D76- вопрос ??

Всего 54 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[ramanyja]:
Цитата:
от: ramanyja
Я вообще начинал с водопроводной :D , а как же ее нагреть-то ?

Ну я тоже с нее, с родимой, начинал :) Даже для слайда :) Кипятил по 3 раза и фильтровал.
А если имеешь дело с дистиллированной водой, то стеклянная посуда, стеклянные палочки :) Потому как дистиллированная - зверский растворитель. И поэтому любой металл начинает активно в нее переходить в чистом виде и в виде солей.
Re[AlwaysHungry]:

Одного кипячения вполне достаточно - от постоянной жесткости все равно не избавитесь. По поводу "зверского р-ля" это надо понимать как шутку. Существенно то, что обычно продаваемая "дистиллированная вода" это вода пропущенная через ионообменник - так дешевле. В этой воде солей мало, но воздух растворен, так что прокипятить ее хорошо бы.
Re[AAAndrey]:
Цитата:
от: AAAndrey
Одного кипячения вполне достаточно - от постоянной жесткости все равно не избавитесь.

Кипячу воду. Она стоит часа 2. Появляется осадок. Фильтрую. Снова кипячу. Снова часа через 2 осадок. Снова фильтрую и кипячу. Через 2-3 часа едва уловимый осадок - фильтрую. Что-то не так?
Ах, да! Кипячу в стеклянном чайнике. Так что загрязнение чайника исключено.
Цитата:
от: AAAndrey
По поводу "зверского р-ля" это надо понимать как шутку.

Нет. Вполне серьезно.

Цитата:

от:AAAndrey
Существенно то, что обычно продаваемая "дистиллированная вода" это вода пропущенная через ионообменник - так дешевле. В этой воде солей мало, но воздух растворен, так что прокипятить ее хорошо бы.

Подробнее

Это существенно... Согласен.
Re[AlwaysHungry]:
>Кипячу воду. Она стоит часа 2. Появляется осадок. >Фильтрую. Снова кипячу. Снова часа через 2 осадок. >Снова фильтрую и кипячу. Через 2-3 часа едва >уловимый осадок - фильтрую. Что-то не так?
>Ах, да! Кипячу в стеклянном чайнике. Так что >загрязнение чайника исключено.

Странно

>AAAndrey писал(а):
>По поводу "зверского р-ля" это надо понимать как >шутку.
>
>
>Нет. Вполне серьезно.

Взаимное влияние растворенных веществ на их растворимость в воде очень редко. Для р-ров применяемых в фотоделе растворимость реагентов в дистиляте и водопроводной воде одинакова.

Химию немного знаю - закончил Химфак МГУ и 20 лет работаю по специальности.

Re[AAAndrey]:
Цитата:

>Кипячу воду. Она стоит часа 2. Появляется осадок. >Фильтрую. Снова кипячу. Снова часа через 2 осадок. >Снова фильтрую и кипячу. Через 2-3 часа едва >уловимый осадок - фильтрую. Что-то не так?
>Ах, да! Кипячу в стеклянном чайнике. Так что >загрязнение чайника исключено.

Странно

Подробнее

Но факт!
Цитата:

Взаимное влияние растворенных веществ на их растворимость в воде очень редко. Для р-ров применяемых в фотоделе растворимость реагентов в дистиляте и водопроводной воде одинакова.

Химию немного знаю - закончил Химфак МГУ и 20 лет работаю по специальности.

Подробнее

Вопрос не в том, как одни вещества влияют на растворимость других, а в том, как сами эти вещества влияют на качество проявителя, кислотность и иже с ними... Ливанешь дистилированную водичку в железную посуду - будьте любезны, получите железо в воде, ливанул в алюминиевую - алюминий.
Правда, сколько железа в водопроводной воде, так дистилированную воду в железной кастрюле надо будет месяц-другой держать :)
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:

от:AlwaysHungry
Вопрос не в том, как одни вещества влияют на растворимость других, а в том, как сами эти вещества влияют на качество проявителя, кислотность и иже с ними... Ливанешь дистилированную водичку в железную посуду - будьте любезны, получите железо в воде, ливанул в алюминиевую - алюминий.
Правда, сколько железа в водопроводной воде, так дистилированную воду в железной кастрюле надо будет месяц-другой держать :)

Подробнее

А что,стекляные банки уже не в ходу??!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
А что,стекляные банки уже не в ходу??!

В ходу! Как раз они и в ходу! Просто речь о том, что если прокипятить дистилированную воду в обычном чайнике, она перестанет быть таковой.
Re[AlwaysHungry]:
Я думаю по большому счету дист. вода вообще не продается , на бытовом уровне . Глянул википедию [quot]Дистиллированная вода — очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в специальных аппаратах —дистилляторах.

Содержание
1 Характеристики
1.1 Химические
1.2 Физические
2 Очистка (перегонка)
2.1 Одинарная
2.2 Двойная (Бидистиллят)
2.2.1 Характеристики
2.2.2 Получение
2.2.3 Использование
2.2.4 Дальнейшая очистка
3 См. также
4 Ссылки
Характеристики Химические
Дистиллированная вода не является чистой с химической точки зрения. Например, дистиллированная вода, полученная в латунном дистилляторе, содержит примеси меди и цинка.

Физические
Удельная электропроводность дистиллированной воды, как правило, менее 5 мкОм/см. При необходимости использования более чистой воды используют деионизированную воду. Удельная электропроводность деионизованной воды может быть менее 0,05 мкОм/см.
Очистка (перегонка)

Одинарная

Двойная (Бидистиллят)
Бидистиллят - дважды перегнанная вода.

Характеристики
Близок к химически чистой воде.

Получение
Перегонкой дистиллированной воды в кварцевом аппарате — бидистилляторе.

Использование
При работе с веществами особой чистоты.

Дальнейшая очистка
Для дальнейшей очистки (от летучих органических примесей) бидистиллят облучают гамма-излучением. После облучения для удаления продуктов радиолиза (в первую очередь углекислого газа) воду продувают очищенным аргоном.

[/quot]
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:
от: AlwaysHungry
В ходу! Как раз они и в ходу! Просто речь о том, что если прокипятить дистилированную воду в обычном чайнике, она перестанет быть таковой.

А зачем дистиля-то кипятить??!!!!
Re[ramanyja]:
Если конечно кипячение или нагревание в молекуло-отдающей таре влияет на качество проявки ( опыта не имею ) , то думаю можно нагревать в фарфоровой/стеклянной посуде на паровой бане ....
Re[Михаил Романовский]:
Да я кипятил-нагревал , чтоб по правилам D76 развести 58С вода нужна , потом объяснили что можно и при комнатной t все было сделать просто растворяться дольше будет.
Re[ramanyja]:
Цитата:
от: ramanyja
Да я кипятил-нагревал , чтоб по правилам D76 развести 58С вода нужна , потом объяснили что можно и при комнатной t все было сделать просто растворяться дольше будет.

А откуда взялись эти 58С??! Сколько себя помню в литературе указывалась оптимальная температура растворения 35-40С.Исключение делалось для едких щелочей - растворяются отдельно в холодной воде,поскольку их реакция при растворении сопровождается обильным выделением тепла,и растворение фенидона(метилфенидона) - рекомендуемая температура растворения 70-80С.Опять-таки фенидон растворяется отдельно с предварительным растворением четверти всего сульфита,а потом уже сам фенидон. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Много растворенного кислорода из воздуха. Раньше, когда готовили р-ры самостоятельно, растворяли примерно 1/4 часть сульфита натрия, а только после его полного растворения метол и т.д. Сульфит-ион реагирует с кислородом (окисляется до сульфата). Если этого не сделать, то при растворении метола раствор рыжеет - метол частично окисляется. Когда готовим р-р из одного пакета часть метола и гидрохиноа окисляется.
В советские времена были готовые проявители в двух пакетиках - вначале растворили что-то + сульфит натрия, а затем проявляющие в-ва.
Re[Михаил Романовский]:
Сорри , не 58 а 50-55С , на фирменном пакете Kodak Professional D76 .
Re[AAAndrey]:
Цитата:

Много растворенного кислорода из воздуха. Раньше, когда готовили р-ры самостоятельно, растворяли примерно 1/4 часть сульфита натрия, а только после его полного растворения метол и т.д. Сульфит-ион реагирует с кислородом (окисляется до сульфата). Если этого не сделать, то при растворении метола раствор рыжеет - метол частично окисляется. Когда готовим р-р из одного пакета часть метола и гидрохиноа окисляется.
В советские времена были готовые проявители в двух пакетиках - вначале растворили что-то + сульфит натрия, а затем проявляющие в-ва.

Подробнее

Что-то я не понял,а в чём смысл этой вот вашей сентенции применительно ко мне???!! :?:
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
Что-то я не понял,а в чём смысл этой вот вашей сентенции применительно ко мне???!! :?:

Это к вопросу, зачем кипятить дистиллированную воду :) Ну типа, растворенные в ней газы выгнать, в том числе и растворенный кислород.
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:
от: AlwaysHungry
Это к вопросу, зачем кипятить дистиллированную воду :) Ну типа, растворенные в ней газы выгнать, в том числе и растворенный кислород.

Угу! А охлаждаться и сам процесс приготовления раствора вы будете проводить без доступа кислорода и т.д. и т.п.??!
Не смешите,она и так смешная!!!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
Угу! А охлаждаться и сам процесс приготовления раствора вы будете проводить без доступа кислорода и т.д. и т.п.??!
Не смешите,она и так смешная!!!

Извините поместил пост не на место.

Растворение газов в воде дело не быстрое.
Re[ramanyja]:
А подскажите мне по D76, проявил Kodak TMX 400 в ильфосоле, негатив получился с фиолетовым оттенком, что я сделал не так?
Re[Toliman]:
Цитата:
от: Toliman
А подскажите мне по D76, проявил Kodak TMX 400 в ильфосоле, негатив получился с фиолетовым оттенком, что я сделал не так?

У тимаксов это родовая особенность.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.