Приходил ко мне сейчас человек; приносил CARL ZEISS Jena FLEKTOGON 20mm f/2.8... я-то думал, он будет с резьбой, но оказался байонет. К моему изумлению, он идеально встал на мою Сигму!
Внимание, вопрос: была ли это переделка под Пентакс? Или - геометрически - Байонет Praktica B идентичен Пентаксовскому? Если да, то можно купить несколько стёкол CARL ZEISS Jena; с этим байонетом они, как правило, стоят дешевле, чем М42... а на Сигму встанут без проблем!
Буду очень признателен, если кто имеет инфо по данному вопросу...
Байонет Praktica B???
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Байонет Praktica B???
Re[ottix]:
Вот такая информация:
*
* От ottix
* Практика B
* 11.03.2009 в 01:20
*
Расположение кнопки разблокировки для снятия объектива одинаково.
Лепестки около кнопки одинаковы по длины
Остальные 2 разной длины.
У практики точка находится на кнопке блокировки объектива у Pentaxa выше
практику на Pentax Посадить можно ничего не мешает наоборот нет.
Если так - можно идти за йенами (цейссами)!
*
* От ottix
* Практика B
* 11.03.2009 в 01:20
*
Расположение кнопки разблокировки для снятия объектива одинаково.
Лепестки около кнопки одинаковы по длины
Остальные 2 разной длины.
У практики точка находится на кнопке блокировки объектива у Pentaxa выше
практику на Pentax Посадить можно ничего не мешает наоборот нет.
Если так - можно идти за йенами (цейссами)!
Re[Борис Коло]:
спасибо за ценную информация. Теперь буду знать куда девать даром доставшийся Адапталл под Практиковский байонет :)
Re[Борис Коло]:
неужто и привод диафрагмы совпал??
Re[Борис Коло]:
У меня есть Практика и 50/1.8 с этим байонетом. Байонет не полностью совместим с Пентаксом, пытался установить на Практику переходное кольцо на М42 пентаксовское, вроде и защёлкнулось, но был люфт. Пентакон на Пентакс не встал, Пентакс на Практику тоже.
Re[Борис Коло]:
Так что, родной сигмовский байонет на самом деле- геометрическая копия байонета "К"? Слышал об этом разные мнения.
Re[Coolcrocodile]:
от: Coolcrocodile
Так что, родной сигмовский байонет на самом деле- геометрическая копия байонета "К"? Слышал об этом разные мнения.
Может, не 100%, но очень близко. Тем не менее, для установки объективов Пентакс на Сигму - надо спиливать привод диафрагмы и снимать пластиковый экранчик...
от: Сергей1234
неужто и привод диафрагмы совпал??
Объектива в руках уже нет... 1) это мог быть всё же не родной байонет, а переделка под Пентакс. 2) привод мог быть, но просто не мешал... не помню.
Вот мнение по поводу оптики Карл Цейсс Йена:
*
* От ottix
* Re: Re: Re: Re: Практика B
* 11.03.2009 в 09:40
*
Мир-20
У Флектогона заметное виньетирование
Резкость хуже. Я пишу про 20/4
У меня такой есть в разобранном состоянии.
С нерабочей прыгалкой и с развалившейся диафрагмой.
Из опыта общения с оптикой и продукцией комбината VEB Pentacon (Практика-Пентакон- CZJ и т.д.) оптика отечественная отличная за вычетом Мир-10А
А фотоаппараты от Пентакона на уровне наших.
В практике не могу навестись на резкость со всеми остальными проблем нет, даже на зенитах-е и т.п.
Рабочих Pentacon SIX не видел
В объективах только в одном работала диафрагма да и то только после чьей-то доработки.
Из остальных 5 во всех неработала
Выводы:
Продукцию Пентакон даже не рассматриваю для покупки.
К сожалению, у меня тоже есть в хозяйстве 180/2,8 с неработающей диафрагмой... не знаю, что и думать.
Re[Борис Коло]:
А рабочий отрезок тот же? Резьбовая оптика через адаптер ставится?
Re[Coolcrocodile]:
Рабочий отрезок другой, переходник существует, но найти его сложно. Через пентаксовский переходник ставится, но люфтит, да и возможны проблемы из-за несовпадения отрезков. Из-за неимения объективов, кроме 50/1.8 и сложности их доставания, тушку и объектив подумываю продать.