Размяв затылок от цен на новые цифротушки, особенно полнокадровые, решил приобрести пленочник.
Судьба была благосклонна к молитвам в инет и послала мне на встречу доброго человека, который купив в году 2004 тушку F80D, с тех пор им особо не пользовался.
Вообщем, так я стал обладателем этого Никона.
А теперь внимание. Отщелкал первую пленку. Проявил в лабе. Все окей.
Но нет датирования на пленке. Пленка Kodak Gold 200. По всем камерным настройкам где-то на пленке должна быть дата (и время, наверно) снимков.
Не нахожу. Может поможете?-)
"Назад в будущее" или "Nikon F80D". Вопросы.
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
"Назад в будущее" или "Nikon F80D". Вопросы.
Re[Bonintimo]:
А Вам действительно сильно нужен этот высокохудожественный приём с датой? :) Тогда надо наверное на задней крышке смотреть, у камер такого класса дата на задней крышке вкл/выкл. Вот если бы это была модель F80S, то впечатываемая информация об экспозиции в межкадровое пространство была бы более полезна :)
Re[Кондрашов Виктор]:
Согласен на счет F80S, но что есть то и есть %)
Если я правильно понял, то рядом с каждым кадром должна быть видна (хоть с лупой) инфа о времени съемки. Настройки на задней крышке камеры проводил корректно.
Но ничего на пленке не видно.
Если я правильно понял, то рядом с каждым кадром должна быть видна (хоть с лупой) инфа о времени съемки. Настройки на задней крышке камеры проводил корректно.
Но ничего на пленке не видно.
Re[Кондрашов Виктор]:
Сейчас раздобыл доку на английском. До этого была на русском, которую уже начинаю тихо ненавидеть, как и все переводные инструкции %(
Не знаю почему, может имя Никона подействовало, может возможности F80S именно МЕЖДУ кадрами впечатывать, но я думал что дата тоже будет РЯДОМ с кадром.
Но из оригинальной доки следует, что дата будет как в мыльницах, НА СНИМКЕ %(
Все верно?-(
Не знаю почему, может имя Никона подействовало, может возможности F80S именно МЕЖДУ кадрами впечатывать, но я думал что дата тоже будет РЯДОМ с кадром.
Но из оригинальной доки следует, что дата будет как в мыльницах, НА СНИМКЕ %(
Все верно?-(
Re[Bonintimo]:
Ага, дата впечатывается В ПОЛЕ КАДРА, что не сильно способствует украшению снимка
Поэтому предлагаю забить, не работает - да и фиг с ней :)
Re[Bonintimo]:
Именно так! И главное что при смене батарейки эта гадость автоматом печатается, и надо следить чтобы ее выключать.
Re[Дмитрий Ефимов]:
Спасибо за предупреждение. Буду выключать %)
Жаль всю заднюю крышку не отключить. На ней ещё переключатели зон фокусировки. А тоб весь шлейф ыть...
Кстати, похоже разобрался почему даты не было. Посмотрим что выдаст следующая пленка...
Жаль всю заднюю крышку не отключить. На ней ещё переключатели зон фокусировки. А тоб весь шлейф ыть...
Кстати, похоже разобрался почему даты не было. Посмотрим что выдаст следующая пленка...
Re[Bonintimo]:Крышка то у вас какая?
На задней крышке дисплейчик с кнопочками тремя -четыря есть?
И дата проставляется в правом нижнем углу кадра.
Что имхо, неудобно и даже порой бесило ,так что пользовался сей примочкой редко.Чего и вам советую,заведите блокнотик и туда карандашиком-дата, время, параметры, съёмки.
И дата проставляется в правом нижнем углу кадра.
Что имхо, неудобно и даже порой бесило ,так что пользовался сей примочкой редко.Чего и вам советую,заведите блокнотик и туда карандашиком-дата, время, параметры, съёмки.
Re[Кондрашов Виктор]:
Здравствуйте!
Вы не путаете 80 и F4.
Насколько я помню F4 впечатывал в межкадровое, и то с какой то хитрой крышкой.
Вы не путаете 80 и F4.
Re[ПрошаВ]:
от: ПрошаВ
Здравствуйте!
Вы не путаете 80 и F4.
Нет, не путаю :)
"Shooting data imprint function (F80S only) Selected/canceled with shooting data imprint dial;
Imprinted data: Shutter speed, aperture and exposure compensation value (selected compensation value);
Imprinted location: Between film frames"
Вот отсюда взято: http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/htmls/models/specroomy2k/f80/index.htm
Там и фоты задних крышек разных модификаций этой модели приведены.
Re[Кондрашов Виктор]:
Так и есть - у меня F80S - впечатывает выдержку/диафрагму/экспокоррекцию в межкадровое.
Re[Кондрашов Виктор]:
Да, спасибо. Возможно я с 8008 путаю.
За сколько купили, если не секрет?
За сколько купили, если не секрет?
Re[ПрошаВ]:
Если вопрос ко мне - брал на ибае с австралии за 150 AUD за боди + 40 AUD за бат. блок
Re[ПрошаВ]:
А если ко мне %) то тушка F80D - 5000 руб + батблок - 1000 руб. Состояние, как пишут, like new %) спасибо бывшему хозяину, сберег %).
Правда, батблок это хорошо, удобно держать, батареек надолго хватит, но со стороны контактов в тушку, как не прикручивай, плотно не лежит и поэтому поскрипывает. Немного раздражает и в результате прикупил 123 батареек. Да и места без батблока меньше, проще таскать камеру.
Правда, батблок это хорошо, удобно держать, батареек надолго хватит, но со стороны контактов в тушку, как не прикручивай, плотно не лежит и поэтому поскрипывает. Немного раздражает и в результате прикупил 123 батареек. Да и места без батблока меньше, проще таскать камеру.
Re[Кондрашов Виктор]:
Уважаемые, есть ещё пара вопросов.
Вторые сутки лопачу инет, но толкового ответа не нахожу. Наверно не правильно задаю вопросы поисковикам %(
1). Что делать с фотопленками у которых "дата выхода на пенсию" давно канула в Лету? Есть какая-то методика или это "чистый джаз"? Например, есть Kodak Royal 100 со сроком использования 2004 года. Как она хранилась не знаю (знакомый подогнал на проверку механики тушки).
2). Какая пленка (класс, тип, вид) при её сканировании может дать разрешение сопоставимое, например, с 6-мегапиксельной цифрозеркалкой?
Вторые сутки лопачу инет, но толкового ответа не нахожу. Наверно не правильно задаю вопросы поисковикам %(
1). Что делать с фотопленками у которых "дата выхода на пенсию" давно канула в Лету? Есть какая-то методика или это "чистый джаз"? Например, есть Kodak Royal 100 со сроком использования 2004 года. Как она хранилась не знаю (знакомый подогнал на проверку механики тушки).
2). Какая пленка (класс, тип, вид) при её сканировании может дать разрешение сопоставимое, например, с 6-мегапиксельной цифрозеркалкой?
Re[Bonintimo]:
от:Bonintimo
1). Что делать с фотопленками у которых "дата выхода на пенсию" давно канула в Лету? Есть какая-то методика или это "чистый джаз"? Например, есть Kodak Royal 100 со сроком использования 2004 года. Как она хранилась не знаю (знакомый подогнал на проверку механики тушки).Подробнее
Если неизвестно как хранилась, то чисто экспериментально определить только можно жива или нет, какое ISO при съёмке выставлять. Я до сих пор снимаю на слайд с таким же сроком годности, правда он в морозилке всё это время хранится :) А вообще Kodak Royal (Supra?) 100 неплохая плёнка была. Если кассет несколько штук, то лучше поэксперементировать.
от: Bonintimo
Если эта плёнка в нормальном состоянии, то выдаст такое разрешение, не вопрос. Тут ещё вопрос на чём сканировать собственно чтобы его обеспечить?
Re[Кондрашов Виктор]:
Не-а, не айс %) т.е. не Supra %(
И в единственном экземпляре. Так что не пристреляешся %( Делаю дубли с поправкой экспозиции +0.5 или ISO вручную даю 80.
По разрешению. Для начала (притирки к управлению камерой, проверка механики) прикупил ширпотребовские Kodak Gold 200 и Kodak Color Plus 200. Пробовали сканировать в лабе (3000х2000, 8 бит/канал) - чтот не очень %(
И в единственном экземпляре. Так что не пристреляешся %( Делаю дубли с поправкой экспозиции +0.5 или ISO вручную даю 80.
По разрешению. Для начала (притирки к управлению камерой, проверка механики) прикупил ширпотребовские Kodak Gold 200 и Kodak Color Plus 200. Пробовали сканировать в лабе (3000х2000, 8 бит/канал) - чтот не очень %(
Re[Bonintimo]:
Не-а, не айс %) т.е. не Supra %(
Тогда не парьтесь, и снимайте по-номиналу. Просто Роял не пользовался, но по-моему это обычная любительскаю плёнка была, к условиям хранения малокритичная.
от:Bonintimo
По разрешению. Для начала (притирки к управлению камерой, проверка механики) прикупил ширпотребовские Kodak Gold 200 и Kodak Color Plus 200. Пробовали сканировать в лабе (3000х2000, 8 бит/канал) - чтот не очень %(Подробнее
А ничего получше в Ваших краях нету? Ну, например, Фуджи суперии 200 на крайняк. На такой кодак давно не снимал, а кодак колор плюс это вообще дерьмище страшное, его вообще не рекомендовали для съёмки даже в те далёкие времена когда плёнок было изобилие. По разрешению, так я ж и говорю, немаловажный вопрос как и на чём потом плёнку сканировать, минилабный сканер не лучший вариант, хотя получить желаемое с него возможно. Я давно уже плёнку сканирую сам на фильмсканере, минилабы с этим хуже справляются.
Re[Кондрашов Виктор]:
Спасибо за инфу %)
В краях есть пленка и по 200-250 руб и выше.
Вопрос как раз с какой пленки (допустим условия сканирования подходящие) возможно получение изображения не хуже чем с цифрозеркалки.
Или это возможно с любой пленки?-)
Вопрос как раз с какой пленки (допустим условия сканирования подходящие) возможно получение изображения не хуже чем с цифрозеркалки.
Re[Bonintimo]:
Спасибо за инфу %)
Ну чтобы потренироваться можно поискать Кодак Профото 100, самый дешёвый негатив, правда очень мелким зерном он не отличается, но зато довольно дёшев до недавнего времени в москве 50р. стоил сейчас не знаю цену. Или подороже из доступного Фуджи суперия 200, или Фужди Суперия Реала 100, Фуджи Про 160 S или С у последних трёх зерно вообще мелкое.
Уверен что с любой не сильно высокой чувствиельности, главное обработать её и сканировать правильно.