеется, проявлять в стандартном режиме без ПУШей и ПУЛов. :)
Можно каждый раз вводить поправку вручную (я именно так и делаю и ещё меряю падающий свет флешом, - потому что учусь пока
А можно поставить принудительно ИСО 125 вместо реальных 100
(допустим, речь идёт о пленке ПРОВИЯ 100Ф)
И тогда уже экспонировать плёнку при этом надо будет без экспокоррекции, и разумеется, проявлять в стандартном режиме без ПУШей и ПУЛов. :)