Озеро Тонлесап

Всего 11 сообщ. | Показаны 1 - 11
Озеро Тонлесап

Лодочник был необычайно болтлив и навязчив как голодная муха. "Моя твоя не понимай!" - твердо заявил я, плюхаясь на теплые, перемазанные глиной и илом доски палубы. Досадливо вздохнув, камбоджийский Цицерон обрушил поток своего красноречия на мелькающие в сочном вечернем свете болотистые берега: "Это школа, там учатся дети. Вы знаете, что такое школа? Это где пишут карандашами. Вы знаете, что такое карандаши? Это такие палочки. Вы знаете, что такое дети? Это такие маленькие... Самолет летит! Вы знаете, что такое самолет?". Важно тарахтел двигатель, вдоль бортов проносились растрепанные островки кувшинок. Выпучив безумные глаза, из воды суматошно выпрыгивали худосочные бакланы. Под бестолковое бормотание капитана большая деревянная лодка несла нас в пресноводное сердце Камбоджи. http://fishmonger.ru/09-01-12/
Re[fishmonger]:
С огромным удовольствием посмотрел снимки. Спасибо!
Был в прошлом году на этом озере, но в стандартном варианте: в плавающей деревне в устье речки Риемрипки. Добрался из СР до устья на мотобайке, а там нанял на несколько часов катерок. Меня просто поражали отзывы на турсайтах: дескать, время терять, на нищету чужую смотреть...
Для меня это было одним из сильнейших впечатлений в ЮВА (сам я из водоплавающих, поэтому мне все это очень близко): это действительно "водный мир", целый устойчивый биоценоз, "вещь в себе". Мы там как марсиане на Земле.
Через месяц опять буду в СР, планирую прилететь самолетом из Паксе (Лао). В связи с этим вопрос: как лучше добраться до Кампонг Пхлука из СР (давно к нему присматривался, и тут так кстати - Ваши фотографии!)? Нанять туктукера на день, или купить ваучер на экскурсию в каком-нибудь местном турбюро? Если туктукер - то есть ли возможность договориться лично на месте насчет лодочки/катерка поплавать по окрестностям? В каком состоянии сейчас эта деревня - сухая или хоть слегка затоплена? Полдня хватит, учитывая ее удаленность, или рассчитывать на полный день? Возможно ли утром приехать в Кампонг Пхлук, поболтаться там полдня, оттуда на лодке до устья реки, захватив закат на Тонле Сап, а уже оттуда - на байке вернуться в СР?
В Камбодже у меня будет всего 4 полных дня, поэтому каждый час будет на счету.
Извините за назойливость, но в инете этих мелких подробностей не найти, а Вы только что оттуда. :D

Еще раз спасибо за снимки. Отличные сюжеты и превосходное качество.
Re[Barkay]:
Цитата:
от: Barkay
Меня просто поражали отзывы на турсайтах: дескать, время терять, на нищету чужую смотреть...

Когда планировал поездку, также начитался подобных отзывов. К своему удивлению, не только нищеты там не обнаружил, но и это оказалось наиболее интересным местом в Камбодже. Хотя заповедник требует другого подхода.

[quot]Нанять туктукера на день,[/quot]

Именно так. А тук-тукер вызвонил заранее своего приятеля с лодкой, за умеренную сумму. Заезжали напрямую через верховья реки на которой стоит Кампонг Плук (в верховьях тоже интересные деревни, еще не выкладывал фото). Тук-тук там не проходит, я пересел на мопед к лодочнику, как появилась вода, пересел в лодку. В лесу договорился с маленькой гребной посудиной. Получается достаточно оперативно.

[quot]или купить ваучер на экскурсию в каком-нибудь местном турбюро?[/quot]

Первый раз купил билет там где у них основная тусовка со стороны Сием Риепа. Дорого. Лодка пердячится очень долго. Много времени тратится зря. Постоянно пытаются завезти показать каких-то крокодилов в загоне и прочую традиционную ботву с сувенирами.

[quot]Если туктукер - то есть ли возможность договориться лично на месте насчет лодочки/катерка поплавать по окрестностям?[/quot]

Деревенские по-английски не говорят. Лучше все решать через тук-тукера, или детишек каких-нибудь подрядить в помощь.

[quot] В каком состоянии сейчас эта деревня - сухая или хоть слегка затоплена?[/quot]

50/50

[quot]Полдня хватит, учитывая ее удаленность, или рассчитывать на полный день? Возможно ли утром приехать в Кампонг Пхлук, поболтаться там полдня, оттуда на лодке до устья реки, захватив закат на Тонле Сап, а уже оттуда - на байке вернуться в СР?[/quot]

Вполне. Реально уложиться в полдня, вернуться также из Кампонг Плука по речушке, без длинных заплывов по озеру. Полдня хватит на все.
Re[fishmonger]:
Нанять туктукера на день
Именно так. А тук-тукер вызвонил заранее своего приятеля с лодкой, за умеренную сумму. Заезжали напрямую через верховья реки на которой стоит Кампонг Плук (в верховьях тоже интересные деревни, еще не выкладывал фото). Тук-тук там не проходит, я пересел на мопед к лодочнику, как появилась вода, пересел в лодку. В лесу договорился с маленькой гребной посудиной. Получается достаточно оперативно.

Тукер ждал на месте, пока Вы были в деревне?
На какую примерно сумму рассчитывать?
Тукер на туда-обратно:
Лодочник:
Гребная посудина в лесу:
Есть ли там (в деревне) какая-нибудь кафешка, или пропитание брать с собой?
Спрашиваю потому, что разводят в Камбо умело, иногда на 5-10-кратные суммы. А мне кризис дал слегка под дых и по времени, и по деньгам приходится экономить.
Кстати, где лучше брать тукера? В гесте или на улице махнуть любому?
Есть ли москиты в затопленных лесах?
[Еще раз спасибо. Очень многое проясняется.
Вернусь - отпишусь.
Re[fishmonger]:
УДАЛЕНО, ruslapland
Re[Barkay]:
Цитата:
от: Barkay
Тукер на туда-обратно:

Я брал тук-тукера на все время, по 10 баксов в сутки.

[quot]Лодочник:[/quot]

30 баксов.

[quot]Гребная посудина в лесу[/quot]

15 баксов.

Не торговался. Наверняка можно намного дешевле.

Тук-тукер имеет свой процент с лодочников.

[quot]Есть ли там (в деревне) какая-нибудь кафешка, или пропитание брать с собой?[/quot]

Вроде нет ничего подобного. Там для туристов вообще ничего нет. Сам я ем редко, вечером один раз, поэтому еду не ищу.

[quot]Спрашиваю потому, что разводят в Камбо умело, иногда на 5-10-кратные суммы.[/quot]

Ну в лодочной конторе официальный билет стоит баксов 60, если не ошибаюсь.

[quot]Кстати, где лучше брать тукера? В гесте или на улице махнуть любому?[/quot]

Я в пятизвездочном отеле жил (ради бассейна, жену с детьми там оставлял, с собой не таскал), поэтому тук-тук брал отойдя километр от отеля. Иначе цены как на вертолет. :) Максимальный выбор тук-тукеров на старом рынке. Неплохо сперва проверить на понятливость, сделать пару коротких поездок по городу. Со второй попытки нашел адекватного водителя. У него же брал и мотоцикл, просто отцепляя от тук-тука. :)

[quot]Есть ли москиты в затопленных лесах?[/quot]

Нет.
Re[ruslapland]:
Цитата:
от: ruslapland
Красиво, может в начале апреля к нам на сервер?
Гонки на оленьих упряжках поснимать, для д3 самое то!

Эх... Кризис, работать надо. :( А поехать конечно хочется.
Re[fishmonger]:
Цитата:
от: fishmonger
Я в пятизвездочном отеле жил (ради бассейна, жену с детьми там оставлял, с собой не таскал), поэтому тук-тук брал отойдя километр от отеля. Иначе цены как на вертолет. :)

Это между самим СимРипом и храмами/аэропортом? Заезжали тоже, но там и в городе есть такая опция, мы в самом городе нашли, может кому пригодится. По-возможности стараюсь избегать туристических резерваций, а бассейн в середине дня - это вещь. В Багане, если соберетесь, тоже рекомендую выбирать с бассейном.
Re[Витёк-1]:
Цитата:
от: Витёк-1
а бассейн в середине дня - это вещь

Ну если бы не дети, я бы и без бассейна прекрасно переморщился. :)
Re[fishmonger]:
Fishmonger, огромное спасибо за ценнейшие сведения!
Цитата:

Не торговался. Наверняка можно намного дешевле.

Я в ЮВА давно взял за правило торговаться. Изначальный оverpricing есть ВСЕГДА и ВО ВСЕМ. Вполне реально сбить цену на 30-50%. Местным населением это воспринимается с горьким пониманием, что на этот раз фаранга-баранга облапошить не свезло. На Тонлесап у меня сначала просили за индивидуальный катерок 50 долл, но когда я развернулся, и они поняли, что теряют клиента, быстро согласились на 25. Плюс пяток долл. я оставил на чай за хорошее обслуживание.
Цитата:

Тук-тукер имеет свой процент с лодочников.

Да, это очень типично для них: тот, кто приводит клиента, получает свои комиссионные. В т.ч. и в отелях, и в турбюро, и в барах-ресторанах, и в "massage salons".

Re[Витёк-1]:
Цитата:

от:Витёк-1
Заезжали тоже, но там и в городе есть такая опция, мы в самом городе нашли, может кому пригодится. По-возможности стараюсь избегать туристических резерваций, а бассейн в середине дня - это вещь. В Багане, если соберетесь, тоже рекомендую выбирать с бассейном.

Подробнее

Я в СР нашел отличный отельчик на берегу реки у самого Старого рынка - центра дневной, и, главное, ночной жизни в СР. Синглов у них обычно не бывает, а за дабл с гигантской кроватью, АС, горячим душем, туалетом, баром, ТВ, бюро, сейфом и холодильником с меня запросили 40 долл. Я предложил 20. Отказались. Когда я развернулся чтобы уйти, цена была мгновенно сброшена до 25 долл. Бассейна, правда, не было. Во дворе постоянно дежурили несколько тукеров.
Кстати, хорошие новости: теперь трехдневный билет в Ангкор действителен в течение недели, а семидневный - в течение месяца. В отличие от старых правил, теперь эти 3/7 дней не обязательно должны быть смежными: можно в разбивку, с перерывами. Все объясняют кризисом и резким уменьшением притока туристов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта