Расшифровка данных на обороте фотографии?

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Расшифровка данных на обороте фотографии

Помогите разобрать что зашифровал Лаб на задней стороне фотографии
Привожу два примера: один из которых сделан без изменения размера (масштаба) и цветокорекции.
Но что толком означают все эти цифры не могу понять.
Нужна ваша помощь.

и

Re[markion]:
http://oldoctober.com/ru/backprint/
Re[Skitzofrenia]:
Спасибо за ответ

Но дело в том, что как-то не подходит это.
На первом примере я распечатал 15 фото и на всех одно и тоже написано, разница только в названии файлов, остальное одинаково. А заказывал печать без цветокорекции и изменения масштаба.

Re[markion]:
У Вас оба снимка сделаны с цветокоррекцией. В случае отсутствия коррекции должны быть буквы NNNN во втором блоке.

Очень часто оператор работает без внесения коррекций, либо делает коррекцию для одного снимка, а затем "шпарит" всю плёнку (или файл). Результатом этого могут быть синюшные, красные или зелёные фотографии. Там, где оператор работает с каждым файлом или снимком, коррекция может быть разной.

Идеальный вариант - это печать только в одной лаборатории. Попросите у менеджера цветовой профиль печатной машины лаборатории, сделайте тестовый снимок и в дальнейшем подготавливайте файлы к печати заранее (ещё дома). На конверте же пишите "без коррекции". В случае с плёнкой всё сложнее. Коррекция может потребоваться так или иначе. Ведь очень часто фотографы снимают на дневную плёнку при свете люминисцентных ламп, или ламп накаливания. В этом случае коррекция может потребоваться однозначно. Вот тут-то обязательно при оформлении заказа пишите на конверте заветную фразу "с коррекцией". В случае, если Вы получили заказ, а там лицо человека неестественного зелёного цвета, Вы можете потребовать переделки заказа так, как при оформлении просили делать коррекцию.

Собственно знание цифр- на сколько именно ступений в ту или ину сторону была проведена коррекция по цвету, плотности или контрасту клиенту совсем это не нужно. Главное - это отличный результат (и не поцарапанная плёнка).
Re[Vlad40]:
Вот сволочи, просил же без цветокоррекции.
Программу с которой они печатают видел, простая такая нечего особенного. Наверняка галки забыли снять и пошло поехало…
С пленкой я не работаю, было конечно время и Смена была, и Фет и Зенит и Никоны… но цифра есть цифра.
Re[markion]:
Очень часто бывает так, что фраза " без коррекции" может стать Вашим врагом, из-за того что многие фотографы ожидают увидеть на бумаге то, что они видят дома на мониторе, совершенно забывая про то, что цветовой охват монитора и бумаги, молчу уже про несовпадение профилей, это две большие разницы, обычно печать розничных заказов ведётся в каналах, настроленных под любимтельские фото, там по умолчанию ко всем файлам применяется коррекция по контрасу, резкости и насыщености цвета. Оператор корректирует фото по плотности, это наверное самая распространённая коррекция для фото "без коррекции". Всё это отражено в бекпринте (буковки сзади фото). Как показал опыт - 75 процентов фото сданных "без коррекции", очень сильно в ней нуждаются. И как правильно было сказано выше, надо выбрать себе лабу, познакомится с оператором, подредактировать свой монитор под эту лабу и сдавать фото не "без коррекции", а с надписью "для Васи", "Для Пети" и т.д. Или делать высокопрофессиональную обработку файлов, и тогда оператор будет всерьёз воспринимать фразу "без коррекции". С уважением ко всем и пожеланием успехов, Оператор лабы, Фотограф...
Re[ГеоргийГ]:
Этим и занимаюсь, подстраиваю монитор под Лаб. На соседней ветки тему открыл про провалы в тенях и почему-то синий на печати выходит фиолетовым, а так проблем в основном нет. Бывает конечно, контраст перекрутят так, что на фото люди как наклеенные выглядят. Но раздражает только большой провал в тенях.
Операторы Лаба там нормальные работают, но когда много заказов всякое бывает, могут и не посмотреть хорошо на заметки о цветокоррекции и так далее. Мня уже знают, единственный кто приносит обработанные фото и подготовленные к печати.
Re[markion]:
Цитата:
от: markion
Наверняка галки забыли снять и пошло поехало…

Ничего они не забыли. Просто для них ваша просьба - пустой звук.
Re[ГеоргийГ]:
Цитата:

от:ГеоргийГ
Очень часто бывает так, что фраза " без коррекции" может стать Вашим врагом, из-за того что многие фотографы ожидают увидеть на бумаге то, что они видят дома на мониторе, совершенно забывая про то, что цветовой охват монитора и бумаги, молчу уже про несовпадение профилей, это две большие разницы, обычно печать розничных заказов ведётся в каналах, настроленных под любимтельские фото, там по умолчанию ко всем файлам применяется коррекция по контрасу, резкости и насыщености цвета. Оператор корректирует фото по плотности, это наверное самая распространённая коррекция для фото "без коррекции". Всё это отражено в бекпринте (буковки сзади фото). Как показал опыт - 75 процентов фото сданных "без коррекции", очень сильно в ней нуждаются. И как правильно было сказано выше, надо выбрать себе лабу, познакомится с оператором, подредактировать свой монитор под эту лабу и сдавать фото не "без коррекции", а с надписью "для Васи", "Для Пети" и т.д. Или делать высокопрофессиональную обработку файлов, и тогда оператор будет всерьёз воспринимать фразу "без коррекции". С уважением ко всем и пожеланием успехов, Оператор лабы, Фотограф...

Подробнее
Поэтому нужно печатать только в профлабе, а до того взять в лабе цветовой профиль машины и откалибровать монитор. Причём, для полноты счастья сделать тестовые снимки ЛАБЫ и сравнить с тем, что получается у вас. Если расхождения при печати отсутствует, то коррекция завершена и можно спокойно печатать снимки с указанием на конверте той самой волшебной фразы "без коррекции".

Ещё один вариант - это печать в присутствии клиента. Минусы: отнимает ваше личное время и не все лаборатории оказывают такую услугу. Плюсы: вы всегда можете поправить оператора в настройках цветового баланса, плотности и яркости снимка.
Re[Vlad40]:
По поводу цветового профиля лабы - многие машины, например Норитсу, Агфа -Д Лаб и др. не поддерживают профиля. Цветовой профиль лабы - это по большому счёту миф рождённый на форумах Фото.Ру, и ещё один нюанс, если клиент начинает меня "поправлять", то через две секунды после этого он оказывается в общей очереди и на печать в присутсвии я его больше не подпущу. Другое дело если он скажет например - хочу вечерний, закатный свет, чтоб потеплее было и поплотнее... Мне этого вполне достаточно, что бы понять что он хочет
а бывает и так-
Бывает так что операторы вносият коррекции потому что недельный профиль далеко уплывает уже на третий день, а может даже и ежедневный профиль плавает. Это зависит от многих факторов: с химией намудрили, всякие неисправности БУшной техники... А тестить заново не хочется, или времени нет... Вот и занимаются операторы онанизмом. Вот и получается что один и тот же кадр напечатанный в разное время может быть на вид одинаковым а бэкпринт отличатся
Так что лабы это целая наука и не надо с оператором спорить- он лучше свою технику знает, лучше спросить когда он лабу тестит и сдавать на печать сразу после теста.

Ещё есть такая лаба... принтер называется, по цене доступная, оператором может стать каждый ;)
Re[ГеоргийГ]:
Цитата:

По поводу цветового профиля лабы - многие машины, например Норитсу, Агфа -Д Лаб и др. не поддерживают профиля. Цветовой профиль лабы - это по большому счёту миф рождённый на форумах Фото.Ру, и ещё один нюанс, если клиент начинает меня "поправлять", то через две секунды после этого он оказывается в общей очереди и на печать в присутсвии я его больше не подпущу. Другое дело если он скажет например - хочу вечерний, закатный свет, чтоб потеплее было и поплотнее... Мне этого вполне достаточно, что бы понять что он хочет

Подробнее
По цветовому профилю профессиональной фотолаборатории я работал задолго до того, как узнал про сайт фото.ру. Причем, сам профиль и тестовый снимок мне вручили на компакт-диске в самой лаборатории.

Относительно печати в присутствии клиента... а ненужно никого выгонять. Вы работаете для клиента, а не он для Вас. Если клиент точно знает какое освещение сюжета было во время съемки или какая тональность кожи была у модели, то почему он должен доверять СУБЪЕКТИВНОМУ ощущению и видению оператора? Например, в случаях сложного освещения (ночной город) только клиент знает какое освещение было на момент съемки. И зная это, клиент специально записывается на печать "в присутствии заказчика", чтобы оператор отпечатал снимок в соответствии с замыслом фотографа. Кстати, есть машины (Фуджи, Агфа), которые вообще не имеют монитора и оператор не может контролировать правильность цветопередачи. В этом случае клиентов раздражает такая услуга, как переделывание заказа за счёт клиента. Но позвольте!!! Если оператор поленился утром протестировать и откалибровать машину, а на выходе у него идут фотографии, на которых лица людей явно фиолетового или зелёного цвета, то почему клиент должен оплачивать за свои деньги брак оператора? Это наоборот, с него - оператора, нужно взять деньги и заставить переделать весь заказ. Когда я столкнулся с таким беспределом я просто "проголосовал" ногами против такой лаборатории и стал печатать только в профессиональной.

Re[navuhodonosor]:
Цитата:

от:navuhodonosor
Бывает так что операторы вносият коррекции потому что недельный профиль далеко уплывает уже на третий день, а может даже и ежедневный профиль плавает. Это зависит от многих факторов: с химией намудрили, всякие неисправности БУшной техники... А тестить заново не хочется, или времени нет... Вот и занимаются операторы онанизмом. Вот и получается что один и тот же кадр напечатанный в разное время может быть на вид одинаковым а бэкпринт отличатся
Так что лабы это целая наука и не надо с оператором спорить- он лучше свою технику знает, лучше спросить когда он лабу тестит и сдавать на печать сразу после теста.

Ещё есть такая лаба... принтер называется, по цене доступная, оператором может стать каждый ;)

Подробнее

Химия контролируется автоматически и её нельзя "подхимичить". Ну, а с принтером не всё так радостно. Качество печати низкое, достичь слаженную работу связки "принтер-программа-монитор" очень сложно и, как следствие этого, получить снимок с точной цветопередачей ещё сложнее. Ну, а стоимость снимков В РАЗЫ выше стоимости печати в профлаборатории. Это только производитель утверждает, что стоимость отпечатка обходится в 50 коп. Но реально один снимок формата 10х15 обходится в 20-25 рублей (стоимость ч/б и цветного картриджа + стоимость "фотобумаги"/количество отпечатков). При печати в сублимационных принтерах - ещё дороже (1 кассета стоимостью 300 руб. расчитана на 10 фотографий).
Re[Vlad40]:
Когда наконец Лабы будут с качеством типографии, чтоб как в журналах!
Re[Vlad40]:
Брак - это брак, и если цвет лица на фото, как у беременной лягушки, то никто и не будет спорить, я же говорил о попытках поправлять, когда клиент не зная особенностей моего монитора, того что мы видим в мониторе, моём мониторе, и как это выглядит при выходе, на бумаге. пытается что-то говорить, типа - дайка братец сдесь плюс два жёлтенького. У фотографов-любителей (я имею ввиду тех кто не работает за деньги) сложилась порочная практика считать что за лабой сидят идиоты, которые в фото понимают так же, как в устройстве космического корабля, на самом деле, учитывая сегодняшние реалии в лабах, как правило сидят люди очень тонко видящие цвет, прекрасно разбирающиеся в нюансах освещения и вычисляющие общее настроение снимка буквально после трёх-четырёх секунд разглядывания превью. Наверняка Вы слышали фразу от оператора - цвет плохо поделился, картинка не играет. Так вот это когда например картинку снятую при вечернем освещении пытаются сделать как дневную, а что касается ночных съёмок, то это задачка для ребёнка, а не для оператора лабы, гораздо сложнее сделать например полуденный пейзаж зимнего Царицыно. Поэтому и попытки "поправлять" всегда вызывают негативную реакцию. Нада просто сказать, что хотим увидеть и согласиться или не согласиться с полученым результатом. Что касается тех, кто работает за деньги - по крайней мере те кто приходят в нашу лабу, безоговорочно доверяют оператору. А что касается розничных заказов - то уж извините, это вал, это зарплата, это деньги. Чем больше и быстрее, тем вкуснее будет ужин у оператора и ласковей жена. Мы же то-же люди и хотим зарплату побольше:) Так что вот так вот:)
ЗЫ из розничных заказов, с фиолетовыми лицами и оранжевыми волосами, клиенты возвращают менее 0,25%. Они просто НЕ ВИДЯТ этого.
Re[markion]:
markion->

всмысле? 150dpi вместо 300-400? это называется качество? в типографской печати единственное может что -так это яркие кислотые цвета присутствуют в отличие от печати на лабе потому что краска, а не химия, хотя они, как правило и не нужы, для простого фото

Vlad40->

я с принтером дружу, у меня на нём всё просто замечательно получается, а по поводу цены я в курсе, СНПЧ рулит

ГеоргийГ->

если не секрет-
сколько вам клиен платит за печать в его присутствии? этож гемор реальный, я не завидую
Re[ГеоргийГ]:
Цитата:

Брак - это брак, и если цвет лица на фото, как у беременной лягушки, то никто и не будет спорить, я же говорил о попытках поправлять, когда клиент не зная особенностей моего монитора, того что мы видим в мониторе, моём мониторе, и как это выглядит при выходе, на бумаге. пытается что-то говорить, типа - дайка братец сдесь плюс два жёлтенького. ...

Подробнее
Эта проблема была задолго до цифрового фото, профлабораторий и сервиса по оказанию услуги печати при заказчике. ЭТО БЫЛО ЕЩЁ НА ПЛЁНКЕ!!! Здесь даже присутствие клиента не помогло бы - брак есть брак. Кстати, зелёный цвет лица - это частая ошибка ПЕЧАТНОЙ МАШИНЫ, которая автоматически определяет маску и вносит коррекцию в цвет, когда модель, например, сфотографирована в КРАСНОМ платье на КРАСНОМ фоне. Ну, а зелёный цвет от люминисцентных ламп накаливания (как и жёлтый, впрочем), которые являлись источником света при съёмке оператор может скорректировать, но зачастую это не делается. С приходом эры цифровой фотографии стало легче. Во-первых отпала проблема "дневных" и "вечерних" плёнок, т.е. проблема правильной коррекции ББ ещё на этапе съёмки. Теперь достаточно установить в камере ББ и проблема с применением коррекционных и конверсионных фильтров отпадает, как отпадает и проблема последующих цветовых перекосов при печати.

Во-вторых, теперь достаточно самому подготовить файл к печати с учётом своих предпочтений в ББ, размере и т.д. и отдать на печать в профлабораторию, не забыв указать "печать без коррекции".

Ещё один момент, который меня несколько возмущает. Однажды мне нужно было срочно сделать себе фотографии размера 3х4. Я, естесственно, в своей фотостудии сфотографировался, быстро разместил 6 снимков на карточку размером 10х15 и побежал в ближайшую лабораторию печатаь фотографию. Так вот, оператор отказался мне отпечатать фотографию размером 10х15 сославшись, что на ней размещены фотографии формата 3х4. Его даже не убедил факт, что это я сам там сфотографирован. Секрет раскрылся быстро, когда он сказал "Печатать не будем, в соседней комнате фотографируйтесь в пункте экспрессфотографии. Хренасе!!! Почувствуйте разницу - отдать за свои фотографии 3,70 или 120 руб.! Я ему сказал, что он вообще обязан печатать любое изображение, которое имеется на снимке, кроме актов насилия или преступления (порнуху я знаю во многих местах печатают), даже если на снимке будет изображен марсианин или обезъяна какающая в песочницу. Но оператор был непреклонен и отправил к своим соседям. Возможно, что и хозяин у лабы и будки экспрессфото был один и тот же. Такое вот нарушение прав потребителя.

p.s. фотографию я всё-таки отпечатал, но в своей любимой профлаборатории. Правда на дорогу время потратил, но зато там заказ приняли молча и без крика "Низяяя".
Re[Vlad40]:
Что соб-но я всем тут с размахиванием флага ит советую. Выберите себе лабу и работайте только с ней. Это гарантия от разочарования в собственных картинках и неубитые нервы. Аминь!
Re[navuhodonosor]:
Вы не смейтесь, ничего не платит, иногда кое-кто подбросит 10% от чека, а так Увы...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.